1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Помидоры чернеют и гибнут

Тема в разделе "Растения и животные", создана пользователем LLLjolja, 19.06.13.

  1. LLLjolja

    LLLjolja Заслуженная Флудерша

    5.299
    0
    Подскажите, что это, а, главное, чем лечить. Кусты томатов чернеют и гибнут... бабушка жалуется, что и у нее и у всех соседей... Каждый день куст или несколько вырывают и выбрасывают. Но это не фитофтороз, его признаки знает, не похоже, говорит, да и прыскали - не помогает... Чем эту гадость вывести можно?
     
  2. Brain

    Brain Активный участник

    1.787
    1
    Уже все перепробывали и опрыскивали и как старые говорили маргонцовкой прыскали все бесполезно. Началось после дождя 2,06. У кого в теплицах все ок. Что за дождь был х.з. Но у всех так.

    У кого в траве были помидоры еще более менее через один сохранились. У кого чистые стояли без травы из 30 корней осталось 5
     
  3. LLLjolja

    LLLjolja Заслуженная Флудерша

    5.299
    0
    Блин... Да, бабушка именно в это время начала жаловаться...
     
  4. Valentinych

    Valentinych Активный участник

    1.102
    0
    Дольше всех продержались Черри, но счас и они начинают гибнуть.Посеял новые F ки, посмотрим что будет.И по области такая же напасть, ничего не помогает!!!:iq::iq::iq:
     
  5. Brain

    Brain Активный участник

    1.787
    1
    Valentinych, У меня 80х годов семена. Прекрасно сохранились и взошли, думал поесть нормальных помидор. А тут такое.
    Никак заговор против волгоградских помидоров.
     
  6. Valentinych

    Valentinych Активный участник

    1.102
    0
    Что характерно- пока маленькие-все нормально, как только начинают"взрослеть"желтеют, сохнут и погибают...

    ---------- Сообщение добавлено 19.06.2013 14:06 ----------

    Прочитал ответ с ВолГУ.Вирус, не определён, переносчики тля и ещё какая то букашка,метод борьбы- подкормка, опрыскивание ХОМИЦИНом(я опрыснул-толку 0), вырывание и сжигание,мыть инструмент раствором марганцоки, руки с мылом.Пересев.

    ---------- Сообщение добавлено 19.06.2013 14:16 ----------

    Вот нашёл сообщениях запрошлый год!
    Фитофтороз если правильно написал….
    Купи фитоспорин –м, лс ( паста) – это какие то полезные бактерии, которые уничтожают эту дрянь…… короче, разводи эту черную пасту и заливай участок даже при перекопке….. а эти помидоры с черной жопкой выбрасывай подальше, что бы заразу не разводить.
    И прыскай все, что есть на огороде – капусту, картошку – все и будет все нормально… сам вот давеча все опрыскал и даже огурцы позеленели .. я даже крыжовник, смородину и деревья , что вялые опрыскал , а остатки вылили в бочки и поливаю …..


    к сожалению, эти кусты можно смело вырывать и сжигать. Уже поздно пытаться их вылечить. А если еще есть здоровые кусты рядом, то это надо сделать как можно быстрее.

    Обрабатывать Фитоспорином нужно каждые две недели, начиная практически с того момента, как растения выросли см на 20-30.

    Фитоспорин покупайте в пасте. Её растворяют в указанном кол-ве воды, и этот концентрат годен до конца сезона. Перед опрыскиванием концентрат разводят до рабочего объема (у меня это 3 чайных ложки на 10 л. воды). В пасте он самый выгодный. Бывает еще порошком, но его очень трудно развести. Опрыскивание нужно делать "под лист" и потом как бы обтекая куст.

    Рискну предположить, что рассаду брали на рынке, а не выращивали сами. Если так, то на следующий год или выращивайте сами, или вообще не затевайтесь. На рынке изначально вся рассада (вернее процентов 90-95%) больная. В этом году осенью обязательно улейте всю землю фитоспорином и весной повторите процедуру перед посадкой.

    Есть еще одна напасть с помидорами, и её ничем не вылечить - вирусы (народ только ошибочно грешит на солнце, и если у Вас они высыхают, то скорее всего именно вирусы и "работают"). Но тут спасут только проверенные сорта. У нас это оказались - бычье сердце и различные "чери" (маленькие помидорчики гроздьями), но опять же повторюсь - рассаду выращиваем сами. В этом году пробуем некоторые другие, но о результате пока говорить рано, только в прошлые выходные начали спеть "чери", а остальные пока зеленые.

    Чтобы избавиться от вирусов, нужно прекратить выращивать на этой земле помидоры (и некоторые другие овощи) в течение 3 лет. Мы, правда, пошли другим путем, но он не доступен для большинства людей, и пока не знаем, насколько этот путь окажется эффективным.

