1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Термостат у оконного кондиционера

Тема в разделе "Технический", создана пользователем ViktorN, 27.06.13.

  1. ViktorN

    ViktorN Активный участник

    1.935
    7
    Купил по объявлению маленький оконный кондиционер на дачу, LG. У продавца его толком проверить не получилось, а когда установил, то оказалось, что компрессор 10 минут работает и 20 минут молчит, то есть кондиционер толком ничего не охлаждает. Термостат при этом стоит на максимуме, на 9. Интересно, он поддается какой-нибудь регулировке, или только замена? Может быть, обойтись вообще без него?
     
  2. Digger

    Digger Активный участник

    3.668
    1
    Я обходился без него, просто замыкаешь контакты мимо термостата и всё.
    Но проблема может быть в другом - компрессор может периодически отключаться от перегрева, например.
     
  3. ViktorN

    ViktorN Активный участник

    1.935
    7
    То есть если я замкну термостат, а компрессор все равно будет выключаться, то кондиционер на выброс?
     
  4. Digger

    Digger Активный участник

    3.668
    1
    Ну не знаю, специалисту показать... :) Вентилятор внешний крутится? Радиатор не забит?
     
  5. Ту277

    Ту277 Активный участник

    3.605
    3
    Снять кожух и внимательно все осмотреть на предмет грязи и слежавшейся пыли/пуха - "войлока" на радиаторах.
     
  6. ViktorN

    ViktorN Активный участник

    1.935
    7
    А где этот вентилятор находится? На радиаторе есть как бы некая пыль, да.

    ---------- Сообщение добавлено 27.06.2013 13:03 ----------

    То есть причина такой работы может быть в этом? Я имею ввиду, термостат можут быть и ни причем?
     
  7. Digger

    Digger Активный участник

    3.668
    1
    ViktorN, Вскройте кожух, там сразу всё видно.
    Да.
     
  8. ViktorN

    ViktorN Активный участник

    1.935
    7
    Digger,Ту277, спасибо за помощь, займусь!
     
  9. RedCat

    RedCat Активный участник

    7.962
    85
    Скорей всего. Вам прально посоветовали - вскрыть, разобрать почистить-промыть. Я струей из душа (снаружи) выбил грязь из наружного радиатора назад к вентилятору, вытащил ее. И после этого оконник перестал отключаться от защиты.
     
  10. ViktorN

    ViktorN Активный участник

    1.935
    7
    RedCat, так и сделаю для начала, спасибо!
     
  11. Ту277

    Ту277 Активный участник

    3.605
    3
    ViktorN, у оконного кондиционера два радиатора - внутренний и внешний. В режиме охлаждения внутренний радиатор должен быть чувствительно (рука хорошо чувствует) холодный, внешний должен быть чувственно горячим. Поскольку внутренний радиатор обдувается комнатным воздухом (относительно чистым), на нем забивающей пыли немного. Внешний радиатор обдувается уличным - особо волгоградским воздухом, с пухом, пылью, насекомыми. И поэтому забивается "на раз". Стоит один раз включить кондер во время интенсивного пухолетания - все.
    Оба радиатора обдуваются принудительно - около каждого стоит лопастная крыльчатка, приводимая во вращение двигателем (обычно один двигатель с длинным валом с обоих сторон).
    Когда забивается внешний радиатор происходит перегрев компрессора и его (компрессор) отрубает термореле, (если в этот момент брызнуть на компрессор водой - она мгновенно вскипает). Но двигатель с крыльчатками продолжает крутиться. Возникает впечатление, что кондер вроде и работает, но почему-то не холодит. Потом Компрессор потихоньку естественным путем остывает, термореле возвращается в исходное положение и компрессор снова стартует.
    Моменты пуска и остановки компрессора очень просто контролировать по счетчику электроэнергии, поскольку пожирает электричество компрессор кондиционера много... (Как утюг, чайник, пылесос).
    Удачи!
     
  12. ViktorN

    ViktorN Активный участник

    1.935
    7
    Да, симптоматика у меня именно такая, как вы описали. Спасибо!
     
  13. ViktorN

    ViktorN Активный участник

    1.935
    7
    Промыл до блеска оба радиатора сильной струей воды и щеткой. Результат неоднозначный. Охлаждать кондиционер стал гораздо лучше, то есть как и должен, на мой взгляд. Установил я его обратно, включил, он проработал отлично двадцать пять минут, потом надолго отключился и началась т а же песня: десять минут работает, двадцать воздух молотит. Ясно, что компрессор рабочий, хладагент тоже имеется, вентилятор крутится хорошо, смазка не требуется. Что еще с ним можно сделать, интересно?
     
  14. Ghost_1980

    Ghost_1980 Участник

    499
    0
    может нужная температура достигается?
     
  15. plenitel

    plenitel Читатель

    72
    0
    в ремонт, вернуть хозяину, могу сказать одно на выброс полетели внутри компрессора датчики, да и внемательнее надо быть и не кота в мешке покупать и оконные кондеры изначально обречены!!!
     
