1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Правообладание, что это такое?

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем Pashtet, 29.08.13.

  1. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    20.271
    89
    В свете "антипиратского" закона - хотелось бы подискутировать об авторском, патентном, интеллектуальном и прочем подобном праве.
    Понятно, что есть закон - и там все довольно однозначно прописано. Но я хотел бы поговорить, не сточки зрения закона, а сточки зрения современных реалий. Может у кого-то есть мнение, что закон должен быть совсем иным :)
     
  2. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    развод на бобло
     
  3. JampeR

    JampeR Активный участник

    10.628
    150
    В лучшем случае, с конечной цены продукта, его автор получает около 10%. Это уже известный автор столько получает, начинающие порой довольствуются 1-2%. Большая часть расходов правообладателя уходит не на создание продукта, а на его рекламу. Все остальное накрутки тех самых "правообладателей", издателей, продавцов, налоги, и тд. Особенно глупо в этом свете выглядят электронные версии товаров, толкаемых по цене дисков в магазине...
    В общем, в реальности, электронные копии продуктов легко могли бы стоить в 7-10 раз дешевле "реальных" аналогов, и приносить автору чуть ли не больше, чем сейчас.

    Касательно же самого авторского права, и зверств правообладателей, это вообще какой-то бандитизм.
    Простой пример. Я покупаю диск с фильмом, и вернуть его я уже не могу, даже если фильм полное УГ и совершенно не соответствует обещанному в рекламе. Сдать диск в прокат, или дать посмотреть друзьям, тоже нарушение закона об АП.
    Я покупаю авто. При этом я могу пройти тестдрайв (на некоторые авто дают авто покататься на нескольтко дней), при покупке авто должен полностью соответствовать заявленным обещанием (т.е. если у авто будет 3 колеса вместо 4, и вы это заметите в течении гарантийного срока, вам вернут все деньги), на него дается гарантия, вы его можете свободно давать друзьям, сдавать в прокат, и тд.
    Чувствуете разницу?
     
  4. Флавиус

    Флавиус Активный участник

    8.302
    44

    +100500

    Занятно, что антипиратский закон применяют в основном к ресурсам, распространяющим сериалы. Хотя очевидно, что раздача сериалов в Интернете никаких убытков телеканалам не наносит. Телеканал живет за счет продажи своих программ кабельным сетям и показов рекламы, стоимость которой определяется временем и длительностью показа. Число зрителей конечно прикидывают, но учитывая отсутствие в РФ обратной связи со зрителем, это скорее гадание на кофейной гуще. Более того, люди, качающие контент из Сети, как правило редко смотрят смотрят телевизор.

    Выходит, что наличие или отсутствие сериалов в Сети на прибыль медиакомпаний не влияет. Что кстати признают американские телеканалы, которые спокойно относятся к распространению своих программ в Сети.

    А Российские медиакомпании с помощью закона не защищают свои права и доходы (по факту им нет угрозы) , а хотят получать прибыли из новых источников. Сначала с помощью законов или судебных исков задавят неугодные ресурсы, а затем на и месте создадут новые, которые будут предлагать тоже самое, но уже за деньги (или за просмотр рекламы). Т.е это не защита правовобладателей, а ликвидация конкурентов с помощью административного ресурса.
     
  5. IvUs

    IvUs Активный участник

    10.986
    54
    Вы можете скачать трейлер. :)
     
  6. modcomp

    modcomp Активный участник

    6.488
    116
    Столкнулись с тем, что никто в Россее не хочет соблюдать твои авторские права... Имея патент и исправно платив 15 лет в бездонную прорву под именем "Федеральная служба по интеллектуальной собственности", на выходе получили, что все это полная лажа. Кто хочет может начать производство по твоей технологии и полиции, прокуратуре и ФСБ на это наплевать, типа у них и так дел выше крыши. Но зато исправно присылают письма, что за выдачу патента и его поддержание цена каждый год растет :frustrate
    Причем с возвратом излишне уплаченных (со сменой реквезитов пришлось платить еще раз) там еще хуже чем в налоговой, третий год обещают вернуть...
     
  7. JampeR

    JampeR Активный участник

    10.628
    150
    Рекламный трейлер это что-то типа презентации авто менеджером в салоне, а не полнофункциональный тест авто. Сейчас, в 95% случаев, если манагер видит что вы реально заинтересованы в покупке авто (а на сие авто нет очереди на год вперед), вам разрешат с ним делать почти все что угодно, а не только посмотреть на него со стороны :)

    Флавиус,
    Мне кажется тут еще и политические мотивы имеются... Забрать часть людей из сети, и вернуть их к зомбоящику, с правдивыми новостями от 1 канала.
     
  8. IvUs

    IvUs Активный участник

    10.986
    54
    Нет. Презентация менеджером - это реклама по ТВ. А трейлер - это полноценный тест драйв. Вон к "самому лучшему фильму" трейлер был лучше чем сам фильм. :d

    ---------- Сообщение добавлено 29.08.2013 17:43 ----------

    Сколько примерно стоит это удовольствие?
     
  9. WadikBOSC

    WadikBOSC Активный участник

    10.991
    0
    ага... как то терли с приятелем столяром :)
    вот сделал он табуретку, продал мне чтоб я на ней сидел и пил чай.
    Я на ней сижу и пью чай когда захочу. но как только ко мне приходит друг и я его сажаю пить чай то сразу должен занести денежку столяру.А если он к тому времени умер , то его детям.
    И это все при том что сделать копию табуретки стоит столько же сколько изготовить новую.
     
  10. polivinil

    polivinil Активный участник

    7.398
    0
    в идеале мир стремится к анархии

    ---------- Сообщение добавлено 29.08.2013 18:47 ----------

    в тоже время копия паровоза нафиг никому не сдалась

    ---------- Сообщение добавлено 29.08.2013 18:53 ----------

    На западе патент вроде 5 лет действует,далее могут выпускать все кому не лень. А вот бренд- это уже другое. Но вполне законно можно копировать,сменить имя на свой бренд и усе. А вот интелектуалка- это уже фиг знает скоко
     
  11. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.398
    1
    вполне может и до 100% получать, если сам продает.

    ---------- Сообщение добавлено 29.08.2013 18:55 ----------

    а если просто гражданский иск в суд подать?
    В нормальных странах такие вещи в основном через суд решаются...

    ---------- Сообщение добавлено 29.08.2013 18:57 ----------

    вообще-то у правообладателей этих самых сериалов есть собственный портал с платной подпиской и рекламой, так что проблемы телеканалов думаю им почти фиолетовы, а вот собственный профит с портала весьма интересует )

    ---------- Сообщение добавлено 29.08.2013 18:57 ----------

    так что не выходит )

    ---------- Сообщение добавлено 29.08.2013 18:58 ----------

    а многие российские софтверные компании например вообще забили на российский рынок, и получают вполне нормальную прибыль с западного, причем без особых расходов на защиту )
     
  12. polivinil

    polivinil Активный участник

    7.398
    0
    если б защита технологий работала бы, никто бы не запрещал фотографировать секретные объекты изнутри

    ---------- Сообщение добавлено 29.08.2013 19:03 ----------

    в России первым делом обирают тех, кто сам пришел.
     
  13. IvUs

    IvUs Активный участник

    10.986
    54
    Во-первых нет такой страны "на западе". Во-вторых почти везде 20 лет.
     
  14. xoxot07

    xoxot07 Активный участник

    7.094
    35
    modcomp, а чисто в гражданском порядке не пробовали судиться с пиратами?
     
  15. polivinil

    polivinil Активный участник

    7.398
    0
    в третих- нет такой страны "почти везде"
     
  16. LIN Gosha LIN

    LIN Gosha LIN Участник

    295
    0
    Мне лично не жалко отдать правообладателю 30 рублей за просмотр фильма или за прочтение книги. Мне так-же не жалко отдать 200 рублей за просмотр фильма в кинотеатре на огромном экране. Но отдавать 600 рублей за владение диском Михалкова "12" на Blu-Ray или 1500 за "Аватар" - это какой-то бред. Если-бы взамен дали возможность за разумную плату (указанную в начале) скачать фильм с официального сайта в хорошем качестве .... Но так ведь цены наоборот пойдут вверх. А сколько фильмов я бросал смотреть после 10-20 минут просмотра сосчитать невозможно....


    Ага, найдите и посмотрите трейлер к фильму "Параграф 78". Для 19 из 20 человек пришедших на этот фильм в кинотеатр было большой неожиданностью что они пришли на первую часть.

    Бесполезна вся эта канетель с блокировкой сайтов. На торренты это ну никак не смогут распространить, а блокировки сайтов обойти проблем не составляет.

    А если по теме, композиторы, писатели, режиссеры, актеры и прочие талантливые люди ничего от этого закона не получат, сливки снимать будут продюсеры, которые этот закон и продвинули.
     
    Последнее редактирование: 29.08.13
  17. IvUs

    IvUs Активный участник

    10.986
    54
    А мне вот последнее время жалко платить вообще какие-то деньги за ту киношнягу, которую нынче гонят. Вот книги покупаю кое-какие, еще музыку нашу иногда.
    Фильмы же даже бесплатно качать лениво. Я перешел на деривативный синематограф: открываю кинопоиск, читаю рецензии, и все. Сам фильм смотреть уже не хочется. :)

    ---------- Сообщение добавлено 29.08.2013 21:16 ----------

    По-моему там все равно какая часть и по трейлеру это вобщем-то видно.
     
  18. Флавиус

    Флавиус Активный участник

    8.302
    44

    Деньги российским правообладателям приносят продажи подписок на кабельное и спутниковое ТВ и продажи контента открытым телеканалам.

    А про портал с платной подпиской вообще забавно читать.
    Вбейте в Яндекс что-то типа смотреть сериалы онлайн"" или более конкретное - Игра престолов смотреть онлайн. Покажите мне хоть одну ссылку на легальный сайт с платной подпиской. Ладно в топ 10, так и топ 50 сложно что-то найти.

    Даже если человек не против платить за качественный контент, найти ресурс с платной подпиской проблематично. Правообладателям, помимо сильного желания денег, стоило бы поучиться продавать свои продукты. А то это выглядит как будто парни открыли магазин в промзоне без единого указателя и жалуются, что у них никто товар не покупает.

    ---------- Сообщение добавлено 29.08.2013 21:55 ----------


    Вряд ли. Хороший контент показывают на развлекательных каналах, где часто новостей и политики вообще нет. На мой взгляд люди, освоившие Интернет до уровня что-то найти и скачать, государству не особо интересны. А Первому каналу незачем суетиться, пока большая часть населения пользуется аналоговыми антеннами с 10-ю каналами.
     
  19. WadikBOSC

    WadikBOSC Активный участник

    10.991
    0
    это пока есть нефть...
    Паровоз отлично возит на дровах и угле:d:d
     
  20. xoxot07

    xoxot07 Активный участник

    7.094
    35
    Машины тоже неплохо ездят на дровах.
     
  21. WadikBOSC

    WadikBOSC Активный участник

    10.991
    0
    xoxot07, несколько хуже чем паровоз:d
     
  22. xoxot07

    xoxot07 Активный участник

    7.094
    35
    зато им рельсы не требуются, и даже стальные колёса.
     
  23. WadikBOSC

    WadikBOSC Активный участник

    10.991
    0
    xoxot07, конечно у медальки две стороны
     
  24. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    20.271
    89
    Да, но можно и еще иной пример привести:
    Вы идете в театр. Спектакль вам не понравился, но деньги за него заплатили и посмотрели.
    Должны ли вам вернуть деньги? И могут ли устроить тест драйв?
     
  25. minitor

    minitor Читатель

    7.478
    0
    мне кажется, я даже уверен, что это тупо жадность.
    Уверен, что всякие там валерии и киркоровы очень неплохо рубят капусту на выступлениях, а тут еще решили и с дисков навариться. вот и вся арифметика.
     
  26. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    20.271
    89
    Тут получается иная ситуация:
    Если табуретка имеет патент (на технологию или какой-то эксклюзивный дизайн). В этом случае - сидеть на ней может кто угодно и сколько угодно. А вот изготавливать эти табуретки может лишь владелец патента или тот, кто это право у него купил.
    но при этом, должны быть разумные сроки действия данного патента, по истечению которых он становится общественно доступным. По аналогии на патенты лекарственных средств.

    Т.е. по моему разумению - авторское право должно быть вечным. По другому и быть не может. Автор стихов Пушкина - Пушкин :). И кому ты их не продавай - автор будет Пушкиным.
    Но вот право на использование плодов интеллектуального труда (не знаю, как это правильно назвать) - с истечением определенного времени должно становится общедоступным. Ну, или, по крайней мере - свободным для некоммерческого использования.
    Типа скачать, посмотреть копию фильма можно бесплатно. А показывать ее за деньги уже нельзя.

    ---------- Сообщение добавлено 30.08.2013 11:31 ----------

    Тут тема не об этом, но все же - как раз на торренты это и распространяется, более того, уже работает. Прикрыли один торрент, пока тот не удалил ссылки на контент правообладателей. (см. соответсвующую тему)

    ---------- Сообщение добавлено 30.08.2013 11:37 ----------

    Тоже вот так говорить не надо: Если не брать авторов из СССР (тут более сложный вопрос), то имем:
    1) Композитор - он уже заработал (если хотел), когда написал музыку. Т.е. он продал свое произведение. И все, что он может требовать - это лишь указание его ФИО при исполнении. Ну, или определенную сумму с каждого исполнения (это зависит от контракта).
    Но опять же. Мое ИМХО - через какое-то время, слушать или бесплатно исполнять эту музыку должно стать бесплатным.
    То же самое касается и артистов (свои деньги они получили при съемке), писателей (свои деньги они получили либо при написании чего-либо, либо будут получать, продавая то, что написали) и всех остальных.

