1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Почему умер СССР

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем Ub34, 04.06.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ub34

    Ub34 Активный участник

    2.009
    0
    Paste:

    Дневники А.С. Черняева, работника ЦК КПСС:

    "6 января 1976
    На Новый год моя секретарша ездила в Кострому на свадьбу дочери своего мужа. Спрашиваю:
    - Как там?
    - Плохо.
    - Что так?
    - В магазинах ничего нет.
    - Как нет?
    - Так вот. Ржавая селёдка. Консервы — “борщ”, “щи”, знаете? У нас в Москве они годами на полках валяются. Там тоже их никто не берет. Никаких колбас, вообще ничего мясного. Когда мясо появляется — давка. Сыр — только костромской, но, говорят, не тот, что в Москве. У мужа там много родных и знакомых. За неделю мы обошли несколько домов и везде угощали солеными огурцами, квашенной капустой и грибами, то есть тем, что летом запасли на огородах и в лесу. Как они там живут!
    Меня этот рассказ поразил. Ведь речь идет об областном центре с 600 000 населения, в 400 км от Москвы! О каком энтузиазме может идти речь, о каких идеях?

    25 апреля 1976
    Вчера утром пошел в молочную и булочную. Народу!.. Ворчание-симфония случайной толпы: мол, вот, нет порядка, не могут организовать дело, две бабы на столько народа и не торгуют, а ящики перетаскивают да коробки вскрывают: Выходной день, а тут стой в очереди:и продуктов никаких нет:о твороге уж забыли, как он пахнет, и т. д., и т. п. И вдруг над всеми грубый голос мужика лет 40.
    - А что вы хотите! У нас система такая. Эти бабы (продавщицы) не виноваты. Виноваты те, кто за зеленым забором икру жрут. У них там и творог есть. А у нас в стране хозяина нет. Хозяин только и делает, что о светлом будущем коммунизма выступает, а с каждым годом все хуже и хуже. <…>
    Никто не удивился, не возмутился. Это, видимо, привычное дело — такие речи в магазинах. Толпа в основном поддакивала и благожелательно комментировала, в том числе молодой милиционер, стоявший в очереди за молоком. <…>
    В булочной бабы передрались из-за куличей.

    12 июня 1977
    Брутенц <…>: “Толя! Идет распад! Всеобщий распад! Который — во всем, и в большом, и в малом! Наступает маразм, как серое беспросветное облако”.

    21 июля 1977
    Обсуждение деятельности Московского областного комитета КПСС по развитию текстильной промышленности (она, оказывается, дает 40 % общесоюзной продукции). <…> 30 % прядильного и 50 % ткацкого оборудования с дореволюционным стажем, красок современных нет, 8 000 рабочих не хватает, новые станки в пять раз дороже, а покупать их приходится из тех же средств, что дали по ценам на старые. Фонды на бытовое обслуживание урезаются.

    3 ноября 1978
    По мясу. Ростов-на-Дону: после вычета на ясли, детсады, на рестораны и т. п. в розничную продажу поступает из расчета 1,5 кг на человека в год! Есть лучше районы, но больше 7 кг на душу в год нигде нет...

    23 июня 1979
    Куда же все-таки идет Россия?
    <…> Растут коррупция, цинизм, хищничество. Например, если раньше за мебельный гарнитур в магазине брали в лапу 10 % стоимости, то теперь уже 100 %. <…> “С мест” идет поток писем, все более требовательный и угрожающий. Например: “Не думайте, что у русского народа терпение беспредельно”… Все чаще всерьез (не анонимно) требуют введения карточек на мясо, молоко, крупы.

    20 ноября 1979
    С 5 по 12 ноября был в Западной Германии <…> Главное ощущение, которое гнетет до сих пор: отстали мы, невероятно отстали от капитализма. И уже ничто (в Америке хоть “негров линчуют”) уже не оправдывает этого нашего отставания, и ни в чем нельзя увидеть наших экономических и социальных преимуществ. Ведь Германия тоже была стерта с лица земли. А у них зарплата 2500-3500 марок (это даже по курсу больше 1000 рублей), у них отпуск у рабочего — шесть недель, у них “железные батальоны пролетариата” <…> утром садятся в собственные машины, едут на работу, а вечером — домой: на каждых трех немцев — машина. У них дороги такие, что если чашку, наполненную до краев, поставить на сиденье, то на скорости в 160 км не прольется ни капли. У них нет разделения: центр — провинция, так же как нет “проселков” и второстепенных дорог, нет и разницы между деревней и городом ни в смысле благосостояния, ни в смысле комфорта.
    Безумно обидно и пока непонятно.

    9 сентября 1980
    Дела у нас с продовольствием очень плохи. Особенно бросается в глаза после олимпийского периода. Очереди увеличились. Но нет ни картошки, ни капусты, ни лука, ни моркови, ни сыра. Колбасу, как только появляется, расхватывают иногородние, которые вновь наводнили столицу. <…> План выполнили едва на 50%." (с)

    Я кстати не понимаю, каким нужно быть моральным импотентом, чтобы жить мечтами о прошлом, живя в изобилии в настоящем?
     
