1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Какие критерии надёжности ВУЗа?

Тема в разделе "Высшее образование", создана пользователем В_Чащах_Юга, 14.08.13.

  1. В_Чащах_Юга

    В_Чащах_Юга Активный участник

    1.141
    31
    В следующем году ребёнок заканчивает школу. Озаботились выбором ВУЗа. Помимо волгоградских рассматриваем и иногородние варианты.
    И тут возникает вопрос: как их оценить навскидку с точки зрения надёжности-солидности? Чтобы заведение внезапно не закрылось в процессе обучения :(
    Что сейчас должен иметь ВУЗ? (лицензии, аккредитации и т.п.).
    И как это проверить из независимых источников (не на сайте самого ВУЗа)?
    Нагуглил только "чёрный список" Минобрнауки, но попадание туда, как я понимаю, это уж совсем крайний случай.
    Сам учился ещё в советское время, многое поменялось. Буду благодарен за любые полезные советы :)
     
  2. sociolog

    sociolog Участник

    393
    3
    Наличие государственной аккредитации обязательно, что дает возможность выдавать дипломы государственного образца. С этим могут быть проблемы только у частных "псевдовузиков". Вы бы сначала со специальностью определились, а там и вуз легче выбирать.
     
  3. missouri

    missouri Активный участник

    7.939
    1
    я думаю что зачастую тут от лицензий может и не зависеть - вон в прошлом году говорили о закрытии достаточно большого числа Вузов, причем государственных.

    Сами в прошлом году выбирали по принципу - государственный, наличие данного направления и отзывы об этих кафедрах/факультетах и самом институте (яндекс), наличие общежитий и цена в них (в этом году идет отмена 5% порога за оплату общежития, говорят, что в Москве некоторые вузы уже подняли оплату с 200-300 р до 4000.

    Можно посмотреть рейтинги вузов и проходные баллы, что бы немного ориентироваться, хотя в этом году был достаточно высокий проходной балл, особенно в топ вузы за счет большого количества успешно сданных ЕГЭ (некоторые варианты, как говорят, висели в сети за 2 дня до экзамена).
    Мы выбирали в "последний момент", то есть уже после сдачи ЕГЭ, когда знали, на что можем рассчитывать.
     
  4. OlegN

    OlegN Активный участник

    1.446
    84
    Как сказать. Попал же Волгоградский Пед. туда.

    Смотрите, в первую очередь, лицензию, аккредитацию ну и... например, индексы организации, хотя бы в РИНЦ.
     
  5. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    9.893
    41
    С точки зрения работника ВУЗа:
    - государственный ВУЗ
    - наличие магистратуры той, которая нужна.
    - диплом для галочки? если да - дальше не читайте
    - посмотрите - что организовано для студентов - отправляют ли на конференции?есть ли, например, халявные поездки на море для тех, кто хорошо учится/занимается наукой/спортом? Этот пунктик - хороший показатель отношения администрации к студенту.
    -узнайте, каково финансирование ВУЗа - это новое оборудование/ремонты/уровень обучения. Предпочтения отдайте Национальным исследовательским университетам, Федеральным университетам, ВУЗам, выигравшим в конкурсе программ Стратегического развития(в Волгограде один такой - Политех)
    - Посмотрите - каково количество профессуры на кафедрах, которые будут вести предметы. Это есть на сайтах. Значимо для технических(машиностроение всякое, химия и прочие металлургии)
    - Учтите, что РИНЦ-не показатель - там можно задрать индекс не особо значимыми публикациями в "мурзилках"
    -Поищите инфу о "совместной магистратуре" - возможно, студент будет подавать большие надежды и есть смысл задуматься о выполнении магистерской совместно с Питером, Москвой или какой-нить Францией(да, это возможно!)
    -Учтите, что экономические и юридические специальности финансируются государством хуже - меньше стипендии, меньше конкурсов, меньше возможностей стажировок за рубежом - не касается, ессна, ВШЭ

    Как-то так)))

    ---------- Сообщение добавлено 14.08.2013 18:59 ----------

    В_Чащах_Юга, ну и еще - определитесь с направлением. если будет что-то техническое - смогу рассказать больше.
     
  6. OlegN

    OlegN Активный участник

    1.446
    84
    :-) Только вот многие Федеральные по позициям, например, в том же Скопусе (и далеко не только!), проигрывают НУ ОЧЕНЬ МНОГИМ нефедеральным (взять тот же Политех и ВолГУ) и даже невыигравшим конкурс программ Стратегич.развития, как, собственно, и некоторые последние....

    По большому счету, НИ ОДИН из существующих индексов/рейтингов в отрыве от всего остального - также не показатель. Нужно рассматривать все в совокупности и, КАК ВЫ ВЕРНО СКАЗАЛИ, учитывать специфику выбранного направления. Это - обязательно.

