1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Работник ответит за работодателя

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем Nazarych, 17.07.13.

  1. Nazarych

    Nazarych Активный участник

    1.339
    0
    Взято отсюда http://www.ng.ru/economics/2013-07-17/1_pensia.html.

    Ну или я дурак или лыжи не едут: 1) как можно переложить административную ответственность с работодателя на работника, если обязанность по уплате страховых прямо возложена законом на налогового агента - работодателя? 2) как в таком случае работник может воздействовать на работодателя, чтобы побудить его платить взносы?

    Бред какой-то. Вот взять, например, ЗКО, там 7000 работников, взносы страховые в пенсионный завод уже давно не платит. Мало того, что государство ничего не потеряет, т.к. у этих работников по сути меньше будет пенсия из-за неперечисленных взносов, так их еще теперь добить решили "невыдачей кредитов" и "невыездом"?:frustrate

    Гос-во не может бороться с такими работодателями, и вместо решения проблемы, видимо, решило ее просто переложить на людей. А чо - так проще
     
  2. arbuzik

    arbuzik Читатель

    3.279
    0
    Гражда́нское о́бщество — это сфера самопроявления свободных граждан и добровольно сформировавшихся ассоциаций и организаций, не зависимая от прямого вмешательства и произвольной регламентации со стороны государственной власти. Согласно классической схеме Дэвида Истона, гражданское общество выступает как фильтр требований и поддержки общества к политической системе[1].
    Развитое гражданское общество является важнейшей предпосылкой построения правового государства и его равноправным партнером[2]. Гражданское общество можно определить также как совокупность неполитических отношений, то есть общественных отношений вне рамок властно-государственных структур, но не вне рамок государства как такового.

    В общем, гос-ву должны, а кто именно должен - разбирайтесь сами-граждане.:spider:

    Где-то верный подход, но при этом, думается, гос-во должно защитить работника от увольнения в случае, когда он попытался бороться с серыми зарплатами, может быть в виде компенсации или штрафа в пользу работника в количестве годовой серой зарплаты или что-то подобное.
     
  3. polivinil

    polivinil Активный участник

    7.398
    0
  4. Plus

    Plus Активный участник

    25.571
    403
    Ну попробуй профильтруй 7000 работников с Красного. Чё, увольняться им, что ли всем? Это не 10 манагеров из заурядной конторки в научном городке. 10 человек наш бедный рынок труда ещё как-то проглотит, а 7000 окололитейного люда - хрен в обе руки.
     
  5. May_bee

    May_bee Активный участник

    2.179
    20
    меня смущает другое: в последнее время стало модно чуть что прикрывать выезд из страны. А не начинает ли пахнуть "железным занавесом"? Сегодня за штрафы и алименты нельзя, завтра - за неуплаченные работодателем страховые взносы, а послезавтра за что?
     
  6. Plus

    Plus Активный участник

    25.571
    403
    Не, пожалуйста: в Казахстан можно съездить - здесь рядом. В дальний тур - в Беларусь. Чё, выбора, штоли нет?
     
  7. Nazarych

    Nazarych Активный участник

    1.339
    0
    Да, и одно дело, когда работодатель сознательно не платит страховые, а другое - когда не может в силу финансовой несостоятельности - тот же ЗКО, Химпром, есть и еще крупные предприятия в этом списке, по-моему, и МУПы какие-то.
    Конечно, это не избавляет его от ответственности платить эти взносы, но причем тут сам работник, в толк не возьму. Убыточность предприятия - его вина, безусловно.
     
  8. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    могло бы быть хорошей идеей если бы я выдавал зарплату на руки со всеми взносами и налогами. А дальше пусть работники с государством сами разбираются
     
  9. Nazarych

    Nazarych Активный участник

    1.339
    0
    А еще лучше, чтобы они (уже работники) не платили взнос с этих налогов на медицину - пусть будет лучше платная, когда заболею - тогда и заплачу.
    И на пенсию - только мизирный процент (процентов 5-6), дабы гарантировать соц.пособие по старости. Остальные деньги по своему усмотрению пускать в "негосударственные" пенсионные накопления (определить их перечень).

    По сути идея хорошая, но малореальная. Государству проще контролировать тысячи работодателей, чем миллионы работников. Вернее, оно даже с этим не справляется.
     
  10. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    писюлятина в том что государство и так контролирует физических лиц -- ибо чуть менее чем все плательщики налога на недвижимость и очень много на авто. ПФР полюбому учитывает застрахованных и предприятия подают персонифицированный учет.

    Если перевести подразделения что занимаются отзарплатными налогами и фондами на работу непосредственно с людьми, вполне справятся.

