1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Турфирма не хочет платить

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем blondy, 31.07.13.

  1. blondy

    blondy Участник

    245
    0
    Ситуация: подруга с мужем собираются улетать в Грецию. Накануне муж попадает в больницу. Соответственно ,не едет, она поехала. Он пролежал в больнице. Звонит в турфирму. А ему говорят, что мы деньги вам возвращать не будем. Может написать в головной офис турфирмы,в Комитет по защите прав потребителей?
     
  2. JampeR

    JampeR Активный участник

    10.640
    168
    Страховка от невылета была?
    Номер в гостинице подруга занимала одна, или поделила еще с кем?
    Туроператору заранее сообщили что муж не сможет поехать, и о возврате билета, перерасчете тура итд?
     
  3. blondy

    blondy Участник

    245
    0
    По поводу страховки надо уточнить. Номера снимали разные, так как он храпит. Сообщили чуть ли не за день. Его на скорой увезли. а завтра улетать.
     
  4. Dragster

    Dragster Активный участник

    2.161
    3
    За день что-то маловато:) Должен был быть прописан подобный случай в договоре по идее с указанием сроков.
     
  5. blondy

    blondy Участник

    245
    0
    это получается форс-мажор. Правильно? Турфирма должна же вернуть какие-то деньги, которые не были потрачены. Там одни экскурсии оплачивались от 3 тыс и выше на человека. Одно дело затраты на билеты, броинрование, а другое на экскурсии
     
  6. holdin

    holdin Активный участник

    1.754
    0
    blondy,
    Ничего она не должна. Турист не полетел, не важно, болезнь\перехотел\в тюрьму попал\смерть, это проблемы туриста. Туроператор специально выкупает места в гостинице и в самолете оптом и дешевле, а Вы им за 1 день говорите, что не летим. Для таких случаев и продают страховку от не вылета, стоит примерно 5% от стоимости путевки.
    Странно, что в турагенстве сразу об этом не предупредили и не предложили приобрести страховку об невылете
     
  7. arbuzik

    arbuzik Читатель

    3.279
    0
    Верховный суд России разъяснил, как туристы могут вернуть деньги при отказе от путевки на отдых за рубежом. О соответствующем определении Судебной коллегии по гражданским делам рассказывает Российская газета.
    Поводом для вынесения судебного решения стало обращение жителя Казани. Гражданин купил туристическую путевку в Арабские Эмираты для себя и жены. За сутки до поездки выяснилось, что супруге не выдали визу, и семье пришлось отказаться от отдыха. Когда же истец пришел в турфирму, чтобы вернуть деньги - 90 тысяч рублей - ровно столько стоила путевка, он получил отказ.
    Главный суд страны удовлетворил иск жителя Казани и постановил вернуть всю сумму полностью. По мнению судей, турфирма нарушила сразу два законодательных акта. Во-первых, закон "О туристской деятельности", который обязывает организатора отдыха предоставить клиентам полноценный туристический продукт. Во-вторых, закон "О защите прав потребителей". Согласно этому документу, компания должна была заранее сообщить всю информацию о путевке, в том числе и правила въезда в страну.
    По закону, если гражданин хочет отказаться от путевки, турфирма должна вернуть ему деньги. Правда, при этом компания имеет право вычесть из суммы, которую ей заплатил клиент, фактически понесенные расходы. Например, это может быть оплата авиабилетов по невозвратному тарифу или невозвращаемый депозит за проживание в гостинице. Если турист не согласен с решением туроператора, он может обжаловать его в суде.
    Кроме того, если турист считает, что его права нарушены, эксперты советуют обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.
    В прошлом году из всех жалоб от туристов, поступивших в Ассоциацию туроператоров России, 13% были связаны с тем, что туроператор не пожелал вернуть деньги за путевку при отказе от поездки.
    "Российская газета" - www.rg.ru

    http://www.rg.ru/2013/06/18/tur.html
     
  8. holdin

    holdin Активный участник

    1.754
    0
    Это туристы им должны, так как денежки за них уже заплачены.
     
  9. blondy

    blondy Участник

    245
    0

    Я имею ввиду, турфирмой не были потрачены
     
  10. Маришка

    Маришка Почетная

    19.122
    1
    Нам почти всё вернули (за минусом нескольких тысяч), у мужа умер отец. Но мы сообщили в страховую за три дня до вылета и мне там сразу объяснили что и как делать, была страховка от не выезда.
     
  11. holdin

    holdin Активный участник

    1.754
    0
    Маришка, у Вас была страховка, у вышеуказанных туристов её не было
     
  12. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Как же не потрачены? За место в самолете а/к уплачено. За отель уплачено.
    Если почитаете договор на оказание тур услуг там найдете все моменты связанные с форс-мажорами.
    У турфирмы нету цели взять деньги и кинуть клиента, у клиента нету цели затупить и не полететь на отдых. Поэтому все прописано в договоре.
    Так же можно было бы требовать деньги за "проспал на самолет", "застрял в пробке" и т.д.

    arbuzik, в визовые страны как правило всегда страховка от невыезда. Что до казанского суда, я на 146% уверена, что правила въезда в страну клиентам были объяснены, оформление путевки не начнется без сбора документов для визы. Так же клиентам было рекомендовано сделать страховку от невыезда, они посчитали зачем лишние затраты. А тут визу не дали. Кто виноват? Конечно, турфирма!
     
  13. Маришка

    Маришка Почетная

    19.122
    1
    holdin, по страховке я так поняла, blondy не знает, была или нет. Я собственно написала для общей информации, что есть фактический случай возврата денег на собственном опыте.
     
