1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Жидкая кожа

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем Лунный_котенок, 27.05.04.

  1. Лунный_котенок

    Лунный_котенок Участник

    448
    0
    "Как у нас часто бывает, остроумная идея выросла на почве бедности. Коллагеновыми шариками для выращивания клеток, на которых, в свою очередь, выращивали различные вирусы, уже пользовались вирусологи. Но из коллагена состоит и наша дерма - нижний слой кожи.
    Биологи стали выращивать на шариках клетки эпидермиса - получать своеобразную "кожную" псевдосуспензию. Ее в самом прямом смысле слова можно было вылить на ожоговую рану и размазать по ране ложечкой - как икру по бутерброду. Клетки тут же начинали мигрировать с шариков на раневую поверхность, потому что только на ней они могли питаться. Оказалось возможным вырастить по отдельности и фибробласты, и кератиноциты, слить и пересадить вместе. На ране все клетки находят свое место - расслаиваются, как в обычной коже. Более того, оказалось, что выращенные таким образом клетки можно залить специальным раствором и заморозить - заготовить впрок, как заготавливают донорскую кровь. К тому же и ресурсы донорских клеток оказались доступными. Во всем мире для выращивания клеток кожи используют ткани, полученные при обрезании. У нас же приспособили для этой цели отходы пластической хирургии - проще говоря, "излишки", которые получаются при подтяжках лица и тела у желающих помолодеть дам. Так что красота оказалась способна спасать мир в самом прямом смысле слова.
    На базе этой технологии ученые разработали живой дермальный эквивалент - коллагеновый гель, внутри которого жили фибробласты, как в естественных условиях. Если гель пересаживают на рану, он мощно стимулирует процесс заживления. Гелем стали лечить различные свищи и длительно не заживающие раны, порой не поддававшиеся обычным методам лечения 3, 4, а то и 5 лет.
    А в отделении травмы глаза НИИ глазных болезней им. Гельмгольца доктора медицинских наук Роза Гундорова и Павел Макаров применили донорский живой дермальный эквивалент для лечения тяжелых ожогов и дефектов роговицы глаза. Технология оказалась востребована и в онкологии."
    Полный текст статьи http://www.inauka.ru/experiment/article46869.html

    Меня это просто поразило. Ведь здорово. Молодцы наши ученые!!!!
     
  2. Postal

    Postal географ

    12.221
    0
    Наши ученые:super: Про жидкую кожу слышу впервые, но зато слышал, что существует прозрачный цемент. Тоже новые технологии.
     
  3. regent

    regent Активный участник

    1.087
    0
    Хорошо бы еще поссмотреть, что же там на самом-то деле... А то, из данной статейки понятно только то, что ее автор ни уха - ни рыла в теме не шарит.
    Лунный_котенок, а чем собственно молодцы ученые? В смысле, что они конкретно нового придумали, и какая от этого конкретная польза? (Подчеркиваю, что нового?, а то в этой заметке отмечен только лишь новый источник клеток, да еще новые названия "музейных" методик :) ).
     
  4. Лунный_котенок

    Лунный_котенок Участник

    448
    0
    regent

    А помоему в статье все ясно написано.