ZanderHunters (Судак - приманки, палки, проводки). Все о джиге.

Тема в разделе "Рыбалка", создана пользователем mr.haron, 14.05.13.

1. имя

имя Активный участник

13.968
    2.673
    samvg, основной посыл в той статье - это "провожание приманки до бровки", и потом, когда рыбы там уже полно ты привел с дальнего кордона, начинается клев..:d:d И Вы под этим подписываетесь? Это ж бред...

На самом деле такую закономерность я выявил еще очень давно, но только при ловле селедки. Ее то уж точно нельзя упрекнуть в нерешительности и долгом "провожании".
    Суть вот в чем (в очень общих чертах): рыба стоит у бровки или вблизи ее. При дальнем забросе приманка проходит в наиболее естесственном горизонте. Хищник ее не то чтобы провожает, а наоборот, как бы встречает. Для хищника это больная рыбка, которая с глубины пытается приплыть к берегу. Если же делать забросы в место поклевки, то приманка для хищника будет падать на башку, что не есть гуд. Тем более на ВВшных глубинах. Никогда там рыба не плавает сразу от поверхности ко дну и наоборот. Таким образом, если поклевки происходят близко, кидать нужно все равно подальше. Пусть не со всей дури, но минимум раза в 2 дальше от места подъема бровки.
    Что же касается аналогии со щукой, которую там автор приводит, то там совсем другое дело. Щука останавливается потому, что:
    1) она видит рыбака и не поймет, что это за фрукт такой и что от него ждать
    2) игра приманки не совсем правильная. Вернее, то правильная, то неправильная.
    На правильный твич щука бросается сразу, без всяких провожаний. А получается так: видит она рыбку, которая как-то коряво плывет, и думает: "а может это и не рыбка? хз, пойду посмотрю поближе", "да вроде рыбка....или не рыбка...О. А это что за *** тут стоит, к которому эта вафля плывет? Не. ну их накуй. Посмотрю еще". Как то так. Приплывшая к ногам за вобом щука (крупная) очень редко клюнет на повторную проводку. По крайней мере сразу. Шнуркам пофик на все, для них вообще никакая философия не работает.

---------- Сообщение добавлено 08.08.2014 15:20 ----------

samvg, блин, я аж зачесался весь по джигу. На Волгу не хочу, лень переться туда. Сижу вот гоняю, можт завтра на вечерку смотаться на ВВ, с лодкамэ.. Как там лучше щас: утрянка или вечерка? Я если честно там только по утрам бывал. Ну и по ночам (как Вова любит, приезжать заблаговременно, шоб всякие нимесные не попалили дорогу:d).

2. samvg

samvg Активный участник

5.211
    46
    имя, Суть в вопросах в личке, в статье все правильно написано, был у меня короткий спин - ловил окуней, появился правильный инструмент ловлю судаков. Брат старым ловит окуней и мелких бершиков. Видел я приезжих попробовать после 3-5 обрывов об бровку с криками как здесь ловить уезжали.
    ЗЫ Только от туда поймал 3 недомерка - всех отпустил ну и подержал сомика, но потертая 15 либовая санлайн порвалась на бровке. ИМХО ловить лучше с утра и среди недели. Когда уезжал подтянулись дачники с ночевой.

3. stasatas

stasatas Активный участник

729
    12
    Судоковеды, скажите, где на ближней Ахтубе или прочих ближних местах можно потренироваться судака половить с берега? Машина пузотерка если чё:(

4. mr.haron

mr.haron Активный участник

5.637
    144
    знамо где - в КрасномСаду весь судак сосредоточен. от царева до колобовки - полно судачачиьих мест и от колобовки и выше - аналогично, но это уже сильно дальше и на пузотерке не так удобно ехать особенно в такую погоду как сейчас.

5. samvg

samvg Активный участник

5.211
    46
    В осенний Лукойловский паводок :frustrate, когда в Ахтубе кормушки фидерастов по 90 гр несет :d я б не рискнул тренироваться :d

6. ww

ww Читатель

1.549
    4
    stasatas, на че ловить то? джигом али на донку с мальком? :d

7. stasatas

729
    12
    ww, на джигу конечно, подкупил съедобной резины, кое что было, начитался, насмотрелся, а вот где реализоваться не знаю.

mr.haron, спасибо!!! лишь бы с погодой еще повезло, а то на логане ссыкотно))))

8. mr.haron

5.637
    144
    stasatas, открываешь карты гугля и яндыкса - ищешь повороты реки - там как правило ямки в ямках коряжки, в них рыба. все просто.

9. RUS

RUS Активный участник

12.661
    2
    Вчера на реке нашёл воблер косадаку яркую, решил попробовать, на неё взялся 700-граммовый судачек

10. samvg

samvg Активный участник

5.211
    46
    Платная рыбалка на шлюзе Волжской ГЭС :d сброс то идет :frustrate

11. Best

Best Активный участник

2.956
    182
    Кто-нибудь в этом году вынимал там судаков? Джиговал там весной и летом - попадались только окуни.

12. mr.haron

5.637
    144
    окуни ж - те же судаки, ток поменьше.

13. stasatas

729
    12
    mr.haron, спасибо, так и думал сделать, уже составил небольшой маршрутный лист на октябрь.

Best, окунь тоже интересная рыба, очень не против ее поимки.

