1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Регистрация НКО - нужна помощь юриста

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Pec@tum, 17.05.13.

  1. Pec@tum

    Pec@tum Активный участник

    3.873
    0
    Задача - зарегистрировать НКО, первоочередной задачей которой будет проведение научных исследований. Требуется юридическая помощь pro bono в выборе формы (АНО/фонд), составлении устава, и еще пара вопросов, касающихся финансовой отчетности.
    Отозвавшимся - заранее спасибо!
     
  2. faceless

    faceless Активный участник

    8.015
    7
    Pec@tum, а вдруг потом привезешь деньжат со стажировки, и станешь "иностранным агентом".
    Такая перспектива не пугает?

    Ведь план надо на ком-то делать?

    Вот для примера: http://lenta.ru/articles/2013/05/10/grant/

    Даже гомики, и те туда попали: http://lenta.ru/news/2013/05/08/ino/

    А наука, как я понимаю может, а вернее должна быть международной!

    ---------- Сообщение добавлено 19.05.2013 09:06 ----------

    Может проще инновационное предприятие, где первым кодом будет стоять 73.10?
    И тогда делай что хочешь!
     
  3. Pec@tum

    Pec@tum Активный участник

    3.873
    0
    faceless, ну стану так стану. Делать-то что-то надо полезное, а волков бояться - в лес не ходить...
    Насчет инновационного предприятия можно поподробнее? В понедельник встречаюсь с юристом.
     
  4. bogand

    bogand Активный участник

    14.737
    35
    Pec@tum, а если это инновационное предприятие на базу ВУЗа будет открыто, то еще и всякие налоговые льготы, финансовая поддержка от государства положена будет.
    Кури 217-ФЗ от 02.08.2009г.
     
  5. in love with myself

    in love with myself Активный участник

    6.045
    2
    Это не более, чем декларации - ни один из механизмов пока не работает.
     
  6. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    а чо страшно?

    ТС не политическая проститутка же
     
  7. faceless

    faceless Активный участник

    8.015
    7
    В данном случае полезность будет заключаться в походах в прокуратуру, и ежедневных объяснениях.


    не страшно, а обидно, что в родной стране как
    живешь.

    Постоянно ждешь подвоха от власти.


    Стучи в личку, расскажу.
     
  8. О.

    О. Активный участник

    15.833
    17
    у нко отчетность такая же, как у обычных ООО и т.д., плюс в минюст годовая. всё, что не целевые поступления, облагается налогом на прибыль
     
  9. faceless

    faceless Активный участник

    8.015
    7
    а в чем тогда преимущества, кроме иностранного агента?

    Просто спрашиваю.
     
  10. О.

    О. Активный участник

    15.833
    17
    ну необязательно же у него будут иностранные поступления. Преимущество лишь в том, что с целевых поступлений (взносов, пожертвований) налог не платится, в коммерческой фирме если тебе деньги пришли как оплата за услугу (твое исследование), надо заплатить налог. Хотя какое-то время назад были непонятки насчет налогов с пожертвований, но я не отслеживала, чем это закончилось, кажется, таки и не платят с них налог.
     
  11. Pec@tum

    Pec@tum Активный участник

    3.873
    0
    Здесь есть

    и нежелание ВУЗа. У нас даже пожертвования не хотят принимать из-за необходимости платить с них налоги. И публично обращаться с просьбами о помощи мне тоже запретили. Хотя это бы многое упростило.

    Всем спасибо за отзывы, надеюсь, что история не заглохнет. Сегодня отдал юристу проект устава, будем работать.

    О., На иностранные поступления я рассчитываю, а что значит нецелевые? Без указания цели пожертвования или как?
     
  12. О.

