1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Повестка в присяжные заседатели

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Залетный гость, 20.05.04.

  1. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.542
    0
    Моему коллеге прислали повестку явиться в областной суд, так как он выбран в качестве присяжного заседателя. Ему отсутсвие на работе не прельщает никоим образом. Пусть даже и оплаченное. Самое интересное, что отказаться он, как написано в бумаге, не имеет права, типа постановление суда от такого то числа...неявка карается штрафом до 200(?) МРОТ. С каких это пор постановления суда стали законными актами? И как моему товарищу отмазаться от этого дела? В Конституции РФ ни слова не сказано об обязанности граждан участвовать в подобном роде деятельности.
     
  2. Tanay

    Tanay Активный участник

    1.376
    0
    Залетный гость
    некоторым из моих знакомых такие присылали,но отмазаться ни одному не удалось
     
  3. bild

    bild Участник

    9.336
    0
    И кто это интересно выбирает?:upset: По каким критериям?
     
  4. Poops

    Poops Активный участник

    2.296
    0
    Залетный гость
    Выход один - убедить суд, что он не может быть присяжным. Положение о присяжных заседателях где-нибудь есть? Какие критерии? Надо постараться их не выполнить
     
  5. Access denied

    Access denied Активный участник

    3.708
    0
    В суд придется явиться. А вот потом в соответствии со ст.328 УПК каждый из кандидатов в присяжные заседатели вправе указать на причины, препятствующие исполнению им обязанностей присяжного заседателя, а также заявить самоотвод. По данному поводу будет заслушано мнение сторон, но решение все же примет судья.
     
  6. RubiN

    RubiN Активный участник

    5.471
    18
    действующий УПК (174-ФЗ)

    Статья 326. Составление предварительного списка присяжных заседателей

    1. После назначения судебного заседания пo распоряжению председательствующего секретарь судебного заседания или помощник судьи производит отбор кандидатов в присяжные заседатели из находящихся в суде общего и запасного годовых списков путем случайной выборки.
    2. Секретарь судебного заседания или помощник судьи проводит проверку наличия обстоятельств, препятствующих участию лица в качестве присяжного заседателя в рассмотрении уголовного дела.
    3. Одно и то же лицо не может участвовать в течение года в судебных заседаниях в качестве присяжного заседателя более одного раза.
    4. пo завершении отбора кандидатов в присяжные заседатели для участия в рассмотрении уголовного дела составляется предварительный список с указанием их фамилий, имен, отчеств и домашних адресов, который подписывается секретарем судебного заседания или помощником судьи, составившим данный список.
    5. Фамилии кандидатов в присяжные заседатели вносятся в список в том порядке, в каком проходила случайная выборка.
    6. Включенным в предварительный список кандидатам в присяжные заседатели не позднее чем зa 7 суток до начала судебного разбирательства вручаются извещения с указанием даты и времени прибытия в суд.

    Статья 328. Формирование коллегии присяжных заседателей

    4. Каждый из кандидатов в присяжные заседатели, явившихся в судебное заседание, вправе указать нa причины, препятствующие исполнению им обязанностей присяжного заседателя, а также заявить самоотвод.
    5. пo ходатайствам кандидатов в присяжные заседатели о невозможности участия в судебном разбирательстве заслушивается мнение сторон, после чего судья принимает решение.
    6. Кандидаты в присяжные заседатели, ходатайства которых об освобождении oт участия в рассмотрении уголовного дела удовлетворены, исключаются из предварительного списка и удаляются из зала судебного заседания.
    7. После удовлетворения самоотводов кандидатов в присяжные заседатели председательствующий предлагает сторонам воспользоваться своим правом нa мотивированный отвод.
    8. Председательствующий предоставляет сторонам возможность задать каждому из оставшихся кандидатов в присяжные заседатели вопросы, которые, пo их мнению, связаны с выяснением обстоятельств, препятствующих участию лица в качестве присяжного заседателя в рассмотрении данного уголовного дела. Первой проводит опрос кандидатов в присяжные заседатели сторона защиты. Если сторону представляют несколько участников, то очередность их участия в опросе, производимом стороной, устанавливается пo договоренности между ними.

    9. После завершения опроса кандидатов в присяжные заседатели происходит обсуждение каждого кандидата в последовательности, определенной списком кандидатов. Председательствующий опрашивает стороны, имеются ли у них отводы в связи с обстоятельствами, препятствующими участию лица в качестве присяжного заседателя в рассмотрении уголовного дела.
    10. Стороны передают председательствующему мотивированные письменные ходатайства об отводах, не оглашая их. Эти ходатайства разрешаются судьей без удаления в совещательную комнату. Отведенные кандидаты в присяжные заседатели исключаются из предварительного списка.
    11. Председательствующий доводит свое решение пo мотивированным отводам до сведения сторон. Он также может довести свое решение до сведения кандидатов в присяжные заседатели.
    12. Если в результате удовлетворения заявленных самоотводов и мотивированных отводов осталось менее восемнадцати кандидатов в присяжные заседатели, то председательствующий принимает меры, предусмотренные частью третьей статьи 327 настоящего Кодекса. Если количество оставшихся кандидатов в присяжные заседатели составляет восемнадцать или более, то председательствующий предлагает сторонам заявить немотивированные отводы.

