1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Нужен совет юриста

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем JuDGIN, 19.06.13.

  1. JuDGIN

    JuDGIN Участник

    194
    0
    Добрый вечер. Нужен совет и помощь юриста или просто просвещенных людей. Ситуация вот какая. В начале апреля люди купили квартиру. в этой квартире были прописаны 2 человека. Они выписались из квартиры в конце апреля. новому собственнику жилья потребовалась справка о составе семьи, он обратился в паспортный стол и выяснился неприятный момент. В этой квартире оказался временно (на 6 месяцев) прописан человек. Бывшие хозяева слезно уверяют, что никого не прописывали и не знают кто это вообще такой. Прописан этот человек спустя неделю после сделки по квартире. Есть подозрения, что что паспортисты незаконно прописали этого мужика туда за определенное вознаграждение.

    Вопросы такие: что делать? куда обращаться? сразу в суд или сначала жаловаться куда-то? какой порядок действий? чем это все грозит? и как можно нагнуть паспортистов?
     
  2. nosferatos

    nosferatos Читатель

    31.652
    0
    выписывать в суд.
    никак
     
  3. JuDGIN

    JuDGIN Участник

    194
    0
    никак штрафов? морального вреда? даже оплату услуг представителя отбить не смогут?
     
  4. sovetnik

    sovetnik Активный участник

    12.166
    0
    Только через суд, верно. Не будь так категоричен. Можно (гиморно, но все же...) ;)
     
  5. JuDGIN

    JuDGIN Участник

    194
    0
    sovetnik, nosferatos, спасибо, что так оперативно откликнулись. боюсь, что пока суд будет длиться, период временной регистрации закончится (октябрь).
     
  6. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    можно попробовать обжаловать регистрацию гражданина по месту жительства как жалобу на действия госоргана, тогда с государства (если удовлетворят) - судебные расходы
     
  7. sovetnik

    sovetnik Активный участник

    12.166
    0
    Меня сам этот факт удивил, честно говоря, чтобы без воли собственника кто-то зарегистрировался в его собственности. Хотя в свете многочисленных изменений в законодательство, возможно, сейчас существует лишь уведомительный принцип регистрации по месту жительства. Давно с такими случаями не сталкивался.
     
  8. nosferatos

    nosferatos Читатель

    31.652
    0
    скорее всего звиздят...хОтя...был период, заявительного характера регистрации, но вроде как такую мульку год назад отменили...

    ---------- Сообщение добавлено 19.06.2013 21:29 ----------

    во, про это, но вроде как в том году за херили эту шляпу.
     
  9. zaqwsx

    zaqwsx Активный участник

    6.601
    160
    у паспортистов должны быть какие-то доки, на основании которых произведена регистрация (как минимум заявление), может стоит поискать в госуслугах что-то типа сервиса по жалобам в вышестоящую организацию или запрос в паспортный стол об основании регистрации

    ---------- Сообщение добавлено 19.06.2013 22:01 ----------

    попробуйте этот сервис протестировать:

    Порядок обжалования действий (бездействия) должностных лиц и принятых решений


    Гражданин вправе обжаловать действия (бездействие) уполномоченных должностных лиц в ходе предоставления ими государственных услуг в досудебном и судебном порядке, в соответсвии с Постановлением Правительства РФ от 16.08.2012 №840.

    При досудебном обжаловании гражданин может обратиться с жалобой лично (устно) или направить письменное предложение, заявление или жалобу:
    начальнику структурного подразделения территориального органа на действия (бездействие) подчиненных ему сотрудников, а также осуществляющих в данной сфере деятельности должностных лиц органов местного самоуправления поселений, находящихся в данном районе;
    начальнику территориального органа на действия (бездействие) начальников структурных подразделений территориального органа;
    директору ФМС России и его заместителям по курируемым направлениям деятельности на действия (бездействие) начальников территориальных органов.

    Обращение, жалоба получателя государственной услуги не рассматривается в следующих случаях:
    отсутствия фамилии гражданина, направившего обращение;
    отсутствия почтового адреса, по которому должен быть направлен ответ;
    если текст письменного обращения не поддается прочтению.

    Срок рассмотрения обращений граждан - не более 15 дней. В случае необходимости истребования дополнительных документов и направления запросов в иные органы и организации - не более 30 дней с момента регистрации такого обращения.