14. MAY

MAY Активный участник

5.579
    156
    гуру джигований, посоветуйте палку для ловли на ахтубе/дону/пойме недорогую,бюджетную. Ловля преимущественно с берега....Есть такие в природе?
    и по грузам - в пойме, ахтубе и дону (вертячий/песковатка) - какие груза чебурах используете?

15. mr.haron

5.637
    144
    MAY, ищи из айки серию где на бланке написано jig special. раньше это были калисты. что то вроде 4(6)-24(26). но для поймы я бы еще взял чтото типа маргариты ультралайтовое - 0-5(8).

16. MAY

MAY Активный участник

5.579
    156
    mr.haron, какой длины эта серия идет не в курсе? а из максимусов не? ниче не присоветуешь?

17. mr.haron

5.637
    144
    MAY, мне вовкин максимус кажется "глуховатым", а ему нравится и ловит он им очень даже ничего.
    блэк хол мне нравится из недорогих - одна из моих первых палок - 7 лет уже трудится у меня, для волги и ВВ она.

18. MAY

MAY Активный участник

5.579
    156
    про приманку 'мамба' никто не слышал? вроде наш земеля делает,где продают?

19. oн

Активный участник

1.260
    5
    MAY,
    Как вариант это черная поролонка от мамбы. Их есть у мну. Покупал у самого Алексея Мамба который. Пока не разловил. С его слов прям огонь как нравится судакам и окуням. Мы тут в большинстве на резину ловим сьедобку

20. MAY

MAY Активный участник

5.579
    156
    , какой снастью джигурдишь? и приманки эти Алексей у себя на дому продает или на реализацию куда сдает? Где их есть то?

21. oн

Активный участник

1.260
    5
    , калиста от айки у мну.
    MAY, берёшь телепон, находишь на волгодоне его, в личке есть телепон его или напиши в соответствующем разделе там. Я ему звонил и он оставлял мне поролонки на 39 гв. в гамазине .
    Тебе же написали, бери палку с надписью

Палок много за бюджетные деньги. Только райфер не бери:d

22. MAY

MAY Активный участник

5.579
    156
    Да присмотрел уже:
    Aiko Espada ESP240ML или Aiko Espada ESP267M

23. samvg

samvg Активный участник

5.211
    46
    Дример посмотри, но мне Калиста лучше в руку легла :d ИМХО палка под джиг должна быть как кол, тряси в гамазинах.

24. MAY

MAY Активный участник

5.579
    156

то есть такая же звонкая и без лапши, как и под твич но тока с тестом пошире диапазон и длинной побольше?

25. samvg

samvg Активный участник

5.211
    46
    IM9 и выше смотри, чтоб в руку больше стучала, а что выбрал это бюджетный вариант. На замену Калисты даже не знаю что сейчас у Яйки :(

26. ISV

ISV Активный участник

506
    25
    Ну не совсем правильно. Вершинка должна быть живая, информативная. Палочку с широким диапазоном подобрать не получится. Или низ не будешь слышать, или верх провалится.

27. RUS

RUS Активный участник

12.661
    2
    У меня есть советские алюминевые и стеклопластиковые спиннинги, пойдут?))

28. mr.haron

5.637
    144
    под джиг - личные пристрастия у всех свои. но мне видится это так:

палки начального уровня - рафферы шмафферы и прочее диапазонами 5-35 грамм и т.п. - толстый тяжелый кол, который утомляет. первую половину теста проводку можно контролировать как правило только по плетне - она у рыболовов с такими палкаме должна быть кислотно желтого, оранжевого, ядовито зеленого или розового цветов.
    среднюю треть теста отрабатывает кончик удилища на твердом дне, и верхнюю часть теста даже забрасывает несильно хуже остальных палок. нижнюю половину теста бросают "под ноги". процентов 20 поклевок они "скрывают" от рыболова и часто, наряду с металлическими поводками являются причиной "все хвосты пообкусал", т.е. поздней подсечкой. Также плохо отрабатывают рывки рыбы плохо "вяжут", много сходов с них.

от бюджетного корейца ценового диапазона 3000-5000 рублей можно получить внятную чуйку поклевок во всем диапазоне, отработку дна по кончику почти с самого нижнего края диапазона, хорошего включения бланка на забросе даже малых весов, да и вяжут рыбу на вываживании гораздо лучше.

на палках еще чутка подороже все обстоит еще немного лучше, они еще легче, руки вообще не устают, добавляется уверенный контроль проводки приманки (т.е. чуется работает виброхвост или он перехлестнулся или на нем травинка-водоросль повисла). поклевки - словно бьют током и руки автоматом дергаются в подсечку. вяжет очень достойно, сходов очень мало.

29. samvg

samvg Активный участник

5.211
    46
    КОнечно :d только трясти не надо, отлей в ложке груз и используй по назначению :d правда тут фидерасты налетят и закидают доночника правильными фидерами :d

можно пример, юзал хваленый Эвид AVS96HF2 который в два раза дороже моей Калисты - не впечатлила, ИМХО только при сильном ветре чуйка лучше.

30. mr.haron

5.637
    144
    хм. авид - это дешевая серия в дорогом бренде. а калиста наоборот. при этом даже так есть разница по чуйке и мощности спининга. в сенткрое я бы взял легенду унцовую под джиг и в полунции экстрима под твич, это мощные чуйкие и неубиваемые инструменты, которые при нормальном к ним отношении послужат и внукам =) хотя в эстетике япам они сливают на мой взгляд.