Моё путешествие в Испанию

Тема в разделе "Путешествия", создана пользователем X-FI, 02.07.13.

1. X-FI

X-FI Активный участник

3.944
    3
    Всем привет.

На этой неделе я впервые выберусь за территорию РФ, отправившись в свадебное путешествие в Испанию (а именно - Барселону).

В этой теме я хотел бы задать несколько вопросов более опытным путешественникам, ну а уже по приезду - разместить фотоотчёт.

Итак, первая партия вопросов:
    1. Как правильно ввозить с собой деньги? Следует ли всё обналичить и везти уже купюры? Или же закинуть всё на карточку банка "Петрокоммерц", на которой написано "Visa" (по идее я могу же ей расплачиваться)?
    2. На что следует особенно обратить внимание при сборах?

2. Мил человек

Мил человек Активный участник

503
    0
    не стоит класть все яйца в одну корзину

на прогноз погоды.

И, как рекомендация, почитать справочную литературу о городах путешествия, порыскать на русскоязычных форумах.

3. MaxusLex

MaxusLex Участник

138
    0
    Картой скорее всего не сможете расплатиться за мелкие покупки, как правило до 10 евро, не любят они этого, комиссия больше чем сумма покупки. Купюры по 500 евро тоже не рекомендую брать, боятся они их, для кого то это половина его месячной зарплаты, и не дай Бог если 500ка окажется левой. Да на погоду обратите внимание, а то в прошлую пятницу в Милане с утра было всего лишь +12 ))

4. uncertainty

uncertainty Активный участник

3.848
    1
    1. несколько карточек и наличные в мелких купюрах
    2. теоретические нужно взять самое необходимое, остальное можно там докупить.

3. если будете брать автомобиль, а я рекомендую его взять, чтобы покататься по окрестностям, то берите дизель

5. Dazer

Dazer Активный участник

7.201
    55
    брали наличку, но не так чтоб много, пару тысяч. виза работает. только пообщайся с менеджером банка - я не помню, но вроде лучше сделать счет в валюте - т.к. при его отсутствии кажется курс не очень хороший выходит или что-то еще
    насчет сборов даже не знаю. ничего особенного не брали - если там лекарства какие - все в багаж сдавать нужно. если лоукостом полетите - смотри за габаритами и весом груза, а то могут заставить доплачивать.

---------- Сообщение добавлено 02.07.2013 17:55 ----------

кстати да. на одном баке фактически отъездили там 2 недели и более 1000 км.

6. Ярик

Ярик Активный участник

4.481
    272
    Да вообще пофиг, проще брать, что нравится и что есть. Смысла брать именно дизель - близко к нулю.
    Есть дизель - хорошо, берем. Нет, да и фиг с ним, берем, что есть.
    Именно искать прокат, где есть дизель, да еще и выбирать его - смысла ноль.

ну да, у дизеля на 2-а литра типа расход меньше..ок...
    цена бензин-солярка в Европе +- одинаковая.
    В среднем накатать там можно 1000км, это разница в 20 литров...или в 30 евро всего на всю аренду..
    ну пусть будет 2000км и 50 евро экономии на цене солярки. Но это еще 2000км накатать надо.
    При общих затратах в тревеле (с ценой тура) в 1500 евро (60.000 рублей+), бегать и искать какую-то особенную машину ради экономии 50 евро (2000р) достаточно странно.
    При том это экономия на машину, и если едет 2-3 человека, то эти 50 евро экономии на всех уходит (то есть экономия каждого на солярке вообще стремиться к цене стакана пива в баре)
    Дизель еще при том часто и дороже будет в прокате, и в итоге экономии вообще может и не быть.

7. ди902

ди902 Активный участник

13.211
    44
    X-FI,
    1. в отличие от некоторых вышеотписавшихся, рекомендую не обращать внимания на погоду. :) Испания в июле - это Испания в июле. Если будет прохладно - купишь себе там свитерок (все равно ведь шмотиться там будете :) ). Нуля в течение недели там не будет в любом случае.
    2. 500 евровые купюры не бери, а то устанешь искать место, где их принимают. В Европе с этим туган. Я однажды взял такую купюру, так мне пришлось в банк там идти, менять ее на сотки. :)
    3. Если надумаете взять на денек-два машину на прокат - возьмите кабрик. Дороже, конечно, зато прокатиться на кабрике по летней Испании - наверное это здорово (наверняка сказать не могу, т.к. в Испании не был).

