1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Интересный вопрос про сплитку бизнес-серии.

Тема в разделе "Технический", создана пользователем OpenBoy, 30.06.13.

  1. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.670
    0
    Есть сплитка, включается но мозги не запускают в рабочий режим. Проблема закопана в наружном блоке.

    Силовая часть в порядке (запуск контактора в ручную прокатывает, компрессор без посторонних звуков набирает обороты и гоняет хладогент по системе, все 4 реле на плате исправны, напряжения питания +12 и +5 вольт приходят куда надо), на вентиляторе внешнего блока отсутсвуют датчики вращения или какие либо другие.

    Мозги предположительно в порядке, Сигнализируют ошибку "Защита конденсатора от перегрева" (конденсатор в котором хладагент конденсируется, из холодильной терминологии).

    В системе (внешний блок) есть 2 термодатчика которые отвечают за сигнал мозгу, для принятия решения. Один стоит на входящем в конденсатор патрубке, второй - на радиаторе конденсатора.

    Оба по сопротивлению соответствуют температуре в таблице от производителя. Мозги реагируют на отключение каждого и на КЗ каждого - правильно (по докам производителя). Но когда оба датчика подключены - показывают перегрев конденсатора. Причем - сразу, не дав блоку поработать.

    Есть 3 теории на счет которых документ производителя умалчивает.

    1. Мозги на операционный стол. Датчик (один) дает правильные входные данные, но на плате мозга уплыло (например) сопротивление и проц воспринимает сигнал датчика искаженным. Думает что перегрев имеет место
    2. Просто мозги на свалку. Купить новые которые думают правильно.

    3. Проц принимает данные и вычисляет состояние конденсатора по алгоритму, например - вычитает температуру радиатора из температуры патрубка и на основе результата операций с показаниями датчиков, делает вывод о том что конденсатор перегрет. Так как алгоритм не известен, можно предположить что незначительный (на мой взгляд) уход параметров термодатчика может таки в итоге привести проц к неправильному решению.

    Порядок отклонения при тестах датчиков - примерно 0,5 килоома от табличных значений при заданной температуре. Что составляет примерно 0,5 процента от интервала сопротивлений датчика при температурах от -20 до +100 градусов.