Религия требует жертв ?

Тема в разделе "Философия и религия", создана пользователем swaw, 27.06.13.

1. Иштар

Иштар Активный участник

8.244
    146
    Бешено плюсую.
    Вот в том числе и поэтому не импонирует мне христианство - из-за стремления взрастить из верующих тупое покорное стадо. Типа, живи, как живется, терпи и молчи, а на том свете тебе и воздастся по делам твоим. Религия изначальных рабов. Если коснуться истоков возникновения христианства, то как раз ноги растут из прослойки иудеев-рабов.

2. ОльгаМ.

ОльгаМ. Читатель

9.619
    4
    Redrik, Да мы, христиане, даже господа обрезали (праздник обрезания господин см, в январе на 8-й день апосля Рождества) :frustrate. Если хто то не обрезался, то ни надо за всех христиан втут выступать, я считаю!

---------- Сообщение добавлено 01.07.2013 16:11 ----------

Иштар, Смишно пишет женщина, взявшая себе имя богине, поклонение которой осучествлялось через ритуальную проституцию у городских ворот. Ни раза на рабское отношение к своему телу и духу.

---------- Сообщение добавлено 01.07.2013 16:15 ----------

Blonde, И кто вам венок порвал? Кстати, лаврушка чтоль? Которую Гермес выииппал (в лучших традициях греческого поли теизма, когда очередная нимфа ему не далась и превратилась в лавровое дерево, он сумел найти способ поиметь дерево).
    Хотя греки не одиноки были в поклонении к деревьями, ваша религия так же предусматривает сексуальные контакты с ними?

3. Blonde

Blonde Новичок

10
    0
    Вот большинство христиан прибегают к таким диалогам) Они не могут адекватно свою позицию изложить и привести логичные доводы, могут лишь бухтеть и переходить на личности или к венкам доё$%^ся ))
    При чём 90% так называемых христиан и библии то не читали, так... в кратком изложении и по мультикам.

4. Иштар

Иштар Активный участник

8.244
    146
    1. Ольга, что за неожиданные траблы с грамотностью и манерой изъяснения? Взлом акка?
    2. Не устану повторять, что в многозначном понятии каждый находит именно то, что ему ближе - своеобразный тест Роршаха. В многообразии обликов античной богини, среди плодородия, войны и прочего, Вам ближе всего оказалась ритуальная проституция. :)

5. ОльгаМ.

ОльгаМ. Читатель

9.619
    4
    Иштар, Я вам по секрету расскажу, что ритуальная проституции у городских ворот - это одно из самых приличных, что можно рассказать о практике поклонения вашему божеству :eyes: Думаю, имей вы понимание о предмете этого культа, а не заблуждения из рафинированных сказок, стремно было бы вам - жене и матери с такой вывеской.

6. Стрелок

Стрелок Активный участник

5.378
    1
    Ой, девоньки, опять историю Крещения Руси по краткому курсу истории СССР а-ля ВКП(б) излагаете. Во-первых, Русь никто и никогда не крестил. Если речь идет о киянах. Но, что очень скрывается от электората, само понятие Кыивская Русь - позднее, и является банальной политической диверсией. Не было такой "Руси". Давайте ещё вспомним "Псковскую", "Новгородскую", "Владимирскую". Кто из вас знает майсу о том, что государственным языком Швеции во времена до-Вазов и Вазов был русский? Эх, вам фуфло гонят ужо тыщщу лят, а вы ведётесь.:spider:

7. E13

E13 Активный участник

10.596
    1.540
    ОльгаМ., а мне вот Пелевинское изложение идеи об Иштар очень нравится :).

Иштар,
    Занесло - это если человек может по желанию зависнуть на высоте в семь ли :) А мы так, плюшками балуемся, да божественные порядки созерцаем :)

8. Иштар

Иштар Активный участник

8.244
    146
    :d Спасибо, что поделились секретом. Как же я раньше-то жила без этого знания...
    А вообще, малоубедительная реакция в стиле "самдураг".;)

9. Redrik

Redrik Активный участник

13.986
    5
    Ну.... может быть всетки не "слабака"....:shuffle::shuffle::shuffle: ???
    Ну там... покорение Сибири.... (привет Чингисхану - РИ больше его империи раза в полтора).... Аляска тоже наша была.... Антарктида.... Русские владения, на минуточку, заканчивались в Калифорнии....
    Может быть всетки не слабаки :shuffle:???
    Спутник... Тзарбомба... не смотря на Сталинские репрессии....
    А еще 1812 + Крымская + Первая мировая + Гражданская + Раскулачивание и голодомор + Вторая мировая + Холодная... + Застой + Перестройка + Демократия... да ни один народ такой херни не выдержит за полтораста лет. И я далеко не все еще упомянул. (у штатов за этот же период была ОДНА война. а Европа, в случае шухера, привычно раздвигала булки)
    Не... определенно не слабаки.

