ну да. А когда проводные операторы вымрут скажет: " тут такое дело...с завтрашнего дня бесплатный интернет с неба будет по 100 баксов в месяц с приемника. Извините, монополия."
Там помимо Маска и 5G и 6G на подходе. Так что проводные операторы по-любому помрут или будут болеть долго и тяжело.
Мама моя родная, да оптика тут появилась массово всего то 15 лет назад, а вы уже считаете, что она была вечно и пребудет вечно? Ну-ну... и смех и грех. Сдохнет и не заметите как.
А де я писал, что она была вечно? И будет вечно? Я вон 2 года сидел на 4жэ инете. До вышки 1 км через поле, сигнал и проч параметры отличные, только скорости х. На что мегафон сказал, типа много вас на 1 вышку, а уплотнять не планируем.
Об этом есть интересная статейка на Что будет, если заработает спутниковый интернет от Илона Маска? — Техника на vc.ru К ужасу сторонников информационной изоляции Российской Федерации, технической возможности (при известных ныне технологиях) массово «глушить» соответствующие частоты сети Starlink не будет даже в густонаселённых городах. Это абсолютно не то же самое технически, что глушить в 1970-х и 1980-х годах коротковолновые трансляции радиостанций «Свобода» и «Голос Америки», когда можно было на Москву поставить несколько глушилок – и тему закрыть. Для «Старлинка» – используются частоты Ku-диапазона (10,7 … 18 ГГц) и Ka-диапазона (26,5 … 40 ГГц), в основном в пределах 10,7-12,7 ГГц, 13,85-14,5 ГГц, 17,8-18,6 ГГц, 18,8-19,3 ГГц, 27,5-29,1 ГГц, 29,5-30 ГГц, которые куда более «энергоемки» и при этом распространяются только в прямой видимости. Так что поставить несколько глушилок 11-40 ГГц на город – не хватит, их потребуется размещать по типу сотовых базовых станций, причем с немалыми мощностями передач, и это создаст такой уровень «электросмога», что излучения от вышек связи 4G и 5G – покажутся курортом, и без шуток, вспышки вызванных такими излучениями заболеваний – не избежать. Плюс всевозможные помехи сетям мобильной и фиксированной связи, не говоря уж о приеме цифрового спутникового телевидения и V-sat интернета.
Зачем глушить то, что будет недоступным для большинства? Маск бесплатно этот интернет давать не будет. Закрыть доступ к информации, запрещенной РКН, можно только полностью отрезав страну от интернета всего мира. Да и это на 100% не получится. Т.к. есть приграничные районы, где можно получать интернет по мобильной связи из другого государства. СССР уже пробовал запретить радиовещание "врагов коммунизма и социализма" - пустая затея. На 100% закрыть можно только доступ ко всей связи. Но как тогда зомбировать большинство?
Просто сделают несколько демонстративных посадок на бутылку тех, кого поймают с вражьей техникой и прыть свободолюбия у народца поуляжет.
по городу есть радиоточки, ну по которым МЧС вещает иногда. Вот и будет тебе по ним, целый день, Лебединое озеро
Никуда не уйдут провода при нашей жизни совершенно точно. Потеснит их беспровод немного и не более того. Нужно что-то принципиально новое придумывать в этой технологии, чтобы оно и дальше развивалось и реально вытеснило провод. Вон все в беспроводные уши ударились, так в метро, например в Сеуле, уже просто невозможно ими пользоваться. Так и с сетями этими беспроводными, при многократном увеличении нагрузки, резко падает производительность сети.
в СССР пытались за Голоса сажать и все по ночам слушали, никого не остановило. Я тоже слушал в детстве в деревне, на "Казахстан-2"
Где Вы в России свободолюбивый народ нашли? Его нагибают уже несколько лет по черному, а он только спину подставляет... Прошу прощения, что не в тему, но большинство готово делать всё, что им скажут (платить за ремонты в садиках и школах, отстегивать на подарки учителям, отдавать свой голос на выборах, выстраиваться в очереди в поликлиники и платить за анализ на коронавирус, чтобы их детей приняли в дет.сад, вместо того, чтобы всем вместе погулять рядом с обл.думой...)
А радиохулиганы которые реально мешали эфиру ?! В квартирах таких горелюбителей отбирали все электроприборы, даже утюги. А радиопередатчик на ГУ 807 слышно было во всем доме по всем телевизионным каналам. У меня был скромный на 6П3С. Работал исключительно на той волне на которой его настраивал. Всё равно, платить за анализ дешевле, чем гулять у обл. думы. Рынок дорогой товарисч, рынок...
