ОльгаМ., Оленька, нет...Все сложнее. Во всяком случае, с Францией. Давай вспомним, что Фр. - страна давшая миру социализм, который, если не на улице, но в умах очень многих французов победил полностью и окончательно. Именно социализм, а не марксов коммунизм. Дело в том, что в силу объективных исторических причин, французы очень неплохо знакомы с Россией и русскими. Вопрос - с какими русскими и когда. ТА волна имела европейский менталитет и по большому счету мало чем отличалась от народов Европы. Мы с ней не знакомы - уверяю тебя. Мы родились и пока остались совками. Это сермяжная правда. Я встречался с этими людьми - они по-прежнему имеют тот уровень и воспитывают своих потомков в тех традициях. И, как это крамольно не прозвучит, по-прежнему считают себя настоящими представителями России. Они ВСЁ помнят. И французы так считают, так как 100 лет совместного сожительства - срок не малый. Какими они видят нас? Никакими. Мы их в массе не интересуем. Как ты видишь народ Лесото? Или Сомали? Лишь бы на пароходы в заливе не нападали. А в 90-е, красные пинджаки впечатление усилили. Так что...
OpenBoy, Это кино коммерческое, не документальное, не авторское... Коммерческий художесвенный фильм об определенных событиях нашей истории. Что бы люд на него пошел НЕ ТОЛЬКО в России, но и в Китае, Европе и еще где-то, Бондарчук и снял его в стиле "а-ля Голливуд"... Да и кучу молодежи, которой собственная история не интересна, зато интересна картинка "а-ля Голливуд про войну", он тоже привлек таким ходом. Ничего необычного. Я смотрел в аймакс, вполне сносно, учитывая, что опыта у Федора не было
Стрелок, я вот подумала, что спроси меня про китайца - собирательный образ есть, спроси про шведа или про француза - есть, а какие мы - нет. А какой он нам нужен? Непонятно. Фильм призван изменить восприятие? На какое? Просто вот думаешь, киндеру надо скоро ехать куда-нибудь учиться... Где жить будет не понятно. Вот Швеция - все вроде хорошо, но с детских садов детей по гендеру не разделяют, зовут просто "дети". А тут вон оно чо, может в России вдруг что измениться... Раз уж такой маркетинг пошел.
Стрелок, Я так понимаю, что вы коренных французов говорите? А то арабы, марроканцы и прочие сельджуки о нас как о совках никак не думают... Да и те французы, что являются коренными, те тоже давно уже не считают нас "совками", особенно учитывая, что и французская культура стремительно деградирует, так как размывается народ-носитель... Ну может, снобы какие французские... Так те и своих сограждан пейзанами считают... А что касается потомков дворян - ну так не удивительно... Что 100 лет назад свой народ ни во что не ставили, что сейчас они "носители" традиций... Чего удивляться-то?
негодяй, кроме дворян, там есть и другие сословия. Купеческие семьи и казаки, например. Да и дворяне - тоже разные. Купцы, кстати, были более прагматичные и богатые. Они устроились лучше. В массе они были богаче массы дворян. В 18-21 гг. купчихи в борделях не работали, как правило. Казачки - тоже. А российские дворянки были самым дешевым контингентом, так как мало что в этой профессии смыслили. И умели.
ОльгаМ., Есть у Лок-Дога хорошая композиция - там слова есть - что-то вроде: все мы боги где-то в дУше, но по факту не стоим и ломанного гроша... А собирательный образ киногероя... Блин... Не знаю... Если из последнего - то Гагарин... Честный, открытый, смелый, безрассудный, Победитель, готовый ради идеи в омут с головой... А если не киношный, а просто собирательный образ - то сегодня народ превращается из Народа-Победителя в "кухонный народец"... Вылить душу другу или вылить ховна на страну на пару с другом... все это на кухне... а созидают и побеждают пусть другие... Ну как-то так...
Стрелок, о, кстати, есть по казачьей линии родственники во Франции, правда тетка мужа вышла замуж за армянина и теперь там Александрян. И песня про Белую моль, думаете не шутка? ---------- Сообщение добавлено 30.10.2013 17:10 ---------- негодяй, про Гагарина фильм не видела, думала недавно о том, что если бы в позднем СССР экранизировали Вайнеров "Петля и камень в зеленой траве", актера на роль Лешки Епанчина нашли бы с трудом, а сколько таких Лешек было?
