1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Отличное интервью с М.Делягиным о Сталине

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Silverest, 06.05.13.

  1. Silverest

    Silverest Активный участник

    699
    0
    [ame]http://youtu.be/rTNqoR_Uq4Y[/ame]

    Кое-что оттуда:

    "Когда мне было 22 года, была демократия, как раз первые разоблачения пошли, я написал такую гневную филиппику в адрес Сталина. Попала эта филиппика к очень-очень пожилому дедушке, которого советская система жевала, но не прожевала. Он еще попал в ГУЛАГ заключенным, вышел оттуда офицером ГПУ, который внедрял хозрасчет. И он сказал: знаете, молодой человек, все это понятно, что вы говорите. Но все это ерунда. И начал просто по пунктам разбивать все мои обвинения, нахватанные из публицистики Солженицына. И я в полной невесомости, в полной утрате всех жизненных ориентиров и координат, у моей семьи тоже есть история, я знаю, что Сталин плохой. Но он-то мне показывает, что или это был не он, или он был хороший и по-другому было нельзя. Я в полной прострации говорю уже совсем детсадовскими словами: подождите, так вы хотите сказать, что Сталин был хороший? Он на меня посмотрел глазами такого мудрого человека, который смотрит на шестимесячного щенка, который свой хвост ловит еще. Говорит: нет, молодой человек, Сталин был плохой, но совершенно не потому, о чем вы говорите. Это ерунда. Дальше была чеканная формула: Сталин был плохой, потому что созданная им система породила Горбачева".

    "Сегодняшняя "десталинизация" – это страх либералов перед ответственностью за совершенные ими преступления. И ничего больше. Они мстят Сталину за то, что Сталин был олицетворением справедливости. Может быть, жестокой, может быть, излишне жестокой. Но понятной. Они ненавидят Сталина не за то, что в нем было плохого, они ненавидят Сталина за то, что он служил России".

    "Они ненавидят его за то, что он лег в могилу в штопаных носках. Когда понадобилось что-то на него надеть, выяснилось, что не обтрепанных кителей у него просто нету. Вот это является главным предметом лютой ненависти. Потому что они не понимают, как человек может жить не ради своего кармана, а ради общего блага. Именно поэтому Сталин – диктатор и мерзавец, а Гайдар – святой".

    "Есть такой человек – Андрей Караулов. Не самый симпатичный человек. Но он очень умный. Он сказал потрясающую фразу, что жестокость Сталина была следствием его гиперответственности. Он понимал, что между ним и небытием, что между сегодняшним днем и небытием, исчезновением, причем для всего народа, стоит только он один, и ничего больше. Один человек".

    "Когда вы смотрите на Чубайса, на многих наших других действующих руководителей, то становится совершенно ясно, что альтернатива не между плохим Сталиным и хорошим светлым будущим. Альтернатива между новым Сталиным и Cмертью. Другой альтернативы либеральный клан нам не оставляет. Четверть века национального предательства, которое продолжается и по сей день, платить за него придется тяжело".

    Полная стенограмма:
    Нельзя осуждать Сталина только на опыте личных трагедий
    http://delyagin.ru/articles/47505.html
     
  2. sp_r00t

    sp_r00t Активный участник

    24.924
    1
    Блестяще
     
  3. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    22.115
    97
    Херня
     
  4. Кот_Бегемот

    Кот_Бегемот Читатель

    651
    0
    Ашипся )
     
  5. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    22.115
    97
    Кот_Бегемот, кто его кремировал? Он с Лениным несколько лет лежал и одной дождливой ночь его вынесли из мавзолея и похоронили рядышком. Или я ошибаюсь?
     
  6. Westfalen

    Westfalen Читатель

    14.143
    0
    Силверест, естесно роль сталина в истории нельзя рассматривать только с одной положит. или отрицательной стороны, но и идеализировать тоже перебор
     
  7. Silverest

    Silverest Активный участник

    699
    0
    Он идеален только по ср. с явными бандитами или даунами, взявшими власть в России после переворота 1991 года. По ср. с тем же Александром III - я бы выбрал последнего.
     
  8. ди902

    ди902 Активный участник

    13.151
    10
    +1.
     
