1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Не поехал в отпуск из-за болезни, вероятность вернуть часть денег

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем LAnd, 27.04.13.

  1. LAnd

    LAnd Участник

    495
    10
    Такая ситуация - за 3 месяца купили путевку в турцию. Страховку от невыезда нам не предложили, т.е. ее у нас нет .
    За день до вылета у жены появились подозрения на ветрянку, обратились к врачу, который готов выписать больничный (она в отпуске, оформлять смысла не было). В день вылета высыпаний стало больше, соответственно лететь стало нереально. В договоре с турфирмой прописано, чтобы хотя бы что-то вернуть нужно было обратиться в турфирму самое позднее за 2 дня до вылета, т.е. возвращать ничего не хотят. Вопрос - есть ли возможность вернуть хоть какую сумму и что для этого нужно сделать?
     
  2. Stacy

    Stacy Активный участник

    2.391
    0
    LAnd,
    напишите в раздел путешествия. там пояснят.
     
  3. buffoon

    buffoon Активный участник

    6.379
    0
    был смысл и есть.. выписывайте
     
  4. LAnd

    LAnd Участник

    495
    10
    Ну теперь то понятно что выпишем, врача сегодня на дом вызывали, сказали что в понедельник дадут.
     
  5. buffoon

    buffoon Активный участник

    6.379
    0
    LAnd, в любом случае есть/был смысл
     
  6. Владимир

    Владимир Активный участник

    7.453
    4
    Данный пункт в договоре не совсем верный с т.з. законодательства, большинство фирм их уже поубирали из договоров, но еще встречаются.

    Отказ от договора возможен, но в данной ситуации заказчик должен возместить исполнителю фактически понесенные расходы. Тут возникает некоторая путаница, т.к. отраслевое законодательство в туризме мало кто понимает.

    Несмотря на то, что вы деньги платили в агентство, исполнителем является не оно, а туроператор (его данные должны быть указаны в договоре).

    Вам нужно написать заявление об расторжении договора (причина не так уж и важна, но наличие больничного лишним не будет), а адресовать заявление надо в оба адрес в турагентство и туроператору.

    Далее, оба участника должны вам подтвердить свои расходы и вернуть разницу. Из практики, агентство обычно возвращает все (т.к. выделить из своих затрат те, которые относились именно к вашему договору малореально), но это всего 10, максимум 15 процентов от стоимости путевки. А туроператор обычно свои расходы подтверждает и что-то, да возвращает.

    Есть сложность, если агентство работает с оператором не по агентскому договору, а по купле-продаже (покупает путевку у оператора для вас). В этом случае, оператор вам ничего не должен, т.к. агентство уже как бы и не агентство, а просто некий конечный покупатель, а вы - не пойми кто ). Тут надо читать договор, чтобы понять как у вас что было сделано.
    Ну и вторая сложность, это если агентство платило оператору каким-нибудь Контактом или просто наличкой, тогда оператор тоже вам ничего не должен.

    ---------- Сообщение добавлено 27.04.2013 22:25 ----------

    Я так понял, тур уже начался, а вы ничего не писали? тут сложнее, ст. 781 ГК РФ. Отказ по вине заказчика, влечет оплату услуг в полном объеме. Вы просто не пришли на вылет, как я понял.
    А если бы написали заявление о расторжении, то ст. 782
    об этом писал выше.

    ---------- Сообщение добавлено 27.04.2013 22:28 ----------

    Хотя пусть юристы подскажут, может и сейчас не поздно отказаться. У меня скоро суд, туристы не полетели, т.к. испугались, Руслайн в прошлом году поймал птичку движком, садился, люди полетели резервным бортом.
    Вот туристы судятся с а/к и с оператором, мы третьим лицом проходим. Оператор ссылается как раз 781 статью
     
  7. LAnd

    LAnd Участник

    495
    10
    Да, так и есть. Я же писал, что первые признаки ветрянки появились за день до вылета, когда мы и обратились к врачу. Представитель турфирмы по телефону сказал нам, что уже поздно что-либо делать (согласно пункту в договоре), что лучше надеяться что пройдет и лететь, вот мы ничего и не написали за день до отлета (и не знали что надо в том числе). А в день вылета (сегодня, в 11 утра) только все еще усилилось и пришлось уже врача на дом вызывать.
     