    Я бы с удовольствием подал справку кому сколько выплатил -- если мне ничего это не стоит, дальше пусть как хотят разбираются
     
  11. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    ну так само ж не может разобраться с работодателем.
    зато реклама идет "хороший начальник без пенсии не оставит" и гордо уходящая на биржу тётка...
     
  12. Mikle

    Mikle Активный участник

    1.318
    0
    Дык уже неоднократно поднимался вопрос о "выездных" визах из страны.
    По сабжу - зерно здравое в идее есть. Сделают минимальный платеж в ПФ для каждого человека (рассчитанный, к примеру, исходя из минимальной зарплаты).
    Если за год от работодателя эта минимальная сумма за работника не поступила - будь добр работник, доплати...

    Мера оч. эффективная против работников, которые сознательно получают з/п в конверте.
    Т.е. в реальности зарабыватет 15-20 т.р., а налогов платит с 5-6... Вроде как и работнику выгодно и предпринимателю. А гос-во в таких случаях как обычно в ж...е.

    Вот на таких "умных" как раз инициатива и направлена.

    С другой стороны - минимальная пенсия есть. Почему же нет фиксированных минимальных взносов в пенсионный фонд от человека? У нас пенсия сродни страховке - заплатил Х денег, в итоге может быть получишь Х1 денег.
    А некоторые умники, почему-то считают, что могут не платить или платить минимум, но при выходе на пенсию государство им Х1 должно обеспечить...
     
  13. polivinil

    polivinil Активный участник

    7.398
    0
    пенсия и выход на нее- это правила игры государства,а не работника
     
  14. Mikle

    Mikle Активный участник

    1.318
    0
    Да, но государство гарантирует некоторый минимальный размер пенсии.
    При этом совершенно не озадачивается вопросом - а каковы были отчисления у работника... Даже если их было 1 рубль за все время - государство обязано назначить пенсию...
     
  15. Crazy Fox

    Crazy Fox Активный участник

    2.969
    0
    я такой сознательный. И знаете почему? Потому что я и в белую полностью получал и все равно в том же месте был куда вы государство определили. И в темную работаю, а ничего не изменилось. А если нет разницы......? (с)
    Нахера мне взносы в ОМС когда за любую херню я все равно буду платить? На кой леший мне взносы в ФСС и ПФР если с пенсией все равно нагнут и на нее лучше не расчитывать? А пособие по рождению а потом по воспитанию ребенка, составляет жалкие крохи от реальной зарплаты.
    Я лучше своим сотрудникам сделаю з/п выше на 15-20% нежели в черную дыру выкидывать 34%
     
  16. Mikle

    Mikle Активный участник

    1.318
    0
    ну как минимум есть закон - его надо выполнять. Закон он такой, не всегда для всех приятен...

    Согласен, в текущей сложившейся ситуации это лучше для вас и для сотрудников. Но не значит, что это правильно.

    Когда ваш сотрудник, не дай бог по каким-то обстоятельствам станет не способен у вас трудится (инвалидность к примеру) - кто ему будет пенсию платить? Вы в конверте, или государство?

    Только не надо тему про "разворовывают/бюрократию/коррупцию"... Это отдельная тема и ее надо отдельно обсуждать и она никак не связана с этой темой. Обязательства, которые есть по закону - никто не отменял.
     
  17. Nazarych

    Nazarych Активный участник

    1.339
    0
    Государство там находится не от того, что платят не всё, а от того, что не в состоянии правильно выстроить нужные процессы.
    Выгода предпринимателя в вашем случае понятна. В чем выгода самого рабочего? В том, что у него меньше страховых отчислений и меньше будет пенсия? А государство почему в жо..е? Меньше денег поступает на разворовывание? Ведь это же целевые взносы - в том числе напенсию работнику.

    ---------- Сообщение добавлено 17.07.2013 11:18 ----------

    Я вот расчетов не делал и не видел, но что-то мне подсказывает, что суммарная "доля" ФСС в денежном выражении в общих отчислениях работодателей будет больше той суммы, которую сегодня гос-во платит инвалидам. Могу ошибаться.
     
  18. Mikle

    Mikle Активный участник

    1.318
    0
    Выгода рабочего обычно в таких схемах в увеличении з/п процентов на 10...
    Встречал работодателей, которые предлагали: либо у тебя белый оклад Х, либо Х + У%, но серый/черный.
    При этом У% - явно меньше отчислений в пенсионку и т.п.

    Тоже расчетов не видел. Но откуда-то эти деньги должны взяться у государства...
     
  19. Plus

    Plus Активный участник

    25.571
    403
    Чаще наоборот.
    У тебя оклад X. Вчёрную. Но если ты хочешь белую з/п - не вопрос, но з/п уменьшится: X - Y%. При этом Y% - полные проценты. Нахрен не надо работодателю платить проценты. И его можно понять.
     
