1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

"Вертикаль" власти в СССР времен кровавого Сталина и адского Берии.

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем OpenBoy, 14.08.13.

Какой вариант принятия решений больше отвечает принципам демократического централизма

  1. Вариант современной России

    5 голосов
    38,5%
  2. Вариант СССР периода приведенных документов

    8 голосов
    61,5%
  1. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.670
    0
    Содержимое - переписка должностных лиц СССР разного уровня, скопипащена из материалов историка В.Н. Земскова об одной из групп "врагов народа". (Социологические исследования. 1992. № 8. С. 18-37. )

    Считаю важными моментами, на которые нельзя не обратить внимание :
    - источник инициативы (снизу вверх, да еще и по такому вопросу - политика! По заверениям некоторых, за это так легко можно угодить в лагеря - но вот, не боялись),
    - способ формирования мнений (сбор информации, обмен мнениями )
    - способ принятия решений - коллегиальный, консультации
    - адекватность всей переписки насущным проблемам (то есть написать дельную вещь начальству а не какую то проходящую по форме отписку, и получить быструю и такую же адекватную реакцию на запросы общества)
    - отсутствие пресловутой "кровавости режима" по отношению к социальным группам в отношении которых это понятие многие годы культивировалось.
    - прогрессивные методы борьбы за доминирование по сравнению с забугорными вариантами.

    Инициатива. Сбор сведений. Происходит гдето в ставропольском крае без ведома САМОГО.
    Зам. председателя Совмина СССР Л.П. Берия, ознакомившись с этим ходатайством, написал в Управление Делами Совмина СССР:

    У руководства МВД СССР это ходатайство не встретило возражений. В письме С.Н. Круглова от6 августа 1946 г. на имя Л.П. Берия говорилось:

    8 августа 1946 г. сотрудник Управления Делами Совмина СССР П.И. Иванов подготовил на имя Л.П. Берия докладную записку:

    На этом документе Л.П. Берия поставил резолюцию:
    13 августа 1946 г. Совет Министров СССР принял постановлениеN 1767-769сс «Об отмене особого режима в спецпоселках Ставропольского края», а10 дней спустя вышел соответствующий приказ МВД СССР. К концу сентября 1946 г. эта работа была завершена, о чем констатировалось в рапорте М.В. Кузнецова от 1 октября1946 г.:

    Тексты постановлений Совета Министров о снятии ограничений по спецпоселению с бывших кулаков были предельно лаконичны. Ниже приводится полный текст постановления N 2598-802сс от21 июля1947 г., касавшегося отмены особого режима в отношении бывших кулаков в Кировской обл. и Якутской АССР:

    Во первых, отечественный вариант борьбы за доминирование, хотябы и включал стадию гражданской войны, отличается по крайней мере методами: в планах советского времени уничтожение идеологических оппонентов не было приоритетом. Это факт, о котором говорит введение в обиход тогдашнего неспокойного времени понятия "спецпереселенец", то-есть отказ воспринимать всех подряд несогласных с новыми порядками в качестве смертельных врагов.
    Собственно и сама гражданская война, ее самые главные события и бои, исключительно инициатива белогвардейского движения, в целях перехватить власть, уже находящуюся в руках у большевиков и сохранить ее в последствии.


    Во вторых, в вышеуказанной переписке прекрасно видно критикуемую советскую "вериткаль" и "диктатуру", когда инициатива "снизу" обычным порядком находит отклик у вышестоящих структур и ответственных лиц.
    Причем - не абы какая, снизу предложили освободить тех самых врагов народа, в ненависти к которым обвиняют всех, кто так или иначе имел отношение к советской власти.
     
  2. Dimm_On

    Dimm_On Активный участник

    5.293
    16
    А при чем тут демократический централизм, если сейчас у нас вроде как федеральное государственное устройство? :)
     
  3. Стрелок

    Стрелок Активный участник

    5.372
    0
  4. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.670
    0
    Часто проводят паралелли между СССР и Россией, а тут вроде бы выходит что это не вполне правильно. Например представлять Сталина в виде этакого царя. На деле выходит он таковым не был. Ну и "вертикаль власти" по отношению к СССР не очень то применимое понятие. Особенно в контексте любимой байки про царя и холопов.

    ---------- Сообщение добавлено 14.08.2013 11:42 ----------

    С теми которые выше уже все понятно или может они не правильные?
     
  5. Стрелок

    Стрелок Активный участник

    5.372
    0
    Поясни.
     
  6. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.670
    0
    Да собственно - не совсем понятно к чему какие то еще документы сейчас, ведь по сути они даже не привязаны ни к чему в разговоре.
     