  8. Владимир

    Владимир Активный участник

    7.453
    4
    Хрень вам "коллеги по цеху" написали и сказали. Можно и нужно было делать. 100% вернуть бы не удалось (скорее всего), но что-то бы вернулось. Вообще, операторы довольно часто и все возвращают, т.к. у вас не банальный каприз "лечу - не лечу", а серьезная причина. Получать недовольного клиента никому не надо, а по Турции дефицит мест на майские был, мог бы и уйти ваш тур, у нас до сих спрашивают.
     
  9. Joker90

    Joker90 Активный участник

    1.617
    7
    Нам объясняли, что на горящие путевки возврат распространяется только в случае покупки страховки-иначе-нет...если не прав - поправьте
     
  10. Флавиус

    Флавиус Активный участник

    8.311
    49

    А "горящая" путевка чем-то отличается от "холодной"? С точки зрения ГК ничем. С точки зрения туроператора скорее всего тоже - договор заключается типовой.
    "горящая путевка" - это маркетинговый термин, не более.
     
  11. Stacy

    Stacy Активный участник

    2.391
    0
    Joker90,
    имхо, чем дольше вы сидите на форуме и советуетесь, тем шансы ваши на возврат ниже... в турфирму к директору ходили? обещали заразить ветрянкой весь салон самолета в следующий раз? :coolz:
     
  12. Arturvn

    Arturvn Активный участник

    6.276
    68
    Владимир, пару вопросов к вам
    1. тарифы на чартерах теже что и на регулярках применяются?
    тогда ТС ничего не вернет за неявку на рейс, даже по больничному - по сути же АК выполнила свою часть договора перевозки. ТС надо было места снять с рейса до вылета, тогда можно было что-то требовать.

    2. условия бронирования отелей у ТО какие в основной массе - неотменяемые, предоплатные или по факту ТО платит за прибывшего туриста?
    Это я к тому спрашиваю, что сколько обычно ТО может подтвердить % расходов от общей суммы при неявке на рейс туриста?

    p.s. сам когда бронишь по предоплатным и веб-тарифам в 9 из 10 отелей условия примерно такие:
    "1 night charge will be applied if any cancellation is made within 03 days prior to arrival.
    No show: Full stay charge will be applied in case of no show."
     
  13. LAnd

    LAnd Участник

    495
    10
    Stacy, ну вообще-то проблема моя, а не джокера)
    В турфирму планирую пойти завтра, после оформления больничного, чтобы все документы были на руках. Вчера туда звонил, попал на директора, который сказал, что можно написать претензию в адрес анекса, но дал понять, что успеха ждать не стоит.
     
  14. ОльгаМ.

    ОльгаМ. Активный участник

    9.620
    3
    LAnd, если это действительно ветрянка, врач должен был сообщить о карантине по вашему адресу в СЭС, я думаю, что тут надо поговорить с юристом не только в контексте "не смогли из-за болезни", а не смогли из-за объявленного карантина.
     
  15. LAnd

    LAnd Участник

    495
    10
    ОльгаМ., на субботу еще не было понятно ветрянка это или нет. Высыпания точь-в-точь (и на лице тоже), но температуры нет. Завтра посмотрим какой точно диагноз поставят, но ясно одно, что в таком состоянии ехать было никак нельзя - на сан посту бы тормознули или другие отдыхающие точно бы возмутились.
     
  16. hunter1981

    hunter1981 Активный участник

    759
    1
    при ветряной оспе СЭС не приходит, т.к. вирус неустойчив и распадется в течении 2-10 минут.
     
  17. ОльгаМ.

    ОльгаМ. Активный участник

    9.620
    3
    LAnd, диагностика ветрянки - не ваши проблемы. Врач должен был сообщить в СЭС сразу, тем более, что лабораторно вам ее все равно подтверждать не стали (хотя вы могли сами сдать анализы cito), поэтому я бы исходила из того, что врач предупредил вас о карантине и невозможности контактирования с другими людьми, а по телефону вы турагентство предупредили.

    ---------- Сообщение добавлено 28.04.2013 22:25 ----------

    hunter1981, Он и не должен приходить, врач должен сообщить в СЭС. Ребенок зимой болел, у нас частный педиатр, он из квартиры позвонил в СЭС. Потом пришла из районной поликлиники врач, т.к. Ей сообщили уже из СЭС.
     