  14. dr.ZmeY

    dr.ZmeY Активный участник

    4.495
    0
    Как хорошо, что я уже давно не пользуюсь услугами всяких там турфирм...:dream:
     
  15. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Возврат стоимости есть в любом случае, если соблюдены условия под которыми клиент в договоре подписался.
     
  16. JampeR

    JampeR Активный участник

    10.640
    168
    Для многих (что людей, что туров) обращение в турфирму - оптимальный вариант. Вопрос только в выборе турфирмы.
     
  17. lastochka

    lastochka Активный участник

    6.498
    14
    Вопрос в выборе туроператора, а в каком агентстве оформляться значения не имеет.
     
  18. Маришка

    Маришка Почетная

    19.122
    1
    Zazell, ну это да.

    Я кстати про страховку от невыезда, никогда и не спрашивала, мне её как-то автоматом включали, когда поинтересовалась, узнала что стоит она там что-то как-то совсем не дорого, что я и не заостряла внимание.
     
  19. lastochka

    lastochka Активный участник

    6.498
    14
    Письменная ануляция тура была? или все только звонком ограничено? Страховки от невыезда я так понимаю не было или вы не в курсе?
    С позиции работника ТА, почему именно турфирма должна возвращать деньги? свои то обязательство и агентство и туроператор выполнили. Агентство подобрало и забронировало тур, собрали доки за визу, получили вознаграждение за работу. Оператор оплатил ак, место на самолете было выкуплено и не продано другим туристам, номер в отеле так же. Это все фактически понесенные расходы
     
  20. arbuzik

    arbuzik Читатель

    3.279
    0
    Из практики: знакомый при подписании договора с турфирмой подписал еще и типа расписки в осознанности действий. Т.е., фирма говорит "читайте договор (20 стр. мелким почерком), прочитали (конечно за 10 мин, 20 стр. мелким почерком юринформацию) - подпись! согласны (?) - подпись! осознаете что Вы заключаете договор туруслуг (вроде как для тупого) - подпись!".

    По факту менеджер ни словом не обмолвилась, что 30% стоимости путевки не возвращаются , т.к. являются какими-то обязательными платежами и перечисляются сразу за границу (не помню как эта сумма обзывается). А в суде турфирма заявила, мол, подпись же стоит, что Вы понимаете, что делаете. Суд проигран.
     
  21. dr.ZmeY

    dr.ZmeY Активный участник

    4.495
    0
    Ну не сказал бы... Я плюсов в турфирмах не вижу вообще. Сейчас любые вопросы решаются очень просто, бронирование отлей, страховка, билеты, и даже визы (те же ОАЭ)- через Интернет. А экскурсии для пакетников - это вообще нечто, когда их вместо достопримечательностей катают по магазинам и ювелирным лавкам... :hah: Для любителей Ойропы сейчас можно сделать шенген сразу на три года. Раз отмучился, и всё... А большинство туристических стран - так вообще безвизовые. Ну и авиабилеты через нормальных перевозчиков - куда лучше, чем летать на чартерных вонючих скотовозках типа Трансаэро... Отели, которые для пакетников и нормальных людей - тоже разница небо и земля.
     
  22. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Ну не скажите. Я в четверг решила в пнд быть в турции. С вылетом из Волгограда. Большая удача, что Владимир вымутил 2 места в самолете, и 20 минут на выбор отеля. Сама бы я нашла вылет, но из мск или ростова, от нас борта загруженные идут под завязку, да и если бы и можно выкупить 2 билета на чартер, то стоить они будут как весь тур пакет.
    Из мск, конечно, выбор "куда слетать" гораздо больше, тут и турагенты не нужны. Нашел отель, купил билеты на регулярку и ты сам себе организуешь отдых.
     
  23. dr.ZmeY

    dr.ZmeY Активный участник

    4.495
    0
    Zazell, В Турцию? пффффф :drug:
     
  24. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    dr.ZmeY, посоветуйте что-нибудь не пфффф, с вылетом из Волгограда.
     
  25. Розовая Кофточка

    Розовая Кофточка Активный участник

    6.026
    1
    dr.ZmeY, посчитайте сколько вам будет стоить поездка в Прагу из Москвы 23 августа на двоих, авиабилеты с топливным сбором+трансфер до гостиницы+проживание (8 дней, 7 ночей).
    Уложитесь в 25 500 ?
     
  26. angel shlesser

    angel shlesser Активный участник

    2.903
    0
    Испания, как пример)
     
  27. lastochka

    lastochka Активный участник

    6.498
    14
    за 5 дней до вылета, только при наличии шенгена.
    А вообще заметила на ВФ понты по поводу мест отдыха, Турция, Египет пффф, Российское побережье, уж лучше не упоминать, ибо сразу зачморят, откуда столько понтов то в Волгограде. Каждый отдыхает там, где нравится и зачастую, на что хватает денег, уж лучше отдыхать у любого моря, чем сидеть в квартире в Воло и дышать пылью
     
  28. Arturvn

    Arturvn Активный участник

    6.276
    68
    По мне так не в географии дело, а в том, что там, куда массово летает российский пакетник, соотношение цена/качество уже упало ниже плинтуса.
     
  29. Владимир

    Владимир Активный участник

    7.453
    4
    Если не было заявления об аннуляции тура (или его изменении) до начала тура, то по ст 781 ГК РФ:

     
  30. angel shlesser

    angel shlesser Активный участник

    2.903
    0
    и причем здесь это?
    как пример - Испания ненамного дороже аналогичных туров в Грецию, Турцию или Египет. Черноморское побережье - на Украине неплохо,в России - цены конские, сравнимые с Турцией (но там и перелет и все включено есть).
    Был вопрос - куда еще с Волгограда вылететь можно - вот один из вариантов и предложил. Шене=ген у многих открыт.