Стрелок, Ну т.е. устроился хорошо, при бабле - то сразу носитель традиции, вровень с европейской нацией... А нет бабла - так сразу самый дешевый контингент в борделе... Да и казаки с казачками - как они могут восприниматься французами вровень с европейской нацией - ума не приложу... Типичные пейзане, только из далекой России со своим антуражем
ОльгаМ., не шутка, к сожалению. И к сожалению, уехали не только те, кто свой народ ни во что не ставил. Нормальных подавляющее большинство. Уехали, что бы банально спасти свои жизни. Согласись, что храмы валяли и попов с колоколен спускали без парашютов не заезжие удалые молодцы. А свмый натуральный народ рассейский.
ОльгаМ., Я, признаться, не читал "Петлю и камень..." жена вот терзает, прочти, грит, пжл... а я как-то... не хочу, что ли...
негодяй, ты начитался красной пропаганды. Я не зря в начале написал - мы их НЕ знаем. А судим по провокационной обработке мозгов. Носить традиции можно и в борделе. Я не о б..ях пишу. А о профессии. Во Франции это никогда не осуждалось.
негодяй, суть в том, что киногерои в СССР - это колхозники/рабочие, в позднем СССР - люди, умеющие пристраиваться. Не тру хироу как бы, особенно в мировых масштабах. И в смысле самоидентификации.
Стрелок, Красной пропаганды? Ты написал - люди другой ментальности, отличной от нас, по сути, европейской ментальности... Я тебе задал вопрос - как казаки могут быть носителями европейской ментальности если они выросли в Русском Мире, который в корне отличается от Европейского по отношению к жизни? Дворяне, купцы - не спорю - были близки - дух Капитализма, отдых в Европах... Но Европейская ментальность и "русские традиции"? Как единое целое или спокойно уживающееся рядом? Нет, увольте, не понимаю... Уверен, что и вы тоже... Просто у вас есть НЕСКОЛЬКО знакомых, по которым вы судите целый исторический пласт части народа... ОльгаМ., Ну рабочий и колхозник - это только в общемировых масштабах не настоящие герои... И я как бы и говорю - мельчает народ... Уже не Созидатель, но еще не Приспособленец... Но перекос очевиден... Это-то и пугает...
негодяй, вы судите о казаках по книжкам коммуниста Шолохова. Вы забываете одну простую вещь - казаки ТОГДА были частью России и её общества. А Россия была частью Европы. В 19 -начале 20 века для казачьих детей было уже нормально учиться в Питере и в других столицах. В том числе и за границей. Казачий атаманский ПОЛК нес непрерывную службу на протяжении более 100 лет по охране царской семьи и инфраструктуры. Сколько через него прошло казаков? Вы забываете, что Россия много и охотно воевала и, что важно, побеждала лучшие армии Европы. Казачьи части всегда были в составе армии и прошли от Турции до Франции и Финляндии. Разве мог победить французского гвардейца мужик с лопатой "от сохи"? Вы забываете, что охрану посольств России по всему миру так же несли казаки. Как сейчас американские морпехи. Родится казаком в станице, не означало быть ничтожным. Платов прекрасно говорил, кроме как по матери, по французски и по английски. А он родился не в покоях имп. Екатерины. И это ему не мешало гонять казачат палкой в Новочеркасске за то, что они носили фраки и цилиндры, а не шальвары и черкесски, и говорили не по-русски, а "по моде". Вот такие казаки.
Забавно,что при таком обороте разговора, речь не идет о тех дворянах, которые остались. Вроде бы те же самые культурно вскормленные европой и тд. Клин прямо сошелся на эмигрантах, кои образцом отношения к России низа что считаться не смогут. ---------- Сообщение добавлено 30.10.2013 18:24 ---------- ухаха.
