При включении автокондиционера расход увеличивается на 20-30%. Объясните бестолковому, почему настолько много? Если движок 100КВт, то на кондей уходит 20-30КВт?! Жесть. Да этой мощности должно хватить на целую ледяную повозку мистера фриза. Если простой домашний сплит, затратив 1КВт "движущей мощности" выдает на гОра 3 КВт холода. 3-х КВт холодообразования не хватает, чтобы охладить 5 куб.м. салона? Кто распишет энергетику процессов? В каком месте тиграм мясо не докладывают?
Потому что вы много стоите в пробках. А на холостых мощность движка не 100Квт а 5-10. Вот и получается, что лишний киловатт дает +20% к расходу.
не хватает, дело не в кубометрах а в теплопроводности салона тачки,а на ходу он еще и обдувается поэтому там мощь компрессоров около 3 киловатт, да еще кпд ременного привода, а на хилых моторах и легких тачках жор топлива сразу заметен
На ХХ мотор ест 0.7-0.8 литра в час, с кондером 1,0-1,1. так что пробки тут не много заберут. За час это всего лишь 300 граммов. В движении кондер забирает те же 20-30%. А В движении, даже постоянном, при расходе 10/100, это уже 2-3 литра за час.
вот самый верный ответ мощность автокондёра ДО 3кВт (это в больших авто), в небольших около одного киловатта. когда движок выдаёт номинальную мощность? при оборотах около 5000 и полностью открытом дросселе а долго ли вы так катаетесь? при этом и расход бенза будет не 10л/100км
Реальная история, когда на плотине была авария: заехали в пробку, простояли час, проехали ~1 км. Расход составил 80л/100 км без кондея и 110л/100 км с кондеем. Это конечно крайний случай, но показывает, как маленькие граммы складываются в большие расходы. И потом, кроме ХХ в пробках есть другие режимы, но все равно мало где мотор выкручивается хотя бы до половины мощности. А некоторые вообще тошнят не выше 2тыс. Я думаю поменьше, процентов 10 на скоростях от 60 км/ч на высших передачах. Иначе некоторые авто просто не разгонялось бы даже до 120. Вот взять к примеру лансер 9 у которого ~100л.с - разогнался на третей до 6000, это около 120км/ч, переключился на 4ю, а тут обороты 3000, при которых мощность не 100лс, а 50. Да еще 25% (оказывается) кондюк съел. И осталось у нас 37лс, при которых максималка около 110. Поэтому осетра придется урезать - во-первых в движении радиатор кондюка лучше обдувается - улучшается КПД и кондюк чаще отключается. Во-вторых на оборотах компрессор создаст большее давление, соответственно опять-таки быстрее нахолодит испаритель и отрубится. Можно померять маршрутником у кого есть. Но нужно еще учитывать цикличность работы, то есть брать средний расход хотя бы минут за 5-10
вы ездите только на отсечке? Я думаю что при равномерном движении по городу двигатель развивает 10-20кВт. вот они 20% от вырабатываемой мощности. У меня при 60км/ч на тахометре 1250об/мин, при этом двигатель даже машину ускорить не может. Возможно там и 10кВт нет на таких оборотах.
ну эт врядли компрессор честно заберет свои киловатты хоть на хх хоть на режиме максимальной мощности. Только соотношение выдаваемой мощности движком к потребляемой компрессором меняется. На хх они одного порядка, на режимах отличных от хх мощность двс уже на порядок больше мощности потребляемой компрессором. все зависит от системы установленной в авто. Глупой системе с испарением через дроссель,( форд фокус например) глубоко по фигу экономия топлива режимом регулировки кондея. Более продвинутые системы с расширительным клапаном более экономичны и производительны по холоду при прочих равных. Ну и верх система с расширительным клапаном , и компрессором переменной производительности, ( с регулировкой клапаном или наклоном цилиндра насоса( а на некоторых авто с обеими) на таких системах в момент включения и достижения температуры , потребление высокое( до 40-50 процентов от мощности ДВС на хх. Зато после достижения заданной температурвы, на ее поддержание тратится всего 5-10 процентов от мощности ДВС на хх. И это очень хорошо видно по данным расхода воздуха двигателем.Правда и стоимость такой системы повыше чем простой.
WadikBOSC, По ходу у мну с расширительным клапаном стоит, т.к. расход что с климатом что без него - одинаковый практически расход.
так ты машину скажи, и тебе скажут, есть ли у тебя клапан, али нет. Вот у меня тупая система)) ---------- Сообщение добавлено 03.06.2013 11:41 ---------- так ты машину скажи, и тебе скажут, есть ли у тебя клапан, али нет. Вот у меня тупая система))
Ехали с товарищем и думали - давай узнаем, почему клндей в машине так жрет энергию, что некоторые аж еле едут. А тут оно то чо.. Кондер получает энергию с? Не с генератора же, с вала? Я в этом вопросе имею очень поверхностное предсталвение.
маловероятно. Тут надо смотреть связку двигатель производитель энергии, компрессор( один из самых прожорливых потребителей мощности), компрессора бывают разные. например есть компрессора с 10-14 поршнями которые отрабатывают все за один оборот вала компрессора. а есть с 3-5, разница в потреблении энергии столь-же велика. тоже касается двигателя вернее его КПД, изменение фаз, регулировка высоты подъема клапана, впуск переменной длины, итд, все это влияет на расход топлива при работе компрессора.
у меня почти так, но и от стиля езды зависит, а так - не больше 0.5 литра получается. двиг ALF A6Q C5
Вот и ответ на Ваш вопрос. фау шестерка о 163 лошадках. У меня на 2,4 200 лс разницы от компрессора на климате тоже практически незаметно Куда больше уходит в трубу если поливать 150-160 км ч( клиренс 200 и пятая дверь универсала потребляют мощей в разы больше компрессора.
Дам вам немного фактов, господа, что-бы развеять субъективные ощущения. Буквально вчера попало в руки исследование, проведённое в Oak Ridge National Laboratory по заказу U.S. Department of Energy. В данном исследовании был изучен повышенный расход топлива при а. полностью открытых 4х окнах, б. включенном на 100% нагрузки кондиционер в. включенном примерно на 50% нагрузки ( до температуры примерно в 22,5°) При исследовании естественно были идентичные температурные условия, как и влажности воздуха. Испльзовались 2 разных автомобиля - Ford Explorer 2009 4.0 V6 и Toyota Corolla 2009 с мотором 1,8 I4. В данной таблице виден расход Короллы на разных скоростях с выключенным кондиционером, открытыми окнами и включенным на полную мощность кондиционером Эти данные хорошо видны на этом графике В этой таблице виден расход Короллы на скорости в 80км/ч с выключенным кондиционером, включенным на 50% и включенным на полную мощность Тоже самое видно по Форду Эксплореру
Вернер, Интересные цифры. Кстати, хорошо видно, что на холостых кондюк повышает расход драматически. В Форд эксплорер кондюк прямо пожиратель, +1,5 литра к расходу на 100км/ч.
IvUs, почему драматически. В принципе, можно сказать, что кондюк кушает в зависимости от машины свои 0.5-1,5 литра бензина в час без особой разницы от движения автомобиля или работы на холостом ходу (на полной мощности).
Это только на холостых. На ходу 25% max. За все надо платить - 2л бензина на 100км, т.е. 60р за комфорт. У меня лично климат всегда включен. Редко с открытыми окнами.