Вот такой вопрос назрел: Хочется приобрести относительно свежий машин 2-3 лет. Как можно пробить, не кредитная ли она и т.д. ? Слышал, что некоторые банки ПТС не забирают или просто хозяева забывают сдать ) Кто что посоветует?
посмотреть в каком салоне куплена машина, узнать по вину за какой рассчет куплена машина. любой манагер за 1000р узнает все
Зайдите на любой юр.форум и убедитесь сами, что действенных способов - нет! Т.е. если реально хотят продать кредитный авто - то продадут. Без проблем. В соотв. с нашим законодат-в проверить Вы не сможете. Единственный вариант, когда УЖЕ купите, можете запросы в каждый банк направлять о том, "заложено ли авто, собственником которого я являюсь, в Вашем банке". Вам обязаны ответить - либо "да", либо "нет" (при условии, что Вы предоставите копии док-в, подтверждающих, что Вы - собственник). Если Вы не собственник, никто Вам не ответит, не имеют права. далеко не факт. Т.к. за такое разглашение менеджеру, если что, может совсем не хорошо стать (в соотв. с нашим законодат-вом). И, в любом случае, сейчас ПОЛНО банков (даже у нас в ВЛГ), которые дают кредит на авто (в т.ч. Б/У) наличкой, под залог авто. И не все требуют оставлять у них ПТС. В общем, если цель - именно продать именно кредитную и заложенную в банке - не сомневайтесь, продадут, 100%, причет так, что проверить это будет теоретически невозможно. Конкретные примеры - в соотв. разделах на любом юр.форуме.
Описывайте в ДКП все моменты поподробнее (роспись продавана о том, что она не в залоге и прочее). При снятии с учета - присутствовать, либо расплачиваться ПОСЛЕ постановки. Это хотя-бы даст уверенность, что машина не в аресте в ДАННЫЙ МОМЕНТ. И вы будете 100% добросовестным покупателем. А если потом окажется, что машина заложена, продаван об этом знал - то это уже мошенничество и статья.
А если продающий на свете живет по доверенности, нет у него ничего? И что с него взять, ну посадят даже, возможно, может быть... А он за год не одну сотню машин таких продал, и на счет на кайманах профит перевел.
То, что Вы пишите - смешно. Речь и идет О МОШЕННИЧЕСТВЕ. И на момент продажи на авто не будет наложен арест. И в ДКП будет указано, что авто не в залоге. И Вы будете добросовестным покупателем. Только это НИКАК Вам не поможет. Т.к. сразу после получения денег продавец исчезнет. И не найдете Вы его, если захотите. А через неск. месяцев - пол-года - год, Вы узнаете, что на авто наложен арест и Вы обязаны передать авто банку. Ровно так все и делается. И что толку, что Вы добросовестный покупатель? Авто, по закону, Вы обязаны вернуть. А потом, если хотите, заводить угловное дело на предыдущего вледельца, подавать на него гражданский иск и т.д. Только - безрезультатно. Т.к. не найдете его. Все ровно так и делается. По этому сценарию. В итоге - Вы без денег и без машины, с открытым УД и гражданский иском, только вот ответчика - нет. Все.... ---------- Сообщение добавлено 14.04.2013 10:29 ---------- Да не то, что у него денег потом не будет, если перебарть хотя бы 20 таких "историй", то в 19 из них этого продавца просто не окажется. Не найдете Вы его. И правоохранительные органы - тоже. И авто за ним там далеееееко не одно такое будет числиться.
