Не стану плодить темы! Как там автор прыгнул? Вот хочу в начале октября совершить свой первый прыжок! Может кто прыгал не совсем давно, какие там сейчас условия и прочее?
@m41284m, Авиационно-спортивный клуб Юный Ястреб, прыжки осуществляют на аэродроме в Средней Ахтубе. Посмотрите в их группе Вконтакте, там есть подробная информация. Прыжки с парашютом в Волгограде /АСК ЮНЫЙ ЯСТРЕБ Имейте в виду, прыгают по погоде, в октябре прыжков может не быть.
Позвонил ! Сказали летают по погоде, но как правило и октябрь и ноябрь прихватывают смело! Осталось компанию собрать в кучу! Прыгают с Д6 вроде. Чет за приземление очкую, кто говорит как с 2метров спрыгнуть а кто про третий этаж рассказывает! По мне так с третьего без переломов не спрыгнуть!
Прыгал там лет 15 назад )))) впечатления незабываемые.... прыгали компанией 3 человека. Друг один поехал просто на нас посмотреть, в результате тоже прыгнул ))) первый и последний раз видел как он ругался матом глядя в окошко самолета )))) типа "какого за мои собственные деньги надо мной так издеваются" его, как самого тяжелого, выкинули первым )))) рекомендую!!! если кости крепкие )))) у знакомого перелом ноги при приземлении (прыгал не со мной, в другой год) на спицах больше года проходил. Были. Катастрофа Ан-2 Волгоградского АСК РОСТО в районе а/д Средняя Ахтуба, 02 июня 2001 года. // AirDisaster.ru - авиационные происшествия, инциденты и авиакатастрофы в СССР и России - факты, история, статистика
ну переломов не было, с сараев по детству прыгал! Может есть кто от первого лица расскажет на сколько жесткое приземление?
От первого лица: Если сделал всё правильно - лицом против ветра (ориентируешься по солнцу, сначала на земле поняв откуда ветер, инструкторы говорили "ориентируйся по вон той большой трубе" ))) но в воздухе труба уже не большая и не одна ))) и фиг поймешь) и при контакте с землей не стараешься встать на ноги а перекатываешься на бок, ноги не расставляешь в стороны а крепко держишь вместе, то думаю проблем быть не должно. По ощущениям как с 1-1.5 метров упал. Но главная проблема в человеке, как он действует в стрессовой ситуации... там после выпадения из самолета, после того как купол открылся надо проверить что всё "ок" и отключить запасной вручную иначе сработает принудиловка. И при нашем выбросе человека 3 из 8 приземлялись на 2 парашютах. При этом запасной выпадет вниз между ног, и хорошо если кто-то успевал ноги сделать вместе, а то и "через ****" были запасные )))) и мордой вперед приземлялись. Соответственно и при приземлении можно "растеряться"...
Сотрудник прыгал там. Пятку отбил, хромал недели две. При том он достаточно спортивный, в походы ходил, на лясе с гор гонял. Я вот тож хочу прыгнуть, но боюсь со своими 110кг шлепнусь еще сильнее.
ну да 110 это серьезно! я 73кг, надеюсь не сильно разогнаться) Я помнится пятку при броске в спортзале отбил - пол года напоминала о себе)
я не спец по парашютам, но мне кажется что у него есть какая-то горизонтальная скорость, соответственно когда ты против ветра твоя горизонтальная будет = скорость ветра - скорость парашюта; а если ты по ветру то соответственно твоя горизонтальная будет = скорость ветра + скорость парашюта.
скорость относительно воздуха-ветра будет одинаковая , а вот вертикальное снижение(падение) уменьшится - удар о землю меньше.
