1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Жидкость в аккумуляторах холода

Тема в разделе "Научные вопросы", создана пользователем ванек, 03.08.13.

  1. ванёк

    ванёк Активный участник

    3.733
    33
    Давайте подумаем, чем можно заменить эту жидкость. Я думаю, ее можно заменить либо смесью этилового спирта с водой, нужной пропорцией можно "выставить" нужную температуру замерзания, есть таблица, например, 20% спирта в воде дадут -10град. а 30% дадут -19град. А еще можно заменить раствором пищевой соли в воде, но для соли таблицы я не нашел, известно только что 30% соли в воде дадут -22 градуса. Работа аккумов холода как я понял основана на том, что при плавлении килограмма льда забирается 330 000 Дж энергии. Но может в аккумах холода применяют что-то более энергоемкое? Кто что знает?
     
  2. Ivan

    Ivan Werewolf

    9.046
    9
    ИМХО, там тупо тосол. Они в холодильнике охлаждаются до такой температуры, при которой обычная вода замерзает. И за счет этой разницы температур они и работают.
     
  3. ванёк

    ванёк Активный участник

    3.733
    33
    Там не тосол,это точно, он ядовит, а пишут что там жидкость безвредная для здоровья. Может, там все-таки соль с водой и красителем? Кто-нибудь пробовал на вкус?
    Не, там оно должно замораживаться, а работает за счет поглощения тепла при разморозке в жидкое состояние.
     
  4. Задумавшийся Гость

    Задумавшийся Гость Активный участник

    1.152
    0
    На теплоёмкости много тепла не запасёшь. Нужно использовать фазовый переход или химические реакции.
    Конкретные вещества прям щас не назову, так как интересовался фазовыми переходами применительно к запасанию тепла - там рулят парафины.

    Что же касается продаваемых везде так называемых "аккумуляторов холода", то по слухам в них используется традиционный китайский хладагент - вода из лужи плюс краситель. Ну ещё иногда добавляют загуститель, обычно - немного обойного клея КМЦ, чтобы внутри был не кусок льда, а типа гель.
     
  5. Digger34

    Digger34 Активный участник

    2.377
    107
    Ну из доступных жидкостей наибольшей теплоемкостью обладает вода, так что ИМХО в этих аккумуляторах она и есть, с какими-нибудь добавками от замерзания, тот же кмц, соль, или этиленгликоль, последнее менее вероятно ибо ядовито, плюс краситель.
     
  6. Задумавшийся Гость

    Задумавшийся Гость Активный участник

    1.152
    0
    Читайте моё сообщение выше.
    На теплоёмкости много тепла не запасёшь.

    Та же глауберова соль на фазовом переходе запасает тепла в семь раз больше, чем такой же объём воды.
    Вот только температура плавления глауберовой соли - около 32 градусов Цельсия.
    То есть аккумулятор тепла на ней можно забубенить, аккумулятор холода - увы.
     
  7. Digger34

    Digger34 Активный участник

    2.377
    107
    Да это понятно, но не думается мне чтоб производители бытовых холодильников особо заморачивались в этом плане, во первых надо дешево, во вторых это расположено в непосредственной близости от продуктов питания, и следовательно должно быть не ядовитым, на случай протечки или если дети разломают вдруг.

    Пытался как-то пользоваться аккумуляторами холода от морозильной камеры стинол, там в комплекте было пару штук, размером примерно см 20х15х3, так вот толку от них не было особо, от замороженной полторашки воды было больше проку. Исходя из этого я и предполагаю что скорее всего там используется вода с не токсичными добавками от замерзания. В промышленных возможно и что-то другое, а бытовых скорее всего вода.
     
  8. Задумавшийся Гость

    Задумавшийся Гость Активный участник

    1.152
    0
    Хлористый натрий с точки зрения химии - та же соль, которая при изменении температуры претерпевает процесс фазового перехода.
    Если вас устроит температура фазового перехода минус 11 градусов С (для насыщенного раствора) - можете использовать этот реактив. Надеюсь не надо рассказывать - где его взять и насколько он опасен? ;)

    Если глубже влезть в вопрос - наверняка можно найти и другие соли с более низкой температурой фазового перехода...

