ImageMagick на FreeBSD Кто-нить пробовал собрать ImageMagick 4.2.9 на FreeBSD??? Никак не могу гада победить! configure никак не втыкает, что libpng, jpeg6b и freetype установлены и отлично работают! Причем ставил библиотеки как из package, так и собирал из исходников (сейчас стоят собранные, кроме freetype 1. Freetype 2 тоже собрал и засунул на всякий пожарный случай) Версия 5.4.4 все находит и собирается, но глючит, кажется, со страшной силой. Вообще, нужно собрать именно 4.2.9. Чума просто! Убью сволочь! P. S. FreeBSD 4.3
Привет. Сегодня не мылом а в форум. Итак, у тебя configure ImageMagicka не понимает что уже установлены libpng и прочее... Для того чтобы заставить его понимать нужно заставить его увидеть файлы типа libpng-config или png-config, т.е. они должны быть у тебя в PATH, когда ты собираешь ImageMagick Ну а если не в PATH, тогда пользуйся ключем --prefix=, не знаю как во FreeBSD, но во всех производных от RedHat Linuxах постоянно приходится писать --prefix=/usr. Скрипт configure обращается к *-config скриптам для того чтобы получать опции компиляции и компоновки для конкретной библиотеки, например libpng-config --cflags для опций компиляции, libpng-config --libs для библиотек, с которыми нужно компоновать... Т.е. в тот момент, когда configure пишет Checking for libpng version 1.2.1... Он пытается вызвать libpng-config --version Надеюсь это тебе поможет. fuxx
<blockquote><font size="1" face="Verdana, Helvetica">Цитата:<hr>Автор - fuxx: Для того чтобы заставить его понимать нужно заставить его увидеть файлы типа libpng-config или png-config, т.е. они должны быть у тебя в PATH, когда ты собираешь ImageMagick <hr></font></blockquote> Сделал проще -- поправил ручками Makefile и config.h и все, к лешему. :-)))
Да уж)) Для меня редактирование Makefile/config.h это сновной способ прикрутить Autoconfнутые программки к M$ Windows. Cygwinом пользоваться не очень хочется потому как dllки его потом за собой таскать надо, вот и редактирую конфигурацию вручную. Не думал что в BSD могут быть такие же проблемки. fuxx
Антивирусы под FreeBSD У кого есть опыт использования AVP или Dr.Web на серверной машине? Машина -- интернет-сервер, с почтой, FTP, WWW и прочими аттрибутами. Почта не на sendmail. Хочется спросить, имеет ли смысл городить проверку файловых систем или обойтись почтовыми сервисами? И вообще, какие у кого впечатления, кто может посоветовать, какой софт лучше украсть, какой из них меньше ресурсов жрет и эффективнее себя показал в работе.
Dr.Web проще всего ставиться ну и работает вполне нормально. Ловит вирусы и трояны. Постоянно обновляются базы.
Спасибо за советы! Как оказалось, модуль для работы с Courier-MTA есть только у Dr. Web'а, потому проблема выбора сама собой решилась :-)
trouble@FreeBSD Люди, помогите пожалуйста! Поставил FreeBSD (учиться в ней работать). Случайно записал в файл root/.login строчку "qwerty". Теперь при попытке загрузки под root'a выдает сообщение: "qwerty : command not found!". И снова требует login. Загрузка под вторым, не-root логином, приходит нормально. Но под root я загрузиться не могу. Подскажите, что мне делать? Советуйте: zmey34@sms.beeonline.ru +7-903-3-743100 evictorov@mail.ru Буду очень благодарен!
Проблемы со root-регистрацией Бедняга... :-) Делай так: 1) Грузимся с админского диска (обычно это второй диск в 2-х сидючном дистрибутиве); 2) После загрузки тебя выкинут в sysinstall; 3) Выбирай опцию Fixit; 4) Выбирай запуск с CDROM; 5) Выходи в консоль (обычно указывают как, например Alt+F4); 6) Посмотри что имеем через df; 7) Монтируй свой корневой раздел (например, mount /dev/ad0s3 /mnt); 8) Переходи в /mnt/root/; 9) Вызывай vi и правь файлик .login (или что-то другое); 10) Сохраняй изменения; 11) И т.д. Дополнительно смотри man vi Можно попытаться пролезть через su, но по умолчанию обычно сия фича во FreeBSD заблокирована (если на команду su будет выдано "Sorry", то так оно и есть). Успехов...
Нужно просто в однопользовательский режим загрузиться. И почитать handbook. Очень хорошо написано там, как похожие проблемы решать. Кстати, su, вроде, сразу же работает? Только пользователь должен быть из группы wheel. Или не сразу... А еще имеет смысл попробовать залогиниться как toor. Хотя это вряд ли поможет.
BSD again Да-да, можно перейти в однопользовательский режим... Делаем так: 1) При паузе в загрузке, передаем системе следующее: boot -s Зашли на уровень 1 2) Далее mount -u / 3) Далее mount -a (если это требуется). 4) Удаляем лишнее из /root/.login (через vi) 5) exit Возвращаемся на уровень 3
Спасибо всем огромное за помощь! Помог совет №2 Эрика Рэймонда. Остальные не помогли по следующим причинам: Облом: su не сработал, потому что второй ("оставшийся в живых") логин не был членом "wheel". по крайней мере, так утверждала система ; как грузиться в однопользовательский режим я узнал, только набрав "boot -s" Эрик Рэймонд Совет №1 не сработал, потому что у меня установочный комплект неправильный: CD один, и на нем только самое основное (я так думаю... (с) "Мимино"). Я систему ставил через дискеты. А если sysinstall с дискеты пускать, то... [что-то у меня не получилось, в общем ] В итоге, еще раз огромное спасибо всем за советы. Вы меня просто спасли от переустановки (что для меня, учитывая опыт работы с FreeBSD - точнее, его отсутствием - было бы нежелательно. Один раз я стоявшую Win2000 уже снес случайно %]).
