Цитирую википедию: В России не существует единой государственной программы развития биодизельного топлива, но создаются региональные программы, например Алтайская краевая целевая программа «Рапс — биодизель». В Липецкой области создана Ассоциация Производителей Рапсового Масла. Планируется строительство заводов по производству биодизеля в: Липецкой области, Татарстане, Алтайском крае, Ростовской области, Волгоградской области, Орловской области, Краснодарском крае, Омской области. Хотелось бы узнать, кто-нибудь что-нибудь слышал про подобный проект в нашем регионе? И вообще каковы перспективы биотоплива (не только биодизель, но ещё биогаз, биоводород) в России?
пока нефти с газом будет хватать минимум на 100 лет, никто не будет пускать иные источники энергии.невыгодно нефтяным магнатам, их детям и правнукам. имхо, конеч
defenson, что вас конкретно интересует? несколько лет назад работал с человеком который по своей инициативе разрабатывал (он конструктор) технологии получения метана из отходов. ---------- Сообщение добавлено 16.04.2013 13:59 ---------- это смотря как считать. Уран добыть надо, обоготить потом утилизировать, и это при том что много электичества в автомобиль не запихаешь чтобы на одной заправке до москвы доехать хотя бы. А навоз он вот, родимый, под ногами и из него можно делать топливо
лучше если никаких перспектив у него не будет. ибо это распил бюджетного бабла чистейшей воды - у биотоплива EROEI меньше единицы. defenson, а Вам зачем? Курсовую писать надо? ---------- Сообщение добавлено 16.04.2013 15:13 ---------- WooDy_Forester, нефть закончится уже к 2020. ---------- Сообщение добавлено 16.04.2013 15:16 ---------- вот что ли почитайте... (18+ есть неприличные слова!)
В конце 80-х,когда разрешили единоличное сельское хозяйство,по телевизору показывали одного новоиспечённого фермера,который придумал как получать дешёвый биогаз.Он занимался животноводством,нашёл несколько огромных котлов,в которых варили для скота еду.Этими котлами накрывал кучи навоза с гидрозатвором,под котлами шёл процесс брожения.Процесс брожения контролировал с помощью термометра,манометра.Из под котла газ шёл на осушку и далее.
Старый Олег, в китае такие фермерских биотенков чуть менее чем докуя ---------- Сообщение добавлено 17.04.2013 12:22 ---------- Если кратко изложить соображения академика Капицы, они сводятся к следующему: какой бы источник энергии ни рассматривать, его можно охарактеризовать двумя параметрами: плотностью энергии — то есть ее количеством в единице объема, — и скоростью ее передачи (распространения). Произведение этих величин есть максимальная мощность, которую можно получить с единицы поверхности, используя энергию данного вида.
CADmaster, причем тут энергия сгорания? речь о том, что на производство биотоплива уходит больше энергии чем будет получено при его использовании. эх. а еще тема в "научных вопросах"...
Bлад, ваш EROEI не является константой. Сегодня он меньше еденицы, а завтра кончится нефть и он резко взлетит вверх
Писали про это на форуме уже. Нужно просто посчитать стоимость всего цикла от получения топлива до использования. И учесть истощение земель сельхоз. назначения при промышленных объёмах выращивания сырья, нестабильное качество получаемого топлива, проблемы с двс из-за низкого качества топлива и т.д. То есть для понимания нужен просто грамотный с инженерной точки зрения расчёт. А инженеров в стране мало, в отличие от блогеров, читателей википедии и прочего планктона.
Ну так необязательно ВЕСЬ транспорт переводить на батарейки. Большинство людей вообще из городской черты не выезжает. С обогащением и утилизацией ядерного топлива особых проблем нет. К тому же помимо выработки электроэнергии АЭС может делать много других полезных действий - например опреснять воду или отапливать здания.
