1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Аренда без договора

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Bio, 22.04.13.

  1. Bio

    Bio Участник

    470
    0
    Есть организация, 2 года располагающаяся на площади без какого-либо договора аренды. Сейчас объявился собственник и требует арендную плату за этот период по каким-то своим ставкам. Светит ли что-то собственнику или его можно смело слать лесом?
     
  2. Ярик

    Ярик Активный участник

    4.171
    3
    А кому эта организация 2а года платила? Вообще никому?
    И на каком основании организация вообще была в этом месте?
     
  3. Bio

    Bio Участник

    470
    0
    Там достаточно запутанная история, которая кмк не влияет на мой вопрос: может ли собственник предъявить претензии за уже прошедший период, если нет вообще никаких договорных отношений?
    А так организация и платила другому лицу и ее нахождения в течение двух лет на территории всех устраивало.
     
  4. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    Bio, если вы платили все это время кому-то еще на основании договора, то собственнику нужно будет подавать иск к тому, кому вы платили деньги

    ---------- Сообщение добавлено 22.04.2013 19:42 ----------

    вот. сейчас вышло новое постановление пленума ВАС, там эта тема как раз освещалась подробно
     
  5. Bio

    Bio Участник

    470
    0
    Сколопендра, а если платили без договора?
     
  6. Ярик

    Ярик Активный участник

    4.171
    3
    Сколопендра,
    А почему собственник не может сразу в суд на фирму подать? Что не платит вот денег уже 2-а года.
    А уже фирма (при желании) сможет подать в суд на того, кто брал деньги (мошенничество, сдал не имея на то право, чужую площадь, обманом брал деньги 2-а года)
     
  7. Bio

    Bio Участник

    470
    0
    А можно поподробнее с этого места плиз?
     
  8. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    Bio, пожалуйста:
    п. 12 При рассмотрении споров по искам собственника, имущество которого было сдано в аренду неуправомоченным лицом, о взыскании стоимости пользования этим имуществом за период его нахождения в незаконном владении судам необходимо учитывать, что они подлежат разрешению в соответствии с положениями статьи 303 ГК РФ, которые являются специальными для регулирования отношений, связанных с извлечением доходов от незаконного владения имуществом, и в силу статьи 1103 ГК РФ имеют приоритет перед общими правилами о возврате неосновательного обогащения (статья 1102, пункт 2 статьи 1105 ГК РФ). Указанная норма о расчетах при возврате имущества из чужого незаконного владения подлежит применению как в случае истребования имущества в судебном порядке, так и в случае добровольного возврата имущества во внесудебном порядке невладеющему собственнику лицом, в незаконном владении которого фактически находилась вещь.
    В связи с изложенным собственник вещи, которая была сдана в аренду неуправомоченным лицом, при возврате ее из незаконного владения вправе на основании статьи 303 ГК РФ предъявить иск к лицу, которое заключило договор аренды, не обладая правом собственности на эту вещь и не будучи управомоченным законом или собственником сдавать ее в аренду, и получало платежи за пользование ею от арендатора, о взыскании всех доходов, которые это лицо извлекло или должно было извлечь, при условии, что оно при заключении договора аренды действовало недобросовестно, то есть знало или должно было знать об отсутствии правомочий на сдачу вещи в аренду. От добросовестного арендодателя собственник вправе потребовать возврата или возмещения всех доходов, которые тот извлек или должен был извлечь со времени, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности сдачи имущества в аренду.
    Такое же требование может быть предъявлено собственником к арендатору, который, заключая договор аренды, знал об отсутствии у другой стороны правомочий на сдачу вещи в аренду. В случае если и неуправомоченный арендодатель, и арендатор являлись недобросовестными, они отвечают по указанному требованию перед собственником солидарно (пункт 1 статьи 322 ГК РФ).
    Иск арендатора о возврате платежей, уплаченных за время фактического пользования объектом аренды по договору, заключенному с неуправомоченным лицом, удовлетворению не подлежит.


    {Постановление Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73 (ред. от 25.01.2013) "Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды" {КонсультантПлюс}}

    ---------- Сообщение добавлено 22.04.2013 19:58 ----------

    а вообще никакого договора не было? может, какой-то был, который просто потом был продлен на неопределенный срок, т.к. ни одна сторона не заявила об отказе?