    ---------- Сообщение добавлено 30.08.2013 11:46 ----------

    Согласен, хотя так сейчас во всем мире. Но считаю, это не правильно....
    Одно дело - когда исполнение чего либо - это живое исполнение, ручной труд... Живые выступления, спектакли, представления, шоу и т.д. Тут все логично - плати за каждый просмотр и прослушивание. Ибо каждое выступление это труд.
    Но когда просят заплатить за механическую копию столько же (а то и дороже), сколько за живое выступление - это уже нонсенс какой-то получается. Это типа купит репродукцию картины по цене оригинала или сходить в виртуальный музей, по цене похода в настоящий.
    ИМХО продажа музыки, в частности, вообще должна восприниматься исполнителями как реклама самих себя и не более того. Т.е. продавать диски по цене чуть выше себестоимости производства, а электронные версии вообще отдавать почти задаром.
    У тебя будут поклонники и они уже придут на концерт, где ты заработаешь денег.
     
  27. WadikBOSC

    WadikBOSC Активный участник

    10.991
    0
    не иная... просто данный пример показывает абсурдность авторского права.
    Автор получает за свой труд в момент передачи продукта пользователю( заказчику).
    Иначе куча программистов может заявить свои права ( частичные) на ОС виндовс, они ведь создавали, а авторское право принадлежит компании...
    Вообще проблема лежит несколько глубже, основной вопрос кто присваивает прибавочную стоимость и на каких основаниях?
     
  28. IvUs

    IvUs Активный участник

    10.986
    54
    Не обязательно. Зависит от прописанного в контракте.

    Этот момент явно регулируется законом - все произведенное "под крышей" компании по умолчанию является ее собственностью. Если программисту не нравится, может работать в одиночку или основать свою компанию. Но мешать в одну кучу работодателей, заказчиков и пользователей не стоит, это "три разных человека". :)

    ---------- Сообщение добавлено 30.08.2013 16:51 ----------

    Почему? Живое выступление длится час-другой, могут быть накладки со звуком и т.п. А с механической копии можно воспроизводить тысячи раз. Причем этот звук будет тщательно сведен в студии и лишен изъянов присущих концертам.

    ---------- Сообщение добавлено 30.08.2013 16:53 ----------

    На самом деле во всем мире все это работает строго наоборот, концерты проводятся в поддержку новых альбомов.
     
  29. JampeR

    JampeR Активный участник

    10.628
    150
    Потому что стоимость и трудозатраты на скачивание альбома и проведение концерта просто несоизмеримы. И если автор не может дать 10000 концертов в день, то столько же скачек альбома это норм.

    Эта теория умерла, даже в США, уже лет 10 назад. Основную прибыль теперь все получают именно с концертов.

    В плане музыки, я вообще вижу логичной ту ситуацию, когда mp3 в заниженном (типа 128кб) распространяются бесплатно (или по себестоимости, что будет меньше копейки за альбом), а музыканты зарабатывают на продаже дисков, треков в HD, коллекционных изданий и концертах. Прибыли если и сократятся, то незначительно.
     
  30. IvUs

    IvUs Активный участник

    10.986
    54
    Зачем 10000 концертов в день? На 1 концерт вполне могут прийти 10000 слушателей.
    Что касается трудозотрат - вспомните байку про 1 доллар за удар кувалдой и 100 долларов за знание куда бить. Ценность интеллектуальной собственности не может измеряться "трудозатратами" или легкостью копирования.

    да да
    https://www.google.ru/search?source...ru&newwindow=1&q=концерт++в+поддержку+альбома

    ---------- Сообщение добавлено 30.08.2013 18:00 ----------

    и мужицкие мыслишки о том, что никакой этой панской сволочной реформы не нужно, а нужна та вечная, чаемая мужицкая реформа:
    - Вся земля мужикам.
    - Каждому по сто десятин.
    - Чтобы никаких помещиков и духу не было.
    - И чтобы на каждые эти сто десятин верная гербовая бумага с печатью - во владение вечное, наследственное, от деда к отцу, от отца к сыну, к внуку и так далее.
    - Чтобы никакая шпана из Города не приезжала требовать хлеб. Хлеб мужицкий, никому его не дадим, что сами не съедим, закопаем в землю.
    - Чтобы из Города привозили керосин.
    - Ну-с, такой реформы обожаемый гетман произвести не мог. Да и никакой черт ее не произведет.
    :)