1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Про мигрантов и рынок труда.

Тема в разделе "Политика", создана пользователем akrivcov, 26.05.13.

  1. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    22.118
    97
    я хотела бы начать с очень важной темы, которую тоже редко обсуждают. Это тема мигрантов. Это тема так называемого дефицита рабочей силы на рынке труда. Вот у нас только что на «Эхо Москвы» был очень уважаемый мной Сергей Алексашенко, который снова объяснил нам, что России нужны мигранты, потому что у нас дефицит рабочей силы на рынке труда.

    Вот, каждый раз, когда я это слышу, я должна сказать, что это такая же абсурдная с точки зрения фраза как, скажем, фраза «На рынке – дефицит туалетной бумаги» или «На рынке – дефицит гречки». Если на венесуэльском рынке дефицит туалетной бумаги, значит, в Венесуэле нет рынка. Дефицита на рынке не может быть кроме как кратковременно, в случае каких-то чрезвычайных обстоятельств. Если на рынке дефицит гречки, значит, на гречку повышается цена и дефицит исчезает.

    Если на рынке дефицит рабочей силы, на нее повышается цена, и дефицит исчезает. На рабочем рынке Англии в XIV веке был дефицит рабочей силы в связи с эпидемией чумы. Цена на рабочую силу повысилась, высокая плата работникам стала, в конце концов, одной из причин промышленной революции.

    Вот, рабочая сила – одна из вещей, которой по определению не может быть на рынке дефицита, потому что даже если у вас падает население, рабочие места не могут падать опережающими темпами. Если у вас в городе было 100 тысяч жителей, на них приходилось, допустим, 100 портных, а потом население города сократилось до 90 тысяч, это не значит, что ему неоткуда взять еще 10 портных. Это значит, что при прочих равных ему на 10 портных нужно меньше.

    То есть одной из основных характеристик постиндустриального общества является не дефицит, а, наоборот, потенциальный избыток рабочей силы. Постиндустриальное общество потому и является постиндустриальным, что если раньше из 100 человек 90 были крестьяне и производили еду, то теперь еда, которая прокормит 100 человек, ее производит 3 человека. Остальные 97 теоретически могут удовлетворять иные, совершенно немыслимые в доиндустриальном обществе потребности. И хотя Россия не постиндустриальное общество, в общем, это верно и для нас, потому что мы живем, экспортируя нефть и газ. В этом задействована крошечная часть населения. Все остальное – это потенциально избыточная рабочая сила. И даже когда мне объясняют про старение населения, про то, что русский человек не работает на низкооплачиваемой работе, приходится нанимать таджика, у меня простой вопрос. Японское население самое старое в мире и высокооплачиваемое. И у них-то никаких таджиков нет. Вот, как же они там, без таджиков-то справляются?

    То есть еще раз. Когда мне говорят, что на рынке дефицит рабочей силы, это значит, что рынка рабочей силы нет. Вот, посмотрим, что происходит с этой потенциальной рабочей силой в России.

    Первое. В России в 3 раза больше полицейских на душу населения, чем в Америке. Учитывая, что реальная раскрываемость преступлений в России составляет проценты от Америки, это значит, что эти люди не занимаются раскрытием преступлений. В массе своей это люди, которые безнаказанно их совершают. Миллион с лишним там по разным агентствам здоровых молодых мужчин трудоспособного калибра изъяты с рынка труда. Вместо того, чтобы зарабатывать 2, 3, 4 тысячи долларов в месяц реальным трудом, умножающим ВВП, они занимаются тем, что зарабатывают кто тысячи, а кто миллионы долларов, ВВП уменьшая. Поведение этих мужчин очень логично: ну, зачем, допустим, работать программистом, горбатиться с утра до вечера за 5 тысяч, если можно состоять в ОБЭП и там к 30 годам возить с собой в личном Гелендвагене телефоны Верту и сотни тысяч долларов наличными? Это так же выгодно, как в средневековой Англии выгодно было быть бароном-разбойником. И не выгодно было быть крестьянином, которого барон грабит.

    Но вопрос: зачем государство деформирует рынок рабочей силы подобным образом? Зачем оно создает на нем вакансии бандитов?

    Второе. В России 800 тысяч частных охранников. Это тоже молодые здоровые люди, которые могли бы проектировать станки, создавать бизнесы, подметать улицы. Конечно, частные охранники – это рыночная профессия. В любой стране кроме Города Солнца Кампанеллы будет спрос на частных охранников. Но, все-таки, согласитесь, как минимум половина наших охранников существует потому, что государство не обеспечивает жителям ту базовую безопасность, которую оно, по идее, должно обеспечивать стране с одним из самых высоких количеств полицейских на душу населения в мире.