Нету у дубов никакой собственной горизонтальной скорости.. То есть ее можно сделать, потянув стропы в ту сторону, в которую хочешь сместиться, но это достаточно очково, поскольку потянув чуть сильнее, кажется что купол вот прямо сейчас сложится - натяг стропы вдруг ослабевает, рука , не поняв этого начинает эту слабину выбирать и процесс прогрессирует. В этот момент, кстати, оч.заметно увеличивается и скорость вертикальная - вниз)) Поэтому при приземлении на Д5/6 тупо поворачиваешься перекососом строп(на тренировке научат, чем-то похоже, как вися сосиской на турнике пытаешься повернуть весь корпус) в ту сторону куда дует ветер, так чтобы земля набегала на тебя и ты хотя бы видел куда ногами-то ткнешь . На Д-6 есть конечно и эти самые цветные стропы которыми можно якобы и сам купол повернуть при помощи отгибания углов прорезей на куполе - но я этим ни разу не воспользовался, поскольку в моей армии эти стропы были сурово законтрованы и опечатаны, а после приземления эта контровка в обязательном порядке предъявлялась вэдээснику, который за эти косяки мог по-свойски и в фанеру зарядить.. Думаю, что набижавшему экспресс-перворазнику этими опциями Д-шестого тоже попользоваться не дадут, во избежание всякого.. По удару о землю при приземлении: На тренировках прыгают последовательно с 1-1.5-2.0 с пресловутыми щепочками между полусогнутых коленок и горизонтально поставленых ступней - и лучше действительно не стремится устоять, а планово аккуратненько завалиться на бок. И меньше вероятности что пока будешь пытаться устоять, ветер дернет купол и все равно завалишься - только уже больно, вперед, рожей или коленками/локтями.. И - повторюсь, главное! - носки не вытягивать, а держать параллельно земле, так чтобы контакт с землею был именно всей ступней - и пяткой в том числе - а то можно и голеностоп сломать и сами косточки свода стопы, как объясняли. Полусогнутые колени лучше с'амортизируют, так как работать будут именно мощные бедренные мышцы.. это вам не на прыгалке скакать. Мне эти навыки потом как-то пригождались и при прыжках со второго этажа, было дело))) Но при нормальном приземлении в тихую погоду на самом деле нету двухметрового эффекта - скорее, как писали выше, как с метра-полутора, от силы. И , да - не надо с кукурузника прыгать по киношному плашмя - будет болтать и все равно ничего интересного не почувствуешь. Просто отталкиваемся от порога и летим солдатиком, ногами - плотно сжатыми! - вниз.
те все таки под ветер как бы летишь. Жена говорит зачем мне это надо, ведь двое детей! НУ вот блин охота и все. Что еще надо знать чтоб не поломаться и не убиться?
А по ТТХ есть Д-1-5у — Википедия "горизонтальное перемещение парашюта вперёд со средней скоростью 2,47 м/сек.;" Завещание не забыть написать
@m41284m, да сам тоже уже собираюсь много лет, но всё пока не складывается как-то))) А чтоб не поломаться и не убиться в принципе достаточно усвоить всё что инструкторы учат на предпрыжковой.. Там правил на самом деле не очень много - всё занятие занимает гораздо меньше часа.. Дают и на тренажере повисить, и с горки попрыгать Но лучше это занятие повторить несколько раз и не за один день - чтоб хоть какой-то автоматизм был. Ну и как выше писали - не забыть расчековать автомат запаски, который её открывает на высоте 300 метров. В армии этих автоматов у нас не было, но я еще до службы прыгал допризывных три прыжка в той же Ахтубе .. Было нас сто человек и за триста прыжков эти запаски открылись раз пятнадцать . В принципе ничего страшного, на подготоаке объяснят как этот доп.