10. Rin-тян

Rin-тян Активный участник

2.797
    16
    Не благодаря христианству, а вопреки ему.

11. Redrik

Redrik Активный участник

13.986
    5
    Значит по Антарктиде разногласий нет.
    По Сибири и Аляске тоже.
    Про холливары и гуро в период с 1812 по 2000 тоже разногласий не наблюдается.

Хорошо. так и :writer:

---------- Сообщение добавлено 02.07.2013 16:00 ----------

Ну тем более, что rусские сами бы, без евrеев, ни Спутник, ни Тзарбомбу не асилили.
    Так что, - соглашаюсь. :d:d:d
    Ни Спутник ни Тзарбомбу русские не создавали. :d:d:d

12. Rin-тян

2.797
    16
    Redrik, железные аргументы. Вы бы хоть историю других стран почитали, чтоле.

13. Redrik

Redrik Активный участник

13.986
    5
    Бетонные аргументы. Вы бы хоть историю своей страны почитали чоли.

14. ОльгаМ.

ОльгаМ. Читатель

9.619
    4
    Стрелок, У нас вообще в соседнем офисе швед бизнес держит. Грит, тянет меня родной язык лучше узнать. Ну или нам рассказать. И что характерно - в бизнесе абсолютный варяг, в смысле сервисом не балует.
    E13, Ананасную воду для прекрасной дамы читали у него?

А у Маяковского? Вам ли, любящим лишь баб да блюда, жизнь отдавать в угоду? Я лучше блядям буду подавать Ананасную воду ;)
    Вот и думай поле этого, шо он имел ввиду:eyes:

15. Rin-тян

2.797
    16
    Может я и не столь эрудирован как Стрелок, но я стараюсь изучать историю, а не еврейские сказки под русским соусом.

16. Redrik

Redrik Активный участник

13.986
    5
    Как говоrит евrейская мудrость - В каждой шутке есть доля шутки
    Впрочем, у русских эта же фраза выглядит куда как более уныло - "в каждой шутке есть доля правды"
    Или, что еще более уныло и рассчитано на более тупорылых - "в сказке ложь, да в ней намек"

Но первый вариант мне нравится больше.

А что Вы имеете ввиду под словом "сказки" ?

Кроме того, я весьма озадачен Вашей оценкой г-на Стрелок в условиях того, что в этом же топике не раз отметилась ОльгаМ.

17. Rin-тян

2.797
    16
    Эк вас на русофобию потянуло.

Он пишет лучше, и, на мой взгляд, достаточно спокоен.

18. Redrik

Redrik Активный участник

13.986
    5
    Зато ОльгаМ. часто выдает весьма тонкие подробности многих исторических событий и эпох, что часто наталкивает на более детальный поиск инфы по теме и более глубокого осмысления явлений и события.
    А черти, как известно, в деталях.
    =======
    Короче, чтоб хоть как-то понять что там, при крещении, было - стоит кагбы окунуться в атмосферу того времени. Прочувствовать чем они там жили. Как дела решали. Что ими двигало.
    В конце-концов, у них там, образ мышления был совершенно не такой как у нас сейчас. Нам вообще не так уж и просто представить себя в том времени.
    =======
    И вооще, почему монотеистические религии, объективно говоря, сумели запросто обойти все языческие верования ? Даже столь мощные культуры, как цивилизация майа. (вогде реально покосили народу!!!! при принятии христианства)

19. Rin-тян

2.797
    16
    Полностью согласен. И вот тут мы попадаем в зону домыслов, т.к. материала, практически нет. И единственный выход это изучение других культур, прошлое которых оставило больше свидетельств.

Япония, Китай, Индия, Африка, американские индейцы (они, по большей, части все еще верят в свое), Сибирь?
    Так, что даааалеко не все. Монотеистические религии смогли обойти потому что более сильные и развитые, в военном плане города/государства силой оружия привносили свою религию. Там, где монотеизм сталкивался с более-менее организованным сопротивлением (Япония, Индия, Африка, Китай, Сибирь), он обламывался и начинал миссионерскую деятельность (попросту покупая веру людей).

20. ОльгаМ.

ОльгаМ. Читатель

9.619
    4
    Redrik, если на самом деле интересно, то одна из версий отказа от обрезания, соблюдения субботы и кашрута (тех безусловных заповедей, от которых евреи отказаться не могут) - это деятельность Павла (Савла, Шауля). В результате провозглашения отказа от соблюдения части заповедей Павел добился того, что новая секта перестала быть привлекательной для евреев, т.е. фактически он смог отсечь переход в нее евреев. Поэтому евреи до сих пор благодарят его в молитвах.