    О. Активный участник

    15.833
    17
    я точно знаю, что такое целевые поступления. Это членские взносы, например, т.е. поступающие не от коммерч.деятельности средства на уставную деятельность (надо просто всю д-ть грамотно обосновывать как уставную). Тогда нецелевые средства - поступившие от оказания совершенно посторонних услуг (продажа мороженого). Если и пожертвования облагают щас налогом, можно с членскими взносами сделать организацию, они не должны облагаться. Или вообще тогда не париться и сделать обычное ООО. Но это может быть воспринято в штыки руковоством, нко красивее звучит. Типичный пример траты целевых средств на целевую деятельность - покупк на членские взносы оборудования, с помощью которого будут реализованы цели, прописанные в уставе. Но сюда все подпадает - и командировки на конференции, и зп сотрудников, и т.д.
    Можно обосновать и покупку участка земли в пойме, например)) подсоьбрать нужные документы, что ты там строишь научный центр) а потом собирать документы, что ты там выращиваешь генно-модифицированные помидоры и занимаешься прочей селекцией. но геморно это все, с ООО даже проще, если б не налог на прибыль

    ---------- Сообщение добавлено 20.05.2013 22:35 ----------

    может, и не стоит бояться иностранных поступлений, я просто не видела организаций, которые их получают. По телеку трубят так, как будто их каждая вторая нко получает, но в влг это явно не так либо же не было никаких эксцессов. По иностранным поступлениям заполняется отдельная графа в отчетности в минюст, у кого их нет, оставляют графу пустой.
     
  13. Pec@tum

    Pec@tum Активный участник

    3.873
    0
    Дык из НКО мне более всего подходит то, что без членских взносов. И потом, где я столько членов наберу, чтобы на их взносы что-то делать... в АНО никаких членских взносов не надо.
    ООО - это налоги, и звучит для донора непривлекательно. Я вот даже склоняюсь к АНО вместо фонда, потому что фонды вроде как сами подобной деятельностью (наукой) не занимаются.
     
  14. О.

    О. Активный участник

    15.833
    17
    ну те организации, от которых вы планируете получать средства, пусть и станут членами, им какая разница, с каким основанием платить деньги - там только в платежке надо будет написать соотвтестующее основание-"членский взнос". Может, у членов будут какие-то преференции по налогам в своей стране за такие платежи. Пусть даже в вашей орагнизации будет один член, никому дела нет. Или пусть будет для галочки два, но второй не платит взносов, так тоже можно))
    Если АНО не платит налоги - пусть так, какая разница, вообще. да, тут, конечно, уже с юристом или бухом какого-нибудь АНО посоветоваться можно

    ---------- Сообщение добавлено 20.05.2013 22:53 ----------

    АНО вам по целям, судя из закона, конечно, больше подходит, хотя они относительно недавно работают, не совсем в курсе, что там и как

    ---------- Сообщение добавлено 20.05.2013 22:57 ----------

    Pec@tum, или вы гранты планируете получать, а не пожертвования или взносы?
     
  15. Pec@tum

    Pec@tum Активный участник

    3.873
    0
    Я планирую все виды финансирования :) А того, кто хочет какие-нибудь 100-200 рублей дать, заставлять становиться членами... Донору должно быть чем проще, тем лучше, без излишних бюрократических осложнений.
     
  16. О.

    О. Активный участник

    15.833
    17
    ну донору и так хлопот не будет никаких и ему можно даже не заполнять документы - все равно это никто не проверяет..это вам все оформлять придется для своей отчетности))

    реально 100-200? или 100-200 тыс.? если такие малые суммы и при этом пожертвования не обагаются налогом (это вот прямо мне интересно), то все равно, как орг-прав. форма будет (хотя с такой мелочевкой больше мороки, чем толка, лучше отказаться от нее). Наверное, тогда надо поставить перед юристом вопрос- хотим получать много денег отовсюду, выберите нам сами ОПФ и устав сделайте
     
  17. Pec@tum

    Pec@tum Активный участник

    3.873
    0
    И 100-200 рублей, и 100-200 тысяч, мне все варианты подойдут. Юрист работает :)

    А как же договоры дарения, хлопоты с перечислением денег на нужный счёт?.. Это же всё телодвижения. Мне, например, никогда не захочется идти в банк, чтобы сделать перечисление со своего счета или наличкой на счет благотворительной или иной организации, а пользуясь кнопкой на сайте в интернете или просто наличностью, уже делал это несколько раз.
     