причем тут это? Я о том, что вся эта тема - в лучшем случае не более, чем успокоить себя. Т.е. можете себя тешить, что прописав все, что угодно в ДКП, пробив по всем доступным Вам базам на "кредитность", Вы для себя можете решить, что авто - "чистое". Но.... Но, поверьте, вероятность того, что авто чистое НИСКОЛЬКО не увеличиться от этих действий. Если авто было кредитным, все вышеуказанные действия в 99,98% случаев Вам не помогут. Реальные риски нужно осознавать. Особенно, если авто дорогое и весьма "свежее", да еще и цена "вкусная". Или Вы можете назвать хотя бы один гарантированно работающий вариант против такого мошенничества? Вроде как самые лучшие юристы еще пока что не придумали такого.... Если Вы знаете - назовите тогда, Вам будет куча народу признательна. Только не пишите опять про то, что нужно все описывать в ДКП - это защита "от дурачка", и лишь себя потешить: те, кто сознательно идут на такое мошенничество прекрасно понимают, что через пол-года - год на них будет висеть куча открытых уголовных дел. Поэтому они либо "скрываются из поля зрения", либо заранее все оформляется через "посредников" на подставных лиц (собственно, с которыми и имеют дело реальные покупатели), которые и оформляют куплю-продажу и потом готовы сесть лет на 10-12 (на определенных и заранее оговоренных условиях с изначальным "теневым" организатором такой "аферы"), только новым владельцам с них взять нечего (т.к. продано с десяток авто по неск. млн., а имущества у такого чел-ка - ноль; да и на свободу он выйдет через 10-15 лет - ну и что Вы с него возьмете?) Ну и какие Ваши варианты? P.S. Конечно, вероятность выше на относительно дорогих и свежих (1-3 года) авто, но... но, например, мой родственник (в Ростовской обл.) неск. лет назад так "попал", не поверите, с обычным Акцентом (авто было свежее, менее года, цена - чуть ниже рыночной, продавали срочно; родственник - вот ирония - специалист по автокредитам одного из банков, машину "пробивали" по имеющимся базам с работником СБ того же банка, все вроде бы "чисто" было). Продавца до сих пор не нашли. И что толку, что на него уже 7 уголовных дел заведено? P.P.S. В качестве успокоения нужно также понимать, что таких авто продается уж точно мене 1%, так что вероятность "попасть" - очень низка.... Но она ЕСТЬ, причем она мало зависит от Ваших действий (и при определенных условиях существенно повышается: дорогое свежее авто, вкусная цена и т.д.). Выход, тем не менее, есть и, как обычно, очень прост, но, как обычно, требует денежных затрат. Страхуйте сделку. Да, процентов 10-20 придется отдать, но это - своего рода гарантия. Так что, хотите уверенности - готовьтесь за это заплатить. Хотите же "успокоения себя" и не более - надейтесь на все, что описано в ДКП (только это бесполезно). Либо, третий вариант, не забивайте себе голову лишними вещами (пробивка по базам, и т.д. - все равно БЕЗ ТОЛКУ!), покупайте авто, осознавая при этом возможные риски.
Я не спорю с тем, что 100% обезопасить себя при покупке БУ авто даже в автосалоне - невозможно (примеров масса). Остается только предпринять все возможные шаги для того, чтобы потом быть готовым отстоять свое право владения в суде.
Если знать некоторые элементарные "дедовские" правили можно снизить риск покупки краденного или кредитного авто. - Досконально осмотреть авто ( особенно номера кузова и двигателя , сварные швы вокруг них, следы свежей краски ) на предмет перебивки номеров vin - Если покупать авто свежее (1-5лет) оно должно быть только Волгоградское. - Желательно что бы авто продавал собственник (Русский) и авто у него было во владении не менее 2-3-х лет. - Попытаться найти общих знакомых продавца. (Волгоград как никак одна большая деревня) - Если знакомых найдете - почесать языком с ними о продавце. (хоть они врят ли правду расскажут, но внимательный покупан ценную инфу обязательно получит) - ну и навести справки об авто, по возможности. (ГАИ ,кредитные Банки) - Застраховать сделку нотариально + сделать ксерокопию паспорта продавана с его пропиской. также можно посмотреть сколько лет он прописан по адресу. и не меняет ли он адреса как перчатки. + напроситься оформлять ДКП не на улице а у продавана дома. (там можно интересные детали понаблюдать) - если человек честный и скрывать ему нечего - то он согласится. - желательно чтобы продаван был коренным жителем Влг (не залетным гостем с мск к примеру) - Постоянно следить не волнуется ли продаван при доскональном осмотре авто (если нервничает, начинает запинаться, заикаться, зрачки бегают,не смотрит в глаза - сразу отказываться от сделки и искать другой авто) Ну вот и все дела сделка на 99% обречена на успех
У меня машина последняя в кредит была куплена. Банк отдал ПТС по первому чиху до погашения. Никаких обременений на нее нигде не указано. ГАИБДД понятия не имела что машина кредитная. Ареста при приобретении не будет - кредит перестают погашать сразу после продажи, и пока банк очухается - вы уже успеете тысяч 10 проехать на ней. Есть только один способ не совсем законный защититься. КАСКО и уронить с горы. Остатки отдать банку. Выплату оставить себе. Но это вообще-то УК РФ.
