1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Вера в Бога - эмоциональный костыль?

Тема в разделе "Философия и религия", создана пользователем Vic, 08.09.13.

  1. Vic

    Vic Читатель

    855
    0
    Эмоциональный костыль - это форма самообмана, который побуждает человека игнорировать реальность и лишает его способности мыслить здраво. Для кого-то таким "костылем" становится алкоголь. Поначалу он помогает человеку чувствовать себя более уверенным и способным справляться с жизненными трудностями. Но в итоге тот, кто ищет отдушину в алкоголе, вредит самому себе.
    Можно ли то же самое сказать о вере в Бога?
     
  2. Valek79

    Valek79 Активный участник

    4.722
    0
    Нет. Да и об алкоголе, наверное тоже этого нельзя сказать, я думаю.
     
  3. Vic

    Vic Читатель

    855
    0
    Valek79, в Библии много говорится о вере.
    Но она нигде не поощряет к легковерию или наивности. Более того о тех, кто верит всякому слову, она говорит так: "Неопытный верит всякому слову, а рассудительный обдумывает свои шаги. ... Неопытные получат в удел глупость, а рассудительные возложат на себя венец знания" (Притчи 14:15, 18). То есть тех, кто верит всякому слову, она называет неопытными и даже глупыми.

    Разве не глупо было бы принять какую-либо точку зрения, не проверив сначала всех фактов!?
     
  4. Valek79

    Valek79 Активный участник

    4.722
    0
    Не могли бы вы попроще разжевать, что вас всё-таки интересует?

    Можно ли то же самое сказать о вере в Бога?

    или

    Разве не глупо было бы принять какую-либо точку зрения, не проверив сначала всех фактов!?
     
  5. Vic

    Vic Читатель

    855
    0
    Некоторые скептики приравнивают веру к легковерию. Они говорят, что те, кто обращается к религии, не хотят думать своей головой и не позволяют очевидным фактам формировать свои убеждения. По мнению таких скептиков, люди с твердыми религиозными взглядами оторваны от реальности.

    Библия не поощряет слепую веру, она побуждает нас внимательно смотреть, то есть держать свои образные глаза открытыми, чтобы не быть обманутыми (Матфея 16:6). Для этого нужно задействовать разум (Римлянам 12:1). Библия учит размышлять и делать разумные выводы, основанные на фактах.
     
  6. ЯнекРут

    ЯнекРут Читатель

    7.226
    0
    в тему и веры и топикстартера
     
  7. Vic

    Vic Читатель

    855
    0
    Тема не обо мне. Хотите по-сплетничать, начните другую тему.
     
  8. ЯнекРут

    ЯнекРут Читатель

    7.226
    0
    вы ж еговист?
     
  9. Vic

    Vic Читатель

    855
    0
    Я не еговист, а Свидетель Иеговы.
    Но опять же тема не обо мне.
    Вы пытаетесь обратить внимание на информацию, которая исходит от источника, который имеет свое, порой очень предвзятое мнение и проверить эту информацию невозможно.
    Вы можете этой информации верить, но это похоже на то, как если бы вы встретили незнакомого человека и поверили всему, что он вам скажет. Это разумно? Это легковерие.
    Легковерие же может стать причиной поспешных выводов. Поэтому Библия предупреждает об опасности необоснованной веры: "Неопытный верит всякому слову, а рассудительный обдумывает свои шаги+" (Притчи 14:15). Апостол Павел написал: "Все испытывайте, хорошего держитесь» (1 Фессалоникийцам 5:21). Библия не призывает к легковерию. Она поощряет развивать веру на основании доказательств.
     
  10. Valek79

    Valek79 Активный участник

    4.722
    0
    Я считаю, что это не так. По-моему Вера - это то, что дополняет жизнь человека. Совсем не обязательно отрываться от реальности и верить одновременно.
    Вера как бы поддерживает человека там, где неверующий организм пасанул бы и сломался.
    А вера - это как бы психологический доппинг некий. Кто-то находит этот доппинг в алкоголе, кто-то в наркоте, кто-то ещё как нибудь сублимирует.

    Вот тут некоторые указывают на то, что вы, Vic, сектант. Так вот. Я с пониманием отношусь к сектантам. Я знаю людей, которые обратились из атеизма в секту (адвентисты кажись). И ничего. Живут себе нормально. Инженеры. Интеллегенция. Здраво мыслят. Всё понимают. На кострах никого не жгут. Но вот уверовали и это им помогает.
     
