1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Форматирование текста в виде книги

Тема в разделе "Софт", создана пользователем Обормотень, 29.05.04.

  1. Обормотень

    Обормотень Активный участник

    1.322
    0
    Знаю есть такой макрос, который позволяет печатать текст из ворда в виде книги. Но он сразу печатает. А есть ли такой макрос чтобы было именно форматирование текста с предварительным просмотром?
     
  2. DirectX

    DirectX Активный участник

    1.873
    0
    А в чём, собственно цель? Если просто распечатать текст в виде брошюрки, то лично я обхожусь без макросов. Мой способ (он не сложный, просто подробно расписан - продейлате один раз и сами запомните):

    1) Слегка увеличте размер шрифта, чтобы удобно было читать как если бы он был в формате А5. Я обычно пропускаю этот шаг, поскольку меня как правило вполне устраивает уменьшение масштаба.

    2) Дальше меню Файл-Печать и нужно зайти в свойства принтера. Любой уважающий себя лазерный принтер имеет режим печати нескольких страниц на листе, например - 2 вертикальные страницы на горизонтальный лист (причём обычно ещё можно выбрать порядок следования этих страниц - слева направо или справа налево). Хочу заметить, что в отличие от Ворда, в котором тоже есть подобная функция в настройках печати, делает драйвер это очень корректно, шрифты при этом не перекашиваются. Так... о чём это я... А, так вот нам как рах нужен режим печати 2 страницы на лист. Для определённости - слева направо. Тогда при отправке на печать напрмер страниц 1 и 2 принтер истратит лишь один лист бумаги и напечатает их бок о бок: сначала 1, а затем 2.

    3) Теперь, когда нужный режим печати выбран, достаточно лишь создать правильное задание на печать. Давайте разберёмся. Здесь пара маленьких тонкостей. Прежде всего, число страниц документа должно быть кратно четырём. Если нет, нужно определиться, какие развороты будут пустыми и вставить в этих местах разрывы страниц. Пусть теперь, например, у нас имеется документ из 16 страниц / 4 = 4 листа. По моему методу на бумажке рисуется 4 прямоугольничка один над другим, символизирующие развороты и в них проставляются номер страниц в порядке: слева снаружи, слева внутри - следующая строка - слева снаружи, слева внутри... и так, пока не дойдёте до последнего на последнем: слева внутри, справа внутри, справа снаружи - переход на одни вверх - справа внутри, справа снаружи... и так до первого. В итоге у Вас получится примерно следующая картинка:

    _1 | _2 15 | 16
    _3 | _4 13 | 14
    _5 | _6 11 | 12
    _7 | _8 _9 | 10

    4) Теперь нужно лишь выписать последовательности страниц для первой и второй сторон листа и вставить их через запятую в поле "номера". Для первой серии: 2, 15, 4, 13, 6, 11, 8, 9. После этого нажмите печать. Теперь полученную пачку отпечатанных листов аккуратно приподнимаете и не меняя ориентации засовываете в приёмный лоток принтера. Как правило, именно так обстоят дела в HP 1100, 1200, Canon LBP-8XX-..., да и вообще - со всеми. Внимание! переворачивать пачку "вниз головой" не нужно, поскольку это листы с альбомной ориентацией. Просто возьмите и вставьте в приёмный лоток. После этого задайте второй диапазон в таком виде: 10, 7, 12, 5, 14, 3, 16, 1 и если всё аккуратно и точно у Вас в руках пачка, которую отделяет от книжки лишь длинный степплер (я обхожусь обычным степплером и циркулем).
     
  3. amnesiac

    amnesiac Активный участник

    2.498
    0
    есть такой макрос...
    читай и качай тут
    :chih:

    amnesiac добавил [date]1085890662[/date]:
    DirectX
    зачем столько лишних движений?
     
  4. Klonic_J

    Klonic_J Участник

    464
    0
    у меня канон с100 умел печатать сразу книжку, т.е. половину отпечатал, просил переврнуть бумагу и допечатовал, это не со всеми дровами работало...
    щас Самсунг МЛ-1210 такого делать не умеет

    з.ы. ссылку не вижу
     
  5. все есть...

    работает ссылка. не пугай народ
     
  6. Klonic_J

    Klonic_J Участник

    464
    0

    я говорю, что мне ее не видно