1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Преступник Достоевский Ф.М.

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем ЯнекРут, 01.08.13.

  1. ЯнекРут

    ЯнекРут Читатель

    7.226
    0
    Петропавловск-Камчатский городской отдел судебных приставов провел проверку в отношении автора романа «Идиот» Ф. М. Достоевского по признакам состава преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 33 (подстрекательство) и ч. 1 ст. 297 УК РФ (неуважение к суду). В возбуждении уголовного дела отказано в связи с кончиной писателя.

    В мировом суде житель Камчатского края Евгений Федорко, отвечая на вопрос своего оппонента, произнес слово «идиот». Судья Светлана Бобкова, на заседании у которой это случилось, сделала Федорко замечание. Могла сделать и больше: указать ему на дверь, оштрафовать или подвергнуть административному аресту. На этом инцидент (по большому счету пустяковый) был бы исчерпан. Однако дальнейшие события приняли просто вселенские масштабы. Судебный пристав Е. Иванов, который охранял порядок на судебном заседании, написал рапорт о том, что в действиях Федорко обнаружены признаки преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 297 УК РФ (неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства).
    Сразу разберемся, что есть оскорбление с точки зрения уголовного права. Это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме (статья 130 УК РФ). Как пишет член российской Гильдии лингвистов – экспертов, профессор И. Стернин в статье «О понятии «неприличная форма высказывания» в лингвистической экспертизе», неприличная языковая форма в юридическом понимании - это негативная характеристика лица с использованием нецензурных слов и выражений. «Идиот» в число нецензурных слов не входит. Стало быть, состава уголовного преступления в действиях Федорко нет.


    А. Скорик, доцент кафедры русского языка Камчатского госуниверситета, которая по заданию службы судебных приставов делала экспертизу слова «идиот». Вывод А. Скорик вполне тянет на открытие в области русского языка. По ее мнению, слово «идиот» является неприличным, но может использоваться как медицинский термин.
    В итоге из рапорта пристава Е. Иванова родилось целое уголовное дело, которое расследовалось два года и выросло в два с половиной тома! На раскрытие этого «преступления» были брошены немалые силы. Во-первых, шесть дознавателей службы судебных приставов. Во-вторых, их начальники, которые усердно проверяли дело и требовали направить его в суд. В-третьих, сотрудники прокуратуры, которые сначала указали на необходимость возбуждения самого дела, а потом требовали законности при его расследовании. Кроме того, в эту кипучую деятельность был вовлечен суд, который рассматривал жалобы Федорко на незаконные действия приставов (всего было проведено минимум 14 судебных заседаний).
    В рамках уголовного дела допрошены свидетели (включая судью С. Бобкову), оформлено шесть принудительных приводов.

    Федорко был, мягко говоря, удивлен этими явно неадекватными действиями судебных приставов. И он написал в их службу такое заявление:[​IMG]

    Заместитель начальника Петропавловск-Камчатского городского отдела судебных приставов И. Ли на полном серьезе принял это заявление, зарегистрировал, присвоил ему номер и приобщил к материалам уголовного дела. В отношении Достоевского натурально проведена проверка по признакам состава преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 33 (подстрекательство) и ч. 1 ст. 297 УК РФ (неуважение к суду). В возбуждении уголовного дела против классика русской литературы все же было отказано по той причине, что он уже с лишком сто лет пребывает на Тихвинском кладбище.

    [​IMG]

    в свете Федерального закона от 5 апреля 2013 года N 34-ФЗ, который предусматривает ответственность за распространение печатной продукции, содержащей нецензурную брань, у судебных приставов появился еще один повод проверить творчество Достоевского. Ведь если в их понимании слово «идиот» является неприличным и нецензурным, то издание и продажа романа «Идиот» может считаться административным правонарушением.
     
  2. Hondavod

    Hondavod Активный участник

    2.689
    100
    В Питере, вообще, судья заявила, что не существует национальности Тувинец:hah:
    И эти люди нас судят?!:iq:
     
  3. KeyB

    KeyB Активный участник

    7.009
    1
    так что, можно идиотами обзывать окружающих?
     
  4. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    9.876
    39
    Эммм....а ничего, что всякие гражд.дела типа "мне продали плохой ГРМ, а 10ка-то у меня 16-клапаннаяяя...уууууу-ай-яй порвался ГРМ" попадают к теткам-судьям, которые вообще не понимают зачастую - о чем речь?
     
  5. ЯнекРут

    ЯнекРут Читатель

    7.226
    0
    а ничо что существуют эксперты для того чтобы внятно объяснить тетке о чем речь?
     
  6. arbuzik

    arbuzik Читатель

    3.279
    0
    а если эти эксперты, например, жилищная инспекция, роспотребнадзор, ресурсо-снабжающие организации в суды, например, по вопросам начислений платы за ЖКУ не ходят или ходят изредка .
     
  7. Capitan Alex

    Capitan Alex Активный участник

    7.321
    8
    За князя Мышкина любого порву...!!!
     
  8. Dark_Angel

    Dark_Angel Активный участник

    3.138
    0
    вы бы почитали шедевры экспертов которые оценивают технику согласно закону о защите прав потребителей. Там такое написано... Хоть стой хоть падай. Разные дела, но экспертиза как под копирку написана. Все сформулировано общими фразами. Тот кто делает экспертизу даже понятия не умеет о чем идет речь
     
  9. ЯнекРут

    ЯнекРут Читатель

    7.226
    0
    я читал заключение эксперта по автомобилю, внезапно загоревшимся в связи с заводским дефектом. все там нормально.
     
  10. Redrik

    Redrik Активный участник

    14.021
    0
    :coolz:

    ЯнекРут, все просто. Надо было этого Евгения Федорко немного покошмарить.
    Судя по выражениям, которые он даже использовал в суде, человек быдловатый и, возможно, муд@г.

    За унижение человеческого достоинства другого человека этому Евгению Федорко хотели немного прищемить йаца. Что и было сделано.
    2 года мурыжили открытым уголовным делом. Мое скромное и осторожное ИМХО - правильно делали, хотя и не факт.

    Ну а далее все как положено.
    Если этот Евгений Федорко написал жалобу и заявление с требование открыть дело против почившего Ф.М.Достоевского, то госорган НЕ ИМЕЕТ ПРАВА НЕ ПРИНЯТЬ такое заявление.
    Заявление всегда принимается, даже если человек жалуется на Господа Б-га.

    Единственное, что получилось плохого - так это то, что отказ был мотивирован смертью обвиняемого (подозреваемого).
    Теперь есть возможность рассмотреть это же дело с другими формулировками. Наверняка какому-нть придурку это когда-нибудь придет в голову.
    Надо было все-таки в возбуждении уголовного дела отказать по реабилитирующим основаниям - типа Ф.М.Достоевский названием своего романа обращался не к кому-либо лично, а к неопределенному кругу лиц.
    Т.о. отсутствует состав.
    Кроме того, это роман был написан в период действия других законов, а конкретно эти законы не имеют обратной силы.

    Но гораздо быстрее и менее затратно - в связи со смертью обвиняемого. Незачем распускать балаган в серьзном учреждении.
     
  11. ди902

    ди902 Активный участник

    13.151
    10
    Непонятно еще кто кого кошмарил и мурыжил. Хорошо он их простебал.
     
  12. Dark_Angel

    Dark_Angel Активный участник

    3.138
    0
    значит вам повезло с этим заключением. Мне попадались совсем другие