1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Facebook's и фотографы

Тема в разделе "Фото", создана пользователем Apricot, 19.09.13.

  1. Apricot

    Apricot Активный участник

    5.754
    36
    Всем кто пользуется Фейсбуком желательно это прочитать:
    http://asmp.org/fb-tos?inf_contact_...9b1247bd2d96ba9a7bcc523d38bd3367#.UjsGlZ2Gg-W

    Если коротко то:
    Фейсбук имеет право использовать любую информацию о вас и с ваших страниц для собственного продвижения и коммерческого использования. При коммерческом использовании вознаграждения Вам как авторам не предусмотрено. Любые фото- и видео- материалы загруженные на странички фейсбука автоматически становятся "лицензированными для коммерческого использования" самим фейсбуком.
    Ну и ФИГГГ с ними скажут одни, но дело все намного глубже чем кажется. Даже если удалить все материалы со странички, то они все равно останутся доступны фейсбуку для коммерческого использования, так как были загружены на их сервера и по новому соглашению принадлежат фейсбуку, удаляя их со своей страничке вы удаляете только ссылки на них, но не сами материалы. Более того, удалив свои материалы со своей странички будет сложнее доказать, что все права принадлежат именно вам!
    Но есть еще более "глубокие" последствия касающиеся коммерческого использования вами своих материалов. Если вам потребуется продать свою фотографию или видео с эксклюзивными правами, но это фото или видео уже было загружено на фейсбук, то вам не удастся этого сделать, ибо эксклюзива не будет - фейсбук уже владеет этими материалами.
    Данные нововведения должны были вступить в силу 5 сентября этого года, но были приостановлены решением властей. Хотя ни кто не сомневается, что они будут приняты.
    Ну и теперь самое главное! Фейсбук является лидером среди соц.сетей, а это значит, что его примеру последуют и все остальные сети!

    А ты еще грузишь фото ВКонтакт?
     
  2. stuchin

    stuchin Читатель

    2.845
    54
    я думаю им деваться некуда, очень огромная капитализация а доходов нет, надо что то мутить, а что?
     
  3. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    11.866
    7
    Монополия. А как ещё фотографу продвигаться? Через СМС что ли?

    Значит, пора фотографам расчехлять старые резиновые штемпели и штемпелевать снимки :) Если на фотографии будет стоять лого во всю площадь кадра, то мордокниг сам не захочет её коммерчески юзать
     
  4. Apricot

    Apricot Активный участник

    5.754
    36
    Так в той статье как раз есть методы борьбы с этим. Большой "ватермарк" это один из методов, причем достаточно действенный. Тут некоторые сокрушались по поводу "больших" копирайтов на снимках. Теперь будут тут противники здоровых копирайтов на фото для соц.сетей?!
    N!B! На персональных сайтах, да, копирайты должны быть еле заметные.

    ---------- Сообщение добавлено 19.09.2013 21:01 ----------

    Да все у них в полном порядке с доходами! Самое большое здание в долине принадлежит офису фейсбука. Акции растут не по дням, а по часам... Просто когда денег очень много, то их хочется еще больше.
     
  5. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    11.866
    7
    Вообще они молодцы, считаю. Если сотня-другая фотографов отвалится от их сети, то они даже не почешутся. Да хоть бы и все про-фотографы отвалились, им-то что с того. А вот что фотографам в наши дни без соцсетей делать - бааааааальшой вопрос.

    У носорога плохое зрение, но при его весе и характере это чьи угодно, но не его проблемы :)
     
  6. Apricot

    Apricot Активный участник

    5.754
    36
    Зачем же сразу отваливать? Размещаем фото на своем сайте, а в фейсбук ее вставляем через теги [ IMG ], причем можем сделать просто папочку на своем сайте куда будем складывать фото подготовленные специально для них. Все! Фото к ним на сервера официально не загружена, использовать не могут. Ну и на фото ставим "копирайт", плюс под фото указываем "копирайт" со ссылкой на правила использования данного фото (да, придется их сделать и разместить на своем сайте).

    У него "плохое зрение", а у нас "быстрые ноги". :)
     
  7. astrodog

    astrodog Участник

    453
    0
    Смахивает на утку
     
  8. Apricot

    Apricot Активный участник

    5.754
    36
    Зайди на фейсбук и почитай новое "соглашение и условия".
     
  9. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.901
    0
    astrodog, утка или нет - не важно. Главное, у толп недофотографов теперь появится "серьезный" повод лепить ватермарки. Думаю, на самом деле все радуются, что такой повод появился, только не признаются.
     
  10. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    11.866
    7
    Люди ошибаются, если думают, что владеют хоть чем-то. Всё может быть отнято в любую минуту. Так всегда было и всегда будет. Аминь.
     
  11. maximmm

    maximmm Активный участник

    553
    0
    Свадебщикам вообще не стоит переживать.
    В фейсбук в основном фото с людьми, без релизов модели никуда фейсбук ничего не продаст.
    Ну а стокеры и так нигде не светят свои шедевры.
     
  12. artmix

    artmix Активный участник

    706
    0
    Akvilon, авторские права, согласно гражданского законодательства РФ могут быть переданы другим лицам, в том числе и исключительные права на основании гражданского договора, в том числе и на безвозмездной основе (дарение). Однако в случае с фейсбуком, скорее всего, в судебном порядке РФ такое соглашение об использовании авторских прав будет признано недействительным, так как отсутствует ряд обязательных условий договора передачи авторских прав, например, срок передачи прав…, территория и т.д.
     
  13. Murya

    Murya Участник

    8.205
    2
    Да пусть подавятся моими говнофотками) Я не сливаю в соц. сети прямо с флешки.
     
  14. Apricot

    Apricot Активный участник

    5.754
    36
    Глубоко заблуждаетесь! Авторское право НЕОТЧУЖДАЕМО!!! Автором не может стать другой человек, у вас нет машины времени и вы не можете переместить другого человека в ту точку пространственно временного континиума где вы нажимали на кнопку, чтобы вместо вас на нее нажал он, так понятно. Вы можете передать право собственности, исключительные права ..., но не авторское право.
     
  15. artmix

    artmix Активный участник

    706
    0
    Apricot,
    Статья 1255 ГК РФ
    Авторские права
    1. Интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами.
    2. Автору произведения принадлежат следующие права:
    1) исключительное право на произведение;
    2) право авторства;
    3) право автора на имя;
    4) право на неприкосновенность произведения;
    5) право на обнародование произведения.

    На основании изложенного не стоит путать право авторства и авторские права - это как частное и общее.
     
  16. Apricot

    Apricot Активный участник

    5.754
    36
    artmix, думай как хочешь! Но АВТОРСКОЕ право НЕОТЧУЖДАЕМО!
     
  17. artmix

    artmix Активный участник

    706
    0
    Apricot, если тема с юридическим уклоном, то стоит преподностить ее в правильном, юридически грамотном аспекте. И Вы не правы только в терминологии. Право авторства действительно не может быть передано, а вот авторские права, в том числе и исключительные права на произведение и право на обнародование произведения вполне могут быть предметом договора.