Проблема: FreeBSD - ping - no route to host Salut! Помогите plz решить такую проблему: есть 2 компа: 1 - FreeBSD 192.168.1.1 'out' 2 - Win2000 192.168.1.2 'eugene' Вроде бы все настроено. Делаю с Win2000 ping 192.168.1.1 Идет пинг по сетевой (даже по led'y на карте видно). С FreeBSD делаю ping 192.168.1.2 - дает ответ ping: sendto: no route to host Прочитал один совет сделать ipf -D, но он мне пишет: open device: device not configured и что-то про BAD ... Что делать? Подскажите!
BSD-маршрутизация Покажи, пожалуйста, что у тебя выдается на команду ifconfig. Скорее всего при установке ты "пролетел" сетевые настройки. Делаем так: 1) sysinstall; 2) Идем в "Настройки после установки"; 3) Выбираем Networking; 4) Там будет куча интерфейсов. Ищи тот, который принадлежит сетевой карте (всякие ppp, slip, plip тебе не нужны); 5) Далее появится окно, где нужно указать параметры (IP, gateway и прочее). Главное! чтобы маршрут по умолчанию был 192.168.1.1; 6) Выходи из sysinstall; 7) Делай init 1, exit; 8) При входе на уровень исполнения 3 после lo-интерфейса должна появиться твоя сетевая карта (т.е. будет соответствие IP 192.168.1.1 MAC-адрес "такой-то"); 9) Проверяй опять ifconfig, а затем ping... Вроде все.
firewall (man ipfw) настраивал? Во-первых, в ядро добавить options IPFIREWALL options IPFIREWALL_DEFAULT_TO_ACCEPT (по умолчанию всё открыто). или только IPFIREWALL Во-вторых, для начала написать ipfw add allow all from any to any via (твой интерфейс) Интерфейс смотри в dmesg или ifconfig -a. Это правило также разрешит всё. Если работает, то настраивай firewall. зыж Я точно не помню, но вроде бы оно и так должно работать. Кстати, я наверно прогнал с firewall`ом. Маршрут по умолчанию добавил? Посмотри, что в default написано в netstat -rn. Если его нет, то route add default (гейт). man netstat, man route.
Спасибо, попробую! --------------------------------------- Если можно еще один вопрос: у меня samba ругается в логах что при запуске кто-то уже ее порты 139 и 137 кто-то слушает. смотрю netstat -a: и впрямь, уже стоит netbios-ssn и netbios-ns. только порты какие не написано. В /etc/inetd.conf прописаны эти порты, в smb.conf прописаны эти два сервиса (netbios'ы). демоны smbd и nmbd прописаны в inetd чтобы при загрузке запускались. может быть проблема в том, что netbios'ы грузятся раньше, чем демоны? что тогда делать? Заранее спасибо!
Решение помогло такое: # route add default out (если в /etc/hosts уже написано, что out - это 192.168.1.3) Также помогает: # ipf -D или # ipfw add allow all from any to any via xl0
Спасибо, теперь я это понял... Можно еще вопрос? Надо сделать dial-up по запросу (on demand). Решил делать с помощью ppp. Все прописал, дозвон нормально проходит. А когда делаю: # ppp -auto -quiet my_dial то момед сразу звонит. По идее, ppp при таком вызове должен уходить в фон и лать исходщего пакета. Получаеся, что он сразу же полчает пакет какой-то. Вырубил tcp_keepalive, убираю демоны самбы - все равно звонит. Что делать, ума не приложу. Помогите советом!
В мане есть разделы "Supports on-demand dialup capability" и "DIAL ON DEMAND" и описание -auto. Там ссылка на пример в ppp.conf.sample. Просто я никогда это не делал и не знаю, что к чему. Не было необходимости. Могу в фидо спросить. Добавление от [date]1061638386[/date]: Можно попробовать ткнуть pppd, но для комфортной работы его нужно настраивать. Хотя "комфортную работу" каждый по своему представляет.
luka Спроси пожалуйста? я не знаю что с ним делать. В логах написано, что сразу после запуска ppp получает исходящий icmp-пакет на какой-то МАС-адрес. Кто его послыает - ума не приложу. Убил sendmail (хотя он только ждет соединений), отправщика sendmail'a, демоны Samba тоже убил, в rc.conf сделал tcp_keepalive="NO". И все равно Спасибо за помощь! Может, еще в Фидо кто подскажет?..
OpenLDAP на FreeBSD На FreeBSD 4.8, cvsup-ленной неделю назад пытаюсь установить и поднять OpenLDAP 2.1.22. Пытался и из портов и просто из исходников. В последнем случае вообще не срабатывает нормально configure, поэтому оставим этот случай. А вот из портов вроде собирается, ставится, но при попытке запустить говорит следующее: /usr/libexec/ld-elf.so.1: Undefined symbol "ldap_utf8_lentab" referenced from COPY relocation in /usr/local/libexec/slapd Чего где крутить-то, а???
luka Да не похоже, в общем-то. Хотя и может быть. А что, в BSD кривой vm? Кстати, тут интересная подробность вылезла. slapd срабатывает нормально (ругается на файл конфигурации только), если его запускать из /usr/ports/net/openldap21-server/..../work/build/... То есть, оттуда, где он и собирается. А если инсталлировать и запускать из /usr/local/libexec, то загибается. Интересное кино, прямо скажем.
Дело в том, что после 15-го сентября в 4-ке сломали vm. Делают 4.9. По этой причине рекомендовали обновляться до 15.08.