На самом деле, если интересно, возьмите Тору - как юрист вы наверняка испытаете огромного когнитивное удовольствие от чтения. И, соответственно, вопросов почему победила эта социальная технология не останеться.

// Кстати, Китай таки в извращенной форме, но приобщился к монотеизму - через марксизм ;) И вообще не стоит забывать, что в истории человечества - появление монотеизма произошло пару мгновений назад, не стоит ждать все и сразу, это ж процесс, в котором свобода выбора - главная составляющая.

21. сократ

сократ Активный участник

2.809
    0
    Если бы мы жили с десяток тысяч лет назад и грянул гром. то мы бы все в раз поверили, что молния есть Божество и т.д…. поэтому изначально поклонение непознанным силам Природы вполне естественно и понятно……

Потом нашлись людишки кои поняли, что природа поклонения у каждого поколения едина и оне решили поиметь с сего гешефт и появился тезис о том, что поклоняться Солнцу глупо ибо Солнце стабильно постоянно , а вот поклоняться надо тому, кто сделал Солнце………. Идея того , что кто то сделал этот мир доступна человеку в детском возрасте или даже взрослому из сего возраста не вышедшему до самой смерти ….
    На вопрос о том, а кто же сделал этот мир был подсунут ответ, который мы все тут пережевываем до уровня фекалиев … все остальное – обыкновенные управленческие технологии, главный принцип работы которых в наличие обязательного количества источников нужных сигналов или пояснений , а в простоте это попы или им подобные…

Человечество как единая суть все таки эволюционирует в виде познания мира вкруг себя и самого себя поэтому мы пока еще не прошли вторую стадию собственной глупости в виде монотеистических религий и благодаря даже тому , что количество попов достаточно велико и возможно быть в таком количестве ….. но выход их этого тупика , который принес огромадную выгоду кое кому конкретно уже близок и некоторые уже вне этого заблуждения, а для кого то этот выход подобен смерти … так шта каждому свое счастие

И непонятно в чем выражена победа монотеизма над язычеством ? в том, что кто на словам внушает уверенно …….. ну, так пусть рискнет переплыть Волгу с помошью своего бога плюя на закон Архимеда …….

Последний спор о включении или не включении имени бога в конституцию евросоюза ставит окончательную точку кто сделал мир людей таковым ……..и уж никак те, кто никогда не сеет и не пашет

22. Blonde

Blonde Новичок

10
    0
    Дополню картиночГой)

23. Redrik

Redrik Активный участник

13.986
    5
    Хм... очень интересно....
    А если в аспекте традиционной юдофобии христианства, то еще более интересно.

А зачем ему это надо было ?

Ой боюсь ниасилить... Этож целая богатейшая культура. А у меня к этой культуре - абсолютно никакого контекста.
    Но Ваша мысль вполне разумна. Может быть через какого-нть раввина попробовать поискать и послушать лекции о Торе.
    Надо бы заняться поплотнее.
    Спасибо за наводку.

24. Иштар

Иштар Активный участник

8.244
    146
    Blonde, картинка отличная. Очень наглядно. :)

25. Redrik

Redrik Активный участник

13.986
    5
    Подавляющее большинство передовых личностей, например, в науке, культуре и в других интеллектуальных областях деятельности человека добились наибольших результатов именно выходцы из культур, традиционно исповедующих монотеистические религии.
    Причем из христианской (а еще точнее - протестантских ветвей христианства) - наибольшее количество.
    А из иудейской культуры - наибольшее количество в процентном отношении к народу.

Наверное все эти величины имеют какую-то связь.

26. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    Redrik, а может, эти передовые личности были таковыми не потому, что в основе культуры их страны было христианство? Просто христианство паразитировало на наиболее прогрессивных культурах и странах. Ведь ислам тоже монотеизм и тоже является авраамистической религией. Только вот окромя поэтов и летописцев я сходу и не вспомню среди выходцев из исламских стран.
    А сейчас ислам активно вгрызается по миру, при этом кем они были, теми и остались, физиков-ядерщиков среди них немного, так баранов и пасут.

27. ОльгаМ.

ОльгаМ. Читатель

9.619
    4
    Redrik, зачем Павлу это надо было мы можем предполагать... С точки зрения христианства, апостол Павел сделал выше крыше для привлечения к нему последователей (из язычников), с точки зрения иудаизма - отсек евреев. Вот такой вот Штырлиц ;)
    Тору (комментированную) читать интересно ибо абсолютное сияние чистого разума. Просто очень красивые логические конструкции.

28. сократ

сократ Активный участник

2.809
    0
    Не так трудно спокойно узреть соотношение передовых личностей в ДО и потом монотеистической веры ……как я догадываюсь даже врачи сегодня отчего ТО дают клятву Гиппократа и не моисея и на сим конкретном примере можно осознать, что по качеству внесения в общую копилку те самые, что были ПЕРВЫМИ и вне сомнения вне монобожества никак не соотносятся с теми, что пришли потом и рыли там гдек им указали более мудрые …..я уже не говорю про то, что даже вырывать больной зуб попы напрочь запрещали – так богу ихову угодно ….