  7. Иной гость

    Иной гость Активный участник

    14.668
    175
    Темы OpenBoy наглядно демонстрируют зачем нужна грамотная элита. 700 000 растрелянных и еще миллион сгнивших в лагерях - это незначительные потери ради счастья кубинского народа ) миллионы раскулаченных - это же ради Великой Цели. Даже в документах у него торжеством демократии считается снятие режима колонии-поселения с раскулаченных. :d
     
  8. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.670
    0
    Ну хорошо, а сколько же вам кажется нормальным для того чтобы перестать гадить в прошлое и десятикратно завышать масштабы проблемы?

    Я так думаю, если бы гражданскую войну выиграли в шахматы, а всех несогласных с результатами поколотили ремнем, вы б тогда зауважали и Союз и его руководство?)Успокоились бы?

    ---------- Сообщение добавлено 14.08.2013 12:22 ----------

    Речь идет о том как появляется решение, и это именно демократический способ.

    А что касается раскулаченных, вы больше нигде не найдете ни в одной точке мира, подобного человечного отношения к бывшим противникам по гражданской конфликтам масштаба подобного нашему.
    Оправдывать и за это (колонии и репрессии) никто не будет, но в то же самое время, других вариантов борьбы за влияние,( кроме войны начатой белогвардейцами) и временного ограничения в правах определенных категорий лиц, (практиковавшееся в пику военным действиям советами) не существовало на тот момент.
     
  9. Стрелок

    Стрелок Активный участник

    5.372
    0
    Теперь понятно. Пытаешься вывести формулу допустимого соотношения "авторитарность-плюрализм" во власти? И, при этом, проиллюстрировать любимую модель примерами её привлекательности? Иначе, зачем опрос. Методологически ничего нового, дружище. Лучше закрывай опрос и тему, так модели выбраны неудачно. Я тебе накидаю столько контриллюстраций, что тема станет конкретным демотиватором. Нельзя рассматривать модель в отрыве от результатов. Это НЕ теория.;)
     
  10. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.670
    0
    Накидать можно запросто, в соседней теме есть пример, когда этим занимается целый историк большого авторитета. Но в этом ли цель?)

    ---------- Сообщение добавлено 14.08.2013 12:55 ----------

    Ни дай бог - я не оналитег. И дажене претендую на такие лавры никоим образом.Просто интересно как имеющие хождение представления о СССР расходятся с типичным примерами всесоюзного масштаба из числа задокументированных.

    Даже если кто-то с тем, что выше не согласен на все сто, мне представляется интересным даже сам факт того что однозначных выводов, имея на руках материалы которые тут приведены, делать нельзя. То есть, те кто свято верил в диктатуру и тиранию (говоря грубо) - должны поколебаться в своей вере, будучи людьми разумными.
     
  11. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    ты бредишь, Егор. то, как обошлись с раскулаченными, - за гранью добра и зла, тем более, что большинство из т.н. раскулаченных, не были какими-то противниками советам
     
  12. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.670
    0
    Советской власти - да, большинство ее приветствовало, по крайней мере на момент приведенной переписки это по утверждению Земскова было так, но с коммунистами которые провели основную работу по внедрению этой самой власти в жизнь, были более серьезные терки, особенно на заре становления новой системы управления. Ведь кулачество - весьма влиятельное сообщество,пытавшееся вставлять палки в колеса.

    Возможно не без оснований, но - гражданская война окончилась тем что эти люди остались жить, как впрочем и многие другие категории заинтересованных лиц. И были восстановлены в правах еще при Сталине. таких примеров в аналогичных случаях больше нет.

    Ну и в довесок, очень интересно что инициатива по восстановлению их в правах пришла из народа. Вопреки мнению о Сталинской диктатуре,которая при подробном рассмотрении оказывается в годной формой демократического централизма и оборачивается более эффективной, адекватной реальным потребностям системой принятия решений.
     
  13. Dimm_On

    Dimm_On Активный участник

    5.293
    16
    Тут напрашивается сразу пример японцев в США после начала войны. Всех в лагеря - опп-па, хотя они вроде-бы давно уже американцы.
    А уж после гражданской войны, когда брат на брата шел, у многих остались такие раны на душе, что хватило аж до 41-года, когда мстить пошли под ручку с немцами. Поэтому успокаивать страну после гражданской пришлось жесточайшими методами. Не дай Бог еще раз такое пройти.
    Можно подумать хоть где-то в схожих ситуациях может быть по-другому.
     
  14. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    о, ты не в то время родился. тебе бы в 20-е годы, там бы ты пригодился
     
  15. Dimm_On

    Dimm_On Активный участник

    5.293
    16
    Не может один человек контролировать страну. Даже сейчас. Нужна орг.структура и люди на местах. Много людей. Если бы Сталин был один против всех, его бы просто грохнули да и всё. Хотя, может он был джедаем?
     
  16. Стрелок

    Стрелок Активный участник

    5.372
    0
    Сколопендра, :d
     
  17. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.670
    0
    Ну это надо б не мне рассказывать
     
  18. Иной гость

    Иной гость Активный участник

    14.668
    175
    Пздц ) Зажиточные середняки оказались бывшими противниками по гражданским конфликтам :d:d:d
    Сельский кулак вдруг оказался социал-революционером или хуже того, монархистом! Использовал анус коровы для контрабанды ружей и депеш английскому послу!
     
