Ольга М., Ну не такой уж и тупой вопрос-то Я вам отвечу - заводы здесь и сейчас бомбить надо - они делают танки и боеприпасы в режиме он-лайн. Нарушить их деятельность - ослабить возможность сопротивления. Ж/д узел тоже бомбить надо - во-первых, все-таки мало ли что там может разгружаться, во-вторых посеять панику среди местного населения - ослабить возможность сопротивления. Переправу - ТЕМ БОЛЕЕ - не дай бог подкрепление в город перебросят - а значит ее уничтожение - ослабление возможности сопротивления. А зачем в этом случае бомбить резервуары с НЕФТЬЮ, которую в чистом виде никто в мире не использует как топливо для дизельных и, тем более, керосиновых двигателей? Никакого ослабления возможности сопротивления нет. А вот лишить самих себя больших запасов БУДУЩЕГО топлива - вполне можно
негодяй, ну тогда не логичные бомбить и жилые кварталы, чтобы сеять панику и уничтожать раб силу? Потом вы же писали, что к заводам очень быстро вышли танки и рабочие вышли в оборону, все равно тягаться с армией трудно - логичнее захватывать такие объекты более менее целыми.
Это не мои домыслы. Это данные из книги "Авиация в Сталинградской битве". Данные там скудные, но автор заявляет, что всё базируется на архивных документах.
Ольга М., А зачем тратить ресурсы на бомбежку жилых кварталов НА ТОМ ЭТАПЕ? Вот после 23 числа, когда стало понятно, что ПРИДЕТСЯ город штурмовать, их и бомбили Ну тоже логично вроде бы - зачем бомбить, если лучше захватить? Но я думаю, что немцы уже привыкли за год войны, что заводы ЛИБО ЭВАКУИРОВАНЫ, либо ЗАМЕНИРОВАНЫ... Учитывая, что в Сталинграде заводы были не эвакуированы, то немцы могли сделать вывод, что лучше разбомбить сейчас, заодно лишив возможности ремонтировать танки, чем потом получить "большой БУМ" по факту "захвата"... ИМХО, конечно же ---------- Сообщение добавлено 25.12.2013 16:09 ---------- Me-262, Ну не знаю... Возможно, в книге и более менее реальные данные
Мне понравилось обсуждение. Могу загрузить второе фото из этой серии, если надо. Бомбардировку вечером 23 августа никто не оспаривает. И запомнилась она потому, что была самой крупной из того, что было РАНЕЕ. Однако, до пропагандистского формата она явно не дотягивает. Как и число её жертв. В последнее время фигурирует цифра, не превышающая 100 душ. Что тоже весьма прискорбно. Не забудем, что даже цифра "500" с/вылетов учитывает не только бомбардировщики. Кроме того, если Егор начал исправляться и указал вместо "налета на Сталинград", налеты "в районе Сталинграда", то 1500 - вполне вероятный формат, ибо 23 августа 1942 года "район Сталинграда" охватывал рубежи от Абганерово и Цаца на юге, до Клетской и Серафимовича на севере. Калач - на западе. Сотни километров. И везде шли очень напряженные бои. Мне передали интервью одного человека, которому было 23 августа 18 лет. И всю Битву он (она) прожил в городе, в том числе, и в оккупации. В очередной приезд обязательно встречусь. Она очень хорошо помнит этот первый налет. Первый крупный. И группы самолетов, заходившие на город с разных сторон с интервалом. Но, массовых жертв и разрушений в городе в тот день не было. Утром работал водопровод, трамвай, пригородный поезд (был такой), магазины и предприятия.
Стрелок, жду. Мы тут тебя хАим, но вряд ли ты чё-нить ещё ожидал. Верить же или не верить твоим постам, соглашаться или нет - это дело второе. Но любая инфа интересна.
и?) всё тоже самое.. два уничтоженных резервуара, огромные разрушения "баррикад" и частного сектора, полностью сгоревшие деревянные пристани/паромы. нет никакого противоречия, скорее всё подтверждается.. Или "общепризнанная версия" так подействовала на воображение, что вы ожидали увидеть "лунный ландшафт" в воронках без единого целого здания?)
