1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Региональная идентичность Волгоградской области

Тема в разделе "Научные вопросы", создана пользователем defenson, 01.06.13.

  1. defenson

    defenson Участник

    299
    0
    Мне кажется, что одной из причин проблем нашего региона и нелюбви горожан к своему родному городу - это отсутствие некой региональной самоидентификацией. И в самом деле кто мы такие и в чём наша особенность по сравнению с другими регионами России? Вообще это проблем не только Волгограда, но и многих других регионов, особенно Европейской части России. В самом деле как себя отделить жителям Белгородской, Брянской, Вологодской и Волгоградской области. Что они могут рассказать об длинной истории своего региона, как некой целостной системы. Корни проблемы кроются в том, что так называемая "федерация" была насажена сверху, а никак в остальных странах (США, Германия и т.д.) появилась в результате объединения снизу. Есть конечно регионы, где с региональной идентификацией всё нормально. Прежде всего это национальный регионы (республики Сев. Кавказа, Татарстан, Башкирия и пр.) Можно ещё добавить Сибирь и где-то Урал, ну и ряд других регионов.
    Вот например, 10 января следующего года будет 70 лет со дня образования Волгоградской области (точнее Сталинградского края). Кто-то вспомнит про эту дату? Как-то её отметят? Сомневаюсь...
     
  2. Capitan Alex

    Capitan Alex Активный участник

    7.321
    8
    саомидентификация регионов это путь к развалу России
     
  3. Tramlaer

    Tramlaer Активный участник

    1.914
    12
    Почему же осознание собственного «Я» это путь к развалу? Другое дело, что для того, что бы что-то осознать его следует иметь. Будь то личность или общность. Мы с вами, по отдельности, все личности, но представить собой некоторую общность, как здесь предлагается, в рамках региона не можем по многим причинам. И главная из них это то, что общая территория нас не объединяет, как бы это представлялось, а напротив, разъединяет. У каждого из нас, друг к другу больше претензий, чем общих интересов. И ещё важно, что федерализм у нас декларативный, а на практике во всём реализуется уния, да ещё в её самой отсталой феодальной форме.
     
  4. hunter1981

    hunter1981 Активный участник

    759
    1
    ага а не отсутствие дорог, достойной ЗП и работы, чистоты улиц, отсутствием проблем с ЖКХ, отсутствием власти и т.д. и т.п. дело именно с самоидентификации, да.:iq:
     
  5. Tramlaer

    Tramlaer Активный участник

    1.914
    12
    Да!

    Будь мы общностью не одна сволочь не посмела бы на нас плохо работать.

    :d
     
  6. defenson

    defenson Участник

    299
    0
    Тогда почему же в США и Германии наоборот? Самоидентификация наоборот способствует укреплению единого государства

    Да, да, вы правы. Но не хотели бы вы копнуть дальше, а не остаться на уровне бабушек на лавочке и понять ПОЧЕМУ??? Почему именно в Волгограде плохие дороги, отвратительное ЖКХ и т.д.? Вот в чём вопрос.
     
  7. Tramlaer

    Tramlaer Активный участник

    1.914
    12
    А возможно ли в принципе такое, когда люди в Волгограде, Волжском, Елани, да где угодно, могли бы сказать: "это мы ...":look:
     
  8. Capitan Alex

    Capitan Alex Активный участник

    7.321
    8
    Потому что они не Россия
     
  9. Valek79

    Valek79 Активный участник

    4.722
    0
  10. Tramlaer

    Tramlaer Активный участник

    1.914
    12
  11. Valek79

    Valek79 Активный участник

    4.722
    0
    Гости? Вряд ли, я думаю. Ведь его уж и нет давно..

    ..потомки скорее.

    Но вряд ли кто-то захочет сейчас идентифицировать себя с хазарами.

    Для нашего региона сейчас я думаю это скорее степь и казачество и прочий сталинград.
     
  12. kir-vetrow

    kir-vetrow Участник

    442
    0
    +100500

    Настоящие федеративные государства имеют небольшую, но мобильную центральную власть, которая решает общие проблемы регионов.
    В России толстая и неповоротливая центральная власть создает очень большие проблемы большинству Российских регионов.
    Более того, толстая и неповоротливая центральная власть России даже не дает возможности регионам самостоятельно решать свои проблемы.
    Уния, как справедливо отметил Tramlaer. Рим и провиции. С хорошо известным результатом.
    (что особенно тоскливо, Рим просуществовал тысячу лет. Византия просуществовала тысячу лет. Сколько УЖЕ существует Россия - гуглите сами)
    В феврале 2012 года сменился губернатор.
    Процесс подачи заявок на финансирование дорожного строительства и ремонта дорог должен был начаться в марте 2012. Этот процесс занимает не менее двух месяцев напряженной работы.
    Но там были выборы, смена губеров и команды, чехарда с Италиями, увольнение тех кто в теме этого сложного процесса и прием вместо них случайных людей.
    Короче, заявку на финансирование дорог, областная администрация подала лишь в июле. В августе ее утвердили в Москве и в сентябре начали финансировать.
    Посте открытия финансирования администрация ОБЯЗАНА провести открытый аукцион на размещение госзаказа - это еще один месяц - итого, начало работ - октябрь 2012. С середины октября пошли дожди и на дороги забили. Хотя деньги были.
    В январе госбюджет эти деньги отозвал и вся канитель началась по новой.
    В этом году тоже получается хорошо. Уже июнь, а финансирование в заднице.
    Если кто возбухнет на ЖКХ, то запросто может получить по башке монтировкой или случайно-упавшим с неба кирпичом.
    У нас нет милиции, которая защитит людей. У нас нет суда. У нас нет прокуратуры.
    Люди, которые могут разобраться в проблемах ЖКХ и порешать их - имеют хороший ум и никакие кулаки.
    А вот у людей, которые, рулят ЖКХ с кулаками все нормально. Угомонить могут любого.
    К тому же, еще и закон на их стороне. Спасибо Госдуме и Правительству.
    А местные депутаты, которые могли бы решать проблемы ЖКХ, тоже не хотят связываться и получить проблемы на свою пятую точку. Поэтому динамят все инициативы, которые хоть как-то ограничивают коррупцию и усиливают гражданский контроль в этой сфере.
    Это не только в Волгограде. Так по всей стране.
    ========================================
    Ее, эту самоидентификацию, убивали в течение последних 20 лет.
    Даже еще в начале нулевых было не все еще потеряно. Но увы к нынешнему времени самоидентификации, практически, не осталось.
    Можно тупо эксплуатирвать героическое военное прошлое. Это пока что работает. (это как пирамиды в Египте - нынешние египтяне имеют к ним отношение никакое, но надувают щёки и стригут бабло)

    В Волгограде был вполне приличный научно-технологический потенциал. Но старая гвардия уходит на покой, а новая окучивает Москву и Питер.
    Здесь остались лишь те, кого можно ипать плохими дорогами, и ЖКХой и они будут безропотно терпеть.
    Т.о. если нет общей для всех "войны" (идеи), тем более победоностной "войны" (успешной идеи), население деградирует, а в деревнях тупо спивается, население деморализуется и напрочь теряет свою самоидентификацию.
    Люди, которые знают КАК возродить этот край - слишком далеко от власти и их туда не подпускают.
    А те, кто возле власти и внутри власти - не в состоянии самостоятельно разобраться в этом вопросе.

    Как-то так.
     
  13. Tramlaer

    Tramlaer Активный участник

    1.914
    12
    Страной, регионом или городом надо управлять! А у нас куда не плюнь всё власть да власть. И ни одного управленца. Вон, даже городские чиновники, и те о себе говорят как о местной власти.