  18. in love with myself

    in love with myself Активный участник

    6.045
    2
    У вас своеобразный вуз. Видимо, сказывается подведомственность. В системе учреждений МОН РФ открытие МИП - один из важных показателей эффективности работы ректората, поэтому их иной раз штампуют просто ради статистики.
     
  19. faceless

    faceless Активный участник

    8.015
    7
    эт кто?
     
  20. in love with myself

    in love with myself Активный участник

    6.045
    2
    faceless, конь в тёмно-синем кашемировом пальто (от Loro Piana, например).
     
  21. Pec@tum

    Pec@tum Активный участник

    3.873
    0
    МинОбрНауки. А мы к МинЗдраву относимся, етить его за ногу.

    Я даже связываться с этим не хочу и разговаривать об этом :( У нас любят всё усложнять. И потом, когда никому никакой материальной выгоды нет, кто будет шевелиться?
     
  22. О.

    О. Активный участник

    15.833
    17
    да какое там дарения на 100 руб., это пожерствование будет. для этого членство и пожертвования придуманы, чтобы без договоров делать. очень много источников хотите учесть. Лучше с такой мелочью не заморачиваться, вряд ли физлица будут платить столько раз по сто рублей, что это потребует усилий по созданию кнопки на сайте. Больше потратите денег, сил и средств на пиар и разработку сайта. Мелкие поступления очень муторны в учете, а выхлопа практически нет, это уже проверено. Оставьте мелких доноров для физлиц, не ваша это целевая группа и не для ваших целей, только внимание рассеивает и ставит не на тот уровень организацию, которая будет заниматься научными исследованиями - сплошное имхо
     
  23. Pec@tum

    Pec@tum Активный участник

    3.873
    0
    Спасибо, учту!
     
  24. О.

    О. Активный участник

    15.833
    17
    Pec@tum, одно время я сильно в теме была-в т.ч. по наогообложению, но с тех пор, как появились новые опф некоммерческих организаций, уже отошла от этого. С поиском бухгалтера могут быть проблемы-они сильно путаются, норовят заплатить со всего налог (слышала о чудовищных уплаченных ошибочно налогах), отчетность нужную забывают - потому что привыкли все на ООО и ИП в основном работать, а тут, считай, заново нужно учиться человеку. Глаз да глаз нужен. Надеюсь, у вас все пройдет гладко, само начинание прекрасное и радует меня))
     
  25. bogand

    bogand Активный участник

    14.737
    35
    ошибаетесь. в 2012 году что-то около пяти таких предприятий получили живую денежку. учредителями этих предприятий являются горхоз, политех и волгу.
    какой ВУЗ, можно в личку. У политеха и горхоза, а так же у волгу, уверен, нежелания очень мало. если что, в силу возможностей, попробую посодействовать в устранении "нежелания".
     
  26. faceless

    faceless Активный участник

    8.015
    7
    дай подробности.

    ---------- Сообщение добавлено 23.05.2013 21:07 ----------

    Это федеральная помощь или региональная?
    если региональная, то в этом году свернули финансирование, по причине неэффективности
     
  27. Pec@tum

    Pec@tum Активный участник

    3.873
    0
    О., спасибо!

    bogand, связываться с ВУЗом - громоздкой системой со множеством бюрократических заморочек - нет смысла, ну это просто трата нервов и сил. Всё надо держать под личным контролем, поэтому надо действовать независимо.
     
  28. faceless

    faceless Активный участник

    8.015
    7
    а вот тут ты в корне не прав.;)
     
  29. bogand

    bogand Активный участник

    14.737
    35
    интересно, кто это сказал? :d и какое такое финансирование вы имеете в виду?
    Лично я говорю об этом: http://urp.volganet.ru/folder_3/folder_1/folder_11/
     
  30. Pec@tum

    Pec@tum Активный участник

    3.873
    0
    Инновационное предприятие должно заниматься коммерческой деятельностью, я правильно понимаю?