8. verstalshik

verstalshik Читатель

619
    0
    тут всяко больше опытных http://forum.awd.ru/viewforum.php?f=548 , нежели среди тутошних...

ну и эту тему обязательно)) поедете ведь в розовых очках)) http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=548&t=128654

также обязательно взять что-нить с инетом - смарт или ноут - билеты, еда, такси, отели те же через инет всяко дешевле))) в июле еще и без очередей всяко приятно билетик купить

9. undry

undry Активный участник

1.015
    73
    X-FI, могу посоветовать маршрут, если вам это нужно и если будете брать машину. На сколько времени едете и какую часть хотите провести в активных перемещениях?

10. Розовая Кофточка

Розовая Кофточка Активный участник

6.025
    2
    Рекомендую для этих целей купить потайной кошелек, в Барселоне очень много карманных краж. За кошельками и мобильными -глаз да глаз. Лучше не светить крупными суммами, в отеле запирать окна и балконные двери, деньги хранить в сейфе.

Есть пешие маршруты по Барселоне и в Монсерат (метро+электрички)

в магазинах периодики продаются подробные карты Барселоны с достопримечательностями, стоит это 5 евро. На у лицах указатели, на домах названия улиц, очень удобный город для самостоятельного туризма!

---------- Сообщение добавлено 03.07.2013 09:30 ----------

мелкие покупки действительно просят оплатить наличкой

11. X-FI

X-FI Активный участник

3.944
    3
    Спасибо всем вышеотписавшимся! Чтобы тема не переходила в неправильное русло - уточню сразу - прав у меня пока нет (знаю, что "лошара", по приезду - сразу же пойду в автошколу).

12. Розовая Кофточка

6.025
    2
    X-FI, да ничего, там до многих достопримечательностей можно с комфортом доехать. а по Барсе все равно на машине не наездиешься

13. gadzy

gadzy Участник

238
    0
    Считаю, обратить внимание надо на следующее:
    1. Карманные кражи. Ношение денег маленькими суммами. Запирание авто всегда даже если вы внутри. Забыть про дамские сумки. Носить только копии документов с собой.
    2. Обзор города. Иметь специализированную карту-приложение на телефоне или в бумажном виде. В первую очередь покататься на bus-touristic и только потом пешком. Саграда Фамилия в-первую очередь для осмотра . Метро отличное в городе. Море велосипедных дорожек, но дорогой прокат (за исключением сервиса bicing, но там было не просто воспользоваться). Такси дорогое.
    3. Карта. Платил своей визой, с евросчетом от альфа-банка покупки и менее 10евро без проблем. Сходить открыть можно этот счет за ранее. А вообще карта - на всякий случай, достаточно и налички.
    4. Мелочи. Кипятильник не помешает. Уголь, мезим, что-то от отравления. Колбаса в магазине фиговая.
    Мои рекомендации больше относятся к городскому самостоятельному отдыху, а не пляжному в отеле с экскурсиями от туроператора. Но первый пункт во всей Испании крайне актуален.

14. ди902

ди902 Активный участник

13.211
    44
    X-FI, да, основные лекарства (ношпа, нурофен, мезим, иммодиум) обязательно возьми.

15. Dazer

Dazer Активный участник

7.201
    55
    X-FI, в Барселоне автобусы ездят специальные двухэтажные :), там собственно машина то не очень нужна. Мы брали потому что в Салоу жили и ездили в Барсу, Терагону, Ла-Пинеду, Реус по экскурсиям и пляжам.

16. gadzy

gadzy Участник

238
    0
    еще кстати такс фри в барселонском аэропорту халявное - не просят вытаскивать покупки... :)

17. Bлад

Bлад Активный участник

7.425
    702
    репост моего поста на другом форуме, лень переписывать:

18. Маришка

Маришка Почетная

22.933
    1.935
    Главное взять с собой отличное настроение, позитиффф во всем! :)

19. Мил человек

Мил человек Активный участник

503
    0
    когда есть деньги- настроение всегда отличное )))
    Но вообще-то мы ж не знаем, какие ожидания у ТС? Кому-то и в палатке расчудесно, а кому-то и пятизвездочник недостаточно звёздлив

20. zhenek79

zhenek79 Активный участник

3.172
    0
    не всех просят. Но нам не повезло - все вытаскивали.

---------- Сообщение добавлено 03.07.2013 13:01 ----------

Ничего такого не наблюдалось. Особенно про колбасу. Чтобы отравиться в Барсе - надо постараться. С помойки чтоли ели?