  2. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    22.090
    93
    Ну и что одежды порваны
    Зато каждому да поровну
    Зато каждому да поровну
    Разноцветных да заплат

    [ame]http://prostopleer.com/tracks/320351SVvp[/ame]

    Нищие молятся молятся на
    То что их нищета гарантирована

    [ame]http://prostopleer.com/tracks/73952CJbj[/ame]
     
  3. Задумавшийся Гость

    Задумавшийся Гость Активный участник

    1.163
    0
    Назовите для начала свой возраст - и сразу станет ясно - почему вы не понимаете.


    Объясните про изобилие современным пенсионерам, шикующим на 5 тыс в месяц.

    И, кстати, а вы уверены, что ваше изобилие продолжится и на вашей пенсии?
     
  4. Ub34

    Ub34 Активный участник

    2.009
    0
    У меня бабушке далеко за 70 лет, вдоволь прошла коллективного рабства и голода. Я ей больше верю, нежели вашей красно-религиозной пропаганде.

    Сейчас она может выбирать где ей жить и лечиться благодаря внукам и детям, а тогда сельские жители были прикованы законодательно к своему мп. Также у нее дом отапливается газом(что в разы дешевле угля). Да и при совках на пенсию нельзя было по шиковать.

    А я и на других и не надеюсь, в займы у родины ничего не брал, поэтому глупо у нее просить чего-то.
     
  5. REC34

    REC34 Активный участник

    2.796
    1
  6. Ub34

    Ub34 Активный участник

    2.009
    0
    REC34, да тема та стонущая того совкодрочера, в трэш ее.
     
  7. REC34

    REC34 Активный участник

    2.796
    1
    Что мешает так же сказать про эту тему поменяв "совкодрочер", ну например, на "рашкадрочер"?
     
  8. Westfalen

    Westfalen Читатель

    14.143
    0
    Дождёмся Егорку...
     
  9. Старый Олег

    Старый Олег Активный участник

    956
    0
    ub34,в этот раз я с вами совершенно согласен.Была бы у меня сейчас пенсия 132 руб.,много ли на неё я смог бы купить. Сейчас старые коммуняки начнут рассказывать о мясе по 2 руб. кг,а точнее,по 1 руб90коп.Но эта цена,чисто виртуальная,т.к.в нашем городе,ещё в конце 50-х,закрылись не только мясные магазины,но мясные отделы в гастрономах.Даже появилась шутка,в мясном отделе стоят две пи......ды в халатах,от рыбы чешуя и больше ни х.....я.На рынке в 60-е годы мясо стоило в пределах5-7 руб за 1кг.В 70-х,цены поднялись 9руб.Примерно такие же цены были и кооперативных магазинах,под названием СЕЛЬХОЗПРОДУКТЫ.В 80-х,цены попёрли как на дрожжах.Ну а дальше случилось,то что случилось,и все были рады,хотя у власти оказались те же коммуняки,сменившие партбилеты.
     
  10. minitor

    minitor Читатель

    7.478
    0
    и че мля? че с пустого да в порожнее переливать?
    валить нада. и это не шутка и не пустой призыв, это факт, который понимает любой даже сильно пьющий сантехник. ибо не уй тут делать...
     
  11. Задумавшийся Гость

    Задумавшийся Гость Активный участник

    1.163
    0
    Короче - очередной наброс известной субстанции на вентилятор. :d

    Сколько можно уже обсасывать одно и то же?

    Тому, кто успел присосаться к кормушке в нынешнее время - тот оргазмирует сейчас и с ужасом думает - что бы он сосал, будь сейчас Советский Союз (автор темы - тому пример).

    Тому, кому кормушки не хватило - вспоминает время равных возможностей. При этом кому-то нравится то, что у каждого был шанс выбиться в люди, а кому-то - то, что нельзя было выбиться очень сильно по сравнению с остальными.
     
  12. The Last Winged

    The Last Winged Активный участник

    11.862
    48
    У моей бабки 15, у деда жены 50тр.
    На эти деньги они сейчас могут жить гораздо лучше, чем при красной заразе.
     
  13. REC34

    REC34 Активный участник

    2.796
    1
    С этим трудно спорить, потому как света в конце тоннеля в обозримом будущем не предвидится. Во всяком случае предпосылок ни каких.

    ---------- Сообщение добавлено 04.06.2013 21:35 ----------

    :hah:Мироед, короче. Да и выбиться в свое время можно было в основном только за счет покладания на закон и уповая на свои локти. Ну как и положено во время ловли рыбки в мутной водице.
     
