1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Пасха - христианский праздник?

Тема в разделе "Философия и религия", создана пользователем Vic, 12.05.13.

  1. Vic

    Vic Читатель

    855
    0
    Как Вы думаете?
     
  2. The Last Winged

    The Last Winged Активный участник

    11.862
    48
    Да, пришедший из язычества. Адаптированный, так сказать.
     
  3. evrei34

    evrei34 Активный участник

    2.856
    1
    Пейсах наше всё...:delo::delo:
     
  4. Vic

    Vic Читатель

    855
    0
    "В "Библейском словаре Уэстминстера" говорится, что Пасха была "первоначально весенним праздником в честь тевтонской богини света и весны, известной под англо-саксонским именем Эастра [или Эостра]" ("The Westminster Dictionary of the Bible").
     
    Последнее редактирование модератором: 15.04.15
  5. Стрелок

    Стрелок Активный участник

    5.372
    0
    evrei34, а вот, дудки! Их роднит лишь то, что пасху считают по календарю Песаха (а не наоборот:)), а смысл вложен другой. Так что, пасха - праздник все же христианский. Сбивает с толку название - можно было бы у евреев и не копировать. И атрибуты - иудейские хлеба и яйцо не перенимать. Иешу пришел в Ершалаим-город праздновать свой иудейский Песах. А все остальное случилось позже. И стало пасхой во всем мире для почитателей иудейских нравственно-этических ценностей. На мой взгляд, люди в этом процессе становятся гораздо лучше.;)
     
  6. Vic

    Vic Читатель

    855
    0
    Да, Иисус и его ученики провели его в согласии с Моисеевым законом. Это была последняя Пасха, которую отмечали те, кто считал Иисуса Машиахом или обещанным Мессией. В Библии нигде не говорится, что его последователи должны были или отмечали Пасху.
     
  7. Стрелок

    Стрелок Активный участник

    5.372
    0
    От того, что часть иудеев считала Иисуса Машиахом, после его смерти иудеями быть не перестала. Для иудея немыслимо отказаться от заповедей, даже ради своих несбывшихся надежд. Не может человек, даже претендент в Мессии, для иудея заменить Бога и Божьи заповеди. Песах был и есть. А не обрезаться, не соблюдать Шаббат, кашрут и Песах "разрешили" христианам-прозелитам. И гораздо позже.
     
  8. Ub34

    Ub34 Активный участник

    2.009
    0
    А смысл праздника Пейсаха знаете в чем? В том, что в ночь древнееврейский бог отомстил египтянам за дизкомфорт причиненный ими евреям, умерщвляет младенцев земель египетских. А вот детей евреев это не коснулось, из-за того, что двери их домов были вымазаны кровью баранов. А ангел убийца подходя к их дверям, понимал что это не его работа и уходил дальше. Поправьте, если ошибся.

    Так что отмечают наши последователи еврейского фольклора оказывается-то, кровожадненький праздник. :d
     
  9. сократ

    сократ Активный участник

    2.809
    0
    По версии наших иудушек получается, что до РХ ни единый грек не мог называться простым греческим именем Христос………что смешновато будет …..
    Скорей всего иудам отчего то жизненно важно было притянуть за что угодно и как угодно греческого мудреца по имени Христос в свою версию бытия и сие у них пока получилось……….что ж, таковы иудские радости похоже, но слава Богу , каждому свое в этом мире никто не отменял……а болтать можно что угодно
     
  10. Стрелок

    Стрелок Активный участник

    5.372
    0
    Ub34, не только в фольклоре, но и в истории, практически любого народа можно найти эпизоды подобного свойства. Некто Баба-Яга жарила и жрала из сказки в сказку Иванушек-дурачков. Или, например, некто Святослав, великий киевский герой на века, будучи язычником скандинавского помола, на ритуальном днепровском острове, вместе с другими бравыми хлопцами совершал ритуальные убийства отнюдь не фольклорных младенцев. Пока другой русс-скандинав не привил соотечественникам "христианство". И было это через тысячи лет апосля исхода евреев из Египта. Можно сказать, недавно. Если Вы искренне считаете рабство эдаким несущественным "дискомфортом", желаю вам это испробовать. На какой-нить кошаре с ошейником на цепи. Не проблема.:)
    сократ, у "иудушек" понятия "христос" не встречается. "Христами" греки называли издревле любого посвященного в сан. Все претензии ним.:p
     
  11. Таниэль

    Таниэль Активный участник

    949
    0
    Серьезные вроде люди, с серьезными лицами обсуждают еврейские сказки. Ппц!!!
     
  12. Rin-тян

    Rin-тян Активный участник

    2.751
    0
    Таниэль, вы бы на форумы посвященные фентези или фантастику зашли, вот там реальные холивары! А тут, так, сплошные реверансы :d
     
  13. Ub34

    Ub34 Активный участник

    2.009
    0
    Стрелок, Ну рабство это 100% неудобство, естественно. Но отмечать христианам кровавый праздник где гибли ни в чем не виновные дети, это я думаю за грани здравого смысла.