Евреи же вообще подключились на этапе формализованного познания мира и имели и имеют тут успех благодаря своему особому умственному менталитету выражаемому в кроссвордном типе мышления…….. оне способны отлично воспроизводить только ответы на которые уже есть ответы, а вот постичь апсолютно неведомое им тора запрещает … нету у них неведомого, к тому же их скоординированность и самопомощь тут явно не на руку как пример неоткрытого сравнения …. Почти доказано, что даже ньютон украл все открытия Роберта Гука со всеми иудескими вытекающими ….и это не личное мнение, а просто история ….

Я полагаю, что в каждой популяции каждого народа есть личности способные почтичь нечто новое… вопрос лишь в сохранении этих открытий для других с сохранением подлинности авторства …..про то, что все письменные источники перелопачены у людей разумных нет сомнений……… ну, а про плоскую планету Земля я вообще не упоминаю……. Так что каждой великой личности надо бы своего такого же великого понимателя…… а так одна монотеизма получается от которой меня лично давно уже просто тошнит……….. тутошние некоторые тому идут в доказ легко – одно и то же толдычат……. Халва – халва и бох велик……. Да и хрн с ним , мне то что ……

Кстати, подавляющее число непередовых личностей до сих пор исповедует монотеизм

29. Redrik

Redrik Активный участник

13.986
    5
    Скажем так...
    Люди, приблизительно, рождаются более или менее одинаковыми.
    Две руки, две ноги, два уха, два глаза и т.д.
    Разумно предположить, что интеллектуально средний потенциал человека более или менее одинаков по всей площади глобуса. (естественно, я несколько утрирую, но только самую малость)
    Если предположить, что все люди одинаковы при рождении, то в основном именно общество (культура) формирует личность и направление развития отдельной личности.
    Например, если бы Альберт Эйншейн родился бы в Дагестане, то, наверняка стал бы имамом, а ТО и фотоэффект открыл бы кто-нть другой.
    Если бы он же родился бы в Москве/Питере, то все зависит от состоятельности родителей - стал бы кем угодно, от еврея-сапожника, до... максимум приказчика. А в науку его не пустили бы. Евреев в русскую науку не пускали. Жлоба, знаете ли.
    (Циолковский - школьный учитель. Лобачевский или Менделеев - преподы на своих кафедрах - а вот академиков тех периодов мы можем назвать с трудом)

В свое время, я натолкнулся на письмо какого-то умудренного немецкого профессора, который писал своему коллеге, что бы тот ходатайствовал и помог бедному, но несомненно одаренному студенту Фридриху и пристроил его на своей кафедре.
    Профессор
    Фамилия Фридриха - Ницше.

Я не зря упомянул именно протестантские течения в христианстве. Именно в них принято помогать своим ближним.
    Ну или богатеть, и своим богатством, помогать ближним.
    ============
    Теперь возьмем ислам.
    Уже то, что в исламе существует запрет на изображение человека ставит эту культуру в невыгодное положение. Исследование человеческого даже в рамках искусства - порицаемо. Не говорю уж про хирургию.
    Далее - ислам это культура сильных людей. Крепких. Здоровых. Физически и духовно закаленных.
    Но упора на интеллектуальность в этой культуре нет.
    Т.е. это и не порицаемо, но и не приветствуется. А на бытовом уровне, ботаны и очкарики задвигаются по жизни.
    Т.о. в исламской среде прослойка интеллигенции представлена лишь старешинами и имамами. Что явно недостаточно, для технологического и научного прогресса.
    ============
    Буддизм - упор на собственном, личном развитии. Цель жизни, как бы достижение духовного и физического совершенства.
    Но увы. Без общественного вектора. Достижение личного совершенства необходимо только для самого себя, а не на развитие общества.
    Однако именно у этой культуры наибольшие перспективы. Пока что не раскрытые в полной мере.
    ============
    В этом смысле русская, православная традиция представляется одной из самых сильных из перечисленных, одной из самых потенциально мощных.
    Однако, после ряда негативных исторических событий в истории этой культуры ждать от нее прогресса, мягко говоря наивно.

Столь длинным постом я всего лишь показал, что именно религии формировали культуры народов, а уже сформированная культура отбирала личностей для каждого из исторических периодов.

30. сократ

сократ Активный участник

2.809
    0
    Академик Гинзбург пару лет назад признался на ТВ, что Сахарова взяли в проект атомной бомбы потому что тому была нужна квартира , а в проекте давали квартиры всем……

Это к вопросу о среде и успехах личности .. или кто полагает, что Абрамович такой вумный, раз такой богатый……..