    Только врят ли Ваше мнение (при все Уважении к Вам) будет объективным, как раз таки по объективным причинам. И это совершенно не означает, что оно будет неверным:-) Это лишь говорит о том, что "чем больше мнений и советов выслушано, причем "из разных углов", тем более объективно будет решение, принятое на основе всего этого".
     
  7. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    9.893
    41
    я просто немножко знаю внутреннюю кухню....по техническим ВУЗам удалось поездить)
     
  8. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    если более ста лет существует -- значит надежный
     
  9. OlegN

    OlegN Активный участник

    1.446
    84
    Ну тут то я с Вами спорить не буду:-) И, естественно, Ваше мнение В ЛЮБОМ случае будет ОЧЕНЬ ЦЕННО для будущего абитуриента. Только понятно, куда оно будет направлять человека (по крайней мере, если идет речь о Волгограде). Но вот если речь идет о химии/etc, то выбор, конечно, в ВЛГ очевиден, но, вообще говоря, в Волгограде технические направления представлены не только одним вузом. И как минимум мнения других услышать нужно. Тем более по многим тех.направлениям (ну или, как минимум, по некоторым то уж точно) далеко не все так очевидно и однозначно.

    ---------- Сообщение добавлено 15.08.2013 23:48 ----------

    не факт.
     
  10. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    9.893
    41
    OlegN, я уже как-то писала-есть несколько мест, куда бы я пошла учиться, забыв про кандидатскую степень;).......если бы у меня было лишних20 лет жизни....

    Первое место -Самарский аэрокосмический. Штуки 4 специальности просто сносят мне башню.(включая вариант инф.безопасности, ракетные двигатели и направление по проектированию, а также материаловедение длспецзадач )
    Второе место - академия ФСБ, инф.безопасность
    Третье- Высшая военная академия-когда-то девченок брали на военных журналистов и переводчиков
    Четвертое- мед.например, наш.Психиатрия
    Ну ихимию надо изучать в МГУ, конечно. Если не Мгу - эээээмм......Питер, техноложка, Томский нац.иссл.....ну и Казань.
    как-то так.
    При этом учтите-на нашем Марсе тоже будут яблоки. Яблони-то цветут потихоньку...:)Культивируем. сложно, правда.Волгоград-такое болото.....
     
  11. missouri

    missouri Активный участник

    7.939
    1
    Черная злобная зверюга, экстремал :) - космос, ФСБ, война и психи...
     
  12. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    9.893
    41
    missouri, что есть, то есть)))) а вообще человеческая жизня короткая слишком. Столько всего интересного....ыы-ых
     
  13. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    приведи пример говенного вуза со столетней историей
     
  14. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Сколько у нас в городе таких? Сколько в стране? Рейтинг ЕГЭ по этому году знаешь какой? 3 экзамена на 95 баллов надо сдать.
     
  15. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    Zazell,

    чел спросил, я ответил.

    ну не сто, пусть писят
     
  16. temp_vlg

    temp_vlg Активный участник

    857
    1
    РУК позиционирует себя как столетний университет, основан типа в 1912. Его филиал в Волгограде известен как "копейка". В целом уровень примерно одинаков во всех филиалах. Хотя да, чему-то научиться и там можно, плюс диплом государственного образца.
     
  17. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    temp_vlg,

    ну так и филиалу сто лет должно быть или хотя бы писят, что бы там можно было учиться

    ---------- Сообщение добавлено 19.08.2013 09:58 ----------

    и в любом случае даже этот филиал не худший выбор по сравнении вновь пальцем наделанных подвальных окадемий
     
  18. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Слушай, а если я например на эмбриолога хочу идти учиться. Писят лет назад такому не учили. Это современное направление. Или на экономическую и информационную безопасность.
    Возраст не показатель ВУЗа.
    Или вот например РГТЭУ проходит этап реорганизации и присоединения к российскому экономическому университету им. Плеханова. А между тем РТЭУ берет свой отсчет с 1903 г. Более чем столетняя история, однако, современность похерила все.

