1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Как ускорить расчеты на компе?

Тема в разделе "Софт", создана пользователем Черная злобная зверюга, 14.08.13.

  1. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    9.868
    36
    Есть софтина Netzsch Thermokinetic
    Делает вот что:
    И какие-то еще ужасы типа этих.Сорри за перевод - какой есть....
    Я туда впихиваю экспериментальные данные, а софина проверяет комбинации кинетических моделей - чем лучше мои чудеса описываются...вот.
    Только делает она это долго. То есть я ей вот комбинацию моделей из 3х штук последовательных, а она еле шурша минут через 20 сообщает, что коэффициент корреляции минусовой, кхе.
    Смотрю на загрузку проца - она выше 13% не поднимается(на работе на кор2дуо она 50% отжирала, но там я результатов не дождалась)
    Может какой приоритет процесса для софтинки поменять, чтоб она не скромничала?
    у меня вот что в системнике:
     
  2. temp_vlg

    temp_vlg Активный участник

    857
    1
    Мало данных - что за софтина? MATLAB или что-то в этом духе? Скрипт самописный, или взятый откуда?

    Функции судя по всему не распараллеленные, потому на двухядерном процессоре программа занимает одно ядро (50%) а на Core i7 она отъедает одно ядро из 8 (4 физических, посредством HT превращенных в 8), и поэтому 100/8=13% с округлением.

    Без данных общий совет - купить процессор получше или залезть в кишки своей софтины и посмотреть, что там можно распараллелить.

    ---------- Сообщение добавлено 14.08.2013 00:55 ----------

    Если лень/не умею, можно запускать несколько экземпляров с разными аргументами. Поэкспериментировать, сколько штук дает оптимальную загрузку. Начать с 4, и далее смотреть. Из-за HT может быть как 4 оптимум, так и больше, и меньше даже.
     
  3. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    9.868
    36
    Софт - лицензия. разработчики Netzsch, это производитель приборов термического анализа. Но компутерщики там наши сидят...я вот сейчас поймала Floating point overflow, надо им писать, видимо(это ведь что-то в коде?).
    В софтине собрана куча кинетических моделей разложения/полимеризации и др, из них скомбинированы цепочки типа А-В-С - это последовательные на несколько стадий, а еще есть последовательно-параллельные. Воот....и на каждую стадию можно загнать свое уравнение. Математику я там почти(а местами и совсем) не понимаю - как конкретно они реализовали "подгонку" ...здесь есть книжка http://www.edition-open-access.de/media/textbooks/1/Textbooks1.pdf со всеми интегралами, если вдруг интересно.

    Примеры применения(это как в NASA эту прогу мучали) тут http://ntrs.nasa.gov/archive/nasa/casi.ntrs.nasa.gov/20110015759_2011016653.pdf

    Насчет замены проца - в эту сторону не думается, не до такой степени они медленно, чтобы ради этого менять все (мать-то на старом сокете по нынешним меркам), на работу кор ай 5е приедут...3 штуки, будем их гонять.
    Несколько экземпляров не могут считать модельку для одного проекта(((Это если только одинаковые проекты с разными именами делать...А потом не получится все модели в один проект с результатами расчетов загнать.

    В настройках софтины поковыряюсь-может там есть что-то по производительности, напишу тогда
     
  4. temp_vlg

    temp_vlg Активный участник

    857
    1
    Программа специфическая, и если уж
    то надо спрашивать у разработчиков, почему только одно ядро используется.

    Да.

    Речь шла о ситуации с несколькими разными проектами.
     
  5. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    9.868
    36
    Ну я вот только сейчас это осознала- про одно ядро-то))) Не понимаю я почти ничего в вычислениях на компах.

    Угу, ясн.
     
  6. muhon

    muhon Активный участник

    1.373
    2
    отключить HT в биосе, попробывать на 32-х битке
     
  7. CADmaster

    CADmaster Активный участник

    3.879
    2
    Черная злобная зверюга, блин, какая ты умная! я даже не понимаю что и зачем ты считаешь!
     
  8. xoxot07

    xoxot07 Активный участник

    7.094
    35
    Как лобовое решение, разгон процессора штатными режимами мат. платы вот тут собственно всё описано http://www.3dnews.ru/586688
     
  9. Леханссон

    Леханссон Активный участник

    812
    1
    Все зависит от алгоритма расчета.
    Во-первых, он должен поддаваться распараллеливанию.
    Во-вторых, софт должен поддерживать параллельность.
    Люди этой тематике целые диссертации посвящают.
    Процессор у вас и так топовый, менять уже не на чего.
     