Me-262, два резервуара из скольки? Огромные разрушения "Баррикад" - что конкретно? Поселок с "массовой гибелью мирного населения в домах под крышами" или что? Я ожидал увидеть последствия 2000 с/вылетов х 8 суток х 15 часов светлого времени в сутки. Где они?
негодяй, Ну дык вы ж пишите, что нефть чтобы использовать как топливо надо переработать. Значит нужен НПЗ. Который при захвате может быть заминирован. Что-то концы с концами не сходятся у меня.
Уважаемый, я задолбался анализировать картинки, которые вы постите без единого слова. Я нанялся что-ли?) Вам немцы обвели пунктиром что разрушено, разбирайтесь сами что конкретно, сколько процентов и так далее, там всё понятно. И прикиньте сколько кубов в одном резервуаре и что будет если только его один вылить в реку. Да я уже понял, что вы ожидали увидеть) Сплошную зону разрушений и пожаров как после атомной бомбы) Понимаю ваше разочарование)) Но тем людям, которые были там внизу, я думаю, и этого хватило с лихвой... Обратите внимание на огромный участок жилого сектора левее открытого резервуара с нефтепродуктами - там всё сравнено с землёй..
От фильма ожидал большего. Волга похоже на какое то озеро. Течения воды не видно. Мне казалось, что битва за дом Павлова аналог которого показан в фильме была в более холодное время года. Здесь люди одеты как в начале осени что ли.
О сколько нагородили! Дед у меня воевал тут в начале. Их училище из Орджоникидзе перебросили срочно сюда, на Дону они были смяты немцами, на другой берег Дона выбирались поодиночке, они втроём дошли до наших. После чего были отправлены в город на помощь в разборе завалов. Помню его рассказы (7-8 лет назад всего) о том, как снимали с проводов людские руки, доставали из руин трупы. Насколько много - не говорил, но само наличие руин и частей тела на проводах в конце лета (точнее он не помнил) как бы намекает... В сентябре его переправили в танковое училище, поэтому основную часть СБ он не застал, к счастью, а то бы, скорее всго, жена бы так и не появилась на свет.
Хех. Стрелок, любая "общепринятая" версия легко разбивается в прах каким-нибудь "снимком". Вы, Стрелок фотографии НЛО сюда постить как скоро собираетесь? ---------- Сообщение добавлено 25.12.2013 22:31 ---------- Хорошее кунг-фу. Только вы повторяеетсь. А это плохо. Никто вас не хаит, Стрелок. Мне вот, к примеру, очень интересно, сможете ли вы попытаться привести в пример хотя бы один факт в обоснование своих утверждений... любых. ---------- Сообщение добавлено 25.12.2013 22:32 ---------- Фик знает, о чем вы? Не могли бы расшифровать ваши фантазии?
Я увидел, то, что увидел. В том числе, и выгоревший квартал частника. Не знаю, как вы, но я прекрасно помню, как 23 августа описывалось и кое-где ещё описывается досужей пропагандой: "город был практически стерт с лица земли" и о десятках тысяч погибших в этот день. Так что, претензии не ко мне. Это только красная пропаганда стирает города СССР за один день. Слава Богу, этого не случилось. Никакой сплошной зоны разрушений я не увидел даже по состоянию на 1 сентября. И не ожидал. ---------- Сообщение добавлено 25.12.2013 22:40 ---------- Резервуар устроен так согласно СНиП, что объема обвалованной вокруг него ванны достаточно для вмещения содержимого при розливе. На мой взгляд, в Волгу прорвало амбар с мазутом.