    ---------- Сообщение добавлено 19.08.2013 11:13 ----------

    Дите в этом году поступала. Столкнулись с рейтингами и с автобусами медалистов и стобальников из дагестана, который на корявом рускамэ языку просят заполнить заявление на поступление в ВУЗ.
    Для бюджетного обучения стоит рассматривать технические специальности. На них минобр финансирует достаточно мест. Что в принципе логично, экономистов и банкиров в стране выше крыши, какой смысл их еще плодить и обучать за бюджетные средства? Поэтому на экономические специальности в наших ВУЗах было 10 бюджетных мест. Средний рейтинг 250. Остальное за деньги, стоимость обучения в разных ВУЗах 70-110 тыр в год.
    Лингвистов у нас честно сказать хорошо не учат, но универ и пед набирали в этом году тоже по 10 бюджетных мест. 3 места занято льготниками и целевыми, на остальные 7 мест дофига народу и рейтинг можно глянуть на сайтах ВУЗов. У нас девочка-медалистка с высокими ЕГЭ не прошла.
    В то время горхоз на архитекторов 70 бюджетных мест набирал. Политех на конструкционные материалы набирал на бюджет много и прошли 200-210 баллов по ЕГЭ.
    Мед на лечебный набирал 144 бюджетных места. Но рейтинг по ЕГЭ офигенский. Самый первый человек по рейтингу 295 баллов за 3 экзамена (это каждый экзамен 98 баллов надо сдать!!!! это олимпиадные задания!). И завершает бюджетный список абитуриент с 285 баллов (каждый экзамен 95 баллов, всего лишь 3 балла, но уже на грани фола). Остальные за деньги, 90 тыщ в год.
    Можно в питер, москву. Девочка с высокими ЕГЭ (270) не прошла на бюджет в питерский университет (кузница президентов который). Платно - 290 тыщ в год. Но с учетом высокого ЕГЭ можно получить скидку, ей год будет стоить 70 тыщ. Но если она скатиться за год обучения до каких-то там баллов - на следующий год 290 тыщ. Еще одна одноклассница с 280 ЕГЭ проходила в МГУ на язык, но ей принципиально было на изучение японского языка, в мгу нет, подала в питер, но там по рейтингу не прошла. Пошла на платное 300 тыщ в год.

    Поэтому мой совет будущим абитуриентам.
    Если есть вероятность, что дите напишет ЕГЭ хотя бы 90-95 баллов (в классе таких обычно 2-5 чела), то стоит бросить все силы на репетов и частично даже забить на школу. Если ЕГЭ будет около 70 за предмет, то по техническому направлению пройдете, по другим точно на платное.
     
  19. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    не современность похерила а идиотизьм нынешнего руководство минобра.

    ---------- Сообщение добавлено 19.08.2013 11:28 ----------

    данная кафедра может быть образована в стенах вуза со столетней истории гораздо более успешно чем в подвале ПТУ.
     
  20. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    3,14-2,71, у минобр задача перевести высшее образование на платные рельсы. И, на мой взгляд, это им удается. Менее 15% студентов обучаются за счет бюджета.
    В вагсе в этом году на психологию было 1 (одно!) бюджетное место. Во всяком случае в приказе на зачисление на бюджет был один чел.
     
  21. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    таки опять йуристы?
     
  22. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    3,14-2,71, таки да. Поэтому и бюджетных мест мало и рейтинг гомерический.
     
  23. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    Zazell,

    ну таки и нефиг с жолой гопой на танки

    ---------- Сообщение добавлено 19.08.2013 11:51 ----------

    тебе с техническим дипломом плохо живется штоле?
     
  24. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    3,14-2,71, не ну а че идти в радеж кассиром? Ребенок целенаправленно хотел в этот ВУЗ, на эту дисциплину.

    Начинала трудовой путь я с бухгалтерии. За год въехала, через два стала вести сама. Потом стала разрабатывать сметы. Для этого высшее образование, конечно, не нужно, но школьные навыки пригодились. Чтобы рассчитать физические показали смет (длину сварных швов, например, или площадь поверхности) вспомнились ВУЗовские знания по работе с чертежами. Потом уже доп.образование по видам неразрушающего контроля и на эксперта. Так что мне с техническим дипломом нормально живется. Но у меня склад ума технический. Я вот в электрику не лезу, не понимаю в этом нифига (не разбиралась точнее сказать), хотя в дипломе инженер-электромеханик написано.
    А сейчас на мне стратегическое планирование, бюджетирование, разрешительные документы, заключения экспертизы.

    Диплом все же - это старт в жизни. Доп.образование, самообучение дают больше.
     
  25. The Last Winged

    The Last Winged Активный участник

    11.862
    48
    А если не для галочки - то про российский вузы дальше не читайте :)
     
  26. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    не могу поверить что юная дева может мечтать стать юристом.
     
  27. sema

    sema Активный участник

    8.528
    38
    МИТХТ?
     
  28. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    9.893
    41
    Nein!!!!!
    Зачем? если только ради Москвы...наши туда поехали по Сибуровской программе в магистратуру после инженерной подготовки, и, пардоньте за подробности, за ингредиентами к нам ездили. И было на тот момент у них 2 предмета сверх политеховских....
     
  29. sema

    sema Активный участник

    8.528
    38
    Я так, для интереса у знающего человека поинтересовался.
    Меня в своё время туда после школы звали. С приездом экзаменаторов и сдачей экзаменов на месте. В городе (не Волгоград) все три года первое олимпиадное место брал. На республике правда выше третьего не поднимался. Но не пошел, так как в Москву не хотел, да по химии особо не врывался, больше по компьютерам. А тут родственники, вот физфак ВолГУ и выбрал. Зато сам.
     
  30. _m_a_d_m_a_n_

    _m_a_d_m_a_n_ Активный участник

    4.937
    3
    "носатые" самые одаренные дети России. В нашей продажной стране ЕГЭ - зло.