    Дальше в России миллион чиновников. Если считать со всякими ГУПами, МУПами, то 6 миллионов. По идее, обязанность чиновника – улучшать жизнь гражданина. Чиновник – это человек, который должен делать так, что бизнес можно открыть за 5 минут. А украсть его нельзя. В России ровно наоборот: чиновник – это человек, который делает так, что для того, чтобы открыть бизнес, тебе нужно было бы несколько лет. А вот чтобы украсть бизнес, другому человеку было бы нужно несколько минут. И большая часть людей, которые занимаются тем, что делают невозможным открытие бизнеса, они работают на антирабочих местах. То есть на этих антирабочих местах с бесконечным перекладыванием бумажек заняты люди славянской внешности, которые могли бы увеличивать ВВП страны, но они заняты тем, что уменьшают ВВП страны и вымогают взятки, и, в общем, на каждый доллар взятки приходится тысяча долларов ущерба для ВВП, потому что у взяток, у них такой своеобразный демультипликатор.

    Ну и, наконец, четвертое и, собственно, самое главное. Можно приехать в любой российский поселок и с ужасом увидеть, что значительная часть населения просто не работает. Она там спивается, скалывается, какие-то картошки копает в огороде, водку берет за починенный забор. Вот, собственно, именно это население нам приводят в пример того, что русские работать не хотят. Таджики работают, а русские, вот, почему-то не хотят, отсюда дефицит рабочей силы на рынке.

    Эксперты сейчас оценивают это люмпенизированное население в 8 миллионов человек. У меня есть ощущение, что эта цифра занижена, ну, просто потому, что по тем же экспертным оценкам 9 миллионов человек в России – наркоманы.

    Теперь зададим простой вопрос. А зачем вот этому люмпену Васе работать? Он живет в городе Мухосранске в пятиэтажке, у него есть крыша над головой, ну, она протекает, туалет загажен. Но, все-таки, он есть? Платить ни за что не надо, за газ и воду, за электричество тоже не надо. Существует он обыкновенно на какое-то пособие, оно копеечное там, 100 долларов в месяц. Но в огороде там есть картошка, летом дачник даст бутылку водки за вскопанный огород, зимой можно в эту дачу залезть и там из холодильника компот украсть. Наш люмпен Вася, если он поедет в Москву грузчиком в универмаг, он за сопоставимое жилье отдаст 300 долларов, еда будет вдвое дороже, картошки не будет, зарабатывать он будет 700 долларов. Зачем ему ехать? Незачем. Ему так же мало экономического резона ехать в город, как фигуранту списка Магнитского становиться бизнесменом и зарабатывать десятки тысяч долларов вместо того, чтобы красть миллионы.

    А теперь представим себе, что завтра мигрантов в России нет, все, вот, кончилось, запретили. Это запрет, который несложно реализовать, имея самое большое количество ментов на душу населения, потому что мигрант, цинично говоря, он хорошо заметен. Отлавливаешь его, спрашиваешь документы и депортируешь. В лесах мигрант не водится, ареал его обитания – стройки, подсобки, дворницкие.

    Вот, представим себе, что в Москве больше нету мигрантов, и представим себе последствия этого для рынка труда, внимание, без изменения всех прочих условий. Там, к примеру, есть профессия дворника. На уборку двора реально в Москве отпускают по 500 долларов. Можно убирать хоть 6 дворов. 3 тысячи долларов в месяц. Чиновник из них платит мигранту 300, остальное ворует. Когда приходит гражданин России, просит быть дворником, его выгоняют, потому что гражданин России не согласен выполнять работу за 10% от ее стоимости.

    Вот, представим себе, что мигрантов нет. Ну, конечно, в течение первого полугода двор зарастет грязью. А дальше? Дальше чиновнику надо что-то делать, над ним, в общем... Уволят иначе. При всех прочих равных взятках на ней, видите ли, нависает угроза из-за каких-то там 3 тысяч долларов в месяц на чье-то дворницкое рыло реально потерять кусок в миллионы. Чиновник начнет договариваться. Он даже воровать будет по-прежнему при всех прочих равных условиях. Но только он не 90% будет воровать, а 20%. Выгоднее-то отдать 20, чем потерять 100.

    В свою очередь при прочих равных это будет означать, что для нашего люмпена Васи будет иметь смысл выехать из родного Мухосранска и стать дворником в Москве. Потому что за 700 долларов в месяц смысла ехать нет. За 3 тысячи в богатой нефтяной России – есть. Нет, это не значит, что поедет всякий люмпен Вася, потому что люди не всегда делают то, что имеет смысл. Но когда то или иное экономическое поведение начинает иметь смысл, число занимающихся им людей больше, чем число тех, кто им занимается, когда оно смысла не имеет.

