В храм не пускают…

Тема в разделе "Философия и религия", создана пользователем фотографф, 22.07.13.

1. Цербер

Цербер Активный участник

3.461
    113
    В нашем новопостроенном храме (Кр. Октябрь) отец Александр очень сердится если бабули начинают умничать по вышеуказанной теме. Отменил сбор денег. Сколько человек может дать, столько пусть дает, если не чего дать - тоже не беда. Люди приходят в храм для общения с Богом а не с прихожанами

2. Alev

Alev Активный участник

638
    0
    Я же сказал зов, а не голоса! ;-)

3. фотографф

фотографф Читатель

9.663
    913
    Цербер, вот это радует. А где именно храм стоит?

4. Luiza

Luiza Активный участник

2.499
    0
    самые агрессивные бабульки у нас - в казанском соборе. Просто не ходите туда, вот и все

5. Mordor

Mordor Активный участник

9.547
    77
    ага, там вообще целая мафия из ПГМнутых бабушок и попрошаек:d.

6. Luiza

Luiza Активный участник

2.499
    0
    Mordor, точно так :)
    В плане благодушного настроя, у меня лидирует церковь на набережной: всегда на вопросы ответят, объяснят, для забывших головные уборы есть и платочек, и юбочка на завязках.
    Да и попрошаек особо не наблюдается.

7. Печалька

Печалька Читатель

1.703
    0
    Самая позитивная церковь в городе

8. Мил человек

Мил человек Активный участник

503
    0
    еще на 7-й гв. хорошая церковь. Там так спокойно и душевно. Ну и да, в Храме Иоанна Предтечи чрезвычайно хорошо.

---------- Сообщение добавлено 22.07.2013 18:15 ----------

видели бы вы, что творилось там, когда привезли пояс Богородицы! Это реально было страшно. Особенно от перекошенных лиц "благочестивых", которых не сразу подпустили к святыне. Хотя в какой-то степени я их озлобленность в тот момент понять могу.

9. Mordor

Mordor Активный участник

9.547
    77
    я всё это прекрасно видел, ибо живу оттуда в 3х минутах ходьбы:d, что там творилось- это был звиздец, таких озлобленных верующих никогда до етого я не видел:d. А ещё я в тот день к брату подъехал, который живет в первом доме от церкви, нужно мне было передать ему одну хренЪовину, подъезжаю, а там мусоркой перегородили въезд в арку, я водиле посигналил, он вышел и начал чего то там буробить, я с машины вылез, и так дружелюбно по православному ему сказал, чтоб он проезд сцабака страшная освободил, пришлось ему сваливать с проезда:d.
    Мил человек, Знаешь друг, когда со всей силой с природой и её красотой срастаешься, как это делаю я,- то очень сильно начинаешь понимать язычество:d.

10. Zazell

Zazell Активная

25.627
    66
    А каким таким божьим законом батюшка дает благословение на съемку?

Выражаясь деликатно, наплевать на традиции это когда ты пришел и закурил в храме, матерно выразился и далее. Что такого наплевательского в фотосъемке семейного торжества?

---------- Сообщение добавлено 22.07.2013 17:56 ----------

Ага. Люблю там бывать. Особенно в часовне Иверской божей матери.

11. lange

lange Активный участник

11.680
    693
    суета и невнимание к происходящему процессу, видимо.

12. во-во. а то ж благословения на всех не достанется. И любви Богородицы на всех не хватит, как колбасы во времена доистрического материализма :"Больше кило в одни руки не давать!"

В общем, тема понятная. И понятно, что лучше этих бабусек пожалеть, а не злиться, уподобляясь им. И уйти в соседний приход.

---------- Сообщение добавлено 22.07.2013 19:27 ----------

имхо это сравнимо со съемкой в суде. Причем, законодательно прописан отказ только в одном случае- если рассмотрение дела проходит в закрытом режиме. Все остальные случаи- на усмотрение судьи. Захочет- разрешит, не захочет- не разрешит. Может даже причину не объяснять. Другое дело, что всегда разрешают. Хотя бы проткольные 5 минут.