    Баба-Яга это поучительная сказка, не более. А про Святослава верно подметили, он еще и девушек любил портить + родного брата убил в борьбе за власть. Но христианам это видимо неинтересно. Я еще молчу как старинные русские города кровью заливали, насаждая свое христианство миролюбивым язычникам.
     
  14. Стрелок

    Стрелок Активный участник

    5.372
    0
    ну, вообще то, праздник посвящен не 10 казням египтян, а освобождению из рабства. Вы же не будете отрицать, что казнили египетских первенцев отнюдь не иудеи?;) Что поделаешь, что фараоны такие тупые были, и для них мошки да лягушки были не аргументом? Взятие Нарвы войсками герра Питера или Измаила - тов. Суворова, тоже народные праздники. А там много чего было. ;)
     
  15. Vic

    Vic Читатель

    855
    0
    Ub34, дискомфорт - это мягко сказано. После смерти Иосифа, который был вторым после фараона, у власти в Египте были те, кто создал евреям такие условия, что они "вопили" к Богу: "Я увидел бедствие моего народа в Египте и услышал его вопль из-за притеснений надсмотрщиков. Я знаю, как он страдает. И я иду избавить его от руки египтян и вывести из той земли в хорошую и просторную землю, в землю, где течёт молоко и мёд, в землю хананеев, хеттеев, амореев, ферезеев, евеев и иевусеев. Вопль сыновей Израиля дошёл до меня, и я увидел, как угнетают их египтяне. А теперь иди, я посылаю тебя к фараону, и ты выведешь мой народ, сыновей Израиля, из Египта" (Исход 3:7-10).
     
  16. ЯнекРут

    ЯнекРут Читатель

    7.226
    0
    причом этот почитатель иудейских нравственно-этических ценностей также убивал отнюдь не жертвенных баранов.
    сказки в первоначальном варианте были весьма кровожадны - некто прекрасный принц, например, спящую красавицу не поцеловал а оттрахал.
     
  17. Vic

    Vic Читатель

    855
    0
    Далеко не все иудеи во время Иисуса приняли его как Мессию. Но даже те, кто не принимал его не могли обратить внимание на деятельность его последователей, которые наполнили учением Иисуса весь Иерусалим: "Первосвященник, расспрашивая их, сказал: "Мы строго приказали вам не учить от этого имени, и что же?! Вы наполнили Иерусалим своим учением и решили навести на нас кровь этого человека" (Деяния 5:28).
    Далее: "В ответ Пётр и другие апостолы сказали: "Мы должны подчиняться Богу как правителю, а не людям. Бог наших отцов воскресил Иисуса, которого вы убили, повесив на столбе. Бог возвеличил его до своей правой руки как Предводителя и Спасителя, чтобы Израиль мог раскаяться и получить прощение грехов. И свидетели этому мы и святой дух, который Бог дал тем, кто подчиняется ему как правителю" (Деяния 5:29-32).
    И хотя им угрожали, наказывали, а некоторых даже убили - они продолжали подчиняться "Богу как правителю" и говорили об Иисусе как об Машиахе. Они имели для этого все основания, потому что на Иисусе исполнились пророчества о которых иудеи читали в свитках.

    Может это были фанатики или какая-то кратковременная компания по продвижению идей какой-то харизматичной личности?
    Далее в этой книге говорится, что когда первосвященник и др. вызвав их опять им грозили, то на этом суде свое мнение выразил Гамалиил, "учитель Закона, уважаемый всем народом". Этого законоведа, должно быть, высоко почитали; он взял инициативу в свои руки и "приказал ненадолго вывести... [апостолов]" (Деян. 5:34). Сославшись на некоторые примеры того, как в прошлом вспыхивали мятежи и быстро угасали после смерти вождей, Гамалиил призвал суд набраться терпения в обращении с апостолами, чей Вождь, Иисус, умер совсем недавно. Гамалиил привел убедительный довод: "Не трогайте этих людей и оставьте их в покое, потому что если этот замысел или это дело от людей, то оно разрушится, а если от Бога, вы не сможете разрушить их. Иначе как бы вам не оказаться противниками Бога" (Деян. 5:38, 39).
    Как показывают описываемые далее события, религиозные руководители шли против воли Бога.
     
  18. Стрелок

    Стрелок Активный участник

    5.372
    0
    То есть, Иисус освободил Израиль от римлян, восстановил царскую власть и воцарил мир на Земли?
     
  19. Alev

    Alev Активный участник

    638
    0
    Мда... С учетом того, что первым и единственным христианским праздником изначально была именно Пасха, то стоит задуматься о том, принадлежат ли СИ к христианам?
     
  20. ОльгаМ.

    ОльгаМ. Активный участник

    9.620
    3
    Alev, Очевидно, все зависит от того, кого считать христианами :eyes:
     
  21. Alev

    Alev Активный участник

    638
    0
    ОльгаМ., ну я ж написал :) Дело в том, что изначально главным и единственным праздником христиан была Новозаветная Пасха. Это потом уже появились и Рождество и Сретенье и т.д. и т.п. Но первый и главный все равно Пасха. Оттого и вопрос о принадлежности СИ к христианам, если они отвергают изначально главнейший и важнейший праздник :)
     
  22. Стрелок

    Стрелок Активный участник

    5.372
    0
    Периодику пжл., поточнее.
     