    13. Немотивированные отводы присяжных заседателей заявляются лицами, указанными в пункте 2 части пятой статьи 327 настоящего Кодекса, путем вычеркивания ими из полученного предварительного списка фамилий отводимых кандидатов в присяжные заседатели, после чего эти списки передаются председательствующему без оглашения фамилий отводимых присяжных заседателей. Эти списки, а также мотивированные ходатайства об отводе присяжных заседателей приобщаются к материалам уголовного дела.
    14. Немотивированный отвод первым заявляет государственный обвинитель, который согласовывает свою позицию пo отводам с другими участниками уголовного судопроизводства сo стороны обвинения.
    15. Если в уголовном деле участвуют несколько подсудимых, то немотивированный отвод производится пo их взаимному согласию, а в случае недостижения согласия - путем разделения между ними количества отводимых присяжных заседателей поровну, если это возможно. Если такое разделение невозможно, то подсудимые реализуют свое право нa немотивированный отвод пo большинству голосов или пo жребию.
    16. Если позволяет количество неотведенных присяжных заседателей, то председательствующий может предоставить сторонам право нa равное число дополнительных немотивированных отводов.
    17. После решения всех вопросов о самоотводах и об отводах кандидатов в присяжные заседатели секретарь судебного заседания или помощник судьи пo указанию председательствующего составляет список оставшихся кандидатов в присяжные заседатели в той последовательности, в которой они были включены в первоначальный список.
    18. Если количество неотведенных кандидатов в присяжные заседатели превышает четырнадцать, то в протокол судебного заседания пo указанию председательствующего включаются четырнадцать первых пo списку кандидатов. С учетом характера и сложности уголовного дела пo решению председательствующего может быть избрано большее количество запасных присяжных заседателей, которые также включаются в протокол судебного заседания.
    19. После этого председательствующий объявляет результаты отбора, не указывая оснований исключения из списка тех или иных кандидатов в присяжные заседатели, благодарит остальных кандидатов в присяжные заседатели.
    20. Если оставшихся кандидатов в присяжные заседатели окажется меньше четырнадцати, то необходимое количество лиц вызывается в суд дополнительно пo запасному списку. В отношении вновь вызванных в суд кандидатов в присяжные заседатели вопросы об их освобождении oт участия в рассмотрении уголовного дела и отводах решаются в порядке, установленном настоящей статьей.
    21. Председательствующий оглашает фамилии, имена и отчества присяжных заседателей, занесенные в протокол судебного заседания. При этом первые двенадцать образуют коллегию присяжных заседателей пo уголовному делу, а два последних участвуют в рассмотрении уголовного дела в качестве запасных присяжных заседателей.
    22. пo завершении формирования коллегии присяжных заседателей председательствующий предлагает двенадцати присяжным заседателям занять отведенное им место нa скамье присяжных заседателей, которая должна быть отделена oт присутствующих в зале судебного заседания и расположена, как правило, напротив скамьи подсудимых. Запасные присяжные заседатели занимают нa скамье присяжных заседателей специально отведенные для них председательствующим места.
    23. Формирование коллегии присяжных заседателей производится в закрытом судебном заседании.
    24. Если в материалах уголовного дела содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, то у присяжных заседателей отбирается подписка о ее неразглашении. Присяжный заседатель, отказавшийся дать такую подписку, отводится председательствующим и заменяется запасным присяжным заседателем.

    Zombie добавил [date]1085136221[/date]:
    может чего лишнего вставил - извиняйте, в глазах рябит от наших законов
     
  7. Demon

    Demon Демовой

    9.148
    0
    Access denied
    Во! Сразу видно, на кого человек учится! :)
     
  8. Sense

    Sense Истребитель

    8.336
    0
    Залетный гость
    Юра, конституция - это основной закон. Но далеко не единственный. :)
     
  9. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Да, фигня какая-то. Непроработанная процедура. И почему я обязан объяснять суду, что я не собираюсь марать свои руки? Дело должно быть сугубо добровольное.
     
  10. Sense

    Sense Истребитель

    8.336
    0
    Bob
    Хм-м... что значит "марать"? :confused:
     
  11. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Sense
    Я считаю судопроизводство в России, в основном, грязное дело
     
  12. Jones

    Jones Активный участник

    2.934
    0
    Вот и помой его! Личным участием.
     
  13. Sense

    Sense Истребитель

    8.336
    0
    Bob
    Суд присяжных - это не уникальность, и уж тем более не российская. Так что все равно не понимаю, чего тут и обо что марать...
     
  14. 100%гомосексуал

    100%гомосексуал Участник

    269
    0
    А командировка не спасёт отца русской демократии?
     