  10. muhon

    muhon Активный участник

    1.373
    2
    прирост даст CPU-Control, создать правило для программы задействовать все ядра или полностью разгрузить ядро для приложения.
     
  11. Гость форума

    Гость форума Активный участник

    6.516
    0
    Черная злобная зверюга, я отвлеку от темы - петрунева у вас, видимо, в закупках участия не принимает?
     
  12. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    9.868
    36
    Гость форума, :spider: принимает, но в соответствующих направлению деятельности. Сувениры на конфы, экскурсии и пр. вроде так. А шо?!:spider:

    ---------- Сообщение добавлено 15.08.2013 00:28 ----------

    Интересна, пороюсь, пасибо

    Мамо))))

    ---------- Сообщение добавлено 15.08.2013 00:29 ----------

    А вам надо?))))

    ---------- Сообщение добавлено 15.08.2013 00:30 ----------

    кор ай 3 был - гнала))) попробую
     
  13. temp_vlg

    temp_vlg Активный участник

    857
    1
    Можно попробовать сравнить производительность, если есть время.

    На это время не трать, то же самое можно сделать штатными средствами из диспетчера процессов: ПКМ на процессе, назначить ЦП процессу. Но особого прироста не жди опять же, потому что у тебя и так оно одно ядро занимало на ненагруженной системе, и если уж не дремучие совсем ОС, то планировщики с середины 2000 не гоняют процессы по ядрам.

    Все вышесказанное в сумме может дать прирост в десятки процентов, не разы, как при использовании многопоточности.

    Угу. Которые занимаются разработкой и алгоритмами.

    В связи с этим вопрос - а самое главное и действенное в данной ситуации действие выполнено? Я про
    ---------- Сообщение добавлено 15.08.2013 00:53 ----------

    Не, вру, не прав про CPU-Control. Бывают жопорукие идиоты, у которых нити могут оказаться привязаны к процессору зачем-то. Не знаю, как это им удается, но такое пару раз видел - когда планировщик не может нормально разнести по ядрам. В таком случае посмотри, сколько процессов порождает твоя программулина, и попробуй разнести их по разным ядрам.
     
  14. Гость форума

    Гость форума Активный участник

    6.516
    0
    Черная злобная зверюга, да просто от нее обычно денег на нормальные закупки не дождешься, а у вас столько всяких умных штук :)
     
  15. X-FI

    X-FI Активный участник

    3.952
    0
    Это попса для блондинок. Настоящие математики используют MAPLE.
     
  16. IvUs

    IvUs Активный участник

    10.986
    54
    Просто посмотрите в диспетчере задач сколько потоков создает программа во время калькуляций. Если 1 - то ничего не поможет, разгон это баловство, ну выдавите вы из него на 10 процентов больше и будет корявка пыхтеть не 20 минут, а 18.
    Если приходится часто гонять софтинку с разными данными то проще запускать одновременно 4 экземпляра программы, каждый со своими исходными данными - получите 4 варианта расчета примерно те же 20 минут.
     
  17. temp_vlg

    temp_vlg Активный участник

    857
    1
    Давай, обсчитай крыло в турбулентом потоке в MAPLE, или двигателем поуправляй на стадии разработки алгоритмов прошивки ЭБУ. Ну или, так уж и быть, программку автоматической посадки беспилотника на авианосец забабахай в нем.

    Каждому инструменту своя задача. Программа символьных вычислений не особо подходит для численных расчетов, не?
     
  18. uncertainty

    uncertainty Активный участник

    3.851
    0
  19. temp_vlg

    temp_vlg Активный участник

    857
    1
    Прикольно, к нему за эти годы Simulink прикрутили, оказывается. Не знал.

    Если без симулинка он может в реальном времени сам по себе численно считать - то отлично. Если только через симулинк - это не в счет, его теоретически и к ворду с экселем можно прикрутить - и будет тогда ворд программой численного моделирования.

    ---------- Сообщение добавлено 15.08.2013 22:30 ----------

    Не знаю, чего-то я посмотрел на выдачу гугла. по "Matlab CFD" первые 15 страниц сплошняком идут осмысленные, дальше не проверял. По "Maple CFD" уже на третьей странице какая-то фигня пошла.