купол правильно открыть, чтобы неожиданностец не было. Один чел кстати успел запаску придержать и не дал ей вывалиться - так и приземлился. Зато еще один легковес вообще попал в восходящий поток и летал минут пятнадцать на двух куполах. Ну и еще раз повторюсь - и при прыжке и при приземлении осень важно плотно сгруппироваться - руки на груди или четко на стропах, ноги плотно сжаты , колени полусогнуты. И из люка выходить солдатиком, ногами вниз - в детстве так с высокого пирса в воду прыгаем, например))) В армии был у нас один деятель - вроде нормальный паренек, и прыжок не первый - но однажды с ИЛа почему-то выпрыгнул враскоряку, с растопыренными руками-ногами - закрутило, парашют вышел между ног, куполом и стропами обожгло рожу и - мы так и не поняли в какой момент, то ли при стропами при раскрытии, то ли при приземлении, оказалось сломано бедро - долго лечили и потом комиссовали. Приземлился, кстати, без сапог - сорвало. Почему так - не узнали. Между госпиталем и санаторием жил полмесяца в роте - говорил что ничего не помнит.. А так, по нормальному, если всё выполнять и не допускать вот этих всяких киношных эксцессов , ну или если шквал какоф не налетит вдруг - то всё достаточно комфортно и восторга через край - особенно во второй-третий раз)) Так то - обратите внимание - Д-1-5-У.. Я писал про Д-5 - Д-6 - самые массоовые десантные и перворазные парашюты.. Как по мне - так действительно очень надежные, во всей своей простоте и лаконичности.. В общем, @m41284m, Если не присущи панические атаки, нет проблем с позвоночником и прочими суставами, не скачет непредсказуемо давление и кардиограмма и сможешь без напрягов и тормозов самостоятельно повторить то, чему учат инструктора - то имхо никаких особых противопоказаний и нет.. На двухметровую горку сразу не погонят - все сначала осваивается на метровой - а там сам поймешь, стоит или нет. Но всё-тоаки медицинскими вещами пренебрегать не стоит, при всем желании. В армии в нашем призыве оказались молдаванин с переломом позвоночника и белорус с с самой настоящей фобией-высотобоязнью - оба обманули комиссию и просились в войска сами. Молдаванина комиссовали еще в карантине после прыжка с полутора метров - обострилось, и перекосило всего. Бульбаш же при попытке подняться на вышку, на высоте второго этажа вдруг мертвой хваткой схватился за перила и отрывать его пришлось троим человеком и замкомандиру полка с его страшным матом, и угрозой "отхерачить штакетиной с гвоздем, если старому подполковнику таки придется со своим радикулитом подняться по лестнице чтобы слоняру в чувство привести." Но тем не менее в остальном чел был очень адекватный, по жизни не трус, очень хотел быть десантником, кроме высоты нигде с ним подобных заходов не было и дослужил нормально водилой до дембеля - я еще и прыгал за него, для счету. А под дембель сумел как-то себя пересилить и все-таки прыгнул.. хотя это ему явно пришлось нелегко и второй прыжок совершать не стал.. но то такое - чисто психологическая особенность.
Я давно хотел прыгнуть , но именно с компанией хорошей) А друг у меня ВДВшник , ну и собственно его и еще нескольких друзей ВДВшников удалось подбить на это интересное дело. Думаю все сбудется , тк во первых сам хотел, во-вторых раз назвался груздем и все подбил на это ,так то неудобно уже сливаться , ну и в третьих семи смертям не бывать, а одной не миновать - что на роду написано, так тому и быть!
@m41284m, если не трудно, держи в курсе, что там по процедуре, деньгам, инструктажам и прочим формальностям - вдруг всё-таки тоже соберусь )))
Как уже @lange написал - на Д-6 (на которых, кстати и прыгают в Ахтубе перворазы) нет горизонтальной скорости, соответственно приземление идёт по ветру, дабы видеть набегающую землю. На других куполах, имеющую собственную горизонтальную скорость, призмеление идёт против ветра, дабы уменьшить её относительно земли. Абсолютно неверно. Вертикальная составляющая скорости никак не зависит от вектора направления при посадке. И, главное - не сцать, ничего особенно сложного и опасного в этом нет. Внимаательно слушать инструктаж и просто наслаждаться прыжком.