Пристёгиваться или нет?

Тема в разделе "Автоклуб", создана пользователем Bлад, 10.04.13.

1. May_bee

May_bee Активный участник

2.177
    30
    Маришка, так чаще всего и получается, что те, кто не пристегивается, нарушают и другие правила: превышают скорость значительно, подрезают, выезжают на встречку и т.д. Потому что нет разницы, какое именно правило нарушить, правила - они же дураками писаны, а вот нарушающие - они самые умные и лучше всех знают. И если в случае с ремнем оно бы пофиг - ну убьется и убьется, личное дело каждого, то в остальных случаях может и других за собой увести, либо покалечить в какой-то степени. Кстати, если спросить у непристегивающихся, почему они этого не делают, ответ будет либо "да какая разница", или просто "да не знаю, не привык"...

2. Bлад

Bлад Активный участник

7.425
    702
    May_bee, так я привел ссылку на статистику выше

3. nemesis_vog

nemesis_vog Активный участник

4.738
    5
    Плюс ОЧЕНЬ много. Ехал однажды в такси ("пятерка" кажись, без подголовников). На светофоре в нас приехала маршрутка. Скорость небольшая была. Я чудом не приложился об панель, а потом резко вернулся на спинку сиденья, которая с хрустом откинулась назад до заднего дивана. К счастью, кроме испуга никаких повреждений.

4. Pasha

Pasha Активный участник

4.438
    1
    Вы знаете, что такое факторный анализ? Вот есть функция, количество погибших в одном ДТП. Факторов, которые влияют на эту цифру, очень много - ремни, состояние дороги, скорость, столбы около дороги, пассажиры, АБС, масса машины... Их очень много. И вот какая ставится задача - нужно узнать, насколько каждый из этих факторов влияет на конечны показатель. Это не такая простая задача, однако вы тут сходу все решили и выяснили, что влияние ремней - ноль. Как так-то? Какая у вас научная степень?

5. May_bee

2.177
    30
    да, я сразу не заметила, отредактировала сообщение :)
    ну во-первых, википедия - это не официальный источник и уж тем более не серьезное исследование, статья, кстати, требует проверки. И даже в ней отсутствие ремня безопасности считается фактором риска (это еси прочитать саму статью, а не только глянуть статистику). И да, скорости раньше, действительно, были не те. Т.е. жигули конечно раскочегариваются при определенных усилиях до 140, но мало кому приходило тогда в голову так извращаться над ними. И шансов встретиться с кем-нибудь у них было в разы меньше, чем у нынешних машин. А сейчас практически любую мало-мальски приличную иномарку можно разогнать и до двухсот... И число таких гонщиков гораздо больше, чем раньше.

6. Bлад

Bлад Активный участник

7.425
    702
    Pasha, если птица крякает как утка, плавает как утка и выглядит как утка - то это утка и для доказательства этого не нужно обладать званием профессора орнитолога.

так и тут есть факт - пристегиваться стали больше, от 1% в 1985 году до 90% в 2013. а люди как гибли так и гибнут. резюме: чтото тут не так в королевстве Датском. и, чтобы понять это вовсе не нужно иметь какую либо научную степень.

---------- Сообщение добавлено 11.04.2013 13:36 ----------

ВСЕМ, я Вам подчеркиваю, ВСЕМ, 100% нтам владельцам Жигулей в 80х годах именно это и приходило в голову и именно ЭТО они и делали, рассказывая потом, как едет именно их авто! Вы просто не представляете, ЧТО значил тогда автомобиль, а поскольку выбора то и не было - сравнивали и хвалились тем что имели.

7. nemesis_vog

4.738
    5
    Тоже, что и сейчас - транспортное средство. И выбор был, не надо за всех говорить.

8. Bлад

Bлад Активный участник

7.425
    702
    nemesis_vog, и сколько в Волгограде было иномарок? :d был выбор, ога, купить ваз 21061 или 21063 :d причем "купить" это сильно сказано... может расскажете всем, как в СССР покупали новые автомобили? а как цвет автомобиля в СССР выбирали? помните? расскажите! :)

9. nemesis_vog

4.738
    5
    Bлад, С цветом да, проблема была. Так и норовили черную впарить. Про вазы особо ничего вам не скажу, т.к. в нашей семье были исключительно черные и белые "Волги". Естественно новые. Дальше продолжать?
    ЗЫ: Иномарки тоже были. Не в таком количестве как в Москве или в Сочи, но были.

