1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Как "отжать" дачный участок у соседа

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Assistent, 25.07.13.

  1. Assistent

    Assistent Участник

    338
    0
    Ситуация такова: есть дача, дачное общество с середины 1980-х. Был сосед по даче. Сосед - мой дядька/тетка, родственник. Последний раз появлялся в году 90-м. Ни разу не платил взносы, ни разу не появлялся после. Свалка мусора на его участке доставляла. В году 2005-м разыскал его. Т.к. его долг "по квартплате" был раз в 10 больше рыночной стоимости участка попросил продать с хорошей скидкой. Договорились на том, что мне просто подарят этот участок, если я решу вопрос долгами. Т.к. чтобы родственники могли продать, они должны были погасить долги. Договор купли-продажи не составлялся. Из документов мне была отдана лишь садовая книжка, указав, что других документов кроме книжки на дачу нет. В Правлении общества с долгами уболтал Председателя так: долги не гасил, заплатил вступительный взнос в ряды общества, обязался исправно платить ежегодные взносы и содержать в порядке на участке, что и делаю с 2005 года. Газон, полив, удобрения деревья, виноград. Председатель изъял старую книжку и выписал мне новую на мое имя. Сейчас необходимо участок приватизировать. В ФРС (ВОРУ)района необходимо представить свидетельство о собственности, которое выдавалось. Председатель сменился, по их данным свидетельство собственности выдано на моих родственников. С ними, с родственниками, у мну нет никаких отношений. Понимаю, что поступил как колхозник, надо было требовать писать отказную. Просто полагал, что садовая книжка превыше всего... Кто что посоветует, буду благодарен.:)
     
  2. zaqwsx

    zaqwsx Активный участник

    6.563
    148
  3. Assistent

    Assistent Участник

    338
    0
  4. Lens

    Lens Новичок

    78
    0
    Придется устанавливать отношения и заново приобретать дачу :)
    Или темка для рекламы создана?
     
  5. Assistent

    Assistent Участник

    338
    0
    та не, не для рекламы...:(
     
  6. Ту277

    Ту277 Активный участник

    3.603
    3
    Вроде как 10 лет "добропорядочного" владения дает полные права.
     
  7. milaman

    milaman Активный участник

    2.942
    2
    Если у родственников свидетельство собственности, то хоть 20 лет "добропорядочного" владения ничего не даст.
     
  8. ViktorN

    ViktorN Активный участник

    1.933
    7
    Ситуация странная. У нас было так: предыдущий владелец из Товарищества вышел, мы вступили, и через несколько лет без проблем приватизировали, имея садовую книжку и справку от председателя, неважно, какого, по-моему.
     
  9. zaqwsx

    zaqwsx Активный участник

    6.563
    148
    в данном случае видимо приватизирована была ранее. (свидетельство на руках)
     
  10. Assistent

    Assistent Участник

    338
    0
    Не сказать, что приватизирована. На момент образования дачного общества были выданы типо сертификаты "Свидетельство собственности на землю". Их щас требует ФРС для того, чтобы приватизировать. По данным "гроссбуха" правления это свидетельство выписано на прежнего хозяина, мне его прежний хозяин не отдал в момент передачи участка, только садовую книжку. Сейчас стоит задача приватизировать. Как я понимаю, прав на дачу у мну никаких... :( Вообще, если наследники прежнего хозяина найдут это свидетельство, они легко приватизируют на себя.:shuffle: Хотя участок тогда и участкой сейчас - как говорят в Одессе - это две большие разницы. Плюс я наивный еще 7 лет плачу ежегодные взносы. Обидно, да....

    ---------- Сообщение добавлено 26.07.2013 15:14 ----------

    Хитро*опая скорее ситуация. На мой взгляд так. Предудущий не выходил и заявления на выход не писал. Его не вывели бы, до тех пор пока он не возвратил бы долги. Он просто не платил за дачу. Ни разу. В момент дарения участка мне отдали только садовую книжку и сказали с долгами разбираться самому. Свидетельство на землю мне не отдали. Вот тут точно сказать не могу почему: либо его не нашлось, либо у прежних хозяев были далекоидущие планы...:writer: В этом на мой взгляд хитропопость сей ситуации:)

    ---------- Сообщение добавлено 26.07.2013 15:16 ----------

    итак 7 лет инвестирую... Начинаю разбираться, осуществил САМОЗАХВАТ:iq:
     
  11. NaiL

    NaiL Активный участник

    1.753
    6
    ваша ситуация не такая уж и плачевная. Вам нужно взять копию гос. акта на землю (это то что вы называете св-вом :)) в архиве администрации района, где расположено общество. Если в администрации не дадут, то берите письменный отказ и подавайте в суд о признании права собственности на зем. участок. денег потратите от 20-50 руб в зависимости от аппетитов и квалификации представителя. На выходе решение суда. с ним вэлком в ФРС
     
  12. Assistent

    Assistent Участник

    338
    0
    Спасиб! Но только один вопрос: а эта копия гос акта не будет содержать фамилию прежнего хозяина?
     
  13. NaiL

    NaiL Активный участник

    1.753
    6
    будет...а в чем проблема то? вам один хрен через суд идти правопреемство устанавливать.
     