  18. hunter1981

    hunter1981 Активный участник

    759
    1
    это просто ваш врач перестраховался, при необходимости СЭС еще как приходит и проводит необходимые меры, я сам как то попал в инфекционную хз с чем - там так и не определили что это было, однако уже через день пришли из СЭС напугав жену что у меня сальмонелез. а дочь год назад переболела ветрянкой даже с поликлиники никто не позвонил хотя почти вся группа переболела
     
  19. ОльгаМ.

    ОльгаМ. Активный участник

    9.620
    3
    hunter1981, я думаю, что врачи обязаны сообщать в СЭС и тогда появлятся смысл в справках, которые берут об отсутствии карантина по адресу при заселении с детьми в российские/укаринские санатории.

    То, что к вам не приходили не означает, что врач в СЭС не сообщил.
     
  20. Владимир

    Владимир Активный участник

    7.453
    4
    Все верно. Какого-то специального понятия, "горящая" путевка или нет не существует. Обычно "горящей" называется та, которая куплена за несколько дней до вылета, когда у оператора начинает "гореть" отель или места в самолете.
    А в отношении возврата действует правило, что чем ближе к дате вылета, тем большую сумму расходов может подтвердить оператор, отсюда и утверждение, что "ничего нельзя вернуть". Правда, насчет ничего, агентство немного перегибает палку. Обычно что-то, да получается.


    1. Насколько я знаю, законодательно чартерные перевозки ничем не отличаются. Поэтому в отношении перелета полностью согласен. Неявка к вылету, чем она была обусловлена, а/к совершенно не волнует.
    2. Всегда по разному. Есть отели, где оплата идет по каждой отдельной брони, есть такие, где ТО выкупает блок мест, и потом сам загружает как хочет. Есть вообще отели в собственности ТО или связанных с ним фирм. Поэтому 1 ночь - не всегда верно, бывают и большие суммы. Но так, чтобы за весь тур - крайне редко. ТО понимают, что в суде такие расходы будет сложно обосновать.

    Ну по большому счету, дирик прав. О чем претензию то? И почему претензию? Вы к началу тура не явились, никак об этом ТО не уведомили, отказ не оформляли. Сейчас прошло уже несколько дней (как я понимаю, 25-го был вылет), по сути, половина тура, вы спохватились и решили расторгнуть договор.
    Чем Анекс то виноват, он все сделал. Уж если кого и винить, так ваше агентство, которое прогнало вам информацию, что "писать отказ бесполезно".

    Сейчас, честно говоря, мне кажется шансы у вас не велики.

    Да никто никого не предупреждал. Это так в суде ТА скажет. Даже если вытащить распечатку звонков, то ТА скажет, что обсуждали детали тура. Ну и потом, даже если не предупредили, то что? Есть действующий договор, отказа от него со стороны заказчика нет. ТО и ТА работают по нему, выполняют договорные условия.

    ---------- Сообщение добавлено 29.04.2013 08:43 ----------

    LAnd, вопросик вам: у вас в договоре с ТА написано что-то вроде "ООО "Ваше турагентство" действует от собственного имени и по поручению туроператора ООО "Анекс Туризм Ростов-на-Дону" ?

    ---------- Сообщение добавлено 29.04.2013 08:46 ----------

    А вообще, страховаться стоит, даже по Турции. Цена вопроса - три копейки, а куча проблем бы снялась. Все люди, может заболеть. Я обычно еще и доп. медицинскую оформляю, когда с детьми едем. Там больше покрытие и лучше условия. Бывает, что "пакетная" страховка выписывается с франшизой, когда счета до 30 или там 50 долларов оплачиваешь сам. Большинство болячек (живот заболел, ручку поцарапал), как раз укладываются в этот лимит и их приходится оплачивать из кармана.
     
  21. ОльгаМ.

    ОльгаМ. Активный участник

    9.620
    3
    Владимир, А покупатель скажет, что предупреждал ТА о невозможности выезда по причине карантина и что ТА ввело его в заблуждение относительно возможности отказа от тура и предлагало нарушить права остальных граждан и сан эпид законодательство. И возмет справку в СЭС о том, что в момент его звонка по адресу был карантин.
    Законодательство куда больше защищает потребителя, чем предприятие, поэтому автору надо просто занять активную позицию, с учетом что моральная составляющая на его стороне. Предлагая ему ехать ТА еще и ставило под угрозу всех остальных отъезжающий вместе с ним.
     
  22. Владимир

    Владимир Активный участник

    7.453
    4
    Тут ключевое слово - "скажет". А ТА скажет, что ни сном ни духом, кому верить?