негодяй, геройство крестьян и рабочих в СССР состояло в том, что они соглашались на рабство, а кино герои им это романтизировали и оправдывали. Вспомните Девчата - взрослые женщины вместо того, чтобы строить семью и рожать детей, строят коммунизм. А теперь удивляемся почему их внучки готовы заниматься любой херней, но не семьей.
lange, ну а чем они там в тайге занимались? У американцев тетки тоже к станкам во время войны вставали, но они это не пропагандировали и не романтизировали. //все таки кинематограф в СССР был сильно политизирован и зажат в рамки, потому что читая даже не Вайнеров, а того же Чехова, фиг представишь кто это мог сыграть - сплошные крестьяне, рабочие и интеллигенты на пересчет.
ОльгаМ., вопщет в фильме все нашли свое личное счастье и даже жилье - в течение одной зимы.. ---------- Сообщение добавлено 30.10.2013 19:44 ---------- ну, Короленко почитайте, Мамина-Сибиряка, Гиляровского, Крестовского, Некрасова, наконец.. чож все про хруст-то булки французской?
lange, во-1, сколько зим эти взрослые тетки до приезда Тоси прожили вместе неизвестно, жилье получила та, что с плешивым встречалась, вроде как от безисходномти. Единственная адекватная баба там Анфиса, которую за ее адекватность и гнобят. И про отсутствие актеров - я о другом, позже напишу.
а мне кажется, что этот фильм о том, что несмотря на все стройки коммунизма, человеку хочется любви и семейного счастья.
Эээээ...Тогда бы это и читалось в сюжете: не смотря на проклятые стройки, ВОПРЕКИ им, любовь жива. А читается другое: приезжайте на лесоповал коммунизьма и будет вам счасье! Не так?
Стрелок, +1. Поэтому lange и помнит, что все они там да одну зиму осчастливились, хотя фраза в финале звучит, что можете мол не обжиматься, жилья все равно в этом году больше нет. Кстати, оказывается фильм то по произведению Демьяна Бедного, учитывая, что он умер в 1945, действие видимо до войны у него происходит, то есть его герои - это первые комсомольцы получается, для которых еще закон стакана воды еще должен действовать.
Если честно, я не в силах даже предположить, чем работа мешает в личных отношениях. Помоему личные взаимоотношения и их перспективы куда сильнее определяются другими обстоятельствами их развития.
OpenBoy, Да понятно, что это твоя мечта, жить в бараке с такими же и ходить с бабами из соседнего барака обжиматься за кустами, а если дети возникнут - их в соседний барак и пусть коллектив воспитывает, все равно точно не известно чьи, мало кто там за кустами обжимался с барачной подругой. Да, и когда государство решит, оно даст тебе отдельную халупу, правда ты уже можешь стать плешивым, но для барачной подруги отдельная халупа перевесит твою плешивость и она выберет тебя.
ОльгаМ., я про Демьянку не знал. Тогда, все становится на свои места: лесоповальная коммуна обр. 1920-х. Коммунизм, как он был задуман Марксом, Троцким и Лениным для "дураков" (цит. Троцкого) - уничтожение (!) семьи, полный пансион "всё включено" по лагерной норме - зато мани фрии, общественное воспитание детей по идеологии Макаренко, социализация женщин (женщина - это только самка)- это воплощено было в комсомоле, социализация нетрадиционной ориентации - видимо для тех, кому партнеры отказали. Одно исключение - самки в кине спят отдельно от самцов. Ибо кино снималось после того, как Сталин коммунаров проредил. А задумывалось одно большое адияло. Интересно то, что колонтаевский "стакан воды" и общее одеяло идеологи планировали только для тех, кого они оставят в качестве производственной среды, которая будет лучших представителей народа обеспечивать. Квинтэссенция рабовладельческой модели.
Соглашусь. В самом фильме нет особо ни идеологии, ни призывов к построению светлого будущего - поэтому он до сих пор является одним из самых любимых советских фильмов. Просто дан срез той жизни, которая была в то время. Ни больше, не меньше. Даже всякие там доски почета, соц.соревнования и прочее не раздражают. Просто иногда удивляешься - как же дружно люди жили, как легко жертвовали личным комфортом ради некой цели, вложенной в из головы с детства.