Уважаемые форумчане, поделитесь информацией. Есть земельный участок, в долевой собственности на троих. Без построек, коммуникаций - просто кусок земли в СНТ. Один из собственников пропал в неизвестном направлении, свои права на долю не оформляет, соответственно остальные 2 собственника рады бы участок продать да не могут. Есть идея размежевать участок сообразно имеющимся долям (грубо говоря отрезать "чужую" часть участка) и получившийся кусок выставить на продажу. Собственно вопрос. С чего начать, куда идти, чего нести.
мне думается так: произвести раздел ( или выдел) зем участка и только через суд, поскольку в административном порядке необходимо согласие всех собственников.
что значить размежевать? Если у пропавшего собственника право оформлено, то лишить собственности может только суд. Если у вас оформлена доля собственности, то продавайте свою долю. непонятно вообще как участок СНТ оказался оформлен в доле. Объясните, плиз.
Такое чувство, что по другому не получится меня тоже посещает. В принципе - так, значит так, делать-то что-то надо. Участок стоит без дела, с денег хоть толк есть. Но может кто что еще посоветует. 8 соток. Все просто. Участок - часть наследства. По другому объекту наследования пропавший собственник получил правоустанавливающий документ у нотариуса и зарегистрировал свои права, а по доле в земельном участке не сделал ни того, ни того. Вот здесь я поднимал этот вопрос http://www.forum-volgograd.ru/showthread.php?t=254666 Размежевать - значит разделить участок на 2, сообразно имеющимся долям. Никто никого права собственности лишать не собирается. Задача - продать свое имущество. Экий вы умный. Я тоже такой был год назад. Только что-то никто не рвется покупать долю земельного участка даже задешево. Проблемная собственность эти доли. Хорошо, когда со всеми совладельцами в ладах и контактируешь. А так...
Ох блин... Нашел почему. Минимальный размер участка под ИЖС в воло- 300 метров. И так засада... А подскажите, уважаемая Сколопендра, вы мне такой совет давали в другой теме 1. сумма принудительного выкупа будет определяться из кадастровой стоимости участка? 2. Как принудительно выкупить долю у персонажа, скрывшегося неизвестно где? Как это юридически решается?
Сер-Аджани, а этот персонаж вам не родственник? может, с ним что-то случилось? вы права на землю оформили на свои доли только?
Статья 1182. Особенности раздела земельного участка 1. Раздел земельного участка, принадлежащего наследникам на праве общей собственности, осуществляется с учетом минимального размера земельного участка, установленного для участков соответствующего целевого назначения. 2. При невозможности раздела земельного участка в порядке, установленном пунктом 1 настоящей статьи, земельный участок переходит к наследнику, имеющему преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этого земельного участка. Компенсация остальным наследникам предоставляется в порядке, установленном статьей 1170 настоящего Кодекса. В случае, когда никто из наследников не имеет преимущественного права на получение земельного участка или не воспользовался этим правом, владение, пользование и распоряжение земельным участком осуществляются наследниками на условиях общей долевой собственности. может, попробовать признать вашего третьего наследника отказавшимся от части наследства? ---------- Сообщение добавлено 25.04.2013 14:52 ---------- Сер-Аджани, вообще, для СНТ могут быть другие минимальные размеры ЗУ, я что-то не могу найти нормы отвода.
Хм. А такое возможно? Я считал, что отказаться от части наследства нельзя, только от целиком. Вроде как Статья 1158 в ч.3 об этом говорит: 3. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.
Сер-Аджани, нельзя, нельзя. но можно сказать, что собственник отказался от имущества ---------- Сообщение добавлено 25.04.2013 15:05 ---------- ст. 236 ГК Гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество. ---------- Сообщение добавлено 25.04.2013 15:07 ---------- вот это имела в виду 2 ст. 1168:. Наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью (статья 133), входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее.