1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Подводные камни судопроизводства.

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Рози, 25.06.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    Столкнулась с тем, что в наших судах есть очень странные подножки.
    Например - где у заседания начало, продолжение и конец.
    Вам могут позвонить и сказать, что Вы сегодня не пришли в заседание, следующее назначим примерно на такую-то дату, а пока ждите нашего звонка и, если хотите, придите к судье поговорить. Потом придется доказывать, что этот звонок был. Поэтому, когда Вам звонят из суда, срочно включайте диктофон. Без диктофона вообще в суд не приходите и выключайте его только на улице.

    Судья может перед началом второго заседания не спросить у Вас про отводы, ходатайства и вопросы. Потому что сочтет это не началом второго заседания, а продолжением первого с перерывом в несколько дней. Если Вы начнете ходатайствовать или спрашивать, что это - заседание или нет и почему, то Вы перебили судью и нарушили порядок.

    Ходатайства к делу могут и не прикладываться, если они не удовлетворены судьёй. Следите, что все Ваши бумажки подшиты к делу, что ведется опись, озаглавливайте бумажки грамотно. Следите, что на листе с перечнем уведомлений есть номер Вашего дела. И что все листы пронумерованы ручкой, а не карандашом.

    На сайте суда может не быть написано ничего про телефон или ноутбук, можно ли ими пользоваться и как, но в зале Вас заставят их убрать и не скажут почему.

    Если с Вами кто-то придёт в открытый суд и просто сядет на свободный стул, то его выпроводят по двум причинам: все залы заняты, заседание проходит в кабинете, а в кабинет пускать не обязаны. Почему не обязаны - не скажут. Потом будут объяснять, что каждый, кто сам пришел послушать, должен, войдя, доложиться об этом судье. Где это написано, я пока не знаю. Не на сайте суда и не на его стенах внутри - точно.

    Уведомляйте судью о том, что пользуетесь диктофоном, грамотно. То есть через канцелярию с отметкой. Потому что на ваши слова она просто отмолчится в суде. А то доказывайте потом, что запись законная.

    В суде Вам могут не дать сходить в туалет, потому что не обязаны предоставлять такие услуги. Причем ни на сайте, ни на стенах туалет не будет назван служебным помещением. опознавательных знаков на нем не будет.

    На просьбу представиться пристав может Вам ответить: "Зовите меня просто Вова" - знайте, что он обязан представиться полностью.

    Ваш вопрос в суде может быть снят только за то, что начинается со слов "на каком основании" и будет квалифицирован судьёй как допрос, а не вопрос.

    Вобщем, подводных камней очень много. Если у кого-то есть опыт, как не утонуть в этом болоте, пишите!
     
  2. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    Рози, все совсем не так
     
  3. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    Сколопендра, Вы - часть этой системы, при которой адвокат в первой инстанции стоит 15, во второй - 10. Для Вас всё не так. Но это не значит, что всем гражданам, которые хотят пописить в здании суда, нужно нанимать юриста.
     
  4. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    а вы в суд за малой нуждой приходили? могу понять судью, которая не пустила вас к себе в кабинет для энтого дела :d

    ---------- Сообщение добавлено 25.06.2013 14:06 ----------

    нет, я совсем не такой адвокат :shuffle:
     
  5. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    Я не о себе, а о простых гражданах.
     
  6. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    это бы все объяснило
    никогда не ходила в суд с диктофоном. мне это без надобности
    это что такое?
    это неправильно, т.к. если там идет заседание, то это не кабинет, а зал суда. и если заседание открытое - должны пускать всех.
    напишите на хама вову жалобу в УФССП
    таких оснований нет, но скорее всего, вы просто чего-то не поняли
    прочитайте ГПК

    ---------- Сообщение добавлено 25.06.2013 14:13 ----------

    Рози, что значит - простые граждане? я не знаю, куда вас не пускали (или ваших простых граждан), но вообще туалет есть в любом суде, и вам должны предоставить возможность им воспользоваться. уж не знаю, где вас не пустили в туалет, может, у мировушек он один, а простые граждане у нас часто мимо унитаза справляют нужду
     
  7. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    лист, где перечисляются все вызовы в суд

    у сего понятия имеется недвусмысленный источник? сколько юристов, столько мнений

    кому от этого легче?

    ---------- Сообщение добавлено 25.06.2013 15:37 ----------

    Разве правила поведения в мировых судах отличаются от правил поведения в других судах? Разве граждане, пришедшие в суд, делятся на тех, кто промахнется в туалете и тех, кто точно не промахнется? Какая-то игра в понятия. Платите юристам - вот и вся мораль.
     
  8. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    вы же платите за проезд в тамвае, например, а не рветесь за штурвал. и в магазине за хлеб платите, наверное. так же и в суде - есть специально обученные люди, которым вы платите, чтобы они представляли ваши интересы.это же для удобства. просто потому что нет смысла делать что-то самому, если можешь заплатить кому-то, чтоб он сделал это вместо тебя
    или сама-сама - никто не заставляет нанимать юриста.
     