  14. Assistent

    Assistent Участник

    338
    0
    Чей-то я не пойму, что я у суда просить должен. Суд не скажет, мол, вот видишь по свидетельству собственник то есть, ищи его, да и решай с ним вопросы купли-продажи:frustrate
    :)
     
  15. Печалька

    Печалька Читатель

    1.705
    0
    Нда. Мы уские не обманываем дуг дуга :d:d:d
     
  16. Assistent

    Assistent Участник

    338
    0
    Как вас понимать?:)
    То, что был устный договор о передачи участка мне - так сказать, "зуб даю". То что, ваш покорный слуга, хлопал ушами и не придал значения, что из доков только садовая книжка, что с приватизацией решился только сейчас, что за 7 лет владения ввалил туда кучу денег и сил, внимания своей семьи - каюсь, лошарамикантара:)
     
  17. NaiL

    NaiL Активный участник

    1.753
    6
    идите к нормальному юристу. Вы все равно не поймете меня :) а получить бесплатное решение Вашего вопроса на форуме Вам вряд ли удастся.
    PS в городе не так уж и много людей кто занимается землей и недвижкой, поэтому сразу определитесь - целесообразность решения Вашего вопроса.
     
  18. Assistent

    Assistent Участник

    338
    0
    Ды... как бы и не хотелось бы питать иллюзии получить бесплатное решение. А почему Вы считаете, что мне не дано понять Вас?:) Пост написан в надежде на то, что практика получения приватизации по одной садовой книжке уже наработана и состоялась у кого-то уж форумчан. Ваше предложение мною понято: с копией свидетельства на прежнего собственника выходить на суд. Из этого алгоритма не понятно, к чему я там должен аппелировать и какие агрументы приводить. Ну, да ладно, оставим это на "ноу-хау" этого юриста в суде.
     
  19. NaiL

    NaiL Активный участник

    1.753
    6
    Assistent,такая практика есть по аналогичным земельным "делам". но дальнейшее развитие темы мной будет расценена модерами как реклама, с вытекающими последствиями, коих мне хотелось бы избежать.
     
  20. Бета

    Бета Активный участник

    20.560
    38
    Assistent, ну я приватизировала по садовой книжке года 4 назад. Но если вы говорите, что сейчас для приватизации требуют гос. акт, то не знаю чем вам поможет мой пример.
     
  21. Правовой аспект

    Правовой аспект Читатель

    44
    0
    Не простая ситуация и требует более тщательного документального анализа.

    Между тем, в данном случае можно прийти к следующим выводам.

    В данном случае Вами дана неправильная вводная, так как исходя из обстоятельств дела, право собственности бывшего владельца на земельный участок не оформлялось, следовательно, и свидетельство о собственности Вами представлено быть не может.

    Вы собираетесь пройти первичную процедуру оформления права собственности на земельный участок (приватизация), регламентированную ст. 28 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" в которой указано, что «в случае, если земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации, при которой до вступления в силу настоящего Федерального закона было создано (организовано) данное некоммерческое объединение, гражданин, являющийся членом данного некоммерческого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом. Предоставление в указанном случае такого земельного участка в собственность этого гражданина осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, обладающими правом предоставления такого земельного участка, на основании заявления этого гражданина или его представителя. К данному заявлению прилагаются следующие документы:
    описание местоположения такого земельного участка, подготовленное этим гражданином;
    заключение правления данного некоммерческого объединения, в котором указывается гражданин, за которым закреплен такой земельный участок, и подтверждается соответствие указанного описания местоположения такого земельного участка местоположению земельного участка, фактически используемого гражданином».

    Обращаем Ваше внимание на то, что в настоящее время соответствующее заявление должно подаваться в Министерство по управления государственным имуществом Волгоградской области, которому в настоящее время делегированы соответствующие полномочия по передаче земельных участков в собственности граждан.

    Между тем, как указанно в вопросе, в настоящее время имеется противоречие, то есть по сведениям общества пользователем (но не собственником !!!) земельного участка являются Ваш родственник, при этом согласно книжки, пользователем данного участка являетесь Вы.

    Пути решения:

    1) самый простой и эффективный путь, разрешить указанное противоречие с руководством общества (например, представить все платежки, книжку, привести свидетелей), которое внесет соответствующие изменения в документацию и выдаст Вам «заключение правления данного некоммерческого объединения».

    2) если правление откажется выдать Вам соответствующее заключение, то возникает более спорная ситуация, либо Вам будет необходимо оспаривать действия (отказ) общества, либо обратиться напрямую в суд за признанием права собственности (но не в коем случае в порядке приобретательной давности, так как правовой статус земельного участка не предполагает использование данной формы защиты нарушенного права).

    Второй путь более сложный и во многом будет зависеть от выработанной судебный практики конкретного суда, имеющихся документации и иных доказательств, подтверждающих переход права пользования к Вам и несения бремя содержания земельного участка.

    Еще обращаем Ваше внимание на то, что данные рекомендации носят общий характер и основаны на представленных вводных данных, в связи с чем, «правильный совет», возможен только после более тщательного документального анализа.
     
  22. Assistent

    Assistent Участник

    338
    0