а лампочка почему только одна учтена? её каждый раз выкручивать и носить с собой по мере продвижения по квартире? телевизор-1 час в день тоже странно. утром обычно перед работой горит минимум час и вечером с 19 примерно до 22-23 часов. и то-это рассчет,похоже,на одного человека,проживающего в коммуналке или максимум однушке,где если телевизор не горит,то комп значит включен и лампочка одна в единственном помещении.
таки на то это и социальная норма. Обеспечение минимальных потребностей. Правда комп как тут оказался. А лампочку сразу эсб надо бы. Предположительно норма не на квартиру а на рыло. Если прописано больше то и норма на столько же увеличится. Будет выгодно мертвых душ иметь.
тогда меньше за компьютером сидеть. Или телевизор смотреть. Так и говоришь себе: я сеголня стираюю. поэтому комп не включаю и телек н смотрю. А лампочки поменяю на парафиновые свечи, пока на них норму не ввели. Блин, неужто нельзя экономические вопросы решать экономическими же методами а ля рыночной цены на элетроэнергию? Если мне будет дорого платить я первый буду за энергосберегайками и техникой класса ААА+++. Нахрена эта административная шебуршня?
Обещано что в социальную норму уложатся 70% потребилей. А 70% это и есть все малоимущие, пенсионеры, класс ниже среднего -- которые не имеют компов и сплитов, теплых полов и водонагревателей при наличии ГВС (пошла в последнее время мода отказываться от оного и греть липиздричеством), электродуховок при наличии газа. Так что владельцы всех означенных приблуд однозначно вылетают за норму. Вот кста еще вопрос будет ли устанавливаться норма для хат где никто не прописан. Тогда арендаторы лососнут тунца по полной.
Да не всё можно с-АААААААААА-нить. Скажем, у электрочайника не так и много резерва для экономии. Или у стиральной машинки. БОльшая часть энергии идёт, один хрен, на нагревание воды (разве что горячую воду заливать сразу. Или кондиционер. Так что снижение потребления на 0,5% и очередная наклейка на девайсе - это, скорее, рекламный ход. Маркетинх. Вот лампочки - тут да, есть хороший задел.
лампочки энергосберегающие - фигня полная. купил - через неделю повыкидывал нафиг. не нравятся они мне. глаз раздражают.
вот исчезли как класс стиралки с подключением к горячей воде. В свое время я для матери покупал такую, индезит или аристон. Она подключена к горячей воде, а там колонка Вайлант, которая в автомате. Херак -- машинка клапан открыла, тут же в колонке гас зажегся. Херак -- набрала воды, хлоп -- гас погас. Электричество экономит неиллюзорно. но таких машин больше не делают, или очень мало. Много энергии берет сушка -- тут наоборот, мало осталось машин с сушкой, но у меня есть и я ей пользуюся. Вот если жабо будет душить придется отжимать и сушить на балконе. Кстати у американцев есть газовые сушилки. У нас нет как класса. Если есть гас, можно выкинуть электрочайник и кипятить обычный, со свистком. ---------- Сообщение добавлено 09.08.2013 10:26 ---------- ты еще не успел напесать а я ответил кста есть всякие порошки навороченные что стирают при низкой температуре
desd, ну тут от индивидуальности зависит. И от лампочек. Я в Оби покупаю весьма недорогие лампочки. Не жалуюсь. Все лампочки теперь такие. Ну разве что в коридоре дежурка, светодиодная двухваттная лампочка. Экономия на освещении хорошая по сравнению с лампочками Ильича-Эдисона. ---------- Сообщение добавлено 09.08.2013 11:26 ---------- Такая же. Ты в своё время хвалил их - вот и купил.
перехвалил... в моей сдох генератор, вместо него батарейка на 1,5 В стоит. Большой хватает на полгода.
Ага. С год назад стал таким пользоваться. Раньше липиздрическим пользовался. А был в Реале - страшно понравился чайник. Не жалею. Экономия, кстати, серьёзная. Да и по времени недолго, если поставить на мощную конфорку.
Если плета электрическая то электрочайник наоборот выгоднее. Особенно если в него заливать воды ровно сколько надо. Таки резюмэ: есть серьезные резервы для экономии в быту, и малоимущи скорее всего уложатся. Но если ты продвинутый чел и любишь комфорт, при наличии всяких гаджетов и девайсов в норму не уложишься и готовь кошелек.
А у меня привычка держать чайник всегда полным. Так что по нескольку часов в сутки он у меня грелся. Да и чаёвничаем часто.
мертвых душ иметь не выгодно так как статьи остальные в платежке увеличиваются тысячи на полторы-две с каждым прописанным. То на то и выйдет,если не больше. ---------- Сообщение добавлено 09.08.2013 11:36 ---------- ну может там 8 кг вместимость стиралки) накопил за неделю и в путь) цветное с белым))
А чётам остаётся? ГВС и ХВС (ну и привязанное к ним водоотведение), да газ. Щотчики на воду ставятся элементарно, да и недорогие они. Газ... В принципе, немного за него платится, а щотчик дорогой, да и ставить геморройно. Так что, имея щотчики на электричество и воду, можно позволить прописывать таджиков пачками. ---------- Сообщение добавлено 09.08.2013 11:39 ---------- Да от этого не отвертишься. ---------- Сообщение добавлено 09.08.2013 11:41 ---------- Я без генератора брал, на батарейках.
детское с рабочим) Как говорила моя бабуся-арендодательница, жених ночью придёт чаю попить - а воды-то нет)))
не знаю. Мой опыт отрицательный - 8 из 10 светодиодных десятибаксовых пятиватток - китайцев погорело за 4 месяца - не кушают их БП наше электричество, дохнут. это хитропопая мода тырить у соседа тепло. Чуваки отрезают стояк отопления, тепло на 1 стенку получают из электронагревателей, три другие - греют соседи за свой счёт. Если все переймут такую моду - колотун будет на порядок дороже ликвидировать. це не так. Подушевые - ХВС и ГВС и стоки, газ. Решается установкой счётчиков. особенно на воду. Остальное платится от площади.