  11. The Chief

    The Chief Активный участник

    7.803
    4
    И какие ваши доказательства? ©
     
  12. Vic

    Vic Читатель

    855
    0
    Valek79, Библия является плодом действия Божьего духа, ведь она вдохновлена Богом (2 Тимофею 3:16, 17; 2 Самуила 23:2). Не изучая Библию, невозможно развить истинную веру. И хотя у тех, кто ходит в церковь, есть Библия, у них не будет настоящей веры в Бога и его намерение, если их учат человеческим взглядам, а не тому, что написано в Слове Бога. Решая жизненные трудности, они будут опираться на собственную мудрость и мудрость других людей (Матфея 15:3-9).
     
  13. Valek79

    Valek79 Активный участник

    4.722
    0
    Не-не-не, Vic.

    Вы уж извините, но могу ли я услышать ВАШЕ мнение, а не цитаты из книг?

    А то получается так, что вы на своём примере показываете полную зависимость от "эмоционального костыля".
     
  14. Vic

    Vic Читатель

    855
    0

    Твердая, основанная на Библии вера в Бога намного сильнее побуждает творить добро, чем просто руководство совести. Такая вера просвещает совесть, позволяет ей тоньше чувствовать разницу между добром и злом (Евреям 5:14). К тому же вера укрепляет людей и помогает отстаивать высокие принципы перед лицом тяжелых испытаний.
    Например, в 20-м веке многие страны испытали на себе гнет продажных политических режимов, когда, по всей видимости, вполне порядочных людей заставляли совершать ужасные зверства. Но те, кто имеет истинную веру в Бога, отказывались поступиться своими принципами, даже рискуя жизнью. К тому же основанная на Библии вера может изменить людей. Она может вернуть к жизни, казалось бы, потерянных людей, а также помогает избегать серьезных ошибок.

    ---------- Сообщение добавлено 14.09.2013 19:45 ----------

    Valek79, если Библия помогает решать проблемы, принимать разумные решения, а не эмоционально приглушает, как алкоголь, который вроде помогает человеку забыть временно о проблеме, но проблема остается, то ее нельзя назвать костылем. Приводя цитаты из Библии я стараюсь обратить внимание участников форума на практичность этой книги, которая помогает приобрести крепкую веру. Ничего нового в этом нет. Иисус Христос - Сын Бога - очень часто это делал. Почему? Потому, что " Слово Бога живо и действенно и острее всякого обоюдоострого меча, оно проникает настолько глубоко, что разделяет душу и дух, суставы и костный мозг, и распознаёт мысли и намерения сердца" (Евреям 4:12). То есть, читая Библию, человек может увидеть, где ему надо исправиться и чего ему необходимо избегать, чтобы избежать ошибок.
     
  15. The Chief

    The Chief Активный участник

    7.803
    4
    Шо, опять? А у меня — основанная на «Книге о вкусной и здоровой пище» вера в Летающего Макаронного Монстра. И то, и то — книги. Или опять «моя вера истинная, потому что она моя»?

    Ух! Вот это плевок в адрес атеистов, которых среди подобных достойных людей было весьма и весьма. А на каком это основании Вы злословите их?
     
  16. Valek79

    Valek79 Активный участник

    4.722
    0
    Хм. Вы типа сами отвечаете на заданный вами вопрос. Ну это понятно.

    Насчет алкоголя отчасти согласен... хотя и не совсем (кому-то алкоголь заменяет все ваши веры с библиями и коранами вместе взятые - и ничего... живут люди... до 60-ти лет:d)

    Но мне чего-то чудится что вы смешиваете веру и библию? Я конешно могу понять разные там постулаты сектанские - типа библия (писание там и прочее г...) - неприкосновенно и незыблемо.

    НО! Вера не равно библия!

    К тому же, согласитесь, Vic, у вас и у остальных сектантов - мягко говоря разное видение библии..

    Я скажу больше - библии у вас разные. Вы даже "Азм есмь" толкуете по разному.

    О какой "библии" вы ведете речь?

    Но в довершение я повторю - ВЕРА - не эмоциональный костыль (по-моему).

    Вера - совершенно необходимое дело, к которому каждый разумный и работающий тяжко из нас придёт рано или поздно.

    Я понимаю верующих. Хотя и махровый атеист.
     