    Вот, господа, и все. Для того, чтобы в России исчез дефицит на рынке труда пресловутый, надо всего лишь переменить существующее государственное устройство и запретить мигрантов. Всего лишь. Ха-ха. Мне скажут, что это абстракция, это неосуществимо. Ну вот давайте говорить разумные вещи. Вы знаете, я думаю, что это самые разумные вещи, которые можно говорить. И самые важные, которые можно обсуждать, потому что, ну, представьте себе, что в стране гиперинфляция и, вот, правительство вызывает экспертов на тему того, как жить при гиперинфляции. И они рассказывают одни, как проводить платежи, как считать там проценты правильно. А потом встает эксперт и говорит «А давайте не будем печатать денег». И все на него накидываются и говорят, что это очень сложно, что в стране сложилась определенная социальная структура, что вот отмена гиперинфляции заденет множество интересов социальных групп, которые уже получают с них деньги. Ну, ребят, извините, ответ «Гиперинфляция не климат, это социальны феномен. Его можно и нужно ликвидировать».
     
  2. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    22.118
    97
    Или представить себе, что в некотором городе есть завод, который отравляет город так, что половина города больна раком. И, вот, опять власти созывают экспертов на тему того, что ж делать. Одни рассказывают, чем кормить детей, другие как вставлять в нос фильтры. Потом поднимается человек и говорит «Вы знаете, вот, надо на трубу, которая стоит на заводе, поставить дымоуловитель. И рак прекратится, и выбросы прекратятся». Ему говорят «Ну, слушай, это сложно. Это потребует коренной перестройки всех социальных отношений. У нас в городе сложилась определенная структура занятости. У нас есть компании, которые торгуют фильтрами для носа и в них заняты тысячи человек. У нас есть компании, которые торгуют защитными очками, и в них заняты еще 500 человек. Все эти люди потеряют работу». И, кстати, все это правда, потому что любой социальный феномен, раз возникнув, порождает вокруг себя целый кокон паразитирующих на нем и приспособленных под него структур. Ну так вот ответ. Завод не климат, это не природа, это социум. Хотите ходить здоровыми, запретите выбросы.

    То же самое с миграцией и с люмпенизацией России. Это не просто проблема, которую надо обсуждать. Это проблема, которую надо обсуждать все время. В России нет более важных проблем для обсуждения.

    Это правда, что правительство не хочет, чтобы мы обсуждали эту проблему. И (НЕРАЗБОРЧИВО) если бы мы там обсуждали проблемы НКО или однополых браков. В чем причина такого поведения властей, я не знаю. Возможно, это полная импотенция. Возможно, они очень хорошо понимают, что люмпен Вася является идеальным избирателем Путина. А, вот, Вася, который работает дворником и получает 3 тысячи долларов, у него большой вопрос. Потому что люмпен Вася – он получает всего 100 долларов, но он их получает нахаляву и воспринимает их как личный подарок альфа-стерха. А Вася-дворник спросит «Я зарабатываю 3 тысячи долларов, а вообще-то там где-то, на самом деле, должно быть где-то 3,5. И я делюсь со взяточником. А давайте как-нибудь я его забаллотирую».

    То есть еще раз. Дефицита рабочей силы на рынке труда не бывает. Так же, как не бывает дефицита туалетной бумаги на рынке. Если дефицит есть, то рынка нет. Задача государства – построить такой рынок, а задача журналиста – постоянно об этом напоминать. И, собственно, в пандан вот этой страшной коллизии, люмпенизация, желание народа, рынок, рабочая сила.


    _______________________(с) Латынина


    Что думаете об этом? Я с ней согласен. А Вы? Если нет, то почему?
     
  3. Крутой Уокер

    Крутой Уокер Активный участник

    758
    0
    При всем моем уважении к Латыниной, здесь согласиться не могу. Весь этот пространный посыл - очередная попытка бороться не с причиной, а следствием. Давайте не будем трогать и оставим как есть весь этот феодализм, введем очередной из существующего миллиона запрет. И вдруг, как по волшебству, заработает капитализм в одной отдельно взятой отрасли производства. Этого не будет. Да, без мигрантов Москва будет жить в говне, но это будет единственным последствием. Воровать будут и без мигрантов, схемы найдутся.
     
  4. Ефим

    Ефим Активный участник

    780
    0
    Думаю причина в том.что обыкновенным рабочим.учителям.врачам ппросто не хотят платить.Вот бутылку вина за несколько тыс.доларов это легко .официанту на чай где-то там.чтобы пустить пыль в глаза-легко.Больничный комплекс построить и финансировать легко-но там.А здесь мол кадров нет.Вся болезнь в голове.вот с неё и надо начинать.И ещё-думаю они так поступают.потому.что живут они там.а работают здесь.