    Полив важен, но не настолько. Достаточно это делать раз в неделю. Но тут нужно закрыть землю под помидорами скошенным газоном. А грядки перед этим сделать так, чтобы бугорок шел по стволам, и сами стволы воды не касались. И обязательно обрезать на 3-5 см от ствола все листья, которые касаются земли.

    __________________
     
  7. Olg@

    Olg@ Активный участник

    4.218
    0
    ветки обрезаются, если почернел лист
    опрыскиваются кусты фитоспорином, мы до кучи еще и полили остатками из лейки)) кусты спасли
    /обрезать не стали, так как плюнули на это дело))/
     
  8. LLLjolja

    LLLjolja Заслуженная Флудерша

    5.299
    0
    Фитоспорином брызгали, но чернеет ВЕСЬ куст... Это не фитофтороз, а какая то новая зараза... От фитофтороза запасы уже химикатов...
     
  9. Olg@

    Olg@ Активный участник

    4.218
    0
    LLLjolja, разом? у нас и соседей чернели постепенно... у соседей все погибло... наши после полива стоят...
     
  10. lange

    lange Активный участник

    9.761
    1
    сажать надо позже и семенами в грунт..
    помницца, когда, еще по студенчеству, ездили в колхоз на уборку, местные так и разъясняли - сажают семенами 1,2,3 июня и потом просто прореживают рядки..
    весь сентябрь собирают помидоры - по пять и больше килограмм с куста..

    а посаженные в мае помидоры чернеют уже несколько лет подряд - кой какие знакомые, имеющие плантации по нескольку раз уже так прогорали, на ранних, саженых саженцами..
    теперь обязательно оставляют делянку поздних..
    такие дела.
     
  11. Dazer

    Dazer Активный участник

    7.074
    0
    Африканская чума помидоров не иначе.
     
  12. Valentinych

    Valentinych Активный участник

    1.102
    0
    lange,

    Вот это наверное выход из беды.Чуть припоздал, посеял 15-го(на всякий случай) теперь буду ждать и на будущее запомнить надо!Спасибо!
     
  13. irisra

    irisra Участник

    119
    1
    В Волжском у нас та же чума на помидоры напала. Погибли все и у меня, и у свекрови, и у соседей. Попробую посеять. Места на даче полно, может быть хоть в сентябре урожай помидоров соберем.
     
  14. Вадим Х.

    Вадим Х. Активный участник

    960
    0
    Это вирус.Ничего не поможет.Не болеют сортовые помидоры,но их сейчас нет,только гибриды F 1.Так что,волгоградских помидор в этом году не поедим,как впрочем уже несколько лет (за исключением прошлого года).Зато в этом году есть абрикосы.
     
  15. Dazer

    Dazer Активный участник

    7.074
    0
    А кто подскажет, отчего у помидоров-кустов листочки скручиваются? в трубочки, в клубочки?
     
  16. Бета

    Бета Активный участник

    20.560
    38
    Вадим Х., какой именно вирус?


    Valentinych, на мой взгляд в теме, откуда вы перепостили этот текст, есть более компетентные мнения, чем это.
     
  17. Вадим Х.

    Вадим Х. Активный участник

    960
    0
    Бета,
    Точно не скажу,я этим вопросом еще несколько лет назад озадачивался.
     
  18. Бета

    Бета Активный участник

    20.560
    38
    Вадим Х., тогда нет смысла в этой фразе:
    Надо же знать на что обращать внимание в инструкциях на пачках с семенами.
     
  19. Вадим Х.

    Вадим Х. Активный участник

    960
    0
    Сейчас продаются только гибриды.
     
  20. сократ

    сократ Активный участник

    2.809
    0
    Зимой на хиросимы купил спецом волгоградские семена – 595, дары заволжья и еще какой то волгоградец- вот они пока держатся , а остальные уходят , но я всегда сажаю в глубокую осень еще партию и вот на них вся надежда … мамаша говорит, что на Украине помидоры давно опрыскивают всякой гадостью………короче, конец привычного света приходит ….. а в теплице у меня джунгли, только завязи маловато …но все крепенькое на радость

    Купил на дар горе у базара манна в маг. Волгоградские семена какой то цитовит от этой дряни. , но вот дожди пошли … продавец пояснил, что надо прыскать , а потом обязательно подкармливать через 10 дней….. там какая то ерунда для укрепления иммунитета растения ……следующий год еще парник сделаю- огурцы там растут шикарные и кошка там обожает спать …
     
  21. Rock'n'rolla

    Rock'n'rolla Читатель

    679
    0
    Только сейчас друг говорил, что помидоры у всех гибнут, я усомнился - а тут реально катастрофа... Он говорил что в капъяре ракета чтоли какая то взорвалась, облако к нам пошло и стали помидоры гибнуть ((((
     
  22. Valentinych

    Valentinych Активный участник

    1.102
    0


    Хоть бы в тему, а то в каждой бочке-затычка...
     