  9. Владимир

    Владимир Активный участник

    7.453
    4
    Чтобы не платить, надо чуток разобраться правилах судебного делопроизводства. Ничего особенно сложного в них нет. Когда решил взять эту сторону работы на себя, то разобрался довольно быстро. Пока проигранных дел нет, как-то получается.

    Но если случай сложный, то почему не обратиться к адвокату? Если уверены в правоте, то потом взыщете с проигравшей стороны расходы на него, и все дела.
     
  10. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    о том и тема
    Вы разобрались, где начало заседания и когда судья обязан спрашивать про отводы и ходатайства? С открытостью заседаний разобрались? И др. вопросы по сабжу. Где написано точно?

    ---------- Сообщение добавлено 25.06.2013 16:06 ----------

    в трамвае обязана платить, и в магазине, а в суде у граждан есть права, и на ватерклозет, по идее, тоже
    и никто не компетентен ответить
     
  11. Владимир

    Владимир Активный участник

    7.453
    4
  12. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    Владимир
    Статья 10. Гласность судебного разбирательства

    1. Разбирательство дел во всех судах открытое.
    2. Разбирательство в закрытых судебных заседаниях осуществляется по делам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну, тайну усыновления (удочерения) ребенка, а также по другим делам, если это предусмотрено федеральным законом. Разбирательство в закрытых судебных заседаниях допускается и при удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле и ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой или иной охраняемой законом тайны, неприкосновенность частной жизни граждан или иные обстоятельства, гласное обсуждение которых способно помешать правильному разбирательству дела либо повлечь за собой разглашение указанных тайн или нарушение прав и законных интересов гражданина.
    3. Лица, участвующие в деле, иные лица, присутствующие при совершении процессуального действия, в ходе которого могут быть выявлены сведения, указанные в части второй настоящей статьи, предупреждаются судом об ответственности за их разглашение.
    4. О разбирательстве дела в закрытом судебном заседании в отношении всего или части судебного разбирательства суд выносит мотивированное определение.
    5. При рассмотрении дела в закрытом судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, их представители, а в необходимых случаях также свидетели, эксперты, специалисты, переводчики.
    6. Дело в закрытом судебном заседании рассматривается и разрешается с соблюдением всех правил гражданского судопроизводства. Использование систем видеоконференц-связи в закрытом судебном заседании не допускается.
    (в ред. Федерального закона от 26.04.2013 N 66-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    7. Лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства. Фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются с разрешения суда.
    8. Решения судов объявляются публично, за исключением случаев, если такое объявление решений затрагивает права и законные интересы несовершеннолетних.


    http://www.consultant.ru/popular/gpkrf/8_1.html#p112
    © КонсультантПлюс, 1992-2013

    И где тут сказано, что судья не имеет права удалять вошедших в заседание людей только потому, что она сидит в своем кабинете? а ведь так и происходит
    и кто к этому может быть готов, прочитав ГПК?
    судья вообще должна заходить последней, а не сидеть за своим столом, приглашая или удаляя

    я рассказываю про подводные камни практики
    лучше скажите, что человеку делать в ситуации административного судопроизводства, если судья оставляет тебя один на один с ней и приставом или свидетелем? протокол не ведется; ты, судья и Вова
     
  13. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    9
    Ужос какой!!! Для этого же есть туалеты! Зачем гадить в суде...

    Рози, просто вы непрофессионально к этому подошли. Боюсь представить какие бы вас посетили мысли если бы вас допустили лечить зуб или строить дом...
    Наверное юристы не зря учатся и не за "сводить пописить в суд" берут деньги.
     
  14. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    а если не за деньги, то бегай за здание под кустик?
    вот они юристы: не знают, на каком основании человек имеет право в административном здании посцать

    ---------- Сообщение добавлено 25.06.2013 16:29 ----------

    Я правильно поняла: если судья мотивирует удаление всех, кто может стать свидетелем ее судейства, только потому, что заседание происходит в кабинете, то она нарушает ГПК? Жаловаться в коллегию судей?
     
  15. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    9
    Рози, по аналогии с автомобильной темой полагаю ни у кого не возникнет желания помочь вам разобраться.
     
  16. Владимир

    Владимир Активный участник

    7.453
    4
    Да я почем знаю? Кто вас там, когда и для чего с Вовой уединил. Предполагаю, что было это не в рамках процесса, а там ХЗ.

    Среди моих, правда не очень многочисленных судов, не было ни одного, чтобы заседание шло без секретаря, без фразы "слушается дело судьей таким-то при секретаре такой-то".

    Хотя я не юрист и не часть системы.
     
  17. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    Это гражданский процесс. А я имею ввиду административный процесс. В нём не ведётся протокол, не присутствует секретарь, и судья удаляет всех, говоря: "я с вами один на один, а Вова - просто пристав".
     