10. Pashtet

Pashtet Активный участник

38.777
    5.614
    Так я про статистику ответил. Мало того, что девка продажная. Так ее еще и просто нет :). Мне статистика по смертности не нужна. Мне статистика по травмам нужна. А точнее - насколько снизилась тяжесть травм, когда стали пристегиваться больше людей.? :)

11. Bлад

Bлад Активный участник

7.425
    702
    nemesis_vog, ну значит Ваша семья была еще больше ограничена в своем выборе - если плебей мог себе позволить выбор - Москвич, Жигули или Запорожиц, то Вам по Вашему статусу приходилось покупать исключительно чорные Волга, которые покупались "недорого, всего за 25" (маленькая цитата из песни Розенбаума). Т.е. выбора не было вообще.

---------- Сообщение добавлено 11.04.2013 13:55 ----------

а с чего Вы взяли что она вообще снизилась? Может все вообще наоборот? В том Вашем случае, когда Вы разбили свой Логан, если бы Вы тогда не пристегнулись - Вы бы вообще не попали в то ДТП.... и как ЭТО сравнивать?

12. Plus

Plus Активный участник

32.076
    3.619
    Паш, чё постишь с того света? ;)

---------- Сообщение добавлено 11.04.2013 13:58 ----------

Из А.Новикова.

13. Bлад

Bлад Активный участник

7.425
    702
    Plus, точно, Новиков. :shuffle:

14. Pashtet

38.777
    5.614
    А, я понял, связь не уловил. Т.е. если не пристегиваться .в ДТП не попадешь... Логика железная :d

На то есть логика мышления и личный опыт. ;)
    Если бы я тогда не был пристегнут - то 100% пострадал бы. Не помер бы, но травмы были бы и быть может вполне серьезные (типа сотрясения мозга). Потому, что улетел бы лицом в руль или головой в лобовое. И таких небольших ДТП гораздо больше, чем тех, в которых погибают. И логики в том, что бы себя лишний раз обезопасить от лишних травм (пусть это да же просто разбитый нос) я не вижу....
    Вот собственно и все. что хотел сказать.

15. May_bee

2.177
    30
    Влад, то ли лыжи не едут, то ли я... 1985 год - 139 035 происшествий, 22 676 погибших, 2012 год - 203 597 происшествий, 27 991 погибших. Если следовать вашей логике, то при увеличении числа происшествий более, чем в полтора раза должно было пропорционально увеличиться и количество погибших, а может и не пропорционально, ибо степень тяжести ДТП значительно повысилась с тех пор (что, впрочем, может быть скорректировано за счет повышения пассивной и активной безопасности автомобилей). Исходя из имеющихся данных, ни вы, ни я не можем утверждать, помогает ли ремень или нет, требуется тот самый многофакторный анализ. Но сохранение количества погибших на том же уровне позволяет сделать кое-какие выводы, требующие доказательств.
    По второму пункту ничего сказать не могу, не было у меня возможности наблюдать. Но все же позволю себе усомниться в ваших словах, ибо с трудом верится, чтобы по собственной воле все поголовно автовладельцы подвергали свое сокровище таким испытаниям. Она ведь и поломаться могла, и разбиться... скорее, подавляющее большинство пылинки сдувало со своих транспортных средств :)
    Что касается раненых, то из приведенной вами статистики можно лишь отметить, что как раз их количество выросло строго пропорционально количеству ДТП. Про тяжесть ни слова. Так что я согласна с Pashtet'ом, ДТП - это не обязательно смертельный исход, это поломанные носы, сотрясения и тому подобные малоприятности, от которых вполне можно уберечься просто пристегнувшись. Раз уж тут все примерами кидаются, тоже приведу: в подругу пару лет назад прилетел невнимательный товарищ на 2113 (она была на 2114), удар пришелся в водительскую стойку и крыло, отделалась легким испугом, т.к. была пристегнута. Удар был довольно сильный, стойку повело и кузов перекосило по диагонали, ибо тот чувак ее просто не видел, ехал на скорости. Думаю, без ремня последствия были бы куда более плачевными. С другой стороны, прилети он на секунду позже, удар бы пришелся уже в дверь и тут, наверно, ремень был бы скорее помехой. Так что...

16. nemesis_vog

4.738
    5
    У дяди Рубена, у которого мы отдыхали каждое лето в Гудаутах, был огромный Каддилак, изумрудного цвета с белой крышей. Заметьте, он был простым Советским гражданином, как и мои родители. В 80-х выбор был, хоть и не у всех.