  9. goodvin

    goodvin Активный участник

    4.829
    0
    Извините господа но о мертвом либо хорошо либо никак.
     
  10. Westfalen

    Westfalen Читатель

    14.143
    0
    гоодвин, и о мёртвых только факты, без лжи
     
  11. Shin

    Shin Активный участник

    4.125
    0
    Согласен. Два костюма и штопанные носки после смерти. Больше ничего не надо вообще о нем говорить. Итак все понятно.
     
  12. Lucifer

    Lucifer Котяра

    7.929
    0
    Shin, а Вы то думаете костюмчик от Бриони и труселя КК станут индульгенцией? :haha:
     
  13. sp_r00t

    sp_r00t Активный участник

    24.924
    1
    Да, идеализировать не нужно разумеется. Поэтому я не очень понимаю страстных сталинистов. Зато вот антисталинистов (если можно так выразиться) понимаю как раз хорошо, но именно поэтому хочется плюнуть им в лицо:d
     
  14. Старый Олег

    Старый Олег Активный участник

    956
    0
    А Гитлер,тоже не любил шиковать и питался жиденькой кашей.Дочь Сталина,в своей книге признаёт,что даже в в 10 - м выпускном классе,она не видела денег и даже их не знала для чего они нужны.Да и зачем они ей,всё что она пожелает,ей доставят.
     
  15. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    22.115
    97
    во-во я о том же. Лидеры СССР жили на широкую ногу и не в чем себе не отказывали при жизни, то что после смерти остались только пара пиджаков и штопанные носки вовсе не говорит о аскетичном образе жизни.
     
  16. sp_r00t

    sp_r00t Активный участник

    24.924
    1
    Гитлер был очень болен брюхом, потому и каша:)

    Говорит. Потому что они ничего не откладывали себе и своим детишкам.
     
  17. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    22.115
    97
    зачем откладывать если твоя власть безгранична и пожизненна.
     
  18. hasslich

    hasslich Активный участник

    16.649
    85
    зачем тогда ВВП откладывает?
     
  19. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    22.115
    97
    hasslich, потому, что глупый и жадный.

    Условно говоря соглашусь тут частично со спрутом. Фактически Сталин обожествлял себя с монархом. Ему не нужно заботиться ни о себе ни о своих потомках, ему лишь нужно постараться оставить наследство в виде страны в хорошем состоянии, а система сама обеспечит потомков...
     
  20. hasslich

    hasslich Активный участник

    16.649
    85
    да потому что живет токмо себя ради
    Сталин же его антипод
     
  21. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    22.115
    97
    hasslich, Сталин жил тоже не для народа, а для себя только кайф в жизни получал от другого...
     
  22. bogand

    bogand Активный участник

    14.737
    35
    я вот стерпел и не стал отписываться о том, что как бы там сталин сам не ходил в обносках, но о похождениях его сына известно многое.
    а о дочке стоит поговорить вообще отдельно. ведь она, несмотря на все прелести советсткого строя, с которыми она как дочь самого великого советстского вождя очень знакома, предпочка еще в 1966 году иммигрировать из СССР не куда то там, а в СШП.
    Где в 2011 году тихо и мирно помре под именем Lana Peters.
    Ну там вообще история заслуживающая экранизации в стиле "Унесенных ветром".:d
     
  23. Nickey

    Nickey Активный участник

    9.792
    35
    Интересно, на какой из дач он оставил штопанные носки? Носки сам штопал небось?
     
  24. Старый Олег

    Старый Олег Активный участник

    956
    0
    Боганд,история Светланы Алилуевой,началась чуть ли не со средней школы,когда она ещё даже не влюбилась,а просто хотела дружить с парнем.Парня упрятали на несколько лет в лагеря.После смерти вождя его выпустили,он доучился в В.У.Зе и стал знаменитым кинокритиком по фамилии Каплер(наверное из за фамилии и попал).Потом её роман с индусом,ну и поехало.....Хорошо,что дочь Сталина увлекалась сердечными делами,а сын его футболом и авиацией.Сам Сталин замену себе не готовил,так как надеялся,что его придворные учёные успеют создать,так называемый элексир бессмертия.Сталин на полном серьёзе в это верил.
     
  25. bogand

    bogand Активный участник

    14.737
    35
    это он вам сам рассказывал?
     
  26. Dazer

    Dazer Активный участник

    7.074
    0
    Красота!
     
  27. sp_r00t

    sp_r00t Активный участник

    24.924
    1
    А дети? А внуки?

    ---------- Сообщение добавлено 07.05.2013 16:59 ----------

    Думаете он не понимал, что он незаменим? А значит умирать ему никак нельзя было:d

    А заводы он тоже для себя строил? Науку тоже для себя поднимал?
     
  28. Dazer

    Dazer Активный участник

    7.074
    0
    да, он так боялся капитализма, что строил заводы чтобы себя защитить и свою диктатуру :d
     
  29. Silverest

    Silverest Активный участник

    699
    0
    Все что надо по этому поводу знать - то, что Сталин был из "идейных". Революционер, прошедший через мясорубку ГВ. Т.е. материальные вещи и частная жизнь (собственно, и составляющие предмет "либерального культа") для него были не то что не важны - а скорее всего даже признак "буржуазности", т.е. нечто прямо противоположное его жизненным ценностям.

    Именно поэтому у него жена застрелилась и дочь сбежала в мещанское царство - США. Насмотрелись и натерпелись. Сталин был совершенно беспощаден (на личном и семейном уровне) к таким понятиям как уют, удобство, покой, "частная жизнь" и прочие "мещанские" дела. Жить с ним семьей обычному человеку, не "идейному", судя по всему, было крайне сложно. Он был государственник, т.е. заботился прежде всего о спасении (учитывая крайне непростые ист.условия), благе и росте государства. Все "бирюльки" и "дивиденды" - на потом, следующим поколениям. И в целом он все эти задачи (спасение, рост, укрепление, задел на будущее) он решил. Этим и известен.

    Основная его ошибка (предположительно) в том, что он не успел сформировать преемственность, управленческую элиту, способную продолжить его дело после его смерти. Его вина в том, что в его ближайшем окружении на момент смерти оказались одни карьеристы и бездари. Он сам по себе был управленческий уникум, только на этой уникальности вся страна и держалась. Слишком ненадежно с т.з. гос.управления. В результате после него к власти пришли обычные заурядные личности со способностями либо средними, либо никакими, и успешно похерили за 30 лет все что он создал.

    С другой стороны, а была ли у Сталина объективно возможность сформировать качественную управленческую элиту? Из кого? Большая часть национальной элиты из страны бежала еще в 1917. Остались крестьяне, рабочие да евреи в качестве "управляющих парадом". Из евреев, пусть даже образованных, национальную элиту не создашь - тут же все "прихватизируют" и(или) сдадут (вернее, продадут с выгодой :)) Западу с потрохами. Оно и понятно - какое им дело до России, ее истории и культуры? А больше и не было никого. Управленческая прослойка на местах (директора заводов и т.п.) только-только еще стала появляться (как и сами заводы), от Политбюро они были очень далеко и никаких шансов в "борьбе за престол" не имели.

    Возможно, все могло бы развиться со временем, НО для этого нужно было благоприятное внешнее геополитическое окружение, а не Холодная война с Западом, у которого опыта такой борьбы было на порядок больше, а элита - на порядок более опытная и сплоченная. Как и пропаганда. По сравнению с западным информационным "1984" годом советская пропаганда - это младенческий лепет.

    В результате более опытный и гибкий в таких вещах Запад спокойно нашел слабое место у СССР - высших чиновников-компрадоров, желающих конвертировать свою власть в СССР в материальное богатство на Западе. Потом банально купил их. Они ведь вовсе не были "идейными", в отличие от старой гвардии. Это были просто мещане, которые желали материальных благ для себя лично и спокойной пенсии на берегу озера где-нибудь в Женеве. Мечта классического либерала, западника. А Россия? А что Россия, меня то (и моей семьи, моих детей) там уже нет.

    В качестве зицпредседателей и основных исполнителей подтянули, как водится, все тех же евреев - и вот вам "перестройка", а с ней и конец сталинской Утопии. Безусловно исторически великой, но на данном этапе развития России - слишком авантюрной и исторически незащищенной.
     
  30. in love with myself

    in love with myself Активный участник

    6.045
    2
    Генетикам особенно сильно повезло при этом "поднятии". ;)