    P.S. Как пример - у 20% раствора хлористого кальция температура "замерзания" минус 18 градусов С, у 30% раствора той же соли - уже минус 48 градусов С.
    Но вот искать сведения о безопасности и стоимости этой соли уже лень. :)

    ---------- Сообщение добавлено 03.08.2013 18:13 ----------

    Ну и не надо забывать, что аккумулятор холода надо ещё "зарядить" - охладить до температуры ниже температуры фазового перехода - ассоциация с конденсатором в электросхеме тут полнейшая.

    Возможно получить 30% раствор хлористого кальция будет несложно - только вот где вы его охладите ниже минус 48 градусов, чтобы он запас этот самый холод?
     
  9. ванёк

    ванёк Активный участник

    3.733
    33
    не, там можно получить до -20 градС

    это в морозилку засунуть, я так понял чтобы заморозить надо охлаждать темп-рой немного ниже температуры плавления, да?
    вот тут еще по теме http://promeqnn.narod.ru/evtectika.html
    вот прочитал и вижу тут 2 варианта, либо раствор поваренной соли либо водно-этиловый, лично мне нужно 2 вида применения - в морозильную камеру уложить литров 15-20 и тогда при отключении электр-ва в 240-300 литровой морозилке продукты будут более суток находиться не выше -15, и еще возить в авто когда что-то надо, в термоконтейнер кладешь 5 -литровую бутылку и тоже несколько суток там холод.

    там тупо рассол
    все-таки думаю там в аккумах холода вода с пищевой солью(8-9% масс.)+краситель+загуститель для понта и чтобы не вытекло сразу если продырявится. На вкус надо попробовать, если соленое то так оно и есть, а продают блин 0.4 кг по 100 руб 0.9 кг по 250 руб, торгаши хитрожопые
     
  10. Задумавшийся Гость

    Задумавшийся Гость Активный участник

    1.152
    0
    Да, но ещё и подождать, пока температура теплоносителя (холодохранителя :) ) не опуститься ниже температуры фазового перехода. Так как до окончания этого самого фазового перехода температура будет держаться на одной отметке. Что в одну сторону (замораживание), что в другую (сохранение холода).

    Пример: Имеем раствор соли с температурой фазового перехода в минус 11 градусов. Кладём емкость с этой солью в морозилку, где минус 18. Температура раствора будет равномерно понижаться до минус 11, а потом остановится на этой отметке не смотря на то, что вокруг - минус 18.
    И только когда температура раствора соли опустится до минус 12 или ниже - можно сказать, что запасено максимум холода.
     
  11. печатник

    печатник Активный участник

    1.601
    2
    а если взятьо просто воду,она при 0 градусов перейдет в лед,потом этот лед охладится до -18градусгв в морозилке.чем он хуже тосола или рассола который будет иметь -18 в жидком состоянии?
     
  12. Задумавшийся Гость

    Задумавшийся Гость Активный участник

    1.152
    0
    печатник, мне в третий раз повторить чем вода хуже насыщенного раствора соли?
    Ну почитайте же тему сначала, тут всего 11 сообщений!
     
  13. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.665
    0
    При переходе между например твердой фазой в жидкую энергия потребляется вот как. Сначала энергия тратится на нагрев тела до точки плавления, количество энергии рассчитываем по массе тела и теплоемкости (например - теплоемкости льда), потом отдельно тратится энергия на переход в другую фазу (к примеру таянье), расчитываем по массе тела и удельной теплоте фазового перехода. А потом уже энергия тратится разогрев жидкой фазы. Тут как и в начале - расчет по массе и теплоемкости но уже не льда а воды. Вот и выходит если морозить рабочее тело то можно использовать его охлаждающий потенциал более эффективно.

    В вашем примере - потенциал энергии фазового перехода тосола будет не задействован, а он как правило значительный. Зачастую в разы количественно отличается в большую сторону. А в иных случаях даже в сотни и тысячи раз.

    Но тут есть повод для дискуссии по школьным знаниям: вода всетаки не совсем обычное вещество, и вполне может получится что удельная теплота фазового перехода из твердого в жидкое состояние, для ее раствора с солью какой нибудь, будет меньше чем для просто чистой воды.

