1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Вопрос по использованию фотоматериалов

Тема в разделе "Фото", создана пользователем Флавиус, 13.04.13.

  1. Флавиус

    Флавиус Активный участник

    8.314
    49
    Для одного проекта понадобилось много изображений ряда технических агрегатов. Двигатели, генераторы, турбины, панели и т.д.

    Меня, интересует, не обидятся ли производители техники, если изображения взять из их pdf-каталогов и официальных сайтов?
     
  2. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.901
    0
    Флавиус, если узнают, и если не идиоты, то засудят, естественно.
     
  3. Rock'n'rolla

    Rock'n'rolla Читатель

    679
    0
    Флавиус, Вы возьмите из разных источников.
     
  4. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.901
    0
    +1. Во-первых, чем больше разных источников, тем больше шансов, что хоть один да заметит. Во-вторых, много исковых заявлений, много истцов и много судов - это гораздо веселее, чем один.
     
  5. Флавиус

    Флавиус Активный участник

    8.314
    49

    Во, первых, простой поиск в Яндексе показывает, что ресурсы схожей тематики используют фактически одни и те же изображения. Т.е. интересующие меня изображения лежат в открытом доступе на сотнях сайтов.

    Во вторых, я сильно сомневаюсь, что производитель продукции подаст в суд на своего клиента за подобные нарушения. Продукция не масс-маркет, сфера применения и круг потребителей достаточно узок.

    Меня больше беспокоит, что могут нарисоваться какой-нибудь владелец сайта или рекламное агенство, которые будут выносить мне мозг как исполнителю данного проекта.
    Если я в договоре с заказчиком пропишу, что все графические материалы предоставляются заказчиком, это избавит меня от возможных проблем?
     
  6. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.901
    0
    Флавиус, во-первых, блииин, да когда же вы все уясните, что если что-то лежит "в открытом доступе", это вовсе не значит, что оно ничейное, и это можно украсть!!! Забудьте вообще этот бредовый аргумент!

    Во-вторых, производитель-то на клиента не подаст. Только ты нифига не уточнил, что за проект, для чего будут использоваться фотографии, ну и так далее. Телепатов тут нет. Ты не писал, что ты клиент, или дилер или кто там еще, и будешь использовать изображения в целях сбыта продукции производителя. Или догадаться надо было? ))

    ---------- Сообщение добавлено 13.04.2013 16:16 ----------

    Может и не избавить. Именно поэтому, получая "графические материалы" от заказчика, ты сам должен убедиться, что заказчик имеет право тебе эти материалы предоставить. То есть попросить заказчика подтвердить наличие у него прав на эти материалы.
     
  7. Rock'n'rolla

    Rock'n'rolla Читатель

    679
    0
    Флавиус, 99% изображений в инете друг у друга все берут. Делайте выводы и меньше слушайте всяких
    Akvilonов, он в топик зашел, чтобы пообосраться лишний раз, дельного ничего не скажет, уже на собственном опыте знаю)
     
  8. Флавиус

    Флавиус Активный участник

    8.314
    49

    Клиент не я, клиент мой заказчик. Заказчик использует технику производителя на своих объектах. И хочет разместить информацию об этой технике (фотографии, характеристики и т.д.) у себя на сайте. Он не продает эту технику, а использует в коммерческих целях.
     
  9. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.901
    0
    Тогда используй и не парься.
     
  10. Флавиус

    Флавиус Активный участник

    8.314
    49

    Что значит украсть? Я готов заплатить сотню баксов за десяток картинок. Но кому?
    К примеру, захожу на сайт компании занимающейся продажей и сервисом нужной мне техники. У них на сайте интересующие меня фото, присутствует ссылка об авторских правах и о том, что использование материалов возможно, только с разрешения владельца. Пишу им письмо по поводу использования. Получаю ответ, что им в принципе все равно.
    Но эти же изображения используются на сайтах других фирм, инженерных порталах и каталогах. И везде будет написано, что все права защищены и бла бла бла. Но чьи права?
     