  19. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.670
    0
    Причем здесь монархисты, у кулачества только по материальной стороне нового времени были существенные, мягко говоря, расхождения с коммунистами. доходившие до саботажа и прочих прелестей, которые тогда никому не были нужны.
     
  20. Dimm_On

    Dimm_On Активный участник

    5.293
    16
    Было бы так - расстреляли, да и всё.
     
  21. Иной гость

    Иной гость Активный участник

    14.668
    175
    именно. Раскулачивание к палкам в колесам не имело никакого отношения.
    Политика НЭПа дала возможность активным крестьянам встать на ноги. А любой бизнес,
    развиваясь, начинает со временем защищать свои интересы, влияя на административные органы.

    Этого коммунисты не могли допустить, никакой демократии, только жесткое подчинение и бондаж.
    Надо еще учесть что за сравнительно небольшой период НЭПа экономика России местами
    восстановилась до дореволюционных показателей, ВВП рос аж на 18% в год (что в 3 раза быстрее
    чем в современных нулевых). Коммунисты дали людям подняться на ноги, а потом быстренько отобрали.
     
  22. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.670
    0
    По сравнению с обычным населением данная категория была меньшинством. Так как планы кулачества расходились с требованиями новой системы отношений, их лишили возможности на нее влиять. При том что по факту делали они это отнюдь не мирными митингами, результат вполне закономерен для данной ситуации.
     
  23. Стрелок

    Стрелок Активный участник

    5.372
    0
    Не было такой категории. Может, хватит совковой пропагандой заниматься и красную терминологию реанимировать?;)
     
  24. Иной гость

    Иной гость Активный участник

    14.668
    175
    Хыхыхыыыыыыыы. "Пес намок потому что дождь" превратилось в "Пес под дождем потому что намок".
    Бабла коммунистам не хватало. Вот и отбирали. Потому что законными методами не получалось.
    Продразверстку вводили - бунты. Пытались нае..ать, понижая закупочные цены во времена НЭПа - крестьянин не дурак, крестьянин в закромах оставлял зерно. Потому упростили задачу - отобрали и выслали. А на земле оставили долп....бов, которые в 1932-1933 не смогли вырастить урожай. И 7 миллионов померло от голода (выводы Госдумы, 2008г).

    Но это же мелочи для ярых сталинистов :d:d
     
  25. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    Dimm_On,

    ОБ просто любит сталена
     
  26. негодяй

    негодяй Активный участник

    6.494
    5
    Иной гость,

    Хыыыыыыыыыыыы... При Царе куда как больше хлеба сдавали... Да и ваще тупо на барина работали, не рыпались...
    Тут за вас работу сделали, от барина вас избавили, НЭП вам в помощь дали, вы расцвели как никогда в своей жизни. Вам сказали - поделитесь плодами, в том числе, и НАШЕЙ деятельности - надо вот так и вот столько... Нееееее... Мы вам никуя не дадим... Идите со своими продразвертсками куда подальше, зерно продавать не будем, самим нужно...
    Ну тогда получите и распишитесь - отобрать и выслать...

    Но ярым антисталинистам это тоже мелочи... Кулаки же сами по себе жили, в отрыве от Царя, от Советов...
     
  27. Иной гость

    Иной гость Активный участник

    14.668
    175
    У вас тоже в школе с историей плохо было? От барина еще в 1861 году избавили.

    В продразверстке налог 70% собирался бандитскими революционными формированиями. Рассказать что бывало когда отказывался отдавать 7 из 10 выращенных мешков зерна? Давайте вам лично НДФЛ сделаем 70% вместо 13%?


    Сказали - если раньше плуг стоил 40 мешков зерна, то теперь 130. И это называется "по справедливости".

    Если бы выслать. Первую и вторую категорию частично расстреливали, еще примерно четверть умерла в процессе выселения.
     
  28. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.670
    0
    Да, когда в 91 году новые реформаторы послали всю страну в глубокую жопу никто ни слова не пикнул - переходный период, дескать, потом заживем (вот уже как лет 30 скоро).

    Собственно в этом и есть двойной подход, к оценке, комуняки творили беспредел потому что упыри, а их противники - портому что у них не было выхода.
     
  29. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    OpenBoy,

    ты хреново последние 30 лет жывешь?

    ну то есть если ты на дырку ходирь реформаторы виноваты?
     
  30. alexaudio60

    alexaudio60 Активный участник

    15.419
    115
    3,14-2,71,
    Зацыклился?На дырке.
    В нашей стране на дачах 60% так естествуют.И не комплексуют.)
    И среди них 99% хороших людей.Имхо конечно.
     
    Последнее редактирование: 14.08.13