  15. Harbo

    Harbo Новичок

    1
    0
    Закон о присяжных

    Федеральный закон N 113-ФЗ "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации" был принят 20 августа 2004 г.

    Ст. 3 часть 2.
    2. Присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели не могут быть лица:
    1) не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет;
    2) имеющие непогашенную или неснятую судимость;
    3) признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;
    4) состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

    Ст. 3 часть 3.
    3. К участию в рассмотрении судом конкретного уголовного дела в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, в качестве присяжных заседателей не допускаются также лица:
    1) подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений;
    2) не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство;
    3) имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.

    Ст. 7. Исключение граждан из общего и запасного списков кандидатов в присяжные заседатели
    Граждане, включенные в общий или запасной список кандидатов в присяжные заседатели, исключаются из указанных списков высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации в случаях:
    1) выявления обстоятельств, указанных в части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона;
    2) подачи гражданином письменного заявления о наличии обстоятельств, препятствующих исполнению им обязанностей присяжного заседателя, если он является:
    а) лицом, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство;
    б) лицом, не способным исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья, подтвержденному медицинскими документами;
    в) лицом, достигшим возраста 65 лет;
    г) лицом, замещающим государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления;
    д) военнослужащим;
    е) судьей, прокурором, следователем, дознавателем, адвокатом, нотариусом или имеющим специальное звание сотрудником органов внутренних дел, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, службы судебных приставов, таможенных органов, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, а также лицом, осуществляющим частную детективную деятельность на основе специального разрешения (лицензии);
    ж) священнослужителем.

    И всё. Иных "отмазок" нет. Если у кого каким-то образом получилось отказаться от возможности поработать присяжным заседетелем, сообщите, пожалуйста, как.
     
  16. Гость

    Гость Гость

    вы можете явиться один раз и заявить самоотвод, некоторые просто говорят я не готов и все их овобождают, если хотите выдвинуть какое то обоснование то принимаются во внимание трудности с работой, учебой, воспитанием детей, здоровьем, если у вас близкие родственники судимы или наоборот работают в правоохранительных органах, то вас отведут обязательно, та или другая сторона. По практике, если вы не явитесь и в первый раз, то о вас и не вспомнят, легче послать повестку другому
     
  17. Hel

    Hel Новичок

    28
    0
    а являться то все равно надо?
     
  18. nosferatos

    nosferatos Читатель

    31.668
    0
    Hel,
    читаем закон...
     
  19. Головач Лена

    Головач Лена Активный участник

    5.601
    35
    Ребята!

    Hel интересуется, так как отсидел за это пять лет... :)
     
  20. nosferatos

    nosferatos Читатель

    31.668
    0
    Головач Лена,
    ну тогда пусть не переживает:
    2. Присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели не могут быть лица:

    1) не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет;
    2) имеющие непогашенную или неснятую судимость;
    3) признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;
    4) состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

    3. К участию в рассмотрении судом конкретного уголовного дела в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, в качестве присяжных заседателей не допускаются также лица:

    1) подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений;
    2) не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство;
    3) имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.
     
  21. olegun

    olegun Активный участник

    7.290
    19
    Основное что понял из всего многобуквия-больничный лист вроде как является поводом не участвовать в заседании или где там?
     
  22. Valek79

    Valek79 Активный участник

    4.723
    0


    Можно придуриться, что русского языка не понимаешь.
     
  23. nosferatos

    nosferatos Читатель

    31.668
    0
    Valek79,
    аттестат, суко, разыщут :_)) там в законе прописано, что от граждан принимаются заявления на отвод заседателей
     
  24. Михайло

    Михайло Активный участник

    3.311
    0
    Вот интересно, КАК прислали? По почте штоль? С уведомлением о вручении или просто так?
     
  25. sovetnik

    sovetnik Активный участник

    12.166
    0
    Михайло, что удивляет-то? Ну по почте, ну с уведомлением... Не явится - получит себе проблемы... :iq:
     
  26. Valek79

    Valek79 Активный участник

    4.723
    0


    Та-а-кс... :upset:

    О! А нельзя ли просто забухать?
     
  27. Головач Лена

    Головач Лена Активный участник

    5.601
    35
    Ну, если за пять лет не нашли, то уже и не найдут (тема от 2004 года, если что...) ;)
     
  28. Михайло

    Михайло Активный участник

    3.311
    0
    С уведомлением - это норм. А то мош просто в ящик кинули, бывает и такое.
     
  29. Roman_Alex

    Roman_Alex Активный участник

    1.163
    2

    ну если просто кинули - это просто забить и все. не расписывался - значит не получал :)
     
  30. brend1999

    brend1999 Читатель

    16.315
    0
    А, интересно, откуда они берутся у судей, эти списки кандидатов. И как в эти списки можно попасть? Навреное, им распечатки приносят из Пенсионного фонда или налоговой и они по ним выбирают тех, кто не совсем бомж и не слишком богатый из числа низших госслужащих. Я бы, может, не отказался бы побыть разок присяжным, тока вот никто никаких приглашений не присылает.