1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Правила пользования частными домовладениями.

Тема в разделе "Жилищное право", создана пользователем Hermes, 18.05.04.

  1. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    Такой вопрос.
    Живу в частном доме. Мой двор находится на углу улицы и переулка. Далее по переулку, 3-й дом с краю куплен некими людьми. Ситуация такая: в переулок выходит небольшая канава, глубиной и шириной сантиметров 20, и длиной метров 7 (идет вдоль нашего двора, где-то в метре от забора) для отвода воды из подвала (весной и после дождей там скапливается немного воды). Канава не доходит до этих наших соседей метров 50.
    Так вот, эти горе соседи вознамерились строить гараж и превращать переулок в дорогу. При таком раскладе уничтожается наш водосток, непонятно что делать с деревом (которое растет опять же в метре от нашего забора) и колонкой, которая тоже находится в метре от забора. Эти соседи уже один раз пытались закопать наш водоотвод под предлогом того, что мы их подтапливаем (хотя от конца канавы до их двора метров 50 и вода просто уходит в землю).

    Еще раз повторюсь. Мы находимся у выхода из переулка (1-й двор), а их двор находится 3-м и по противоположной стороне этого самого переулка. При этом, кроме переулка их двор также выходит и на улицу (но строить гараж там они почему-то не хотят).

    Так вот вопрос такой. Есть ли какие-нибудь документы или правила, которые регламентируют использование прилегающей к двору территории. И еще, ширина переулка метра 3. Возникает вопрос имеют ли они право сделать его проезжим (пнрнулок глухой, то есть с одним выходом).

    Если кто знает, дайте хотя бы названия законов или правил, в которых про это дело написано, или ссылки.
     
    Последнее редактирование: 18.05.04
  2. Fortuna

    Fortuna Участник

    264
    0
    Существует такое понятие, как сервитутное право. Там и будут ответы на эти вопросы, но на них лучше ответят практикующие юристы, которые на жилищных спорах собаку съели. Посмотрите ГК, жилищный кодекс...может быть там..... Хотя лично я думаю, что они вправе будут сделать переулок проезжим, он ведь не ваш, а общего пользования (хотя про колонку я не очень поняла).
     
  3. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    Колонка общего пользования, там вентеля стоят (вода). Если переулок делать проезжим, колонку необходимо переносить. Переулок очень узкий, не имеет ни номера ни названия, к тому же глухой (причем перегороженный этими же самыми соседями). Машина там с очень большим трудом может пройти. Должны же быть какие-то правила, регламентирующие, какие улицы и переулки могут использоваться для проезда автотранспорта.

    Просто где-то слышал, что дорога не может проходить ближе чем в метре от забора. Если это так, то переулок проезжим делать нельзя. Но где я это мог слышать - не помню, давно дело было.
     
  4. vvlad

    vvlad Активный участник

    1.183
    2
    есть и правила и снипы, думаю найдешь самостоятельно.
    есть также АСК - архитектурно-строительная комиссия, в которую входят : архитектор, пожарник, сэс, землеустроитель...
    комиссия принимает, или не принимает строения в эксплуатацию.
    полномочия у нее - самые широкие. так, например, пожарник, землеустроитель могут выносить предписания и в состоянии добиться их выполнения (убрать, перенести итп).
    попробуй привезти на место любого из них, расскажи, покажи....

    но лучше решить полюбовно.

    а водосточную канаву можно переделать в дренажную трубу зарытую в землю