Мне кажется, тот же 5G будет востребован больше на уровне предприятий и как связь между БС у операторов. Т.е. тупо на каждом фонарном столбе будет БС уоовня 4g, а связываться они будут по 5G. В нормальных условиях 4g будет вытеснять проводную связь. Сейчас же он работает часто через задницу.
Это едва ли.... Проводные скорости и пинг, всегда будут выше на порядок, а то и два-три, беспроводных. Еще весной был поставлен рекорд передачи данных 44 Тбит/с по оптоволокну. А вот, прямо свежая новость. Достигли 144 Тбит/с. Учёные достигли рекордной скорости интернета в 178 Тбит/с — Железо на DTF Тут всякие 5ж-6Ж нервно покуривают в сторонке.... . Чтобы понимать, как это быстро. - ВСЮ библиотеку NETFLIX можно скачать за 1 секунду (осталось найти такие же быстрые SSD ) Все терпилы.... Но не ты, Верно? Ты Д`Артаньян!
а так же относительная дешевизна монтажа, оборудования и последующей эксплуатации. Невосприимчивость к загрязнённому эфиру, стабильность, защищённость и надёжность канала. В обозримом будущем никакой конкуренции между беспроводными и оптическими/проводными каналами быть не может, это разные вещи для разных ситуаций. Ясен пень, что в перди дешевле и проще организовать беспроводной канал, но в городах он оправдан лишь для мобильных устройств. Тот же спутниковый интернет, как я понимаю концепцию — он же не про то, что у вас мабилка будет коннектиться со спутником, а про то, как базовая станция на земле будет раздавать спутниковый инет. Исключение — мобильный девайс типа спутникового телефона или для установки на суда, например.
Свой пример могу привести - в новой хате подключение интернета стоит 15тр. Я сначала подорвался заяву отправлять, а потом включил заднюю, т.к. инета с мобилы хватает и почитать, и ютубчик посмотреть, и на двух компах удаленку подключить до работы. Сосед поступил также, только не с мобилы раздает, а в роутер симку воткнул, плюс iptv смотрит на большом телеке.
Ну, я ХЗ. Так пишут в статье... Едва ли там фильмы для потокового вещания хранятся с большим битрейтом.... Скорее всего пожато все стандартным H264 до приемлемого качества... Хотя, имхо, обьем тым все жне 22Тб, а раз в 10 больше точно... А может и 100 Но в любом случае, это не умоляет величины скорости передачи данных!
Я воспользовался, так как мне больше вообще никто не хотел интернет давать (частник, ул. Писемского) Ну что сказать... По началу - примерно месяц - связь (не кабель!!) рвалась каждую неделю, а учитывая что поддержка там работает только в будни и днём - приходилось сидеть ночь без порнухи... Только и выручал старый USB-модем... При подключении пытались уговорить на покупку нового роутера, мотивируя тем, что мой старый не способен пропустить через себя 50 МБит... На возражение - раньше ж мог - отвечали, что в этом и суть старения роутеров - постепенно падает скорость. Не уговорили, после звонка в поддержку тамошние маги видимо омолодили мой старый роутер дистанционно - скорость волшебным образом выросла с 15 до 50 МБит А вот последние полгода - живу и радуюсь. Было всего одно прерывание, но как и пообещали - включили через три часа.
@Зуб, об чём и речь — беспроводной же вы юзаете не потому что он лучше, а потому что выгодней и проще в вашей конкретной ситуации. Так же я на даче сижу и не собираюсь слазить с 4G, хотя есть уже, как говорят, возможность бросить wi-fi канал от Вист-онлайн.
так о том и речь, пока выгодней и проще. Как только Маска запустит свое, проводные операторы вымрут (Так говорил Заратустра, Залетный гость)
ХЗ, я просто счастлив от оптики. Этот грёбанный билайн весь мозг вынес. Да и анлим, это анлим. У ОПСОСов кстати сейчас есть нормальные безлимитные тарифы?
Да. Корпоративные, пост-корпоративные и промо тарифы. У меня Мегафон реально безлимит. Но это 400 рублей\мес.
Почему вымрут? У Маска будет дешевле, чем провести в городе кабель или радиолинк сделать? Сильно сомневаюсь. Буржуи, они бесплатно ничего не делают.