1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Третий Рим - Иерусалим?

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Fatali, 25.05.04.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Fatali

    Fatali Активный участник

    563
    0
    ТРЕТИЙ РИМ - ИЕРУСАЛИМ?

    Мне кажется, что "проблема" мирового еврейства не так уж надумана. Отношение европейских народов к евреям отрицательное по той же причине, по какой хозяин начинает отрицательно относиться к квартиранту, которого "приютил", а тот на глазах "разбогател" и вот уже выкупает у хозяина часть квартиры. С другой стороны, исторически евреям, как "инородцам" не было позволено заниматься ничем, кроме торговли - не удивительно, что они преуспели в этом.

    Для торговли нужны были новые законы, охраняющие права новой элиты. И они были созданы. Это и была буржуазная революция. Затем новой элите осталось уровнять себя в правах с прежними гегемонами - родовой знатью. так была снова извлечена на свет божий (пропахшая нафталином со времен греческих полисов) Демократия, со всей ее открытостью, склочностью, шатаниями, алчностью, продажностью, предательством (почитайте историю гражданских войн в Др. Греции).

    У евреев не было выбора - демократия была их единственным оружием в борьбе "на чужой территории" - у них не было армии, не было даже собственной земли, природных ресурсов и пр. снеди, необходимой им для завоевания, "скрытой колонизации" Европы, а затем и США.
    Почему никто не связывает прибытие евреев в Европу (в основном через Испанию) с развитием в ней капитализма и, как следствие, демократии? Думаю, без еврейской экономической экспансии Европа до сих пор была бы полностью монархической. Так евреи послужили (осознанно или нет) катализатором почти всего политического и экономического движения в западном мире.

    Другой вопрос - что с этим делать? Попытки их "выселить" ни к чему не привели. Израиль - скорее транснациональная корпорация, чем государство. Нечто вроде перевалочного пункта для расселения евреев по миру. Они уже привыкли жить на чужой территории. Они ПРИСПОСОБЛЕНЫ жить на чужой территории. До определенной степени это было выгодно обеим сторонам, ведь евреи способствовали не только развитию торговли, но и культуры. В биологии это называется "симбиоз". Но когда евреи слишком сильно набирали власти и богатства, у наиболее сильных и жизнеспособных наций это вызывало реакцию "отторжения" (преследование евреев в древнем Риме, изгнание евреев из средневековой Испании, гонения и экспроприации во Франции, запрет на въезд в Англии, конфискация имущества и газовые камеры в Германии).

    Не думаю, что современному еврею знакомо чувство родины. Зато ему очень хорошо знакомо чувство "единства нации". Глубокие культурные корни и тысячелетия борьбы за выживание не позволили евреям исчезнуть, раствориться в других народах. Евреи - единственный народ, который живет не на земле, а прямо в истории. Этот народ напоминает упавшее дерево с вывороченными корнями, которое не умерло, но научилось извлекать все необходимое прямо из "воздуха", т.е. из цивилизации. Не знаю, прогрессивная ли это ветвь человечества, или просто "боковая", но это есть, об этом нужно знать и говорить, а не делать вид, что "проблемы не существует".

    В фильме "Отель за миллион долларов" немца В.Вендерса (брал в прокате) один очень богатый еврей произносит примерно такую фразу: "Мой народ сегодня определяет политику в 60 развитых странах мира..." Когда этот фильм показывали потом у нас по ОРТ, там этой фразы уже не было.. Как говорится, "думайте сами, решайте сами", как к этому относиться.
     
  2. Postal

    Postal географ

    12.224
    0
    Получается, что родного государства у них нет, но они достаточно умны и определенные люди этой нации добились значительных успехов.
     
  3. Fatali

    Fatali Активный участник

    563
    0
Статус темы:
Закрыта.