волгоградские помидоры (а также абрикосы кстати) - бесспорно самые вкусные в России. предлагаю посвятить им тему. какие сорта выращиваете, какие и чем нравятся? как растите? вопрос актуален в связи с периодическими погибелями помидор от химических дождей и напастей. Мое открытие этого года. После хим. дождя 2 июля как у всех многие помидоры стали дохнуть, отдельные сдохли совсем. Обрабатывали фитоспорином во спасение. Но не поняла, помогло или нет. О тех, кто выстоял - Выжили: спруты и бобкат. Щас родят. Хорошо так родят. Бобкаты мощные крупные вкусные (кусты невысокие), урожайные. Спруты я вообще люблю. Вырастает такое огромное дерево с забор и родит пока мороз не прибьет. Некрупные канеш, средние, но много и надежно. На след. год посажу их обязательно. А у вас какие сорта пережили и выстояли проблемы этого лета? А соседи на грядках ставят палки и натягивают покрывалы, чтоб эти дожди вовсе не попадали на помидоры
А что такое "химический дождь"? Вы когда обрабатывали фитоспорином, то лечили от грибковых заболеваний или от химического ожега? Лечение начинается с диагноза. Так в чем заключается ваше "открытие"? Что разные сорта по разному противостоят грибкам или то, что дождик способствует их развитию?
у меня все померли, даже 595...а в теплице живые ... вывод прост- увеличиваю теплицу дод максимума ---------- Сообщение добавлено 28.08.2013 23:56 ---------- да, вторые стоят зелененькие - то ж опыт
а у меня в теплице (поликарбоонат) погорели в том году. вывод - теплицу надо делать с открывающимися боками, можно полиэтилен. а 595 - сорт такой?
У меня так - летом превращается в шатер. Правда опять холодает, начинаю створки навешивать обратно. Будут сами открываться термоприводами.
Именно в этом году решил купить советские семена ….штук пазных пять купил ….. 595 – это именно бывший советский сорт и как сам видел по ТВ из СА дама говорила, что самый самый…….. в итоге и он сдох Теплицу сварганил почему то в этом году и когда пошла жара то все брызгал снаружи раствором мела веником для быстроты, а внутри прикрывал все шторками из каких то остатков теплоизолятора и боковины вырезал – полиэтилен …. Во джунгли выросли и покревать достаточно .. я доволен очень .. это у меня первый опыт , а следующий год еще такую сделаю………. Да, вот вторые помидоры стали тож сохнуть, но единицы……… чего то у нас в природе не так пошло
Видела спруты в ОБИ. Купить не решилась, ибо дерево. А тут увидела ваш пост. Они у вас в теплице или в открытом грунте растут? Я уже насажала. Кто еще?
прям семена сажаете? Мне жена сказала, что нафик нада, типа рассаду у бабушек купим. А в ОБИ семян немеряно, даже фиолетовые помидоры видел. Как выращиваете их? Чаво исчо посадить сейчас нужно\можно?
kotopes, можно и у бабушек, если качество хорошее, а бабушка вызывает доверие. Но вот из меня физиономист хреновый, кругом враги и бабки всё врут (я проверяла), поэтому из семян. Как. В мокрую тряпочку, в полиэтилен и в холодильник на несколько дней. Потом эту тряпочку намачиваю каким-нибудь стимулятором (в этом году опробую эко-гель) и в той же упаковке в теплое место . Как начнут проклевываться, сажаю поштучно в ящики. Земли сначала мало-мало. А по мере роста помидорок землю подсыпаю, пока весь ящик не заполнится. Помидорки любят укореняться на стебле потому что. Корней больше -> стебель короче -> помидорки мощнее и устойчивее -> привязывать в ящиках не надо -> мне хорошо. ---------- Сообщение добавлено 19.02.2014 16:53 ---------- Перцы болгарские можно.
мой лозунг по жизни. Ещё: безопасность прежде всего!!! а ящики где берёте? я в ОБИ только торфяные горшочки видел, а дачники всегда в ящиках помидорки видел на москвичах возют...Перчики тоже люблю, да, особенно в салатике с макаколкой под шашлычок и фаршированные мяском м-м-м...
Если не будет постоянного парника, то рано еще. Да и если будет, тоже рановато. Раньше конца марта я бы вообще не советовал что-то начинать. У нас как раз только зима закачивается в эти дни. Высаживать в открытый грунт раньше 9 мая вообще рискованно. За 40-50 дней рассада будет оптимального размера для посадки. Я в этом году планирую ставить маленькую сборно-разборную (осенью разбирать) тепличку (домик-кубик 2х2 метра по площади), каркас из бруса, стенки из спанбонда 80 (чтобы влажность и температура внутри саморегулировались), крышу из поликарбоната - надоело половину урожая утилизировать. Всего на 30 кустов разных сортов исключительно на летние салаты. Решили больше отдыхать, а не пахать. Есть мнение, что болезни не только от дождей, а еще от мошек и тли. В прошлом году обратили внимание, что томаты начали болеть как раз после того, как на них мошки напали. При этом заболели почти все сорта, даже те, которые не болели в позапрошлый год. Никакая химия не помогла (ни от бактерий, ни ядохимикаты). Мы рассаду делаем сами. Покупаем в Метро (но это не важно) полиэтиленовые 200-мл одноразовые стаканчики, каждый куст - стакан, перевозим в картонных коробках. Чтобы стволы томатов не были хлипкими (особенно, если рассада выращивается в квартире на высоком этаже), как только у саженцев появляются первые два-три настоящих листа, они обрезаются чуть ниже семядольных листьев и ставятся в воду. Через 7-10 дней появляются корешки (правда, нужно чем-то фиксировать, чтобы появляющиеся корешки не закручивались, а свисали), и растение пересаживается в стаканчик. Впоследствии из стаканчиков удобнее пересаживать в грунт.
Бета, есть реальное сравнение не только томатов. Два одинаковых сорта фикуса. Оба в приблизительно одинаковых условиях по свету и теплу. Только один на 5-м этаже, а второй на 15-м. Тот который на 5-м вырос в высоту около 1,5 м. Тот который на 15-м - пробивает потолок 2,6 м к соседям Спорить и что-то доказывать более не хочу.
Мдя..Что-то фирма СеДек в этот раз совсем огорчила. Из четырех пачек семян кое-как взошла одна. Остальные три даже не наклюнулись. Опять закупилась, на этот раз Поиском. Посмотрим что будет. Свои семена дали практически 100% всхожесть. Вот как раз из-за таких неожиданностей и нужно начинать заранее, в феврале. Если конечно хочешь получить помидорку в середине июня. Непонятно каким образом =АС= хочет получить 40-50 дневную рассаду к 9 мая, начиная сеять в конце марта. Нужно время на всходы примерно 7-10 дней и даже больше, а также на 10 дней задерживает рост распикировка.
А где можно приобрести импортные семена?В "забугорной" расфасовке?Когда-то давно такие продавались,сейчас нигде нет.
Вадим Х., в оби был небольшой стенд Johnsons, в основном цветы. Когда была там, не обратила внимание есть ли сейчас.