  11. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.901
    0
    Флавиус, ну да, часто правообладателя еще поискать надо )) Но, говорю же, в твоём случае ты можешь вообще не париться. К тебе претензий никаких не будет. Это стало понятно, как только ты описал ситуацию (распределение ролей, так сказать). Можешь вставить в договор ту формулировку, которую ты хотел, чтобы совсем спокойно спалось ))
     
  12. Apricot

    Apricot Активный участник

    5.755
    36
    Вот поверь! Зря ты так!
    Буквально на днях Аргументы заплатили пару миллионов штрафа Варламову и сотоварищам, за то, что "просто взяли фотки в интернете".
    А что касается темы разговора, то да вероятность того, что производитель подаст в суд на своего клиента маловероятна, но... Все зависит от того на каких условиях работал фотограф. И вот он уже очень даже легко может подать в суд, а может и не подать. Везде есть множество оговорочек, описочек и т.д.
    Проще всего взять нужные фото, отправить письмо с просьбой разрешить их использовать там-то и так-то непосредственно производителю и уже у него уточнить на каких условиях можно использовать данные фото. Хотя если есть это "изделие" в наличии, что мешает сделать свои фото?
     
  13. uncertainty

    uncertainty Активный участник

    3.851
    0
    Akvilon прав и не прав одновременно.
    производители дают своим аккредитованным лицам право использовать изображения, но не абы как, а только по назначению и на сайтах для этого даже специальные галереи есть, чтобы партнеры не выдумывали как правильно отобразить логотип или где взять правильную фотку продукта.
    http://www.dell.com/Learn/us/en/usc...ter-image-gallery?c=us&l=en&s=corp&cs=uscorp1

    http://www.dell.com/Learn/us/en/uscorp1/corp-comm/image-gallery-latitude?c=us&l=en&s=corp

    http://www.microsoft.com/presspass/gallery.mspx

    так что если Вы возьмете инфу с сайта, напишите, откуда она и если название продукта будет соответствовать фотографии/логотипу, то никаких претензий к вам не будет, но только если этот проект не имеет никакого отношения к продажам или рекламе. в общем, читайте, что написано на сайте
     
  14. Флавиус

    Флавиус Активный участник

    8.314
    49

    Габариты и условия эксплуатации. Некоторые агрегаты размером с ж\д вагон. А мне нужны изображения на белом/прозрачном фоне.


    Скорее всего обычные стоковые фото по RF лицензии.
     
  15. uncertainty

    uncertainty Активный участник

    3.851
    0
  16. Apricot

    Apricot Активный участник

    5.755
    36
    Немного реанимирую темку.
    Особо наивным будет полезно почитать, а тем у кого, что то украли будет вдвойне полезно, так как там есть контакты хорошего юриста специализирующегося на авторском праве.
    Полезного чтения!
    http://zyalt.livejournal.com/781254.html
     
  17. топаз

    топаз Участник

    418
    3
    Приходит как-то 70-ти летний дед к урологу и говорит:
    -Доктор, моему соседу 80 лет ,а он 3 раза в день с женой любовью занимается! А мне 70 и уже не стоит.Что мне делать?
    Доктор:
    -А откуда вы знаете ,что он 3 раза в день с женой любовью занимается?
    Дед:
    -Он мне сам расказывал.
    Доктор:
    -Так и вы тоже рассказывайте!
     
  18. DimaP

    DimaP Активный участник

    9.822
    0
    топаз, по себе людей не судят;)
     
  19. Arx0

    Arx0 Активный участник

    5.424
    0
    у вас комплексы?
     
  20. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    11.867
    7
    Ну вот примерно с таких людей, как топаз, Варламов деньги и получает. Незнание законов и неверие в них не освобождает же от ответственности.