21. Розовая Кофточка

6.025
    2
    около меня один подозрительный тип терся :coolz:

про колбасу и вино - нам понравилось, все вкусное и натуральное

22. red_spider

red_spider Читатель

3.920
    1
    нафик он нужен в современном мире? В номерах всегда есть кофейники, на улице Старбакс
    Карта для отелей, наличка для всего остального. Если боитесь воров, купите туристический кошель
    и носите его под футболкой

23. undry

undry Активный участник

1.015
    73
    Мои рекомендации по сборам, частично повторяют уже озвученные.

1. Безопасность. Перед поездкой сделайте копии паспортов и разложите по всем сумкам. Банковские карты и наличку носите тоже в разных сумках. Наличка вам скорее всего не понадобится (даже мелкие сувениры сможете купить по карте), она нужна на пожарный случай.
    Все ценное оставляйте в сейфе. В поездки за пределы отеля берите только копии паспортов, карточку и немного налички.
    Почитайте мою прошлогоднюю испанскую историю, чтобы серьёзно отнестись к этому вопросу. http://voyagedreamer.blogspot.com

2. Комфорт и питание

В дорогу не помешает взять надувные подушки под голову.
    Выучите несколько фраз на каталанском.

На месте.
    Большинство кафе кормят обедом до 15-00.
    Рядом с достопримечательностям цены завышены.
    Оптимально на обед выбирать menu del dia (комплексный обед на выбор). В правильных местах от 7-8 евро.

3. Связь, интернет и навигация.
    Российские сотовые операторы дают условия около 16 руб исходящие за минуту, около 6 руб входящие. У части операторов нужно заранее включить услугу.

Если активно пользуетесь Интернетом - за 25 евро можете взять безлимит у любого оператора. Советую Yoigo.

Для навигации достаточно Google Maps. Заранее сохраните нужные куски карт в оффлайн-картах.
    Хороший помощник в поиске мест для питания и посещения - приложение Tripadvisor.

24. Bлад

Bлад Активный участник

7.425
    702
    издеваетесь? :) оно как "случайно" качнет карту с инета и будет ТС не свадебное путешествие а кредит на год чтоб с опсосом расплатиться )))

поставить ломаную iGo prime можно в любой смартфон, закачать слои с достопримечательностями, кафешками и т.п... делов то

25. undry

undry Активный участник

1.015
    73
    Bлад, оффлайн-карты для Google Maps и отключить передачу данных, если пользоваться российской сим-картой

Igo идеален для автопутешествий

26. red_spider

red_spider Читатель

3.920
    1
    а вдруг авторизуют неправильную сумму?

27. undry

undry Активный участник

1.015
    73
    X-FI, да, и лучший сувенир - хамон, нога целиком.
    Обычно от 5 до 8 кг. Лучше купить в супермаркете. Точно не на Бокерии.

У перевозчика уточните ограничения на ручную кладь (длина и вес).

---------- Сообщение добавлено 03.07.2013 15:24 ----------

red_spider, в торговой точке, насколько я знаю могут сделать моментальную отмену транзакции, прямо с POS-терминала.

28. red_spider

red_spider Читатель

3.920
    1
    угу, главное чтобы словарного запаса хватило.
    Пусть я буду казаться неандертальцем, но в путешествиях для мелких оплат использую только нал. Карта - только отели и ренткар

29. gadzy

gadzy Участник

238
    0
    Я тож не травился колбасой. Говорил про вкус. Просто так не купишь с нормальным вкусом, надо знать какую брать. Перепробовал кучу колбасок и кобасы - 70% есть невозможно.
    На счет помойки... ))) Тот раз когда я отравился в Испании, ел отличный и очень вкусный Т-Боун в дорогом ресторане в Пуерто-Банусе. Слегли все четверо участников со рвотой и температурой на 2 дня, потом еще желудок неделю отхододил.

---------- Сообщение добавлено 03.07.2013 15:48 ----------

Поддержу на счет кошелька, именно с таким я и ходил. Кипятильник нужен, т.к. европа славиться отсутствием чайника в номерах. Например, в отеле в Мадриде 4* не было чайника а только кулер в коридоре, в Барселоне 4* не было даже кулера. Короче много места кипятильник не занимает, а поможет точно. По этому поводу много написано на awd.ru

30. red_spider

red_spider Читатель

3.920
    1
    я лично кофе не пью, мне всегда пофиг