    Обратившийся гражданин в установленном порядке, предварительно по телефону или по электронной почте (при наличии технической возможности), уведомляется о продлении срока рассмотрения либо направлении его обращения на рассмотрение в другой государственный орган, орган местного самоуправления или иному должностному лицу в соответствии с их компетенцией.

    Заявители вправе обжаловать решения, принятые в ходе исполнения государственной услуги, действия или бездействие должностных лиц ФМС России, ее территориальных органов и их структурных подразделений в судебном порядке.


    отсюда: http://www.fmsvolg.ru/
    там ещё онлайн приёмная есть, можете заюзать
     
  10. JuDGIN

    JuDGIN Участник

    194
    0
    zaqwsx, спасибо за дельный совет.
     
  11. RomAnger

    RomAnger Активный участник

    1.114
    0
    Да лан, регистрация временная, достаточно заявления (в произвольной форме) в орган произведший регистрацию об аннулировании этому гражданину регистрации по месту пребывания (ст.30 постановления правительства №713).

    От воли собственника это (регистрация) никогда и не зависело. Нет у собственника права запрещать/разрешать регистрацию гражданину, пользующемуся жилым помещением собственника на законных основаниях.

    От воли собственника зависит факт предоставления гражданину права пребывания/проживания в жилом помещении, на основаниях, предусмотренных законодательством.

    А после этого у такого гражданина возникает обязанность зарегистрироваться по месту пребывания/проживания. И собственник тут ужо не при делах...
     
  12. sovetnik

    sovetnik Активный участник

    12.166
    0
    То есть, я со спокойной душой могу пойти и зарегистрироваться, например, в принадлежащем Вам жилом помещении. Или Вы о чем?

    ---------- Сообщение добавлено 20.06.2013 00:11 ----------

    А как регистрируемый подтверждает то, что собственник предоставил ему данное право?
     
  13. RomAnger

    RomAnger Активный участник

    1.114
    0
    Не только можете, но и обязаны зарегистрироваться...

    Только одно "но" - у вас сначала должно возникнуть право проживания/пребывания в принадлежащем мне жилом помещении на основании установленном законодательством (напр. договор найма).

    Адм. регламентом ФМС установлены требования к комплекту документов при регистрации.
    При подачи заявления о регистрации гражданин должен представить документ являющийся основанием для проживания в жилом помещении (напр. тот же договор найма).
     
  14. zaqwsx

    zaqwsx Активный участник

    6.601
    160
    перечитайте старт, там говорится как раз о том, что вроде бы и нет основания, но есть факт. Вопрос кто врёт продавец или паспортист.
     
  15. sovetnik

    sovetnik Активный участник

    12.166
    0
    Среди "чукчей" читателей нет, токмо пейсатели :old:
     
  16. RomAnger

    RomAnger Активный участник

    1.114
    0
    Я отвечал на пост sovetnikа.
     
  17. sovetnik

    sovetnik Активный участник

    12.166
    0
    Да пост этого самого "sovetnikа" по теме, вот и читать его нужно было в контексте. Договор найма/ аренды жилого помещения разве арендатором не с собственником или его представителем составляется?
    Ладно, ушел, скучно мне буквоедством заниматься - ТС понял, что возможно, а что нет и стОит ли связываться с "прописантом" - вот это и важно, а все остальное словоблудие.
     
  18. Dazer

    Dazer Активный участник

    7.074
    0
    Хорошо было бы этих самых паспортистов наказать. Выяснить, кто регистрировал без оснований, и наказать. В идеале уволить с работы.
     
  19. Baggein

    Baggein Активный участник

    4.940
    13
    И что, одного договора найма будет достаточно для прописки?
    Договор должен быть нотариально заверенным?
     
  20. RomAnger

    RomAnger Активный участник

    1.114
    0
    Не достаточно.
    Нужен еще паспорт и заявление гражданина на регистрацию.
     
  21. Baggein

    Baggein Активный участник

    4.940
    13
    RomAnger, ну паспорт - само собой как бы подразумевается.

    Договор должен быть заверенный?

    Прописка оформляется при этом временная или постоянная?

    Чем аргументировать паспортистам, если потребуют "хозяина хаты с заявлением" ?
     
  22. JuDGIN

    JuDGIN Участник

    194
    0
    Всем спасибо за советы и дискуссию, нашелся юрист, который по по доброте душевный возьмется за это дело.