Вы, Стрелок, опять нагородили такую уйму небылиц в одном комментарии, что караул. Где что "описывалось"? Где "кое-где ещё описывается досужей пропагандой"? Что значит "только красная пропаганда стирает города СССР за один день"? Вы опять прокукарекали о чём-то и пытаетесь выдать ваши фантазии за общеизвестные факты. Хотя кроме ваших слов - опереться не на что. А как мы все давно уже убедились - словам вашим доверять - нельзя. Так вы возьмите, Стрелок, хоть какой-нибудь один ма-а-ленький кусочек какого-нибудь интересного вам вопроса - и разжуйте его. Приведите факты, свои мысли, ссылки на труды историков, википедию, приведите архивные фотографии, заверенные нотариально. Выскажите ПРЯМО свою мысль и свой вопрос. Довайте об этом поговорим. А то вы как зайчишка - скачете по-верхам. То у вас бомбардировки, то 2 млн уничтоженных мирных немцев, то НЛО. За вами не успеешь, ей-богу.
Всех с Рождеством! [ame]http://www.youtube.com/watch?v=IrFqDzPPGE8[/ame] http://www.youtube.com/watch?list=RDoUb8ySdERKs&v=4puLybRGSAw&feature=player_detailpage
Для пинания трупика "досужей пропаганды" вы выбрали скользкий и ненадёжный материал)) Гораздо более перспективными в этом плане являются такие интересные факты, как количество русских добровольцев (хиви) в 6-й армии немцев или не очень удачное сентябрьское наступление Жукова северо-западнее Сталинграда, про которое в официальной истории говорилось, что оно "отвлекающее", а на самом деле сил там было задействовано больше чем в "Уране". Никакие "ванны" и "обваловка" не помогут против фугасных бомб, особенно 500-1000 кг. Никакие СНиПы на это не расчитаны. Взрыв, например, SC1000 приводил к образованию воронки диаметром 18 м и глубиной св.5 м. То же для SC500 - примерно 10 и 3 метра соответственно.
Но запах!! Помимо хиви были добровольцы иного статуса. К сожалению, эти ресурсы "трупики" активно блокируют. Это уже обсуждали. Не "очень" - в смысле, полный провал? Конечно. Но, на фото я таких ямок не заметил.
Ольга М., Дык кто ж ее ТУТ будет перерабатывать? Ее в Польшу али Германию отвезут, там переработают и вуаля
негодяй, считайте меня совсем тупой, но вести нефть по через воюющие территории 2000 км, а потом назад топливо, как то уж через чур. Проще заново завод собрать, не ?
Ольга М. Да нет, не так уж и чересчур - смысл делать НОВЫЙ завод на территории, где НЕТ нефти? Там только запасы, которые можно использовать одномоментно. Посудите сами - в случае захвата Сталинграда отрезается весь Кавказ и его падение - дело времени - ну примерно одного-двух месяцев. А там - бакинская и чеченская нефть с уже готовыми мощностями по переработке - т.е. с заводами. А строить новый завод, искать под него специалистов - ради чего? Ради нескольких сотен тонн нефти?
негодяй, интересно, в общем. По идее, все эти намерения должны быть за документированы с обеих сторон.
Работать он точно не намеревается. Вот есть книжка (библиотека, продвинутый уровень, культурология и социология), небезызвестного Кара-Мурзы, с налетом пафосности на названии: "Советская цивилизация". Том 2й, страница 30, глава "Лирическое отступление. Студенческие годы". Там все про оных персонажей с юношеским задором противопоставляющих себя, расписано. Как раз его любимый образ оратора на броневике, который окромя звука ничего не производит.
OpenBoy, ты уже на "продвинутом" уровне у Курги? Вау. А купоросного цвета книжку у вас на каком дают?
OpenBoy, как бы ты не пыжился, а история пишется, и отнюдь не блудливыми "дочками" и "женоподобными" сыночками, пристроенными к параше с номенклатурным хлёбовом. И это будет история гораздо интереснее и патриотичнее, чем предлагаемая беспонтовая жвачка. Я в это верю. Ольга М., что ж ты мне не написала, что в Воло шапито прикрыли? А то я смотрю, провинциальные паяцы по ресурсам разбежались. Ты им скажи, что наличие вшей, блох и прочих насекомых - не повод изображать из себя шариковых, ибо роль сия, не клоунская, а драматическая. Только и слышно "абыр" да "абырвалг". Пусть по кабакам на балалайке частушки играют. Оно полезнее.