  16. ViktorN

    ViktorN Активный участник

    1.935
    7
    Ремонт обойдется дороже самого кондиционера. Вернуть - ну, наверное, это можно... Насчет обреченных оконных кондиционеров - тут мне нечего возразить, кроме того, что я купил его в фургончик 6м/кв., куда ставить сплит - просто маразмъ. И что, совсем неизлечимо?

    ---------- Сообщение добавлено 06.07.2013 22:33 ----------

    Нет, конечно, иначе бы я не топтал тут клавиатуру, тоже подверженную износу. Может быть, можно это тепловое реле отключить или отрегулировать, или все же с термостатом что? Устройство довольно простое же, а у нас тут на форуме полно специалистов-холодильщиков)
     
  17. Vladish

    Vladish Активный участник

    966
    0
    ViktorN,
    Что вы себе мозг парите... Замерьте токосъемными клещами потребляемый ампераж в момент работы компрессора, сравните с номиналом, указанным на стикере кондея, установите причину. Если ампераж превышает допустимый, то компрессору хана, межвитковое замыкание из-за длительного перегрева, ремонт не рентабелен, если в норме, то виновата тепловуха, которая под колпачком компрессора, неправильно отрабатывает температуру отсечки.
    Херли тут гадать на кофейной гуще....
     
  18. Ту277

    Ту277 Активный участник

    3.605
    3
    компрессор в перегрев уходит? Когда брызгаем на него водой - брызги вкипают?
    Любой кондиционер в исправном состоянииспособен работать непрерывно. Если "обойти" термостат - должен молотить без остановки. Если становиться при чистых радиаторах - действительно где-то собака зарыта у него. :(

    ---------- Сообщение добавлено 07.07.2013 00:49 ----------

    Поддержу Vladish.
    Только вот токовые клещи не у каждого...
     
  19. Vladish

    Vladish Активный участник

    966
    0
    ,
    Да пусть возьмет китайский мультиметр с клещами, рублей по 150. Все равно увидит если нагрузка больше допустимой, да и в хозяйстве пригодятся...
     
  20. ViktorN

    ViktorN Активный участник

    1.935
    7
    Vladish, а где мерить?
     
  21. Schutze

    Schutze Активный участник

    1.330
    0
    питающий провод компрессора, любой-один из двух. только не в зазамляющем.
    Можешь оборвать этот провод и впаять резистор 0,1 Ом(прецизионный, оочень точный), мощности1-2 ватт хватит. И по падению напряжения(самым дешевым кетайским мультиметром) на нем установить какой ток течет в цепи компрессора- тогда клещи не понадобятся.
     
  22. ViktorN

    ViktorN Активный участник

    1.935
    7
    В розетке нельзя, чтобы ничего не обрывать?
     
  23. Schutze

    Schutze Активный участник

    1.330
    0
    Можно. Но "в розетке" течет ток двух потребителей: двигателя вентилятора и компрессора. На моторчике вентилятора тоже должна быть надпись о его мощности. Но если в компрессоре один виток замкнуло, то ток не сильно увеличится а греться компрессор будет значительно. Он и в рабочем состоянии очень горячий, как и у холодильников.
     
  24. ViktorN

    ViktorN Активный участник

    1.935
    7
    Это я понимаю. Значит, если ток, потребляемый кондиционером, больше паспортного значения, то компрессор неисправен и кондиционер можно выбрасывать? Пичалька. Вернуть продавцу тоже малореально: прошло уже недели три с момента покупки.
     
  25. Schutze

    Schutze Активный участник

    1.330
    0
    ViktorN, подключи точный амперметр. Измеряй ток кондиционера при пуске холодного(остывшего) компрессора. Следи за показанием амперметра после выключения или что там с ним происходит. Ну и если есть возможность, нужно измерить температуру компрессора во время работы и в момент отключения. Ртутный термометр на термопасту законнектить к корпусу. А потом решать судьбу кондиционера.
     
  26. ViktorN

    ViktorN Активный участник

    1.935
    7
    Schutze, у-у-у-. Ваши советы, хоть я и понимаю их физический смысл, выходят за пределы моих возможностей. Кондей стоил 2500) Очевидно, это просто выброшенные деньги. Жаль, что я дырку уже под него в фургоне пропилил.
     
  27. Schutze

    Schutze Активный участник

    1.330
    0
    ViktorN, ничего страшного. Будут ещё на рынке предложения. Зато всем нам урок. Я тут брал кондиционер по такой же цене, повезло- работает. Тоже маме на дачу в фургончик. Но вентилятор там постоянно молотит, никак не доеду починить=)
     
  28. ViktorN

    ViktorN Активный участник

    1.935
    7
    Да, ущерб вроде, не особо велик, а, с другой стороны, мелкий оконный кондей мне обойдется уже в пять тысяч, и это в случае удачи(
     
  29. 99999

    99999 Активный участник

    2.961
    10
    Все таки попробовать исключить термостат-( замкнуть подводящие контакты- выше уже писали), если ничего не изменилось, то посмотреть пусковое реле и тепловую защиту - они должны находиться на корпусе компрессора- стоят "копейки".
    "Десять минут работает, двадцать отдыхает"-непохоже на межвитковое, цикл работы какой-то большой
     
  30. ViktorN

    ViktorN Активный участник

    1.935
    7
    То есть снять и попытаться методом тыка поменять на другие той же марки?