    ---------- Сообщение добавлено 15.08.2013 04:28 ----------

    А что, если эта самая соль снижает прочность связей молекул во льду? В этом случае удельная энергия фазового перехода у соленого льда будет ниже чем у льда из чистой воды.
     
  14. Зуб

    Зуб Участник

    12.122
    120
    Если отодвинуть в сторону научную сторону вопроса и обратить внимание на бытовую, то оптимальнее будет использовать питьевую воду.

    Скорее всего аккумуляторы холода будут использоваться в термобоксе/термосумке с продуктами и охлаждаться будут в бытовом холодильнике/морозильнике. Значит какие-либо возможные утечки хладагента с непищевыми ингридиентами загадят всё и прибавят тонны гемороя по отмыванию продуктов и холодильника (переносного или электрического стационарного).

    В качестве аккумуляторов холода удобно использовать негазированную питьевую воду в бутылках 0,5л. При необходимости её можно употребить по первоначальному назначению.
     
  15. печатник

    печатник Активный участник

    1.601
    2
    и я того же мнения
     
  16. ванёк

    ванёк Активный участник

    3.733
    33
    это поддержание темп-ры около нуля. А если надо ниже? Например, загрузил морозильную камеру продуктами всякими, цена которых превышает цену самой морозилки и уехал в отпуск. А тут взяли и отключили ток на сутки и что? А вот если на верхнюю полку положить 20-30л емкостей с водноспиртовым или водносолевым раствором, то двое суток будет там мороз -15 или ниже, как пропорцию сделаешь.

    ---------- Сообщение добавлено 20.08.2013 13:24 ----------

    купил элемент на 1.2 литра, расковырял его, померил плотность, там похоже вода с солью, это видно при выпаривании, может даже и поваренная, но на вкус еще не попробовал, сыкотно как-то жрать непонятный химикат
     
  17. Зуб

    Зуб Участник

    12.122
    120
    Икрой барыжишь? ;)


    Тут да, надо так, чтобы температура фазового перехода -15 - -20 была.
    Опять же, можно 1,5л баклажки накидать с водно-спиртовым раствором. (только осторожно - растворъ коваренъ).
     
  18. ванёк

    ванёк Активный участник

    3.733
    33
    кстати, если кому надо в дальнюю поездку жратвы взять, покупаешь вот это http://www.termokont.ru/ru/products/thermocontainers-reusable/thermocontainer-tm-20
    туда любых ПЭ бутылок с водой замороженной литров на 5 общим обьемом, и несколько суток там будет 0-5 градусов. А всякие термоэлектрические холодильники-фуфло полнейшее, термоизоляция хиленькая, холодильная мощь слабенкая (как правило-25-30 вт) реально позволяют поддерживать на 10-12 градусов ниже, а при +30 наруже это уже не холодильник а туфта, продукты протухнут через полдня.

    ---------- Сообщение добавлено 20.08.2013 13:33 ----------

    еслибы икрой то это еще 2 нуля к цене, а так лесные ягоды, фрукты, грибы, редкие сорта рыбы и т.д
     
  19. Зуб

    Зуб Участник

    12.122
    120
    Знакомые медики для этих целей пользовали пенопластовый ящик от партии вакцин. Нахаляву, ессно.
    Единственное неудобство - ручек нет и непрезентабелен на вид.
     
  20. ванёк

    ванёк Активный участник

    3.733
    33
    вот это наверное лучше всего, потом если чё выпить можно, или в говнотачку заливать в бачок стеклоомывателя.
     
  21. Зуб

    Зуб Участник

    12.122
    120
    Если протечка будет, то сразу настойка получится. Профит!

    А грибы и рыбу обкладывай баклажками с рассолом.
     
  22. John Silver

    John Silver Участник

    272
    1
    Всегда в дополнение к ак. холода, кидал замороженные бутылки с водой. Иногда кидал замороженный кусок мяса. Который потом употреблялся по назначению. На сутки, спокойно хватает. Холодильник пластиковый. С элементами пельтье. Включал пока ехал. На природе, естественно выключал.
     
  23. ванёк

    ванёк Активный участник

    3.733
    33
    кароче, с темой разобрался полностью. в аккумах холода чаще всего водный раствор хлорида кальция, 20% замерзает при -18 градусов а 30% -48градусов