  23. Ясноглазая

    Ясноглазая Активный участник

    4.399
    5
    на рынке мужчина, который продает рассаду, на жалобу моей мамы о погибших помидорах, ответил, что у него после дождей помидорки, что под пленкой стояли-все ок, а вот в открытом грунте все испортились
     
  24. oleg25

    oleg25 Активный участник

    2.064
    0
    http://www.volgograd-trv.ru/news.aspx?id=23685 тут вот тетка все рассказывает

    Практически все дачники области, которые выращивают томаты в открытом грунте, в этом году оказались товарищами по несчастью. Все заметили – проблемы начались после дождя.
    – Все грешат на дождь, а что за дождь, с чем выпал, какие осадки?
    После – не значит вследствие. Специалисты причину «помидорного мора» видят в комплексе сложившихся обстоятельств. Осадки и резкие перепады ночных и дневных температур способствовали развитию бактерий и грибов, находящихся в почве, и уже оттуда, попадая в растения, они и вызывают их гибель.
    Раиса Липчанская, руководитель филиала ФГБ «Россельхозцентр» по Волгоградской области: «В таких условиях очень важно применять препараты, которые подавляют грибковые инфекции. А растения погибают очень быстро от грибковых заболеваний, нужны фунгициды, а чтобы способствовать росту, нужны удобрения и стимуляторы, за счет пазух, вторичного окучивания, способствовать их росту».
    Сигналы о бедствии поступают в основном именно с дач и огородов, но есть информация и о проблемных фермерских плантациях. Тепличные помидоры эта напасть не затронула. Там с болезнями бороться легче. Корень зла стоит поискать и в качестве самих семян. За последнее время область потеряла сорта, выведенные специально под наши непростые погодные условия, устойчивые к свойственным для них болезням.
    Раиса Липчанская, руководитель филиала ФГБ «Россельхозцентр» по Волгоградской области: «Они были адаптированы к нашим погодным условиям. Если вспомнить прошлый год, томаты вызревали, но не были с той кожицей, которая выдерживала солнце. Чернели, урожая не было».
    И пока овощеводы вынуждены покупать пакетики с иноземными семенами, никаких гарантий, что дело дойдет до сбора урожая, считают специалисты.
     
  25. Spray

    Spray Активный участник

    1.144
    0
    У родителей в теплице все почти нормально. немного погибло, но в целом урожай будет. У всех соседей пом. погибли. Совет: кроме подкормки поливать поверх растения, т.е. Смывать. Хоть пом.этого и не любят, но так им будет лучше. Также им сказали, что причина в погоде. Жара и дожди дают хорошую почву для размножения какой-то мушки
     
  26. Яя

    Яя Активный участник

    1.785
    4
    Бактерии, грибок, семена .... Что-то сомнительно. Сразу у всех огородников и в один период.
     
  27. Ясноглазая

    Ясноглазая Активный участник

    4.399
    5
    то что сейчас с помидорками-это не мучнист роса, да и всю жизнь такая погода в Воло
     
  28. Участник_1

    Участник_1 Активный участник

    785
    0
    да, шняга с томатами повсюду..
    в этом году не пропалывали специально, только тримером косили междурядья - уже едим помидоры,но! которые были укрыты от солнца/дождя и тд травой - нормальные обычные здоровые помидоры, а те что были открыты - все больные.
    Сорта наши:дары заволжья, новичок и 595
    перцу, между прочим, тоже хана ибо был без прикрытия

    ---------- Сообщение добавлено 04.07.2013 15:30 ----------

    раньше если и были очаги инфекций, то они не расползались так обильно
    фитоконтроля нет, да и много чего уже нет
    торговля, большие грузопотоки,гастарбайтеры и проч. делают свое дело
     
  29. Ясноглазая

    Ясноглазая Активный участник

    4.399
    5
    мы тоже такие сажаем почти каждый год)
     
  30. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.670
    0
    Если очень влажно, то она не помогает - факт. В теплице проще микроклимат в этом отношении держать.

    Когдато когда сажали в промышленных масштабах помидорную рассаду, начиали с земли, вплоть до прожарки, для маленькой рассады. Потом, когда она побольше - лампа ДРЛ, марганцовка и строго по норме полив. Ну а в грунте - в теплицу высаживали.


    Кстати эта чернуха она еще и с баклажанами... правда меры теж самые.

    ---------- Сообщение добавлено 05.07.2013 03:34 ----------

    Просто в этом году очень уж дождливо по сравнению с прошлым.