1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Инквизиця - как путь к цивилизации

Тема в разделе "Философия и религия", создана пользователем swaw, 20.08.13.

  1. swaw

    swaw Активный участник

    1.853
    0
    Очередной опус Отца Кураева - http://diak-kuraev.livejournal.com/507989.html

    "Инквизиция вместо крокодилов

    В Индии вплоть до 1599 года существовали ордалии - "суд стихий". Помимо традиционной и вполне международной формы испытания огнем (раскаленным железом или маслом), была одна своеобразная: подозреваемого бросали в водоем с крокодилами.

    выплывет - значит, Божий суд подтвердил его невиновность. Если же крокодилы разорвут его - что ж, Бог шельму метит...

    Какой именно Бог? Оказывается, наш. Эта практика были принята у христиан Индии - Церкви Востока, Малабарской Церкви. Догматика этой церкви была несторианской.

    На униональном соборе 1599 года (дело было в той части Индии, что находилась под португальским управлением) католики заставили индийцев отказаться от ордалий в пользу инквизиционного процесса. (см. статью Диамперский собор в Православной энциклопедии. т. 14)

    Что еще раз доказывает, что инквизиция не столько впадение в варварство, сколько шаг к выходу из него, ибо и в Европе и в Индии введение инквизиции - это введение гласного и открытого суда с публичным прением сторон и сбором доказательств вместо "суда Линча" или ордалий."


    Не знаю как вам, но по мне уж лучше с крокодилами в одном болоте
     
  2. E13

    E13 Модератор

    6.150
    33
    Эх, хотите увидеть гуманитарное мышление - посмотрите на диакона Кураева :). Логическая связность просто потрясающая.