  23. Alev

    Alev Активный участник

    638
    0
    Ну во-первых, первые христиане - это выходцы их иудеев, как Вы сами говорите, да и общеизвестно это. Крайне сомнительно, чтобы они отказались от празднования ветхозоветной Пасхи, тем более что косвенные признаки этого в Деяниях прослеживаются. Во-вторых, примерно к середине второго века относятся письменные источники, из которых узнаем о полемике относительно празднования новозаветной Пасхи. Аналогичных источников такого же или более раннего периода относительно иных христианских праздников мне не попадалось (не исключаю, что они есть).
     
  24. Стрелок

    Стрелок Активный участник

    5.372
    0
    Иудеи-ортодоксы не могли отмечать Песах в Палестине после уничтожения Храма и разрушения Иерусалима.Если речь идет о пещерниках-ессеях, оставшихся на обезлюдевшей территории и давших начало христианскому движению - то это секта. Впрочем, как и повелось.;)
     
  25. Alev

    Alev Активный участник

    638
    0
    последовавшего без малого через 40 лет после Новозаветной Пасхи. Так что всё могли :-)
     
  26. Стрелок

    Стрелок Активный участник

    5.372
    0
    Меня всегда прикалывала манера рассуждать об иудейских ценностях с применением греко-славянской терминологии. Не проще ли начать с Начала? С "Берешит", а не с "Бытия"? Прям, как в кине "Дж. удачи": редиска - нехороший человек и т.д. Что плохого: Ребе Иешу-hа-Нацрат пришел (кстати, только пешком), в Ершалаим накануне Шаббата, на который, в тот год, падал канун Песаха. На нем был праздничный талис с цицитом по углам и тфилин, а к поясу привязан кошель с несколькими шекелями... Поэзия!
     
  27. Vic

    Vic Читатель

    855
    0
    Укажите, пожалуйста это место в Библии.

    ---------- Сообщение добавлено 25.05.2013 19:46 ----------

    Стрелок, Вы очевидно имеете ввиду тех иудеев из учеников Иешуа, которые прислушались к его пророчеству о разрушении Иерусалима?
    В 66 году н. э. евреи восстали против Рима, и в ответ на это войска под командованием Цестия Галла осадили Иерусалим. В тот момент последователи Иисуса вспомнили слова своего учителя: "Когда же увидите Иерусалим в окружении военных лагерей, тогда знайте, что приблизилось его опустошение. Тогда находящиеся в Иудее пусть бегут в горы, и кто в самом городе, пусть выходит из него, а кто в окрестностях, пусть не входит в него" (Луки 21:20, 21). Пришло время покинуть Иерусалим - но как это им возможно было сделать? Неожиданно Цестий Галл отвел войска, что дало христианам в Иерусалиме и Иудее возможность внять предупреждению Иисуса и бежать в горы.
    "Когда вы увидите, что мерзость, несущая опустошение, о которой было сказано через пророка Даниила, стоит на святом месте (читающий пусть проявит проницательность), тогда находящиеся в Иудее пусть бегут в горы. (Матфея 24:15, 16).
    Большинство иудеев считало Иешуа самозванцем, а ни как не Мессией или пророком и было уничтожено римлянами в окруженном Иерусалиме.
     
  28. Стрелок

    Стрелок Активный участник

    5.372
    0
    Я имею ввиду тех сектантов-отшельников, которые были отвергнуты за ересь традиционным иудаизмом и звались есеями. Они выжили после разрушения Второго Храма, так как жили в горах и молились в пещерных обителях. С них и началось, точнее, продолжилось формирование промессианских общин. А более-менее теоретически оформленную основу заложил иудей Шауль. Так что, именно его и следует считать отцом-основателем того, что впоследствии греки назвали христианством. Иисус из Назарета был не оригинален в своих "пророчествах". Он лишь, опять же со слов учеников, конкретизировал пророчества Торы. Ничего нового. Читаем "Дварим" : (28:36); (28:43); (28:49);(28:50-52);(28:63-68). Все эти пророчества были сделаны задолго до рождения Иисуса и не имеют никакого отношения к "наказанию иудеев" за его гибель и непризнание его Машиахом. У меня лично есть очень большие сомнения, что Иисус сам считал себя таковым. А Тору надо учить.
     
  29. ОльгаМ.

    ОльгаМ. Активный участник

    9.620
    3
    Стрелок, Привет! Наверное просто не все могут ее читать, потому что не понятно как от такого когнитивного удовольствия можно отказываться :look: читала вчера как раз гафтару перед Дварим Иермиягу, прекрасно работает :)
     
  30. Стрелок

    Стрелок Активный участник

    5.372
    0
    ОльгаМ., привет! Работает, вне зависимости от того, что мы себе придумываем. И, кто мы. Что ценно.:)