Я считаю, что Бог даёт после смерти человеку то, во что он верит. Если человек живёт грешной жизнью, мусорит, сквернословит, совершает преступления, насилия, то после смерти он попадёт в то место, в котором все будут с такими же взглядами и ценностями. Будет ли это адом для данного человека? Пожалуй, да.
X-FI, На этот счёт анекдот вспомнился. Умер мужик, попал после смерти в ад. Идёт, смотрит, пугается: стоны вокруг, крики - с кого кожу снимают, кого в котле варят... И чем дальше - тем страшнее. Мужик уже не знает, куда себя деть. Вдруг видит - дверь. Он тут же шасть в неё - думает, хоть тут спрячусь, дух переведу. Забежал, осматривается, и глазам не верит: внутри бар! И гулянка вовсю идёт, все смеются, общаются, бухло рекой..! Мужика сразу за стойку сажают, здоровенный жбан пива в руки, знакомиться начинают. И он ошалело так спрашивает: "Ребята, а где я вообще нахожусь?" -" Как где? В аду, конечно!" - "Ну, а почему у вас тут пиво и веселье, а тех, кто снаружи, вилами тыкают, в котлах варят?" - "А, ну так снаружи христиане!" ^_^
Это все мифы древней Греции. А существует ли Аид? Там только древние греки были, а теперь их перевели в христианский ад? И как душу можно мучать? Она же аморфно - энергетическое тело, без телесная оболочка.
Пчеля, наиболее адекватные (по внешним признакам) мысли на этот счёт можно найти в околобуддистских воззрениях. Страдание, переживаемое человеком - это факт, и далеко не всегда телесного свойства. Существуют состояния, которые связаны только с внутренним (душевным) состоянием человека - такие как боль утраты, проблемы самореализации и так далее. Иными словами, страдание появляется там, где определённая лишённость нарушает внутреннюю целостность человека. Чем больше подобных нарушений происходит и чем сильнее человек привязан к окружающему его миру (который постоянно изменяется, то есть - утраты в котором неизбежны), тем глубже душа погружается в страдание. Религиозный момент возникает, если выдвинуть предположение о продолжении существования после потери физической оболочки. Тогда, с одной стороны, внутренние переживания сохраняются. С другой - человек теряет всё, к чему был привязан. Что приводит либо к несознанке, разным не сильно приятным глюкам и перерождению, либо к очищению и выходу в нирвану. Христианские идеи продвигают нечто похожее, но с меньшей заботой о внутреннем содержании процесса и с большим нажимом на миф.
Пчеля, в каком-то смысле это логично. И так как о душе и аде говорится в Библии, то можно обратить внимание на некоторые ее места. Произнося приговор Адаму, Иегова сказал: "Прах ты и в прах возвратишься" (Бытие 3:19). Где был Адам до того, как Бог образовал его из праха земного и дал ему жизнь? Нигде, его просто не существовало! Когда Адам умер, он вернулся в это состояние полного небытия. О состоянии умерших ясно сказано в Екклесиаста 9:5, 10: "Мертвые ничего не знают... ...В могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости". То есть, смерть - это состояние небытия. Логично заключить, что мертвые не обладают сознанием, у них нет ни чувств, ни мыслей. Поэтому, как вы отметили, что в таком случае может испытывать мучения? ---------- Сообщение добавлено 05.09.2013 13:21 ---------- KeyB, я с вами согласен. Однако сторонники этого учения утверждают, что оно основано на Библии. Так например, Альберт Молер, президент духовной семинарии Южных баптистов, уверенно заявляет: "Что ж, так сказано в Писании". ---------- Сообщение добавлено 05.09.2013 13:25 ---------- X-FI, Сейчас не мало священников, которые не учат тому, что ад - это место мучений в буквальном огне. Они все больше склоняются к определению, которое приводится в Катехизисе Католической церкви, что "главная адская мука состоит в вечной разлуке с Богом". Так или иначе многие люди верят, что ад - место нравственных или телесных страданий. ---------- Сообщение добавлено 05.09.2013 13:29 ---------- E13, это учение о бессмертии души, которое поддерживает учение о существование места вечных мучений. ---------- Сообщение добавлено 05.09.2013 13:32 ---------- Это место, куда после смерти попадают все люди. Даже Иисус Христос был там.
Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях… Умер нищий и отнесён был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят. Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придёт к ним, покаются. Тогда [Авраам] сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мёртвых воскрес, не поверят.(Лк.16:19-31) ---------- Сообщение добавлено 06.09.2013 08:07 ---------- Отсюда несколько выводов: 1. Реальность ада подтверждена Христом. 2. Нельзя сказать, что это нарисован момент уничтожения грешников на страшном суде, так как богач говорит о своих живых братьях, которые, очевидно, продолжают жить. 3. Наличие души не как телесного начала (как кровь, которая душа животных), а как некоторого мыслящего существа, которое продолжает жить после смерти тела. Vic, как там извернулась ваша организация, чтобы эти слова Христа оболгать?
хорошо, что еще кто-то помнит эти слова. самореализация, самоопределение..жалко, что про это практически не говорят
подумалось... самоуправление, государство, политика и пошло и поехало. Самореализация, самоопределение слова для слюнтяев которые как дети ноют при появлении препятствий в жизни.
Народ, меня больше мучает вопрос - существует ли ковер самолет? еще я ни разу не видел лобковых паразитов. Они существуют? Они из ада?
скорее это измерение в котором ты видишь реальность как она есть, без человеческого фетиша. Ад и Рай равнозначны. ---------- Сообщение добавлено 06.09.2013 10:51 ---------- начните беспорядочную половую жизнь и вы их увидите
вы даже не поймете, о чем я пишу. Вот и ответ мне. Видимо, это термины для людей, у которых больше одной извилины
А вы видели, чтобы где-то в Евангелии Христос рассказывал сказки? Или чтобы Его притчи были бы, скажем так, невозможны в реальной жизни?
О., Зато нам больше достанется! ^_^ HuanKarlos, А как по мне, так это слова для тех, кто осознаёт, чем платит за "самоуправление, государство, политика и пошло и поехало"
ОК, значит (говоря инженерным языком) фазовый переход между двумя состояниями души невозможен. Т.е. есть некий объект - "вечная душа", который может находиться (минимум) в двух состояниях (грешник / праведник), но для перехода из одного в другое необходимы некие действия, причем совершенные в определённое время и месте (время жизни на планете Земля). И те-же самые действия совершенные в другое время и в другом месте (после смерти, в аду или в раю) эффекта не дадут. Т.е. существует некий фундаментальный барьер 100% ограничивающий эффективность благого (и скверны?) действий, только в точке "тут и сейчас"? Я правильно понял? (не нагнетаю, просто интересно)
я не видел. и кстати вы тоже не видели. а то что написано в евангелии на мой взгляд не отличается от сказок тысячи и одной ночи. Притчи Конфуция также возможны в реальной жизни. Даже басни Эзопа также возможны в реальной жизни. Тем не менее это просто назидательно-нравственный рассказ. Ну пусть он (как вы выражаетесь) был мудрецом, который учил людей какой-то нравственности с помощью притч. Это же не говорит, что они есть истинная правда.
Я думаю и мы и американцы в аду каждый в своем. В прошлой жизни дюже грешили, что на такую поганенькую планету попали.