1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Вопрос про наследство без прямых наследников

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем kotopes, 15.05.13.

  1. kotopes

    kotopes Активный участник

    3.537
    0
    В последнее время слишком часто стали приходить трагичные новости о гибели знакомых: у кого сердце в 30 отказало, кто на машине перевернулся, в общем по разному люди уходят из жизни. На сим стал задумываться о том, что и я не вечен. По разным причинам связанным с налоговыми и иммиграционными хитростями моя супруженница является безработной малоимущей матерью-одиночкой. Соответственно прямых наследников у меня нет, но есть земельные участки, дома, квартиры которые в случае моего кирдыка непонятно кому достанутся. Итак, господа юристы, вопрос: как оформить наследство на годовалую дочку, которая юридически мне таковой не является. И как его описать, ибо имущество постоянно меняется (постоянно что-то приобретается, что-то продаётся). Каким образом происходит вступление в наследство несовершеннолетней? Заранее спасибо за консультацию.
     
  2. +1

    +1 Активный участник

    2.944
    5
    У вас нет матери\отца\братьев\сестер\двоюродных братьев и т.д.? Они не менее наследники чем дети, вполне даже "прямые". Не первой, конечно, очереди, но тем не менее.
    Ну и второе. Относительно гарантированно можно передать имущество в те руки, которые хочешь, только при жизни, все остальное - с различной степенью вероятности оспаривается :)))
     
  3. kotopes

    kotopes Активный участник

    3.537
    0
    родители точно ничего оспаривать не будут, ибо они не в курсе чем я занимаюсь и что у меня есть, да и внучку они очень любят. В том то весь и вопрос, что я не знаю что у меня будет в активах на момент кирдыка (тьфу-тьфу-тьфу).
     
  4. Любопытное Котэ

    Любопытное Котэ Активный участник

    4.978
    3
    Надо написАть: "Всё имущество, движимое и недвижимое, которое будет мне принадлежать на правах собственности, на момент смерти завещаю такой-то, такой-то, которую признаю и считаю своей единственной дочерью и наследницей". Это я так представляю, послушаем мнение юристов.
     
  5. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    kotopes, напишите - завещаю все свое имущество, которое у меня будет к моменту смерти. или вроде этого пишут, нотариусы знают. можно еще специально оговорить - а вот этому и этому - ничего не завещаю (если кто-то из родни у вас есть и вдруг решит оспорить завещание).
    а, вот. проблема только в том будет, что ежели вы отцовство оформите, то ей не надо будет платить налог с имущества, полученного по наследству
    ---------- Сообщение добавлено 15.05.2013 13:41 ----------

    Любопытное Котэ, про то, кем он ее считает - можно и не писать
     
  6. kotopes

    kotopes Активный участник

    3.537
    0
    Паняна, пойду значит к нотариусу. Отцовство, точнее усыновление (удочерение) планируем оформлять в другой стране. Здесь просто подстраховаться нужно, а то чем Бог не шутит...какая то нездоровая череда событий вокруг меня происходит: деревья посадил, дом построил, дочка растёт - можно и в утиль меня (тьфу-тьфу-тьфу)
     
  7. Сольвейг

    Сольвейг Активный участник

    9.421
    3
    kotopes, кризис среднего возраста))
     
  8. Маришка

    Маришка Почетная

    19.122
    1
    Эххх)) Ваши слова да...)) Когда дело касается наследства, любовь часто проходит :) По факту, из окружающих меня вопросов касающихся наследства, происходят разногласия. От любви до ненависти один шаг, как ни печально.
     
  9. DELL

    DELL Активный участник

    4.144
    0
    чаво? у кого там средний возраст? "зеленый" он еще :hah:
     
  10. NaiL

    NaiL Активный участник

    1.756
    9
    Консультации по наследству у любого нотариуса бесплатно. Если не поможет есть Нотариальная палата ВО, вот телефон 23-34-19
     
  11. Вениамин

    Вениамин Активный участник

    5.962
    4
    а как же вот это: Федеральный закон от 1 июля 2005 года N 78-ФЗ, вступивший в силу с 1 января 2006 года, отменил налог на имущество, переходящее в порядке наследования и дарения или вруть?
     
  12. kotopes

    kotopes Активный участник

    3.537
    0
    дык вот и я всегда думал, что молодой, красивый и перспективный, а тут вончо вокруг творится: дтп, инфаркты, а у меня земли на счастливую старость припасено и ещё планируется...
     
  13. Маришка

    Маришка Почетная

    19.122
    1
    раскулачивать вас надо! :d
     
  14. kotopes

    kotopes Активный участник

    3.537
    0
    Ага, пасибо. У меня тут у центрального суда под боком нотариус есть, заеду на днях.
     
  15. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    Вениамин, может, и не врут. я помню, что от налогов освободили близких родственников. что вообще освободили - не знала:)
     
  16. kotopes

    kotopes Активный участник

    3.537
    0
    просто когда-то, несколько лет назад я ОЧЕНЬ ХОТЕЛ своё жильё, мечты материализуются и теперь у меня жилья и в городе и за городом дай бог каждому.
     
  17. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    во, все правильно. не облагаются налогом на доходы физ. лиц
    18) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов;
    (в ред. Федерального закона от 01.07.2005 N 78-ФЗ)
    18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
    Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);