а автомобиль вам не принадлежит, ДКП будет считаться недействительным, и если вы сделаете абандон в пользу страховой зная, что автомобиль не ваш - такие действия можно квалифицировать как мошенничество. Могу и ошибаться, конечно
По логике - феерический бред... мне вот интересно, это во всём мире такая практика или тока у нас? Ты на законных основаниях купил машину, отдал за неё законно заработанные деньги и у тебя же её отберут. Финиш. Вот пусть банк и ищет того, кто брал кредит и требует с него либо денег либо машину. Пусть он достаёт такую же машину где хочет, либо возмещает кредит деньгами. Но как-то логично требовать с того, кто должен, а не отбирать у того, кто законно приобрёл, тем более, что, как я понял, нет способа проверить кредитность авто. Т.е.у покупателя даже умысла нет нарушить закон.
но ты то этого не знаешь.... И, более того, даже теоретически узнать не можешь. Ну вот просто нет НИ ЕДИНОЙ возможности гарантированно узнать. Вся проблема в том, что нет единой БД, по которой можно было бы проверить.... и да, законодат-во, как, собственно, всегда, в интересах банка. Как все и всегда. В тот же кризис кому в РФ помогали? Банкам (в отличие от Европы).
я при покупке 1.5 летнего авто тоже за это волновался. Когда авто смотрел, глянул документы продавца, запомнил адрес где прописан, через 2 дня приехал по адресу, опросил соседей-узнал у них всю информацию что меня интересовала, пробил его по все базам что смог, и на следующий день купил этот авто. Даже если он меня бы кинул, то я уже знал где его искать и даже адрес его родителей и некоторых его родственников. кстати за некоторое вознаграждение, могу поспособствовать пробить чела на имеющуюся у него собственность, наличие кредитов, судимость
Очень много людей живут совершенно не там где они прописаны. В 99.99% случаев ни с каким криминалом или кидаловом это никак не связано.
нет, не будет. право собственности переходит к покупателю с момента, определенного договором. ---------- Сообщение добавлено 15.04.2013 16:35 ---------- если бы кредитор не мог себя гарантированно защитить, он бы не раздавал деньги с такой легкостью. вы же сами хотите товар сейчас, а деньги потом, вот и рискуют все и кстати, залог не обязательно будет в пользу банка. собственник машины вполне может отдать свое авто в залог в обеспечение любого денежного обязательства, даже не связанного с покупкой машины
Да это то ясно все. Не ясно только, почему банки не заинтересованы в единой базе, доступ к которой мог бы осуществляться в момент продажи, хотя бы (хотя, на самом деле, причины такой незаинтересованности ясны все же)? А если нет в базе авто - то это уже на риск банка..... Но у нас этого нет. Т.к. если старый владелец кредит не платит, гораздо выгоднее требовать деньги с владельца нового, более законопослушного. Это же очевидно.... И, собственно, банки заинтересованы в таком положении дел: чтобы кредитов брали как можно больше, ну а кто их отдавать будет - это не важно, лишь бы отдавали; поэтому мошеннеческие способы, когда лицо, взявшее кредит и не намеревающееся его отдавать, заменяется другим, с которого есть, что взять, - так вот эти мошеннечиские способы банкам выгодны. А единая БД, которая закроет такие варианты, что, в итоге, приведет к сокращению "клиентов" банка, банкам, естественно, не выгодна. А наше законодат-во никак не обязывает банки вносить данные в единую БД.... Поэтому и способствует мошенникам и прибыли банков.