  17. Бета

    Бета Активный участник

    20.560
    38
    О! У меня один такой свидетель ремонт в квартире делал.:)
     
  18. Capitan Alex

    Capitan Alex Активный участник

    7.321
    8
    Абсолютно.
    Я тут уже об этом то писал, что религия это способ ослабить свои страхи и снять с себя ответственность.
     
  19. HuanKarlos

    HuanKarlos Активный участник

    1.072
    0
    Объясните, что вы понимаете под словом факт? Потом приведите несколько фактов истинности того во, что вы верите.

    А если вы встретите много не знакомых людей и все будут говорить одно и тоже, вы этому поверите? Это разумно? Это по вашему легковерие? Вы всё время приводите рафинированные примеры оторванные от жизни. Задумайтесь о том, что ваши примеры не корректны и потому ваши выводы построенные на этих примерах не правильны.

    У вас есть факты? Наверное вы как раз и есть тот самый незнакомый человек, о которым вы писали выше, верить которому было бы не разумно.

    Помню из истории как много крови пролилось при творении этого добра не только на Руси. Причём когда добро творили библия в руках была.

    Уверяю вас реакция людей читающих ваши цитаты совершенно другая. Вы сами говорите об обязательности фактов и доказательств своих речей и кроме цитат из библии от вас ничего нет. Где факты? Где доказательства? Да вы лжец батенька. По чём опиум для народа? :)

    П.С. Хочется процитировать
    :)
     
  20. ЯнекРут

    ЯнекРут Читатель

    7.226
    0
    хорошо сказано
     
  21. E13

    E13 Модератор

    6.150
    33
    HuanKarlos,
    Не знаю как по-вашему, но по-моему невежество, прикидывающееся просвещённостью - худшее из возможных. Так и эта фраза в своей категоричности заставляет думать о том, на кого же стал похож автор, который произнёс её.
     
  22. HuanKarlos

    HuanKarlos Активный участник

    1.072
    0
    я когда прочёл это я подумал о таких как Vic, а не об авторе.
    Я намеренно автора не привел потому, что авторство в цитируемых высказываниях вообще не имеет ни какого значения, значимо само высказывание, скорее смысл который кроется за этим высказыванием.

    п.с. не сотвори себе кумира или авторитета :d
     
  23. E13

    E13 Модератор

    6.150
    33
    HuanKarlos, в том и проблема, что высказывание как бы говорит нам, что рефлексия на тему разных сложных вещей - начала мира, действующих в нём сил и так далее - не нужна.

    А ведь из подобных вещей вышла философия. А затем и наука.
     
  24. HuanKarlos

    HuanKarlos Активный участник

    1.072
    0
    Вообще то цитата вырвана из контекста и вставлена специально, что бы показать как выглядит Vic в моих глазах и в глазах тех кто понял эту цитату.

    Высказывание как бы говорит нам, что *****больством (извиняюсь за выражение) ни чего не добьёшься, нужно намерение. Vic если хочет с подвигнуть людей к доброму и хорошему не цитатами из библии должен сыпать и не в свою веру обращать.
     
  25. Vic

    Vic Читатель

    855
    0
    HuanKarlos, наверно автор вырванной вами цитаты хотел блеснуть остроумием? :)
    Однако, тема не обо мне.
    Как-то одно время очень много людей имели представление о том, что земля плоская. Представление этого большинства (верующие люди, кстати), поддерживалось церковью. В то же время в Библии говорилось о другом (Иов 26:7; Исаия 40:22).

    ---------- Сообщение добавлено 19.09.2013 12:26 ----------

    Capitan Alex, приведенный выше пример - это можно сказать в каком-то смысле эмоциональный костыль. Когда все бегут и я бегу - это разве не эмоциональная поддержка (костыль). Только вот в какую сторону бегут?
    А когда человек образно говоря берет компас, берет карту, - Библию -, разбирается во всем и принимает основанное на этом решение, тогда он образно говоря отбрасывает этот костыль.
     
  26. HuanKarlos

    HuanKarlos Активный участник

    1.072
    0
    автор устами героя высказывал свои мысли в отличии от вас. У вас похоже вместо своих мыслей заготовлены цитаты из библии на все случаи жизни, в таком случае для вас библия и компас и карта. Но даже и тут вы даёте ссылки на библию не корректные, попросту говоря блефуете.
    не в Иов 26:7 и Исаия 40:22 не сказано, что земля шар и вращается вокруг солнца. Так, что ваш компас не туда показывает, проснитесь, посмотрите на реальный мир а не на выдуманный кем то и вдолбленный в ваш разум.
     