  20. Nazarych

    Nazarych Активный участник

    1.339
    0
    Вот приблизительно прикинул, грубо (данные на 2010 год):
    Работающего населения - 71,1 млн. чел.
    Средняя з/п - 20,4 тыс.
    Итого ФОТ= 1 450 440 000 000 руб.

    Сколько там сейчас доля ФСС? Ну пусть для простоты 2,9%
    Итого взносов= 42 062 760 000 руб.

    Инвалидов у нас в стране 13 млн.
    Итого на каждого получается 3200 руб... Мало. Государство у нас еще и недополучает оказывается...
     
  21. Mikle

    Mikle Активный участник

    1.318
    0
    Не возьмусь оценивать (к тому же у вас не учтено количество "серых и черных"), но думаю "дыма без огня не бывает".
    И когда у нас говорят о нехватке пенсионного фонда для выплаты пенсий -есть основания полагать, что так оно и есть на самом деле.

    Тем более активные действия государства (другой вопрос умелые ли и продуманные ли) по попытке привлечь людей в со-финансирование и прочие попытки увеличить ПФ - опять же наводят на мысль, что денег реально не хватает...

    Вопрос разумности траты этих денег (щас кто-нить вспомнит про "дворцы" ПФ в каждом городе) - опять же обсуждать нет никакого желания. Структуры доходов и расходов ПФ я не знаю и какие статьи и откуда финансируются - так же не знаю...
     
  22. May_bee

    May_bee Активный участник

    2.179
    20
    все равно бред получается, норма на бумажке... Ну допустим, установят минимальный процент отчисления. Но ведь он будет считаться от минимальной зарплаты (иначе как работники, получающие минималку, будут добирать до нормы?). А минималку сейчас практически все в белую платят. Т.е. так и останется: работник зарплату в конверте получил, а взносы с официальной минималки сделал.
     
  23. Plus

    Plus Активный участник

    25.571
    403
    Многие по-белому вообще не работают.
     
  24. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    20.329
    101
    а я не понимаю - каким образом государство проконтролирует - платятся налоги с моей зп или нет? допустим есть официальная зп 7000. А сверху мне платят еще 15000 в конверте. и что? как могут узнать идокументально подтвердить, что есть 15000 с которых не платятся налоги? Опять пустой закон ни о чем. Должны быть материальные стимулы платитььналоги.

    ---------- Сообщение добавлено 17.07.2013 14:28 ----------

    а если по белому не работают, как доказать что вообще работает? официально безработный, какие с нгоьвзносы?
     
  25. ilya-79

    ilya-79 Активный участник

    4.933
    1
    Блин когда уже отменят эти пенсионные начисления. Готов сам себе зарабатывать на пенсию. Верните мне мои 36% от зарплаты.
     
  26. polivinil

    polivinil Активный участник

    7.398
    0
    обязательства,построенные на патриотических чувствах граждан- это пшик.
     
  27. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    да никак. Откажут в выезде на основании того, что у тебя зарплата 7 тыр(типа бедный - дома сиди!). И кредит на дадут по твоей 2НДФЛ.

    ---------- Сообщение добавлено 17.07.2013 15:01 ----------

    это ты сейчас так говоришь. А вдруг к 60-ти годам деньги твои вылетят в трубу. Наверняка ж пойдешь за соцпенсией в собес.
     
  28. Mikle

    Mikle Активный участник

    1.318
    0
    Ни в одной стране мира (по крайней мере я таких не знаю) нет такого, чтоб ты получал от государства больше, нежели заплатил в казну (условно) налогов...

    Любые обязательства в любом случае всегда воспринимаются негативно со стороны плательщика, т.к. он не видит от них реальной отдачи (вспомните французско-русско-чеченского актера)...

    Соответственно, любая система выстраивается на обязательности уплаты налогов и обязательности контроля за плательщиками. Никакими иными плюшками вы не заставите платить налоги.

    И опять же - уплата налогов и разворовывание бюджетных средств - это две разные темы.
    Хотя многие "оправдывают" себя (не платя налоги/пошлины/штрафы, обходя законы) тем, что все равно сколько не заплати - разворуют...
     
  29. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    Это так, но налоговое законодательство должно быть:
    1. Понятно.
    2. Стабильно.

    Непредсказуемость росийского законодательства заставляет предпринимателей использовать левые схемы или вообще выводить деньги из страны в страны со стабильной законодательной базой и финансовым сектором.
     
  30. Mikle

    Mikle Активный участник

    1.318
    0
    Да бросьте. Назовите страну соответствующим налоговым кодексом, и в которой нет "левых" схем.
    Думаете на Кипре только русские деньги "купались"?

    Человек - он по сути жадный. И во все времена во всех странах были способы "обмануть сборщика подати". Во всех странах есть что-то типа экономической полиции.