  14. 40°

    40° Читатель

    831
    0
    .... IMHO, это исключение из правил.
    .... А время то было прекрасное, и никому не нужно было
     
  15. desd

    desd Активный участник

    11.729
    275
    Абсолютно с Вами во всем согласен. Разве что по моему мясо подешевле стоило в 70-х... ноеэт не важно.
    По моему СССР и не подох вовсе... все так же почти.
    ЕР-КПСС... милиция/полиция та же, суды те же... народ нищщий...
    все то же.
    разве что за границу можно ездить без проблемм..
     
  16. REC34

    REC34 Активный участник

    2.796
    1
    У подавляющего большинства от 5-ти до 8-ми и это у тех, кто всю жизнь работал. Так что изобилие остается за стеками витрин... Какая разница между можешь, но не видишь или видишь но не можешь?. Когда видишь, но не можешь, раздражения больше.
     
  17. Dir

    Dir Активный участник

    3.373
    2
    Не ясно какую цель преследует автор этой темой. Кто Вы автор? В Ваших силах вернуть времена СССР и Вам докучают народные массы, которые живут "мечтами о прошлом" и просят возврата назад, а Вы не понимаете этих "импотентов" и решили обратиться к форуму? Но ведь Вам бабушка всё объяснила, какие тогда проблемы? Живите и радуйтесь настоящему.
     
  18. REC34

    REC34 Активный участник

    2.796
    1
    Такой бы вопрос задать находясь среди толпы "моральных импотентов". Они бы быстро научили Родину любить.
     
  19. rr

    rr Активный участник

    7.874
    1
    И идеологии нету. Я не к тому, что это хорошо или плохо (скорее плохо, имхо), а просто её нету. Кто во что горазд, кто в лес, кто по дрова. У кого-то ПГМ, кто-то молится на потреблядство, приписывая его западному влиянию. Хотя сами всё схавали, на самом деле. Но никакой доминирующей (тем более конструктивной) идеологии просто нет. Или я что-то пропустил?
     
  20. panda-34

    panda-34 Активный участник

    1.589
    0
    Что характерно, у совкодрочеров мысли только о кормушке. Вопрос "заработать" перед ними не стоит в принципе.
     
  21. REC34

    REC34 Активный участник

    2.796
    1
    Идеологии действительно нет, а она должна быть. "Государству" уже много лет не до нее, там другие цели.
     
  22. rr

    rr Активный участник

    7.874
    1
    "Барин позаботится". Мне кажется, этот настрой - он с давнишних времён. Плюс коммуняки его культивировали, - "государство" всё организует.
     
  23. REC34

    REC34 Активный участник

    2.796
    1
    Если под словом "кормушка" иметь в виду чиновника занимающего должность при которой можно не проносить казенные деньги мимо своего кармана (а именно это подразумевается), то о каком "заработать" может идти речь?
     
  24. desd

    desd Активный участник

    11.729
    275
    да-да...
    че та я забыл... партия-ленин-комсомол!!
    профсоюзы - школа коммунизма!
    пятилетке качества - рабочую гарантию!
    пионер-всем пример!

    ну и так далее...
     
  25. RedCat

    RedCat Активный участник

    7.969
    86
    Цель - самоутвердится во вбитых пропагандой догмах. Если сильно обосрать прошлое, то нынешнее болото кажется серьезным достижением, от которого хочется раздувать щеки от гордости. :)
     
  26. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    9.879
    40
    Извините, но вам не дано понять, раз вы спрашиваете
    то, что вы называете изобилием - это ничто.вообще.совсем.
     
  27. Задумавшийся Гость

    Задумавшийся Гость Активный участник

    1.163
    0
    Автору темы нынешние хозяева жизни кинули не до конца обглоданную кость.
    И вот он и решил похвастаться этим объедком, считая его тем самым изобилием, о котором мечтают все рабы, перед теми, кому и этого не перепало. :)
     
  28. Checkист

    Checkист Активный участник

    2.331
    0
    Западники как туземцы. Рады, что обменяли золото (великую страну и империю) на стеклянные бусы (пару сортов колбасы и айфон) :d
     
  29. desd

    desd Активный участник

    11.729
    275
    Великая страна? в чем же величие этой страны, которая просуществовала чуть более 70 лет ...(ничтожный срок) и рухнула на раз под напором колбасы и айфонов... может величие несколько надумано?
     
  30. Checkист

    Checkист Активный участник

    2.331
    0
    desd,
    Самая развитая в мире в тот момент социальная сфера, мощнейшая промышленность и особенно ВПК, развитое сельское хозяйство, всеобщее бесплатное образование и здравоохранение, сильные идеология и культура и т.д. и т.п.
    Хотя зачем тебе всё это, ты-ж туземец. Тебе нужны колбаса, айфон и кредитная быдлоповозка. А рухнула страна потому, что было значительное давление извне и многие местные туземцы ещё не перешли на более высокую ступень развития - советского человека. Вот они и поддержали развал.
     
Статус темы:
Закрыта.