Первый раз слышу такой аргумент не в пользу биотоплива. Обоснуйте! Прочитал я про EROEI. Во-первых, у разных видов биотоплива он разный. Во-вторых, у всех он больше единицы. В-третьих, ерундовый он, этот показатель. Слава богу, курсовые пишу не я, а мне их сдают.
defenson, а жрат что будем, если все земли занять под биодизель? Возможна эффективность не как мейнстрим а как нишевое применение. В Бразилии на спирту лачки уж лет сорок ездят, и особо не жужжат. Ибо там много опилок из которых гидролизный спирт по бросовой цене делают. Потом, важно различать источник энергиии вообще и для мобильных применений. Биодизель имеет смысл только как моторное топливо, для стационарной энергетики он вообще не алё. А там он вступает в прямую конкуренцию с электромобилями и водородом, не говоря уж о традиционном компрированном газе или более модной фичей -- LNG. Опять же должна быть не самоцель а экономическая эффективность. Для нефтедобывающей страны расклады совсем не те чем ждя импортера нефти. Поэтому в Расее биодизель не актуален чуть более чем никак.
вот поэтому мы и имеем таких студентов... на самом деле в стране, в которой занятость населения и ресурсов определяется не их эффективностью а "чем бы их занять, чтобы были заняты и думали что все хорошо" производство биотоплива имеет неплохие перспективы.
про водород сразу забудте, на земле не обнаруженно месторождений чистого водорода ---------- Сообщение добавлено 18.04.2013 08:54 ---------- это вы как так прочитали? 1 - это рентабельно добывать, меньше 1 - не рентабельно. 2х2=4
CADmaster, причем тут рентабельность??? можно получить бюджетное бабло от человека Грызлова на синтез нефти из чего угодно, хоть из металлолома. и такой синтез сразу станет рентабельным. или, как в примере по моей ссылки, может быть востребовано водородное топливо (у которого EROEI в принципе не может быть более еденицы) потому что всяким шварцнегерам нравица гонять на водородных авто и они заплятят за это любые бабки (ну или гос-во спонсирует эту отрасль)... но один фиг все это возможно ТОЛЬКО пока есть нормальные источники энергии с EROEI > 10 и их энергию можно конвертировать во всякое говно... простите, биотопливо например с целью занять рабочие руки или еще какой общественнозначимой или политической целью... рентабельность... забудьте вы уж это слово
а никто и не обещал больше. Задача водорода -- избавить Омерику от зависисмости от импортной нефти. Ибо нефть чуть менее чем вся уходит на моторное топливо, а со стационарной энергетикой все и так хорошо. К тому же в водород можно перерабатывать ветро- и солнечную энергию, так как напрямую ее использовать бывает затруднительно -- в силу непредсказуемости первоисточника. Но похоже с развитием электромобилей водород становиться тупиковой веткой. Хотя мошт и нет, разделятся рынки -- электромобиль для городских поездок и водород для дальних. Но там он начинает конкурировать с LNG, по крайней мере для фур.
CADmaster, я так понимаю что два провода от ветряка подключают к электродам, опущенным в воду, и буль буль получают водород, который накапливают в бочке и используют по мере надобности, когда нет ветра. ну аккумулятор такой получается. от ветряков правда тоже току не очень дофига, а в совокупности с установками по вырабатыванию и хранению и транспортировке и использованию водорода вообще ноль целых фиг десятых, но зато какая бурная деятельность )))
в принципе можно их углеводородов, но в последнее время больше из воды и электричества. Читай внимательнее -- омерика импортирует нефть главным образом для переработки в моторное топливо, для выработки электроэнергии она не используется -- разве что в виде мазута, сиречь отходов переработки. А вот моторное топливо пока эффективно получить кроме как из нефти, неоткуда. Поэтому водород дает такую возможность, даже если общик КПД этой цепочки синжается.
В штатах в обычном бензине до 10% этанола. А также есть марка Е85 - 85% спирта, 15% бензина, но заправок таких пока маловато, и машина должна эту смесь поддерживать (впрочем, машин под Е85 всё больше и больше, сам только что такую купил). Штаты и Бразилия - крупнейшие в мире производители спирта, если что.
Вы что-то путаете. Биодизель - 1,3, Этанол из кукурузы - 1,3, Этанол из сахарного тростника - 5. Не надо обобщать, возможно вы и имеете таких студентов.