Так и здесь. У нас же операторы и фотики какие? им бы на алтарь залезть- оттуда ракурс лучше. Или ходить начнет перед батюшкой. А батюшка, может, стесняется. Или сбиваться будет. Да и просто предупредить, что это фотограф не с улицы, а свой- это же просто элементарно вежливо. Не?

13. Mordor

Mordor Активный участник

9.547
    77
    Весь Мир вокруг- это и есть один сплошной приход, нужно только это видеть и понимать, насколько велика Природа, раз такое смогла сотворить. И не обязательно куда либо ещё идти, чтобы искать какие то другие приходы.(по крайней мере лично для меня)

14. а кто-то говорит- это Господь создал. В любом случае, вера- это не страдание. ПОэтому надо идти туда, где хорошо и правильно. Тебе в пойму, кому-то в Казанский собор, а кому-то в монастырь

---------- Сообщение добавлено 22.07.2013 19:48 ----------

я, Вов, тебя все время вспоминаю, когда в горах любуюсь на вечную красоту. Сразу твои эти проповеди про единение с природой вспоминаются.
    И непостижимым для меня становится, КАК в этой гармонии вечной можно воевать?

15. Pilot154

Pilot154 Активный участник

1.287
    0
    чо ж вы такие беспомощные...
    когда вас лично не пустят, позвоните мне (тел по требованию в личку),
    и я решу этот вопрос

Устраивает?

+100500

16. Винни Пух

Винни Пух Активный участник

4.232
    1.473
    У меня есть. Дома лежит. Покупала в храме И.Кронштадтского. Давно. Есть такие книжки, Вы спросите в большой лавке, например, в Свято-духовом монастыре.

а у нас наоборот. Подходит бабулька после причастия детям вкусняшки дает и просфорки.
    Да и меня саму там чета никто не одергивал...
    Я хожу в церковь с 2004 года. Ну правда не помню, чтоб мне замечания делали. Мжт и было... Да наверняка было, что-то вспоминается, как я кому-то ответила "Тише, в храме разговаривать - грех". Стараюсь правила соблюдать. Но бывает захожу и в брюках и в майке. Мало ли откуда иду мимо и зайти захотела. В коротком не хожу. Когда нет платка, отбираю у дитя кепку. Вот чёта меня бабки не беспокоят последние годы. Хотя в разных храмах бываю. Мжт у меня лицо какое-то уверенное...
    Но верю, что порой бабульки обижают. Священники ж не зазря их ругают за это.
    А Казанский мне тож не нравится, коммерционализированный он какой-то. И там будто бы ощущение проходного двора.

И кстати еще ПРИТЧА.

Жалуется один человек: "Вот пришел я в храм, а там бабки давай одергивать, крещусь не так, одет не так, свечку ставлю не так, а потом и вовсе спровадили. Больше я с тех пор в храм ни ногой"
    Ему отвечает мудрец: "Правильно! Я как-то пошел в магазин за хлебом. Продавщица мне там так нахамила. С тех пор я хлеб ни под каким видом не ем"

17. фотографф

фотографф Читатель

9.663
    913
    Pilot154, спасибо. Но пока проблемы решались и с бабками и с секьюрити. Я умею убеждать идиотов:)

18. ди902

ди902  Активный участник

13.211
    44
    фотографф, ответил бы бабульке "Не твое дело" и всех делов :)

19. фотографф

фотографф Читатель

9.663
    913
    ди902, неа! я проще поступил?я спросил у нее: а она тспросила благословения батюшки приставать к фотографу? она долго моргала глазами.:)

20. ди902

ди902  Активный участник

13.211
    44
    3,14-2,71, не надо быть таким агрессивным. ТС не шумел в храме и никому не мешал, просто удивился ничем не оправданному хамству, проявленному к нему

21. это потому, что ты не на бабок и ритуалы обращаешь внимание. А приходишь к главному и важному. ИМХО конечно. Просто по себе догадываюсь.

Но есть люди, которые редко ходят в храмы, или вообще первый раз. Для них, возможно, внешняя атрибутика или обряды важнее внутреннего состояния. Или просто еще не научились разделять. и отрешаться от суетного. Вот они и бабок слышат, и видят какие-то неприглядности.

Возвращаясь к неприятному:
    да, такие книжки можно купить, но в специальных местах. не в книжном, не в ларьке. То есть, опять, чтобы купить правила, надо прийти в церковь, опять нарушить какое-то неписанное правило, выслушать от очередной шипучки неприятное наставление... замкнутый круг. И вот это шипение может отвратить случайно зашедшего. Хотя сейчам прибегут и скажут, что того, кто идет к Богу ничем не свернуть, но дороги-то бывают разные- широкие и еле заметные тропки. И если с этой тропки столкнут, можно и не найти ее вновь.

22. ди902

ди902  Активный участник

13.211
    44
    фотографф, правильно сделал :) но, в общем-то, поведение сумасшедших бабулек надо пресекать и батюшка их не поддержит, потому что гордыня, их обуявшая - грех.

23. фотографф

фотографф Читатель

9.663
    913
    ди902, это мы понимаем,а они... они представители категории "техничка в школе". Во времена моего пионерского детства техничка со шваброй была самым страшным человеком в школе. Эти не в школе,но охрану своего найденного места ведут с не меньшим рвением.:(

24. ди902

ди902  Активный участник

13.211
    44
    фотографф, да, они представители поговорки "Каждая вошь мнит себя начальником". Обычно помогает ответ "Да, спросил" одновременно с поворачиванием к ней спиной.

25. Цербер

Цербер Активный участник

3.461
    113
    Храм на ул. Пельше - Пр-т Ленина. Раньше службы были в вагончике, сейчас в новом недавно построенном храме. Отец Александр, один из не многих кто по воскресеньям проводит встречи вопросов и ответов, организует детские праздники. Есть еще отец Дионисий, это уникальные люди. Выходишь после службы с необыкновенным чувством

26. 3.14-2.71

3.14-2.71 Активный участник

21.456
    203
    Ты вроде как дама монархических убеждений, не ожидал такого бреда...

Семейное торжество дома, а в Храме было было Таинство, или обряд, хотя бы.

27. Винни Пух

Винни Пух Активный участник

4.232
    1.473
    А может колкие нападки бабусек даются нам для смирения?
    а мжт это ключик в "мир", к которому мы пришли, ступенька... может цена, может проверка нашего порыва. И если, обидевшись на слово какой-то чужой бабуськи, человек отворачивается от церкви, то какова цена его намерений.
    А может это и искушение, "враг" дергает бабуську за язык, чтоб новопришедшего столкнуть с пути.
    а мжт и нету промысла в этом, а просто в нашей стране бабуськи такие. психология как описали выше.
    но, палюбому бабуськи с их замечаниями - всё это суета...
    порой даже интересно, устоишь или не устоишь против порыва обидеться, сохранишь в душе мир или нет в момент очередной ситуации, справишься или не по силам пока.

28. 3.14-2.71

3.14-2.71 Активный участник

21.456
    203
    Винни Пух,

хорошо сказала

29. nosferatos

nosferatos Читатель

31.496
    2
    а вы знатная лицемерка, это не оскорбление, наблюдение. по теме, ничего не имею против разных реГилий, но...не ощущаю я спокойствия в церквях, 2ух покрайней мере, казанском соборе, знатная баблорубка и той что на 7ке на космонавтов, а еще на пасху и на рождество не перестаю поражаться...заезжаю к ментам что ночью на районе стоят, народу, извините, до усрачки, смотрю на рожи покаянные и думаю, если вы падлы такие праведные, то что же в дерьме чернушном таком живем...

30. фотографф

фотографф Читатель

9.663
    913
    На краю села, в церквушке маленькой
    Вдалеке от глупой суеты.
    Тихий, тёплый свет лампады старенькой
    Освещает лики доброты.
    И белее кажется заснеженность,
    Чище воздух, ярче небеса.
    А, любви чудесной, своевременность,
    Выдаёт невольная слеза.