17. Bлад

Bлад Активный участник

7.425
    702
    все верно. в любом случае, не кривя душой, мы с Вами можем сказать что "не все так просто, как это показывают в рекламных роликах"

Pashtet, если бы тогда Вы не пристегнулись - вы бы не потратили на пристегивание пару секунд и поехали бы по другому => 100% что Вы разминулись бы с той машиной.

18. Filler

Filler Активный участник

5.681
    73
    Добавьте опрос уже!

19. Bлад

Bлад Активный участник

7.425
    702
    у Дяди Рубена был выбор. Кто же спорит... мы даже песню Новикова "про это" вспомнили :) Сколько только тех дядь было? 0.01% от всего населения?

20. Islander555

Islander555 Активный участник

5.921
    0
    Ой, сдается мне, что дядя Рубен был далеко не простым... :d

21. Pashtet

38.777
    5.614
    Я понимаю людей Курящих - да, они осознанно подвергают собственное здоровье повышенному риску. Но, в замен получают удовольствие, расслабление ил чего-то там еще.
    Те же наркоманы - вполне осознают всю опасность их увлечения, но при этом продолжают, ибо в замен получают "нирвану".
    Да же паренька в кабриолете без ремня можно понять - в замен повышенном риску, получает повышенное внимание у телочек на дороге :).
    Но какой профит получают те, которые едут одни в закрытых автомобилях - вот не понимаю.... Ну, или, просто любят жить на острие и без адреналина им жизнь не жизнь....

22. Plus

Plus Активный участник

32.076
    3.619
    Ну это уже что-то с мистикой, роком и кармой связано. Тогда уж, может, попал бы не в такое ДТП, где ремни спасли, а под колёса БелАЗа. Можно сказать, ремни и в этом смысле помогли. Чё-то вспомнился "Пункт назначения", где "обыгрывались" варианты ДТП. Один "краше" другого.:) И всё дело в мелочах и миллисекундах было. Но хорошего как-то ничего не получалось.

23. Bлад

Bлад Активный участник

7.425
    702
    Plus, никакой мистики - пристегивание занимает время. а на дороге каждая секунда все решает. и под БелАЗа он бы не попал - нету у нас их тут.

получается что в конкретно ТОМ случае ремни оказались причиной ДТП.

24. Pashtet

38.777
    5.614
    Вот это логика :d

25. Plus

Plus Активный участник

32.076
    3.619
    А ведь в 70-х ездили. Но БелАЗ - это образно, фигура речи.

26. Pashtet

38.777
    5.614
    Сразу вспомнился старый советский анекдот:
    ДТП: запорожец и белая Волга. Из Волги выходит грузин
    Г: Вай-вай-вай......целый месяц на машину копил....
    Из запорожца выходит мужичок
    М: а я 3 года копил.....
    Г: ВАХ!!!! Зачем такой дорогой машин покупал?????

---------- Сообщение добавлено 11.04.2013 14:14 ----------

Т.е. Вы считаете, что я пристегиваюсь во время езды????
    Я пристегиваюсь еще до того, как двигатель завел ;)

27. mrak

mrak Активный участник

3.591
    0
    угу, угу :) да хоть минуту пристёгивайся - первый же светофор всё "исправит", ну не первый, так второй... ;)

28. May_bee

2.177
    30
    Я думаю, что рекламные ролики основаны на более серьезных исследованиях, чем статистика из википедии, так что доля истины в них все же есть. В конце концов, зачем так настойчиво пропагандировать ремни и даже вводить наказание за их отстутсвие? Неужели теория заговора и это сделано специально, чтобы было как можно больше жертв? :)
    Как бы вам объяснить... Если переходить дорогу исключительно на зеленый свет и по зебре, то все равно остается риск быть сбитым тупорылым *удаком. Только он намного меньше риска перехода в неположенном месте или на нерегулируемом перекрестке, где водители вас могут просто не заметить или не успеть затормозить. Так же и с ремнем.

29. Bлад

Bлад Активный участник

7.425
    702
    значит раньше завели бы двигатель.
    или наоборот - так бы он успел бы проскочить на зеленый, а пока пристегивался - потратил время и не успел = уже сдвиг на минуту....

30. Plus

Plus Активный участник

32.076
    3.619
    Ну, Паш, типа, если б не пристегнулся, то завёлся бы на пару секунд раньше. На пару секукнд бы раньше движение начал. А в ту машину не ты, а другой вася въехал бы. Ну а ты, может, под паровоз попал бы. Но никак не в ту машину. Вкурил?;)