Стрелок, Привет! Я слышала, что у Сталбитвы (музея - заповедника), есть еще огромное хранилище не выставленного. Как думаете, что там? //потом почитаю, арбайтен, арбайтен, арбайтен, а потом мне еще для гостей заграничных форшмак делать, со щукой фаршированной, я слава Богу вчера. Остался форшмак, буду как у вас в Адесе на м. Арнаутской
Ольга М., да, я тоже слышал. При любом музее есть хран. Просто "наушным работникам" он по барабану. Они другими проблемами заняты. На Рождественскую ночь слетали с супругой к друзьям в Мюнхен - у нас это уже традиция. Рекомендую. Я им отвез в подарок "наш" фильм в хорошем качестве. Очень понравился. Ханс в 90-е несколько лет работал в Москве в нескольких архивах - был такой период, когда ещё пускали на коммерческой основе. Он успокоил, что тогда многие фонды были не только скопированы, но и копии заверены. Так что, зачистка уже ничего не даст. Кстати, пробежался по рейтингам Бондарчука - держит он по всем показателям первые места. А я смотрю, что это вечновчерашние так взбесились. Народ не обманешь никакой коррупцией. На Новый год купили тур на Алтай. Я свой канал на спейс переключу - буду в сети. Так что, поздравлю ещё.
Я немножко лоханулся, наступление было, само собой, локальным, отвлекающим, с целью оттянуть на себя часть сил, которые наступали против 62-й армии в Сталинграде + ставилась цель соединиться с войсками в Сталинграде. Это видно из переписки Сталина с Жуковым. Неудачное оно в тактическом отношении и отношении потерь. Но, как пишет Исаев, оно подготовило благоприятную обстановку для "Урана", хотя и очень дорогой ценой. Проблема в том что, эти контрудары и колоссальные потери в танках и пехоте не сильно афишировались и даже, как я понял, из благодарности Исаева Сердюкову в предисловии к "неизвестному сталинграду" - просто тупо засекречивались. Кстати, по детству, помню, строили с родителями хозблок (сарай кирпичный) на дачном участке где-то между Винновокой и Ерзовкой. Так в процессе отрывки ямы под фундамент откопали штук 10 или около осколков плюс что-то наподобие куска истлевшего солдатского ремня. Я тогда удивлялся - до города довольно далеко, откуда их столько? Теперь выясняется, что северо-западнее города как раз на участке Ерзовка - Котлубань бои были ещё ожесточенней чем в Сталинграде.. так на фото вообще никаких воронок не видно (возможно из-за высоты и качества фотографии). тем не менее разрушения огромны.
Me-262, спасибо. Но, есть один нюанс. Ты пользуешься официальными мнениями, изложенными авторами романа им. Г.К. Жукова под названием "Воспоминания и размышления". Дело в том, что наступление трех полнокровных Армий на северном фасе клина 6 Армии к Волге "в районе Сталинграда" в сентябре 1942 года, имело своей целью не "помощь", а восстановление всего волжского фронта, то есть отбросить немцев от транспортной артерии и восстановить по ней движение судов, в первую очередь, танкеров. Именно поэтому были сосредоточены такие немыслимые ресурсы и именно поэтому эту операцию возглавил лично Жуков. Последнее и стало роковой ошибкой. Операция была бездарно (в очередной раз) провалена "гением" и, когда это стало ясно, он резко слинял в Москву и стал скулить об "ином решении". А "помощью" её переназвали задним числом, для маскировки провала. В смысле "помощи" Сталинграду тоже не стыковка. Паулюс не принял радикальных мер по усилению корпуса Хубе. Тот обходился тем, что есть. Мало того, отвлекал одну из своих самых боеспособных дивизий - 16 танковую для атак на орловский выступ. Именно в сентябре основная территория Ворошиловского и Ерманского районов Сталинграда была оккупирована Вермахтом с занятием береговой полосы на широком фронте вплоть до Купоросной балки. В октябре бои плавно переместились в заводские районы. Что представляло сентябрьское поле боя под Ерзовкой после Битвы, читаем у Рокоссовского. Аут, судя по всему.