  27. Vic

    Vic Читатель

    855
    0
    В древности люди верили, что Земля плоская. Однако в 6 веке до н. э. греческий философ Пифагор высказал теорию о том, что Земля должна быть шаром. И все же еще за два столетия до того, как сформулировал свою теорию Пифагор, пророк Исаия с поразительной точностью и ясностью утверждал: "Он есть Тот, Который восседает над кругом земли" (Исаия 40:22). Еврейское слово хуг, переведенное в этом стихе словом "круг", можно также перевести словом "шар". Только шарообразный предмет, под каким бы углом на него ни смотрели, всегда кажется кругом. Итак, намного опережая время, пророк Исаия записал утверждение, правильное с научной точки зрения и не поддерживающее мифических представлений, которые существовали в древние времена.
     
  28. ЯнекРут

    ЯнекРут Читатель

    7.226
    0
    можно но не нужно. данный текст Исайи просто описывает линию горизонта видимую с высокой точки, и естественно видимую в виде круга. а потому пророк Исаия не утверждал ничего что можно было бы интерпретировать как шарообразную форму земли.
     
  29. Vic

    Vic Читатель

    855
    0
    ЯнекРут, так можно утверждать, если бы Исаия записывл свои мысли, то что он видел. Однако Исаия записал это под вдохновением Бога: "Есть Тот, кто обитает над кругом земли, .." (Исаия 40:22). Космонавты и астронавты тоже в каком-то смысле "обитают над кругом земли" какое-то время. Разве они ее не видят как круг или шар? Разве когда говорят, что земля круглая подразумевают, что она плоская или все же шарообразная?
    То, что записанное Исаией не его личное истолкование, говорят эти слова: " ... ни одно пророчество в Писании не происходит от чьих-либо личных истолкований, потому что пророчество никогда не появлялось по воле человека, но люди говорили от Бога, движимые святым духом" (1 Петра 1:20, 21).
    Исаия записал видимое Богом. С точки зрения Бога земля со всех сторон круг или шар.
     
  30. ЯнекРут

    ЯнекРут Читатель

    7.226
    0
    угу. сидел рядом с б-гом. б-г ему такой - пиши Исайя. Только шар кругом обзови, чтоб эти сраные людишки головы себе поломали.
    кстати вы рядом с Исайей не сидели? нет? а чего тогда утверждаете про то как можно перевести?

    Другие примеры использования того же еврейского корня - хуг - открывающие подобный смысл:
    Люди древнего Ближнего Востока, а также евреи и израильтяне воспринимали мир как большой плоский круглый диск над нижними водами (Пр 8:27,Бытие 1:2,49:25) на столбах или основаниях (1Сам 2:8,Пр 8:29).Между Землей и бездной был Шеол, место мертвых. Земля покрывалась твердью, которая представлялась как большая твердая чаша или купол(22:14 Иов, 37:18),в котором размещались звезды. (Быт. 1:14-20).Над куполом также была вода, которая была источником дождей.
    И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. (Бытие 1:7)
    Купол имел двери и окна, дающие воде падать на Землю (Быт. 7:11, Ис 24:18, Мал 3:10, и т.д.). Бог был описан как правящий с трона над куполом (Псалом гл. 33, Псалом 113:4-6, Мф 5:34 и т.д.)

    В нарицательной форме корень того же слова используется четыре раза, три раза как חוּג (хуг; Иов 22:14, Пр 8:27,Ис 40:22) и один раз как существительное מְחוּגׇה(мехуг;Ис44:13) ссылаясь на круговой инструмент, которые используется чтобы очертить круг или то, что мы называем компасом.
    Исаия 44:13 относится к этому "круговому инструменту".

    Плотник [выбрав дерево], протягивает по нему линию, остроконечным орудием делает на нем очертание, потом обделывает его резцом и округляет его, и выделывает из него образ человека красивого вида, чтобы поставить его в доме.(Синодальный перевод)
    Плотник протягивает шнурок, отмечает его (дерево) резцом, отделывает его рубанками, и циркулем отмечает, и делает его по образу человека, по красоте человека, — чтобы сидеть дома! (ТаНах, Давид Йосифон)
    Словарная форма слова в основном означает «сделать круг» или «описать (очертить) круг»
    Иов 26:10-Черту провел над поверхностью воды, до границ света с тьмою.