    ---------- Сообщение добавлено 22.04.2013 20:00 ----------

    Ярик, если вообще никакого договора не было, то собственник может подать иск к "арендатору" об истребовании из чужого незаконного владения, при этом он должен будет доказать размер сэкономленного арендатором за его счет.
     
  9. Ярик

    Ярик Активный участник

    4.171
    3
    Так как договоров там нет, сдавали хз как, то скорее всего арендодатель знал, что там что-то не так с самого начала.
    Арендодателю будет очень сложно доказать, что снимал он законно и платил законно.
    Так что собственник может зарядить сразу за все 2-а года.
     
  10. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    а платили тоже без документов? или через счет (ну или хотя бы какие-то доказательства оплаты есть?)

    ---------- Сообщение добавлено 22.04.2013 20:02 ----------

    Ярик, арендодатель, может, и знал. но ТС спрашивал, что делать арендатору, который мог и не знать

    ---------- Сообщение добавлено 22.04.2013 20:04 ----------

    он собственник. если бы три года вы там находились без документов, можно было бы заявить о пропуске срока исковой давности на иск об истребовании имущества, а так придется все равно с ним как-то договариваться
     
  11. Bio

    Bio Участник

    470
    0
    Внесу пояснения. Собственник ООО, у которого два соучредителя (пополам). Каждый из соучредителей по-отдельности сдавал половину площади своим арендаторам. Платежи проводились официально через счет. Два года всех все устраивало.
    В этом году соучредители ООО-собственника помещения сильно разругались. Теперь один из соучредителей требует с арендатора второго соучредителя арендную плату за 2 года в пользу ООО.
    Ситуация осложняется тем, что директор ООО внезапно умер и уже несколько месяцев ООО без директора, но у каждого из учредителей есть доверенность.

    ---------- Сообщение добавлено 22.04.2013 21:14 ----------

    Сколопендра, спасибо!
     
  12. MrBlack656

    MrBlack656 Активный участник

    3.510
    9
    за "уши" можно конечно подтянуть фактические конклюдентные действия между сторонами, привести примерную стоимость сдаваемого помещения в этом районе, при условия подтверждения арендаторами, но не все так просто, смотря что в уставе написано и т.д.
    договор аренды на 1 год и свыше подлежит регистрации, много всяких нюансов, бумаги надо смотреть, но имхо без письменного договора это очень непросто
     
  13. NaiL

    NaiL Активный участник

    1.753
    6
    а как они будут доказывать факт пользования Вами недвижимостью, ведь акта приема-пер нет. А за истекший период платежи вами были внесены обеим:)
    PS так не понятно кому вы платили со счета ООО или учредителям как физикам?
     
  14. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    Bio, а вы платили на счет ООО или одному из соучредителей?

    ---------- Сообщение добавлено 23.04.2013 08:41 ----------

    главный вопрос, кстати
     
  15. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.398
    1
    доверенность от директора что ли? Доверенность прекращает действовать с момента смерти, если что. Использование доверенности после смерти - мошенничество.
     
  16. Bio

    Bio Участник

    470
    0
    Мы платили на счет ИП одного из собственников ООО. А ИП, в свою очередь, отчислял коммунальные платежи на счет ООО.

    т.е. без доверенности второй учредитель не может обращаться в суд от имени ООО?
     
  17. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    это если доверенность от гражданина. а ООО, я так поняла, действует, значит, и доверенность действительна

    ---------- Сообщение добавлено 23.04.2013 09:14 ----------

    Bio, один с доверенностью в суд подаст, второй придет и с доверенностью от иска откажется. у них там явно корпоративный конфликт. у вас с ИП как-то были оформлены отношения? договор субаренды?
     
  18. Bio

    Bio Участник

    470
    0
    Сколопендра, да, были краткосрочные договора аренды на эту площадь.
     
  19. NaiL

    NaiL Активный участник

    1.753
    6
    colorprint,а вот тут я бы поспорил....что касаемо физиков, то Вы правы, а если юр. лицо то нет. Если доверенность не отозвана новым директором то она действует без ограничений.
    ЗЫ я к примеру хожу в суды с доверенностью, выданной мне директором в 10 году, а после него их сменилось 3 штуки, и по Вашей логике я ее должен менять, после каждой смены руководителя.
     
  20. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    Bio, ну вот, получается, ООО-шка(собственник) сдавала в аренду помещение ИП, а он - вам в субаренду, и вы ему за это платили. так что у ООО могут быть претензии только к ИП.