Подскажите, пожалуйста. Ситуация следующая-последние 2 недели на 10-15 секунд выключается свет во всей квартире или в части квартиры. Счетчик не выбивает. Потом самопроизвольно включается. И так 2-3 раза за сутки. Из УК электрик промычал что-то невразумительное, мол, вот если бы при мне свет вырубился, я бы понял... а так -космические лучи Мне бы понять -проблема общая, в доме или что-то в квартире не так. Соседи вроде не замечали такого. Но если нет электронных часов-можно и не заметить такие короткие отключения. Дом старый, проводка древняя. Может, кто-то ремонт делает? Или перегрузка линии?
такое бывает когда выбивает линию на подстанции автомат сам включает повторно, но сомневаюсь что у вас так, хотя м.б. такие автоматы поставили на подъезд? обычно из идущих трех фаз на одной на этаже висят 1-2 квартиры, таким образом соседи необязательно висят на той же линии что и вы.
А должно? Проверить контакты, на счетчик, от счетчика, на автомат, от автомата. Или может у Вас там еще пробки стоят? В любом случае скореее всего гдет не контачит..
В счетчике автоматы стоят. Если нужно было проверить контакты-какого ж хлора электрик из УК их не проверил? Он сказал-подстанция может быть отключает, из-за перегрузки. Это меня не очень волнует. Волнует, если у меня что-то коротит. Но если коротит -автоматы же должны вылетать?
100 % отваливается ноль, а вот где - это вопрос у меня просел контакт нуля на верхней клемме автомата в щитке на лестничной площадке, можно было даже икрение рассмотреть, хорошо хоть в доступном месте, а не в стене, то же неделю-две сначала моргало, потом секунд 10, в конце отключилось совсем
Да, у меня тоже моргает периодически. Где теперь искать этот просевший ноль? Электрик УК без энтузиазма совсем отнесся. ИМХО, плохо он про ноль знает
скорее всего у вас неконтакт где-то в стенах, это все усложняет теоретически можно вычислить кусок кабеля, требующий замены хорошо если эта "моргушка" происходит при подключении 1-2 квт электроприборов обычно от нижних контактов автомата в квартиру заводятся 2-3-4 двухжильных провода, далее они прокладываются до распред.коробок в комнатах ( у меня - полукруглая,под потолком, в середине комнаты ), от которых запитываются розетки и выключатели отключая от автомата по одному проводу и проверяя наличие электричества в розетках, можно определить куда примерно идут провода если удастся имитировать причину моргушки подключением мощных электроприборов, можно определить кусок кабеля, требующий замены
Спасибо за ответы. Видимо, придется смириться с выключениями. Долбить стены в поисках куска кабеля не планирую пока. Там надо проводку всю менять, все старье столетнее.
Долбить всю стену не обязательно. Есть бесконтактные определители места прохождения проводки. На худой конец - старый транзисторный приемник на СВ-ДВ диапазон. Место прохождения провода определяется с точностью 3-5 см.
В общем, нужен грамотный человек, который знает, что делает. В УК электрик явно не таков Будем искать.
Если бы ноль отвалился, то напряжение плавает, то выше то ниже 220 В, но никак не кратковременные отключения. ТС пишет что в части квартиры бывает -- тоже никак не объясняетя. Рыжий кот прав. Плохой контакт где то, нагревается -- отваливается, остывает опять контачит. Все это плохо кончиться может. Быстро найти можно с помощью тепловизора. А вообще надо все разветкоробки пройти просмотреть. Только писюлятина -- тронешь, может вообще развалиться все ---------- Сообщение добавлено 03.06.2013 07:51 ---------- с пожаром тоже мириться мудешь?
Ну и что делать-то? Может, посоветуете хорошего мастера по электричеству? И это как -найти поломку с помощью телевизора? ---------- Сообщение добавлено 03.06.2013 10:39 ---------- Вы пишете про щиток в подъезде? Скрутки где-в моей квартире или тоже в подъезде?
ахах, ПЕ говорил про тепловизор, ищет место нагрева а где у вас автоматы стоят-там и смотреть их состояние. Если свет отключается в части кваритиры, то проблема может быть в одном из автоматов (если он не один) или в линии. Надо смотреть по месту.
Точно, тепловизор неправильно прочла. Щиток есть в подъезде, в квартире-счетчик с пробками (автоматы) и коробки распределительные под потолком. Куды лезть смотреть? Тепловизор куда прикладывать?
для начала смотреть автоматы и счетчик в квартире. затем распредкоробки на наличие нагрева. У вас есть тепловизор? наверно где-то люминий отгарает
Народ, вы не предлагайте vnv104 самой найти и починить. С электрикой человек, похоже, вообще никак не сталкивался, а так и до беды недалеко... vnv104, месторасположение где? район, улица?
Центр, сталинка, Советская улица. Все древнее, как г..но мамонта Алюминиевые провода имеются, в розетке видела. А от розеток может такое быть? В розетках же может отходить? Люди, кто знает нормального адекватного электрика - спасайте.