  18. Владимир

    Владимир Активный участник

    7.453
    4
    Не пойму, заседание по административке длиться минут 20 от силы. Неужто нельзя до начала посцать, а не отпрашиваться с процесса у судьи.
     
  19. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    потому что некомпетентны

    ---------- Сообщение добавлено 25.06.2013 16:34 ----------

    а 1-20 не хотите?
     
  20. Владимир

    Владимир Активный участник

    7.453
    4
    Тогда, наверно, вот тут надо читать: КОАП

    ---------- Сообщение добавлено 25.06.2013 16:36 ----------

    неа. не хочу. даже представить себе не особо могу, чем там заниматься столько времени.
     
  21. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    9
    Это мы уже из той темы поняли у кого блестящие знания.
     
  22. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    а разве я что-то говорила про отпроситься с процесса?
    сотрудники аппарата суда могут не давать человеку возможности справить нужду
    хотя в Требованиях к работнику аппарата суда при исполнении служебных обязанностей, утверждённых Постановлением Совета судей Российской Федерации от 27 апреля 2006 г. № 156, сказано, что «работник аппарата суда должен помнить, что каждый человек, обращающийся в суд, имеет право на уважительное отношение, помощь и внимательное обслуживание, а его проблемы не могут быть обременительными».
     
  23. Зуб

    Зуб Участник

    12.080
    103
    Что вы так накинулись на Рози? Давно не секрет, что с***бная система у нас гнилая. Я немного (слава богу!) прикоснулся к ней и неслабо так прифигел от качества ведения дел.
    Профессионалы (юристы, адвокаты) конечно могут похихикать над Розиными потугами, но остальным смеяться перехочется, если они, не дай бог, сами полезут в это болото.
     
    Последнее редактирование: 25.06.13
  24. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    видимо, судья сильно вас боялась, раз без вовы с вами наедине не осталась

    я не знаю, что там у вас такое было, но мы по административке ходили за компанию посидеть со знакомым, на вопрос судьи - а вы от кого тут сидите, просто сказали - общественность, и больше суд к этой теме не возвращался
     
  25. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    Статья 24.3. Открытое рассмотрение дел об административных правонарушениях

    1. Дела об административных правонарушениях подлежат открытому рассмотрению, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, либо случаев, если это может привести к разглашению государственной, военной, коммерческой или иной охраняемой законом тайны, а равно в случаях, если этого требуют интересы обеспечения безопасности лиц, участвующих в производстве по делу об административном правонарушении, членов их семей, их близких, а также защиты чести и достоинства указанных лиц.
    (в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    2. Решение о закрытом рассмотрении дела об административном правонарушении выносится судьей, органом, должностным лицом, рассматривающими дело, в виде определения.
    3. Лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, и граждане, присутствующие при открытом рассмотрении дела об административном правонарушении, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход рассмотрения дела об административном правонарушении. Фотосъемка, видеозапись, трансляция открытого рассмотрения дела об административном правонарушении по радио и телевидению допускаются с разрешения судьи, органа, должностного лица, рассматривающих дело об административном правонарушении.
    (часть третья введена Федеральным законом от 01.12.2007 N 304-ФЗ)


    http://www.consultant.ru/popular/koap/13_27.html
    © КонсультантПлюс, 1992-2013

    И из чего тут следует, что "посторонним", которые пришли послушать, надо выходить из кабинета по требованию судьи, иначе судья нажмёт тревожную кнопку, и придёт Вова?
     
  26. ЯнекРут

    ЯнекРут Читатель

    7.226
    0
    ну я писал на здание суда. адвокатов для этого не нанимал. даже не понимаю, зачем они для этого? один (за 15) будет держать, второй (за 10) стряхивать?
     
  27. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    то-то

    это практика
    а я спрашиваю про закон
    если судья заявляет всем кыш атседова, то где должно это быть написано? на стене в коридоре, на сайте суда, где?

    ---------- Сообщение добавлено 25.06.2013 16:42 ----------

    о том и речь
     
  28. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    в протоколе. судья может удалить присутствующих, если они нарушают порядок в суде, либо если объявляет заседание закрытым
     
  29. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    блин
    то есть если она удалила, а протокол об этом не составила, то сам дурак тот, кто послушался и вышел?
     
  30. Владимир

    Владимир Активный участник

    7.453
    4
    Зуб, да никто особо не накинулся, просто безаппеляционное заявление, что в судах простой человек - не человек звучит абсурдно.

    Есть желание судиться самому - поизучай закон и в путь, нет желания - юристов на каждом углу полно.

    Если речь о более-менее простых случаях, то самому разобраться будет и проще и дешевле.
    Скажем я определение Таганского суда Москвы по гражданскому делу сам отменял, по формальному поводу (уведомили с ошибкой в индексе), ничего, справился как-то.

    Про сложные я не говорю, тут без юриста никуда.

    Кстати, посцать в том же Таганском суде пустили без проблем, просто у пристава спросил, куда пройти, когда заходил за решением.
     
Статус темы:
Закрыта.