    Прикол-то в том, что дела по авторскому праву стопроцентно выигрышны со стороны владельца прав, хотя люди, укравшие картинки, на те же 100% уверены, что ничего такого не совершали, потому что "все так делают". Правильно, делают, и до поры, до времени делают это бесплатно. Но за всё хорошее когда-нибудь приходится платить, и тарифы, прямо скажем, недецкие. К тому же, обычно являются сюрпризом. Приходит такой вот счётец вместе с повесткой в суд или сначала один счётец. Хошь - сам сходи заплати, не хошь - помогут захотеть. И сэкономить можно одним-единственным способом: попытаться тихо-мирно уладить дело в несудебном порядке. Но не все авторы на это пойдут. Нафиг бы вы сдались им, такие красивые. 800 тыр - немножко не та сумма, которую прощать захочется.
     
  21. DimaP

    DimaP Активный участник

    9.822
    0
    UncleSam, большие суммы все таки не с людей берут, а с организаций. И суммы крупные только из-за тиражности (в бумаге или на оффсайте). С людей таки 10тыр и все. Так что люди будут продолжать тырить, а вот организации призадумаются и начнут таки соблюдать авторское право.
     
  22. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    11.867
    7
    DimaP, ну в организациях, знаешь ли, тоже люди сидят (хотя в это порой с трудом верится). И они ни сном, ни духом, что какие-то там авторские права и за них платить надо.
     
  23. DimaP

    DimaP Активный участник

    9.822
    0
    Их быстренько учат рублем в организациях. А простой люд учить некому.
     
  24. топаз

    топаз Участник

    418
    3
    Прикол в том ,что всё это байки и россказни. (Читаем закон об авторском праве.)

    ...и Копперфильд летает,и Джасмухин солнцем трапезничает,и Бронников ж..ой книги читает , и главное что всему этому есть доказательства.....
     
  25. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.901
    0
    Есть такой анекдот: "Психических нарушейний не обнаружено, просто дурак". Вот это как раз тот случай :)

    Нет такого закона в РФ. Есть четвертая часть ГК. Закон об авторском праве и смежных правах перестал действовать в 2008 году. Вообще, конечно, ты феерический ... не буду говорить, кто именно, а то пост удалят.. просто феерический человек ))) Даже в Волгограде я лично видел с десяток дел о защите авторских прав, инициированных фотографами. Абсолютно все были выиграны. В Москве таких дел вижу столько, сколько сосчитать не могу. Сам уже десятки раз помогал людям составлять исковые заявления. И ниразу не слышал, чтобы кто-то проиграл такое дело. Но нет, все равно находятся Фомы... :hah:
     
  26. Apricot

    Apricot Активный участник

    5.755
    36
    Это хорошо, что есть такие топазы! Лично мне лишняя денюжка не помешает! ;)
     
  27. топаз

    топаз Участник

    418
    3
    Хорошо,на том и сойдёмся.
    Если однажды я размещу твои работы,я обязательно дам тебе знать. ;)
     
  28. DimaP

    DimaP Активный участник

    9.822
    0
    Не изящьно троллите:)
     
  29. топаз

    топаз Участник

    418
    3
    бывает )

    ---------- Сообщение добавлено 24.05.2013 15:02 ----------

    Большое человеческое спасибо )
    Люди всякие нужны, люди всякие важны... (c) :d
     
  30. Флавиус

    Флавиус Активный участник

    8.314
    49
    Я думаю, что компенсации по полмиллиона прокатывают с только крупными конторами типа АИФ, причем при условии, что они забили на процесс.

    Представим теоретически, что я воспользовался чужим фото. Теоретически на мою фирму подали в суд она задолжала 800 тыс. Получит их истец? НЕТ. Он получит сильно не новые стол, пару кресел и старенький комп. Что не покроет даже части его судебных расходов. Потому что мне проще открыть новое ООО, похоронив старое.

    Хотя на практике конечно просто купить фото. На том же Fotolia изображения для веб-качества стоят копейки. Правда искать там запаришся, то ли нет, того, что нужно, то ли я криво ищу.
    А АИФ скорее всего стянули какой нибудь репортаж.

    ЗЫ: Буду благодарен за совет, как купить картинки с Shutterstock, не покупая месячный аккаунт. Может посредники какие-то есть. Я не журнал Космополитен, у меня пока среднегодовая потребность в картинках 20-30 штук и выкладывать $250/мес. не имеет смысла.