    Защищает. Но доказывать то свою позицию как-то надо. Для независимого наблюдателя, сейчас кроме слов ничего нет.

    Хотя, если уж говорить откровенно, то и кроме слов есть кое-что. И тут в теме про это написано. Я не уверен, что с моей стороны будет этично на эти вещи обращать внимание, по отношению коллег из ТА топикстартера, очень уж похоже на то, что подставляю конкурентов. Да и способ возврата из серии "я гнал 150, но радар у ГАИ-шника с истекшей поверкой, поэтому ничего не должен".
     
  23. LAnd

    LAnd Участник

    495
    10
    сходили к врачу, диагноз ветряная оспа так и не поставили, сомневаются, что может быть орви. в любом случае карантин на неделю, никуда не ходить, ни с кем не общаться.

    вылет был 27ого в субботу в 11 утра, в этот же день все и случилось.

    вот это мы уже тоже поняли. будем учиться на собственных ошибках и не доверять работникам туроператоров.
     
  24. Stacy

    Stacy Активный участник

    2.391
    0
    звиняйте, не туда ткнула )
     
  25. ОльгаМ.

    ОльгаМ. Активный участник

    9.620
    3
    Карантин - есть ограничетельное мероприятие в виде административных, медико-санитарных, ветеринарных и иных меры, направленных на предотвращение распространения инфекционных заболеваний и предусматривающих особый режим хозяйственной и иной деятельности, ограничение передвижения населения, транспортных средств, грузов, товаров и животных;
    http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=132813
    Автор исходя из ФЗ о Санитарно-эпидемиологическом благополучии населения при объявлении у него по адресу карантина был ограничен законодательно не только в выезде заграницу, но и ограничен в передвижении в адрес агенства, поэтому он туда позвонил (о чем имеется распечатка) и сообщил (о чем имеется справка из СЭС), что ему еще доказывать?
     
  26. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    у моей подруги была похожая проблема. в итоге оказалось, что договор с агентством не соответствует требованиям закона, в нем не было нескольких обязательных условий. в судебном порядке мы признали договор недействительным и вернули подруге все деньги (стоиомость двух путевок в испанию)
     
  27. Владимир

    Владимир Активный участник

    7.453
    4
    и спросил, во сколько у него вылет.

    ---------- Сообщение добавлено 29.04.2013 09:45 ----------

    ну вот про это и писал... Судя по написанному в начале темы, договор там не идеальный будет

    ---------- Сообщение добавлено 29.04.2013 09:47 ----------

    Ну и самое главное:
    http://www.consultant.ru/popular/gkrf2/4_35.html#p3305

    ---------- Сообщение добавлено 29.04.2013 09:49 ----------

    Хотя, наверное, можно и на часть 3 пробовать перевести:
    то есть, на фактически понесенные расходы.
     
  28. ОльгаМ.

    ОльгаМ. Активный участник

    9.620
    3
    Владимир, У меня у отца арбитраж на 10 млн и почему-то когда одна из сторон говорит, что вызывала другую телефонограммой, просто говорит, суд это учитывает.

    Но если потребитель скажет, что не смог придти в ТА потому что у него объявили карантин и принесет об этом справку, поэтому позвонил и уведомил о невозможности вылета, суд по вашему это обязательно проигнорирует. Хотя карантин может быть явно оправдывающие и задокументированным обстоятельством.
    При карантине, кстати, можно получить больничный даже по уходу за взрослым членом семьи.


    И еще - "по вине заказчика" подразумевает, что у заказчика был выбор, он мог избежать такой ситуации. Как можно избежать карантина (ограничение перемещения и контактов), которые не заказчик устанавливает?
     
  29. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    много вариантов - почему.
     
  30. Владимир

    Владимир Активный участник

    7.453
    4
    На практике не сталкивался, но вроде как телефонограмма - это не просто звонок по телефону. Там должен быть документ, его текст, входящий / исходящий номер и все такое. Кто принял опять же.
    Почему обязательно то? совсем не обязательно. Может примет, а может и нет.
    Скажем, если договор у ТС, а заболела его супруга, больничный не оформлен. Что мешало ТС то зайти? Или, к примеру, телеграммку отправить. Или даже телефонограмму, но с соблюдением правил документооборота?

    Вы не в ту сторону копаете - зацепки тут есть в другом месте, правильно Сколопендра написала.